Выбрать дату:

09.06.2005
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2

В ГЕРМАНИИ УЖЕ ЗАБИЛИ. ОСТАЛОСЬ ТУДА ПОПАСТЬ

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2 (1:1)

Голы: Анюков, 25 (0:1). Швайнштайгер, 30 (1:1). Швайнштайгер, 69 (2:1). Аршавин, 90+1 (2:2).

Германия: Кан, Хинкель (Дайслер, 46), Фридрих, Мертезакер, Хитцльшпергер, Шнайдер, Фрингс, Баллак, Швайнштайгер (Кураньи, 84), Асамоа (Ханке, 62), Подольски (Эрнст, 84).

Россия: Овчинников, Анюков, В. Березуцкий, Сенников, А. Березуцкий, Евсеев, Измайлов (Семак, 9), Алдонин, Лоськов, Жирков (Кержаков, 46), Сычев (Аршавин, 72).

Наказания: Хинкель, 15. Семак, 21. Сенников, 68 (предупреждения).

Судья: Плауц (Австрия).

8 июня. Менхенгладбах. Стадион "Боруссия-Парк". 46 228 зрителей.

Игорь РАБИНЕР, Ефим ШАИНСКИЙ

из Менхенгладбаха

РОВНО ЗА ГОД ДО ЧМ-2006

Финальный свисток прозвучал, когда в Москве уже наступило 9 июня. Значит, до открытия мирового чемпионата-2006 остался ровно год. Но еще до игры все понимали: значение матча Германия - Россия не только в том, что после него пойдет новый временной отсчет. Берти Фогтс, 15 лет выступавший за менхенгладбахскую "Боруссию", а затем тренировавший сборные Германии и Шотландии, накануне встречи заявил: "Дуэль с русскими даст импульс, который немецкая команда будет ощущать в ходе Кубка конфедераций. Более того, в Менхенгладбахе может быть заложена основа нашего успеха на мировом чемпионате".

Фогтс, владелец чуть ли не всех возможных в футболе титулов, подопечным Юргена Клинсманна откровенно завидовал. Сыграв в сборной 96 матчей, он так ни разу и не предстал в форме национальной команды перед родными менхенгладбахскими зрителями. В Менхенгладбахе сборная Германии вообще до вчерашнего вечера ни разу не играла - трибуны легендарного "Бекельберг-Штадиона" (8700 сидячих мест и 25 800 стоячих) считались недостаточно вместительными. Зато сейчас претензий к открывшейся в прошлом году и вмещающей более 53 тысяч зрителей суперсовременной арене "Боруссия-Парк" нет.

Но менхенгладбахцы все равно чувствуют себя ущемленными, более того - жертвами неких политических интриг, ведь их городу отказали в праве принимать матчи мирового первенства. И вот в качестве утешения - встреча Германия - Россия, с которой, по мнению многих, должен начаться путь бундескоманды к чемпионству в 2006-м.

Для достижения заветной цели в бой были брошены все средства. Так, по рекомендации врача сборной Мюллера-Вольфарта многие футболисты вышли на поле в надетых на кисть титановых браслетах, спектр чудодейственного воздействия которых необычайно широк: они якобы благотворно влияют на мышцы, связки, предотвращают головную боль, а женщинам даже помогают в... критические дни.

Правда, носить эти браслеты согласились не все. Среди "отказников" оказалась, к примеру, восходящая звезда немецкого футбола Лукас Подольски. Он, кстати, и национальный гимн петь не собирался - в отличие от своего партнера по атаке Кевина Кураньи, специально выучившего слова. "Зачем мне все это? - рассуждал Польди, как называют 20-летнего форварда "Кельна". - Я просто выйду на поле и забью гол".

СМЕРТИН ПОПРАВИТЬСЯ НЕ УСПЕЛ

Из двух наших травмированных к матчу успел восстановиться лишь Жирков. Впрочем, об этом можно было догадаться еще во время тренировки россиян за сутки до матча: армеец работал в общей группе, тогда как Смертин совершал грустные пробежки. Завершающийся евросезон принес капитану российской сборной массу микротравм - и закончился, увы, еще одной. Капитанская повязка досталась Лоськову.

