Газета
20 июня 2005

20 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ, 38 - 1:0. ЛЕБЕДЕНКО (Сычев), 53 - 2:0. СЫЧЕВ (Лоськов), 89 - 3:0.

1. Овчинников

6,0

22. Радич

5,5

4. Омельянчук

5,5

56. Шашиашвили

5,5

30. Асатиани

6,0

13. Жутаутас

5,0

17. Сенников

5,5

7. Агаев (к)

5,0

41. Гуренко

6,0

4. Фузайлов

5,0

5. Лима

6,0

60. Груич

5,5

28. Хохлов

6,0

18. Д. Базаев

5,5

10. Лоськов (к)

6,0

23. Канкава

5,0

(14. Пашинин, 90+1)

б/о

(47. Гвазава, 73)

5,5

63. Билялетдинов

6,5

10. Дараселия

5,5

(16. Евсеев, 80)

б/о

(8. ТУДОР,61)

6,0

33. Лебеденко

5,5

11. Даду

5,5

(52. Паркс, 85)

б/о

77. Гогниев

5,5

11. СЫЧЕВ

7,0

Запасные: 21. Поляков, 9. Бугаев, 15. Бузникин, 32. Ашветия.

Запасные: 44. Цыган, 3. Окоронкво, 16. Квирквелия, 17. Г. Базаев, 88. Бурдули.

Предупреждения

Лоськов, 22 (грубая игра)
Омельянчук, 90+1 (грубая игра)

Канкава, 16 (грубая игра)
Фузайлов, 75 (грубая игра)

7

Голевые моменты

1

15 (7, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

15 (6, 1 - перекладина)

4

Угловые

3

Судьи: Н.ИВАНОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

18 июня. Москва. Стадион "Локомотив". 26 градусов. 9200 зрителей (вмещает 28 800)

СЫЧЕВ "МОЛЧАЛ" 795 МИНУТ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Черкизова

ЛОСЬКОВ О ПАРКСЕ НЕ ДУМАЛ

До конца основного времени оставалось около двух минут. Владикавказцы потеряли мяч, его подхватил Лоськов и вместе с Парксом и Сычевым устремился в контратаку три на три. Капитан "Локомотива" - не лучший спринтер, да и сил к концу матча у него оставалось не много, так что еще один игрок гостей успел вернуться в оборону. Соотношение атакующих и обороняющихся стало - трое к четырем. О Парксе Лоськов даже не думал. Нет, он посматривал, конечно, на костариканца, однако исключительно в отвлекающих целях: мол, вы, аланцы, не думайте, я и темнокожему форварду могу пас сделать. Однако на трибунах ни один болельщик не сомневался: передача будет Сычеву.

Ему во сто крат нужнее. Ему необходим забитый мяч, как усталому путнику глоток воды в пустыне. Голевая засуха форварда составила к этому моменту уже 795 минут. Одиннадцатый номер "Локомотива" забил "Рубину" в четвертом матче сезона, а теперь заканчивался тринадцатый. Почти половина дистанции позади, а на счету признанного снайпера всего один гол. Хотя в прошлом году в первом круге он забил 10 мячей.

В общем, передача могла быть только Сычеву. Так и произошло. Лоськов - распасовщик выдающийся. Форвард находился на линии штрафной в окружении двух защитников, однако после приема мяча оказался с глазу на глаз с Радичем. Стадион замер: неужели и на сей раз их любимец промахнется? Забил!

Сычев не рванулся к угловому флажку, срывая с себя футболку, не пустился в пляс. Лишь слегка всплеснул руками. Как бы говоря: ведь могу, черт побери, совсем не заколдованные эти ворота, почему же раньше не получалось.

ШЕСТЬ МОМЕНТОВ - ОДИН ГОЛ

Моментов-то возникало масса! В одном субботнем поединке он должен был делать как минимум хет-трик. Уже на 6-й минуте Хохлов нашел Сычева в штрафной, однако тот как-то судорожно обработал мяч, и Агаев разрядил ситуацию. Нервозность эта от уже начавшей сквозить неуверенности в собственных силах, от пропавшего куража, от того, что все валится из рук.

И в эпизоде с первым голом ворота "Алании" должен был поражать 21-летний нападающий, а не 20-летний полузащитник. После подачи с правого фланга все того же Хохлова перед одиноким Сычевым была половина пустых ворот, но он головой отправил мяч в перекладину. А на добивание первым успел Билялетдинов.

На 77-й минуте Асатиани совершил отличный рейд через полполя тоже, похоже, с одной целью - вывести Сычева на удар. И воплотил задумку в жизнь. Только вот нападающий вместо того, чтобы пробросить мяч себе на ход и получить идеальную позицию, сразу пробил. Вновь судорожно, поэтому в район верхнего яруса трибун.

