ROLAND GARROS

Светлана КУЗНЕЦОВА: "СТАТЬ ПЕРВОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ САМОЦЕЛЬЮ"

Глеб ШАТУНОВСКЙ

из Парижа

Победа на US Open-2004 заметно повысила популярность Светланы Кузнецовой, которая вчера вечером по московскому времени встречалась с бельгийкой Жюстин Энен-Арденн. Помню, в прошлом году россиянка давала в Париже интервью почти исключительно на русском языке, и англоговорящие коллеги обходили ее пресс-конференции своим вниманием. Теперь же поговорить с нашей теннисисткой после ее победы над Мариссой Ирвин пришла целая толпа журналистов, что вызвало у Светланы улыбку. После многочисленных вопросов на английском я поинтересовался у Кузнецовой, насколько более узнаваемой она стала после победы в Нью-Йорке.

- Если сравнивать прошлогодний Roland Garros и этот, то просто небо и земля, - еще раз улыбнулась Светлана. - Тогда меня здесь почти никто не узнавал, а сейчас очень много народа собирается даже на мои тренировки. Спокойно пройти на корты тоже уже не удается, приходится раздать десяток-другой автографов.

-Многие теннисистки говорят, что главная их цель - выиграть турнир "Большого шлема". Вы эту задачу уже решили. Что дальше?

- Выиграв US Open, я осознала, что вышла на качественно новый уровень. Однако каких-то четких и ясных целей у меня больше нет. Хотелось бы улучшать свой теннис, побеждать на других турнирах. Не отказалась бы стать и первой ракеткой мира, однако это не является для меня самоцелью. Если смогу выиграть хотя бы по разу Уимблдон, Roland Garros и Australian Open и при этом не стану лучшей в мире, то ничуть не расстроюсь.

-Вы говорите, что одна из ваших целей - повышать уровень своей игры. Вспоминаю, как в прошлом году в интервью "СЭ" вы сказали, пусть и с улыбкой, что в ней нужно улучшать абсолютно все. По-прежнему так считаете?

- Предела совершенству нет. Да, мне есть что улучшать, есть над чем работать. Однако никаких серьезных пробелов в своей технике я сейчас не вижу.

-Проясните, пожалуйста, ситуацию с парной комбинацией. На Roland Garros вы играли вместе с Мари Пьерс, в начале этого года - с Алисией Молик, прошлый сезон завершали с Арантой Санчес и Еленой Лиховцевой. Получается, что постоянной партнерши у вас нет?

- Наверное, складывается впечатление, что я меняю их как перчатки (смеется). Нет, это не так. В нынешнем году я играю вместе с Молик. Мы очень успешно начали сезон, победили на трех турнирах, в том числе на Australian Open, и я не прочь продолжить наше сотрудничество. А здесь я выступаю вместе с Пьерс потому, что у Молик довольно серьезное заболевание - воспаление среднего уха, и она сейчас лечится у себя дома. Надеюсь, на Уимблдоне вы снова увидите нас с ней в паре.

-А почему вы расстались с Лиховцевой? У вас ведь в прошлом году тоже неплохо получалось, и вы обе вроде бы были довольны.

- Никаких трений или конфликтов у меня с Аленой не было, у нас и сейчас с ней очень хорошие отношения. А расстались мы потому, что так сложилось.

-Светлана, в последние два года о русском прорыве в теннисе не писал только ленивый. Однако, говоря о состоявшихся теннисистках, как-то забывают тех, кто тоже подавал большие надежды, но остановился в шаге от успеха: Анну Бастрикову, Нину Братчикову... Когда вы переходили из юниоров в профессионалы, были опасения, что во взрослом теннисе у вас может ничего не получиться?

- Конечно, я жутко боялась, что мне не удастся заиграть на высшем уровне. Этого боится каждый начинающий игрок. Сконцентрировавшись на теннисе, я запустила учебу, и если бы мне не удалось добиться успеха в спорте, то мои возможности найти себе другое место в жизни были бы весьма ограниченны.