Германия на своем поле - явно не Латвия на поле твоем. Видимо, руководствуясь этим постулатом, а также отсутствием Игнашевича и Смертина, Семин применил оборонительную схему с пятью защитниками. В центр к братьям Березуцким был определен Сенников, тогда как по флангам расположились Евсеев (слева) и Анюков (справа). Форвард у сборной России оказался только один - Сычев, а Жиркову с Измайловым были предписаны роли инсайдов.

Обратило на себя внимание, что в стартовом составе не вышел ни один игрок "Зенита". Семин за несколько минут до отъезда автобуса из отеля в Дюссельдорфе объяснил это так: "Питерцы уже здорово проявили себя в матче с Латвией. Сегодня дадим шанс другим - в частности, Сычеву". В результате на поле с начала игры оказалось шесть игроков "Локомотива", четверо армейцев и один самарец.

...Насколько велик интерес к матчу, стало ясно на автобане Дюссельдорф - Менхенгладбах, который представлял собой одну сплошную пробку. Некоторые немецкие болельщики успевали выйти из машин, чтобы не спеша справить на обочине, извините, малую нужду. Из других машин этих бравых парней весело приветствовали германскими флагами.

Наших знамен, кстати, тоже было с лихвой. Россияне ехали даже из Берлина - а от него до Менхенгладбаха более 500 километров. В итоге народу, согласно официальной информации, оказалось даже больше, чем мест - 46 228 зрителей при "плановых" 45 600!

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

И уже первые минуты дали понять, что ехали россияне не зря. Редко когда в матчах с такими соперниками первый опасный удар в гостях наши наносят уже на пятой минуте. А тут Сычев поборолся с защитником, Измайлов отбросил отскочивший мяч Лоськову, и тот пробил - правда, чуть выше.

А пару минут спустя стало ясно: эпитет "товарищеская" по отношению к этой игре не применишь. Баллак в центре поля грубейшим ударом сзади по ногам снес Измайлова - причем австрийский судья Плауц не посчитал нужным предъявить нарушителю даже желтую карточку. Измайлова унесли с поля под неожиданно громкое скандирование наших болельщиков: "Рос-си-я!". Его заменил Семак.

Положенную им инициативу немцы вскоре все-таки захватили. Запевалой при этом выступил молодой Подольски. Первый его дальний удар вытащил из-под перекладины Овчинников, второй пришелся близ левой штанги. Стало ясно: во-первых, Подольски не шутил, а во-вторых, нельзя, играя с немцами, прижиматься к своим воротам.

И тогда россияне начали прессинговать. Порой сразу пятеро наших игроков атаковали хозяев на их половине поля - и для тех это оказалось сюрпризом. И знаете, кто повел Россию за собой? Семак! Тот самый, что последний раз играл за сборную еще при Газзаеве.

На 20-й минуте игрок "ПСЖ", играючи обыграв Фрингса, метров с 18 выстрелил под перекладину - спас Кан. Минуту спустя тот же Семак сыграл в "стенку" с Евсеевым, прострелил с лицевой линии - соперник с трудом выбил мяч на угловой.

Третья попытка оказалась успешной. Контратака россиян по правому флангу вышла идеальной. Семак мягко забросил мяч Сычеву, который легким движением стопы подправил его на ход разогнавшемуся, как "мерседес", Анюкову. Тот под углом 45 градусов влетел в штрафную и, выйдя один на один с Каном, издевательски пустил мяч маэстро между ногами. Остановись, мгновенье! Мы выигрываем у хозяев чемпионата мира на их поле!

Не остановилось. Выигрывали россияне всего четыре минуты. Хинкель сделал пас низом в штрафную, Василий Березуцкий на миг не успел за Подольски, который откинул мяч под удар Швайнштайгеру. Тот бил не то чтобы сильно, в ближний угол, - и Овчинников спас бы, если бы в последнюю секунду направление удара чуть-чуть не изменил рикошет... от Анюкова.