Партнеры не унимались. Спустя две минуты Лоськов бросил в прорыв Сычева. На сей раз тот все делал правильно - мощно бил в дальний угол. "Аланию" спас Радич.

Ну а о моменте на 89-й минуте рассказ шел в самом начале отчета. Он все-таки сделал это! Сказка со счастливым концом? Почти. Поскольку следующий отличный момент Сычев опять не использовал. На сей раз, не воспользовавшись скидкой Паркса.

И все же он был лучшим на поле. Если Лебеденко запомнился только в одном эпизоде - когда забивал гол, то все остальные голевые моменты оказались у Сычева. Да и Лебеденко отличился в начале второго тайма с помощью лучшего футболиста российского чемпионата-2004 по версии "СЭ".

Дело было так. Около своей штрафной гениально, не побоюсь громкого слова, разобрался в сложной ситуации Асатиани. Ни один другой защитник нашего первенства так не обработал бы мяч пяткой, как это сделал грузинский легионер "Локомотива". Последовала длинная передача на Сычева, а тот отдал ювелирный пас на выход Лебеденко - да так, что Жутаутас и Агаев остались не у дел. Лебеденко выиграл забег на скорость, развернулся и пустил мяч по недосягаемой для вратаря траектории. Классный гол!

ГЕССУ МАТЧ ПОНРАВИЛСЯ

На классе, что не стало откровением, "Локомотив" и победил. "Алания" выглядела куда лучше, чем в предыдущем туре против "Динамо", но команда Владимира Эштрекова первые же два момента воплотила в пару голов. Все оказалось решено.

Тем не менее главный тренер "Алании" Эдгар Гесс остался доволен встречей. Оказывается, такое бывает, даже когда твоя команда крупно проигрывает.

- Матч мне понравился, - заявил Гесс на послематчевой пресс-конференции. - Судьбу поединка решило исполнительское мастерство футболистов "Локомотива". Мы же попали в каркас ворот, не реализовали другие моменты.

Действительно, ближе к концу встречи, после выхода на замену Тудора, опасные ситуации начали возникать у ворот Овчинникова. Румынский нападающий метров с 23 пробил в крестовину, а затем в штрафной у него не получился удар. Гесс объяснил поздний выход на замену Тудора так: "Это после матча легко рассуждать, когда лучше выпустить футболиста на поле. Мне же нравилась игра Дараселии, уставать он начал только во втором тайме".

Еще одну возможность не реализовал Даду - после прострела Гогниева он в борьбе с Сенниковым пробил выше ворот. Небогато для 90 минут. Может, летом "Алания" усилится?

- Хотелось бы купить центрального защитника, укрепить линию полузащиты, - прокомментировал Гесс. - Ставим эти вопросы перед руководством, но ответа пока не получаем.

Владикавказцы проиграли седьмой подряд гостевой матч "Локомотиву" (разность мячей 2-17), а побеждали они в Москве у железнодорожников последний раз в 1993 году. В результате "Алания" откатилась на последнее место в турнирной таблице.

СОПЕРНИК СЛАБ ИЛИ "ЛОКОМОТИВ" СИЛЕН?

"Локомотив" же продолжает уверенно лидировать. Увеличивается беспроигрышная серия и клуба, и Владимира Эштрекова лично. На счету нового тренера три ничьи и четыре победы, три из которых крупные.

Одна журналистка на пресс-конференции поинтересовалась у главного тренера "Локо", не связана ли легкая победа со слабостью противника? Обычно спокойный Эштреков возбужденно ответил:

- Вот и после победы 4:0 над "Ростовом" все только и говорили, какую мы беспомощную команду обыграли. Никто не вспомнил, что в прошлом году "Локомотив" с ростовчанами вничью сыграл. Потом крупно обыграли "Динамо" - опять соперник недостойный. Теперь "Алания" оказывается слабая. Да не бывает слабых противников. Просто они действуют так, как мы им позволяем. Не исключаю, что еще упрекнут за недостаток командной скорости. И вновь забудут, что "Локомотив" играет через два дня на третий, что никак нам не удается заняться нормальным тренировочным процессом при недельном цикле подготовки. Еще зимой мы с Юрием Семиным обсуждали календарь и предлагали более подходящие сроки для переносов матчей туров. Однако навстречу нам не пошли. Что ж, постараемся выбраться из ситуации с наименьшими потерями.

В остальном же Эштрекову приходилось говорить о более приятных вещах. Например, о забитом Сычевым голе и его значении для форварда.

- Теперь Дима должен раскрепоститься, - считает тренер "Локомотива". - А то необходимость прервать неудачную серию мешала хладнокровно распоряжаться моментами. По игре к Сычеву не было претензий, а вот реализация, конечно, хромала. Что ж, надеюсь, забитый мяч воодушевит его.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...