28 июня 2005

28 июня 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Лучший российский защитник Сергей Гончар после сезона в суперлиге, омраченного серией тяжелых травм, стал в НХЛ неограниченно свободным агентом. Вчера он в интервью "СЭ" подвел итоги хоккейного года и рассказал как о последних заокеанских новостях, так и о своих энхаэловских и олимпийских планах.

Сергей ГОНЧАР

ТОРНТОН И БОНДРА БЫЛИ В ШОКЕ, КОГДА УЗНАЛИ О ГОНОРАРАХ В РОССИИ

31-летний экс-защитник "Динамо", "Вашингтона" и "Бостона" прошедший год по большому счету потерял. Заключив солидный контракт с "Магниткой", Гончар блеснул на Кубке Шпенглера, где был лучшим в составе уральской команды. А затем пошла черная полоса - тяжелое сотрясение мозга, полученное в столкновении с Александром Овечкиным из "Динамо", и растяжение связок колена после атаки защитника "Авангарда" Кирилла Кольцова.

В итоге - скомканный сезон. С его обсуждения и началось интервью с самым результативным защитником НХЛ последних лет, который в эти дни находится в Северной Америке.

КОЛЬЦОВ ВИНОВЕН. ОВЕЧКИН - НЕТ

- Безусловно, лично у меня от прошедшего сезона остался неприятный осадок, - отмечает Гончар. - Виной тому не столько локаут в НХЛ, сколько мои неудачи в суперлиге. Не буду скрывать, в "Магнитке" мне предложили очень неплохой контракт, но, увы, толком его отработать я так и не сумел. Пусть даже по объективным причинам - из-за травм.

-Силовой прием Овечкина вызвал много споров. После того инцидента вы говорили, что юниор сыграл по правилам, а тяжелое сотрясение мозга стало следствием вашей невнимательности. За время каникул не изменили своей точки зрения?

- Нет. На видеоповторе четко видно, что Саша не оторвал ног ото льда, а значит, правил не нарушил. Никаких обид тут быть не может - тем более что Овечкин вскоре позвонил мне в больницу и извинился. Чего не скажешь о защитнике омской команды, который фолил откровенно и грубо. Последствия того столкновения ощущаются до сих пор.

-Как объяснить, что за несколько недель выступлений в суперлиге вы получили больше травм, чем примерно за 10 лет карьеры в НХЛ?

- С одной стороны, мне не повезло. С другой, хотел бы заметить, что в суперлиге игроки допускают очень много мелких фолов, которые порой приводят отнюдь не к мелким травмам.

-Если сезон суперлиги или НХЛ начнется, скажем, завтра, будете ли вы готовы выйти на лед?

- Да, после операции на колене мое состояние улучшилось и позволяет начинать подготовку к новому хоккейному году.

УРОКИ ЛИНДРОСА ДЛЯ ОВЕЧКИНА

-Давайте поговорим о вашем обидчике Овечкине. Как известно, год назад под первым номером на драфте его выбрал "Вашингтон Кэпиталз" - ваша первая заокеанская команда. Столичный клуб-аутсайдер - удачный вариант для нашего юниора?

- Более чем. Сашу в столице США ждут и будут строить вокруг него новую команду. Так что у меня нет никаких сомнений в том, что в "Вашингтоне" нашему хоккеисту предоставят карт-бланш.

В этой связи не могу не вспомнить Илью Ковальчука. Его в свое время под первым номером выбрал другой аутсайдер - "Атланта Трэшерз". И постепенно эта команда во многом благодаря голам Ковальчука начала подниматься со дна таблицы и сегодня уже является середняком.

И все же, несмотря на очевидные плюсы, думаю, Овечкин не станет спешить с отъездом.

-Почему?

- Видимо, по финансовым причинам. Не секрет, что при новом коллективном соглашении зарплаты новичков НХЛ значительно сократятся. Поэтому, не понаслышке зная реалии российского хоккея, предположу, что в суперлиге оклад у Овечкина будет выше, чем за океаном.

-При всей симпатии к Овечкину не могу не отметить его несколько провокационную манеру игры. Не понимаю, зачем он порой применяет силовые приемы на грани фола, затевает какие-то стычки. В НХЛ ведь его от этого быстро отучат.

- Совершенно верно. За океаном у каждого хоккеиста свое амплуа. Одни забивают голы, другие ассистируют, третьи разрушают, четвертые дерутся. Здесь он быстро это поймет и скорректирует свой стиль игры.

-Как тут не вспомнить Эрика Линдроса - талантливейшего мастера, который разменял свои способности на силовую борьбу и из-за серии сотрясений мозга фактически завершил карьеру.

- Я бы не стал говорить о том, что Линдрос в НХЛ совсем потерялся - все-таки в "Рейнджерс" он в эпизодах напоминал себя прежнего. Но в целом Эрик, безусловно, пошел не по своей дороге - и, видимо, горько об этом жалеет.

ТОРНТОН АЖ ПРИСВИСТНУЛ

-Вы упомянули о том, что в России Овечкину, вероятно, создадут более хорошие условия, чем в НХЛ. Извините за нескромный вопрос: а на каких условиях выступали в суперлиге вы?

- На очень достойных. Но, согласно условиям контракта, раскрывать все его подробности не могу.

