Газета
4 июня 2005

4 июня 2005 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ЛУЧШИЕ В МАЕ

Лучшим игроком мая в первом дивизионе по оценкам "СЭ" стал полузащитник челябинского "Спартака".

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

В ЧЕЛЯБИНСК ПРИЕЗЖАЛИ ДАЖЕ ФАНАТЫ ИЗ МОСКВЫ

Полузащитник Дмитрий Торбинский громко заявил о себе в сезоне-2003. 19-летний технарь провел несколько ярких игр в составе московского "Спартака" и был признан одним из открытий чемпионата. Однако в прошлом году тяжелая травма не позволила продолжить восхождение. И прошедшей зимой Торбинский был отдан в аренду челябинскому "Спартаку", где вскоре стал одним из лидеров. В майских матчах он забил три гола и сделал две результативные передачи - никто из футболистов первого дивизиона не мог в прошлом месяце похвастать подобными показателями.

-Как устроились в Челябинске?

- Хорошо. Клуб снимает квартиру в центре города. После Москвы, конечно, надо привыкнуть к более спокойному ритму жизни. Хотя Челябинск тоже миллионный город. Здесь есть куда пойти и провести время.

-В Москву часто наведываетесь?

- Как переехал сюда, еще ни разу не был.

-Почему?

- Хочу сконцентрироваться на футболе. К тому же в первом дивизионе более сжатый календарь с гигантскими перелетами, и свободного времени остается совсем немного.

-Материальными условиями довольны?

- В целом да. Хотя человек устроен так, что ему всегда хочется большего. Сейчас моя главная задача - играть и прибавлять от матча к матчу Прошлый сезон пришлось пропустить из-за серьезной травмы. Надо наверстывать упущенное.

-Можно сказать, что в мае вы набрали хорошую форму?

- Хорошую, но еще не стопроцентную.

-Назовите лучший матч "Спартака" в этом сезоне.

- Таких несколько: победы над "КАМАЗом", липецким "Металлургом", "Факелом". С воронежцами получилась сумасшедшая игра: к 89-й минуте уступали - 1:2, но успели забить два мяча.

-Что скажете о футбольной атмосфере в Челябинске?

- Город постепенно заболевает игрой. Руководство клуба делает все возможное, чтобы "Спартак" стал сильной командой. Стадион здесь потрясающий! Только футбольный - в первом дивизионе такого красавца ни у кого нет.

-Он похож на арену в Раменском?

- Лучше. И народ на нас пошел. Как мне рассказывали, последние домашние матчи собирали рекордную аудиторию. В Челябинск даже приезжали из Москвы фанаты "Спартака", которые знают меня по столичному клубу.

-Чем сильна челябинская команда?

- Во-первых, в каждом матче мы действуем с полнейшей самоотдачей. За счет командного духа можем собраться и спасти встречу. Именно так было с "Факелом". И на выезде, и дома стараемся играть комбинационно. Скажем, недавно уступили в гостях "Орлу", хотя выглядели лучше соперника. Но неудачи легко объяснить: создается новая команда - в первом туре вообще многие впервые вышли на поле вместе. Естественно, сыгранности пока не хватает.

-Как бы охарактеризовали стиль, который пытаются вам привить тренеры Геннадий Морозов и Дмитрий Кузнецов?

- Они хотят, чтобы мы играли в качественный футбол. Не пуляли мяч абы куда, а вели осмысленную игру. Не секрет, что в первом дивизионе немало команд, действующих по системе "бей - беги". К счастью, мы не из их числа.

-На какой позиции играете?

- Чаще всего - левого полузащитника. Но по мере необходимости выхожу и на месте правого хавбека, и в центре, и в нападении.

-Кто, по-вашему, является фаворитом турнира?

- Из тех, с кем мы встречались, больше других понравился "Анжи". Очень грамотная, организованная команда, которая начисто нас переиграла.

-Не удивляет, что лидирует другой клуб из Махачкалы - "Динамо"?

- Если честно, удивляет. Но скоро мы принимаем дома динамовцев и идущих следом спартаковцев из Нальчика. Посмотрим, за счет чего они идут во главе таблицы.

-Как бы вы оценили уровень футбола в первом дивизионе?

- Конечно, он намного выше турнира дублеров. Уровень борьбы и мотивации просто несопоставим, а отдельные коллективы уже сейчас не затерялись бы в премьер-лиге.

-А вам как футболисту, что дал первый дивизион?

- Опыт и игровую практику Постоянно выходя на поле с мужиками, становишься сильнее и взрослее. Когда уезжал из Москвы, думал: "Делаю шаг назад". Ныне уверен в обратном. Есть ощущение, что игра здесь идет мне на пользу. Голы начал забивать. Даже не помню, когда последний раз отличался до переезда в Челябинск.

-А со спецификой нашей первой лиги уже сталкивались?

- Это вы о чем?

-Например, о своеобразных полях и судействе. С вашей техникой, наверное, трудно играть на "огородах"?

- Трудно. Зато, когда попадаешь на хороший газон, становится вдвойне приятнее. Что касается судейства, то и впрямь испытал "все прелести" на собственной шкуре. В Новосибирске, Курске и Орле арбитры нас откровенно "убивали". В Орле получил четвертую желтую карточку, из-за которой, к сожалению, придется пропустить матч с "Химками". (Беседа состоялась до игры "Спартака" с подмосковной командой. - Прим. А.М.) Приведу наиболее яркий пример судейского безобразия. В одном из гостевых поединков соперник откровенно сбивает с ног Володю Лешонка. Подбегаю к рефери узнать, почему молчит свисток? А он мне с ухмылкой: "Ты хочешь, чтобы я на выезде такие нарушения фиксировал?" Что тут еще сказать?! Сначала возмущался, теперь стараюсь не реагировать. Хотя, признаться, не всегда получается.

-За московским "Спартаком" следите?

- Конечно. Очень рад последней победе в Самаре.

-С кем созваниваетесь?

- С Самедовым, Павлюченко, Зуевым.

-После окончания сезона хотели бы вернуться?

- Хотел бы. Для этого я должен хорошо играть. Остальное решать руководителям и тренерам.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...