Не сказать, чтобы команда Семина играла безупречно: брака в передачах хватало, да и в защите наши не всегда действовали так плотно, как хотелось бы. И тем не менее они играли с Германией на равных. На каждую атаку хозяев пытались отвечать своей. И раз за разом слышали с трибун рефрен, от которого мы в футболе за последние годы, признайтесь, отвыкли: "Шайбу!"

Концовка тайма осталась за немцами. Но тут дважды выручил Овчинников, вначале отбив мяч ногами после удара в упор Мертезакера, а затем поймав мяч, который из гущи игроков пытался отправить в ворота Баллак. Однако общее впечатление первая половина все равно оставила достойное.

ТАКАЯ НИЧЬЯ ДОРОГОГО СТОИТ

На второй тайм не вышел Жирков, очевидно, не до конца оправившийся от травмы спины. Вместо него Юрий Семин выпустил Кержакова. Питерец выдвинулся на острие атаки, тогда как Сычев отодвинулся на место инсайда (позже там стал действовать Аршавин).

У немцев в игру активно включился Дайслер. В начале тайма он поперечной передачей вывел на удар Подольски, который на мгновение остался без присмотра в полукруге перед штрафной площадью. Два бросившихся к нему игрока удара по воротам не предотвратили, но сделать его точным помешали. Вскоре Дайслер попытал счастья и сам: пробил мощно и значительно выше перекладины.

У россиян время от времени получались быстрые комбинации. Евсеев едва не сымитировал рывок из засады Анюкова, приведший к голу в ворота хозяев. Увы, его выход один на один с вратарем прервал судейский свисток - офсайд. Затем у Сычева получился проникающий пас к линии штрафной на Семака. Экс-армеец ловко развернулся и протолкнул мяч под удар Кержакову. К сожалению, чуть-чуть неточно.

И вновь на первый план вышел Швайнштайгер. Он принял мяч у угла штрафной площади, сместился в центр и, устранив помеху в лице Семака, нанес точный удар в нижний угол. Овчинников проводил мяч взглядом, а стадион взорвался овацией: хозяева вышли вперед.

За четверть часа до конца соперники обменялись ударами со средней дистанции в створ ворот. Кана побеспокоил А. Березуцкий. Овчинникову же пришлось кулаками отражать выстрел под перекладину Хитцльшпергера. А вскоре после подачи с углового мяч прилетел к оставшемуся в полном одиночестве Баллаку. Лидер хозяев бил с лета от угла вратарской, но на пути мяча возникло колено российского голкипера.

При счете 1:2 у россиян долго не получались контратаки. И вдруг - на последней минуте - произошел желанный взрыв. Алдонин великолепным пасом вывел рванувшегося из-за спин защитников Аршавина. Зенитовец умчался на несколько метров от преследователей и обыграл Кана, который не стал фолить (то ли потому, что матч был товарищеским, то ли из расчета, что соперника занесет к линии ворот, откуда он мяч в цель не закатит). Аршавину и впрямь пришлось бить под очень острым, почти нулевым углом. Мяч, тем не менее, катился точно в дальний угол ворот, но Кержаков, которому, конечно, было не до оценки траектории, на всякий случай метнулся к нему и втолкнул в сетку. Впрочем, уже тогда, когда мяч пересек линию.

В итоге - ничья на поле хозяев ЧМ-2006. Результат, согласитесь, более, чем достойный. Он дает основания полагать, что команда Семина и впрямь способна оправдать многие наши надежды.

P.S. Сразу после матча корреспонденты "СЭ" обратились к врачу сборной России Зурабу Орджоникидзе с вопросом, как обстоят дела у Измайлова. "После удара сзади, нанесенного Баллаком, Измайлов сильно подвернул ногу, - сказал доктор. - Насколько серьезна его травма, говорить пока рано".

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...