-Сопоставимы ли полученные вами в "Магнитке" деньги с теми, которые вы в ходе последнего сезона в НХЛ заработали в "Бостоне" (около двух миллионов долларов чистыми. - Прим. И.Л.)?

- Отвечу так: и в НХЛ, и в суперлиге получают достойные суммы.

-Когда вы вернулись в Северную Америку, местные игроки интересовались у вас размерами гонораров в суперлиге?

- Да, эта тема - одна из самых популярных. В Вашингтоне, например, об окладах в России у меня спрашивали капитан "Кэпиталз" Джо Рики и бывший форвард команды Петер Бондра. Конечно же, названные цифры произвели на них впечатление.

В связи с этим вспоминаю такую историю. Во время розыгрыша Кубка Шпенглера в Швейцарии мы с вратарем "Магнитки" Евгением Набоковым неплохо посидели в ресторане с Джо Торнтоном (одна из самых ярких звезд НХЛ, капитан "Бостона" провел сезон в "Давосе". - Прим. И.Л.). Не скрою, он аж присвистнул, когда узнал, какие деньги появились в российском хоккее.

-Неужели он в "Давосе" зарабатывал значительно меньше?

- Думаю, да. Поймите, Торнтон отправился в Швейцарию не столько за деньгами, сколько за новыми впечатлениями. Он говорил, что зарплаты в швейцарской лиге достаточно символические, зато матчей там проводится немного - около 40. Поэтому появляется время на экскурсии, культурный отдых, поездки в Париж, Лондон и другие европейские столицы.

-В России о культурном отдыхе речи быть не может?

- Вы же знаете реалии нашей жизни...

-Торнтон или Бондра не просили вас замолвить за них словечко в России?

- (Смеется.) Нет, ведь я вроде бы не агент, а действующий хоккеист.

СЕКРЕТНЫЙ САЙТ ПРОФСОЮЗА

-В случае окончания в НХЛ локаута останется ли кто-то из заокеанских легионеров в суперлиге?

- А почему бы и нет? Лично я все-таки планирую продолжить карьеру в НХЛ, тогда как "Магнитка" является запасным вариантом. Но не сомневаюсь, что кое-кто - в том числе и североамериканцы - все очень хорошо просчитают и поймут, что в суперлиге им выступать выгоднее.

-Вы имеете в виду игроков, застрявших между НХЛ и фарм-клубами?

- И не только их. Тенденция очевидна: с каждым годом Суперлига по заработкам догоняет НХЛ. Не сомневаюсь, что и через пять - семь лет в России будут выступать хоккеисты из Северной Америки.

-Насколько вероятно то, что в ближайшее время локаут завершится?

- Очень вероятно. Маховик лиги после затяжных каникул постепенно раскручивается. Не знаю, слышали ли в России о том, что в НХЛ уже начали назначать и увольнять тренеров и генеральных менеджеров. Плюс происходит набор на работу распространителей билетов, абонементов и так далее. В общем, чувствуется, что лига выходит из спячки.

-Вы имеете доступ к секретному профсоюзному сайту игроков. Что на нем пишут интересного?

- В основном там появляется информация, которая массовому болельщику уже известна, хотя, безусловно, есть кое-какие нюансы для внутреннего пользования.

-Не считаете ли вы то, что профсоюз пошел на локаут, авантюрой?

- А почему я должен так считать?

-Но ведь, судя по последним сообщениям в канадской прессе, игроки уже согласны на потолок зарплат не выше 34 миллионов долларов в год и готовы уменьшить свои оклады на 34 процента.

- Я бы не торопился с выводами. Вот когда мы узнаем все подробности нового коллективного соглашения, тогда и подведем итоги локаута.

-Но ведь еще в феврале речь на переговорах шла лишь о 24-процентном сокращении окладов игроков. Может, именно тогда вам нужно было ударить с лигой по рукам?

- Возможно. Что касается названной вами цифры "34 процента", то я о ней впервые слышу. Во всяком случае, на нашей страничке в интернете о таком сокращении речи нет.

БЕЗ МАТЧА ЗВЕЗД, НО С ОЛИМПИАДОЙ

-Вы стали неограниченно свободным агентом. Получается, вам урезание оклада не грозит.

- Это так - сокращаться будут лишь действующие договоры. Но в любом случае гонорары в НХЛ после локаута уменьшатся - и хоккеистам этой лиги придется привыкать к другим деньгам.

-Таким образом, по большому счету локаут на вас с точки зрения финансов не сильно отразился.

- Можно сказать и так. И все равно жаль, что сезон мы потеряли.

-Судя по последним сообщениям, на проходящих в эти дни в Торонто и Нью-Йорке переговорах обсуждается возможность участия игроков НХЛ в Олимпиаде-2006. Ваш прогноз: поедут ли энхаэловцы в Турин?

- Думаю, да. Слышал, что перерыв в регулярном чемпионате сделают. А вот традиционного Матча всех звезд не будет - вместо него как раз и состоится олимпийский турнир.

-Из хоккейного руководства России с вами кто-нибудь об Олимпиаде уже говорил?

- Нет. Но моя позиция известна: я всегда готов играть за сборную своей страны. За время локаута она нисколько не изменилась. Вот только хотелось бы одного: начать подготовку к Турину вместе с другими участниками Игр. А то ведь обычно мы все, увы, делаем в последний момент.

Игорь ЛАРИН