Газета Спорт-Экспресс № 102 (3780) от 10 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

10 мая 2005

10 мая 2005 | Хроника

ХРОНИКА

ЛЕЙТЕНАНТ Евгений ЛОПАТИН

Родился 26 декабря 1917 года. Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Чемпион СССР 1947, 1948, 1950 и 1952 годов. Чемпион Европы 1950 года в полулегком весе. Серебряный призер Олимпийских игр-1952 в легком весе и чемпионата мира-1950 в полулегком.

В довоенном Ленинграде штангист Лопатин котировался высоко. Чемпион города, мастер спорта. Ему прочили победу на первенстве СССР 1941 года, но одержать ее помешала война.

Жил он с семьей напротив Бадаевских продовольственных складов, откуда снабжали продуктами весь Ленинград. Их там хранилось сотни тысяч тонн. Об этом прекрасно были осведомлены фашисты. Склады они и принялись бомбить первым делом. Лопатин навсегда запомнил запах горящего сахара, который утром вытекал на улицу рекой.

На передовую под Сталинградом лейтенант Лопатин попал в августе 42-го. Его назначили командиром роты ПТР - противотанковых ружей.

- Нет нужды описывать эти тяжелейшие бои, - говорит Евгений Иванович. - Потери с нашей стороны были колоссальные. Люди умирали быстрее, чем ты успевал узнать их имена. В моей роте из ста человек после первого боя выжили семнадцать.

ПТР весил 22 кг, и таскать его Лопатину нередко приходилось в одиночку, так что физическая сила очень пригодилась. 11 сентября 42-го в степи у деревни Ерозовки немецкая дивизия вермахта прорывалась к Волге. Рота Лопатина успешно отбивала их атаки - на ее счету было семь вражеских "тигров".

- А потом меня зацепил снайпер. Четырех солдат, что рядом были, на месте убил, а мне прострелил руку. На том война для меня и закончилась.

Пуля прошла навылет, перебив кость. Диагноз врачей смахивал на приговор: контрактура - ограниченная неподвижность. Пальцы на левой руке у Лопатина практически не разгибались. Грустный лейтенант бродил по саратовскому госпиталю, пока во дворике случайно не увидел свою жену.

Лидия Сергеевна полтора года провела в блокадном Ленинграде. Их младший сын, родившийся в те дни, вскоре умер от голода, а старшего вместе с матерью вывезли по "дороге жизни" через Ладожское озеро. Привезли в Саратов, в госпиталь.

Между прочим, поженились Лопатины сразу после школы - в далеком 37-м. И с той поры они неразлучны. Отпраздновав золотую свадьбу 18 лет назад!

Из госпиталя его откомандировали в военное училище преподавателем физподготовки. Некоторые офицеры не скрывали недовольства: зачем, дескать, покалеченного физрука прислали, он же ничего не может.

Разговоры эти дошли до Лопатина. На следующем занятии, превозмогая адскую боль, он залез на брусья и сделал стойку на руках. Вряд ли кто-то из присутствовавших в зале представлял, чего ему это стоило.

Два года он боролся, чтобы сохранить руку. Два года каторжных ежедневных тренировок. Лопатин разработал для себя комплекс специальных упражнений. Сжимал постоянно пружинную гантелю, резиновый мячик, полусогнутыми, скрючившимися пальцами удерживал гири. Начинал с маленьких - по килограмму, а закончил двухпудовыми.

Постепенно пальцы начали оживать, к ним возвращалась подвижность. И в 45-м штангист Лопатин, сброшенный многими со счетов, снова вышел на помост.

- С вердиктом врачей я не смирился, едва о нем услышал. Тотчас сказал себе: ничего подобного, и я это докажу. У меня была цель не просто разработать руку, а вернуться в тяжелую атлетику, пробиться в сборную. Обидно было бы в расцвете лет завершить спортивную карьеру. Ни боль, ни трудности не пугали. Я знал, что надо лишь верить в свои силы и набраться терпения. Жизнь подтвердила мою правоту. На чемпионатах страны в 45-м и 46-м я дважды занял второе место. А через год с третьей попытки стал чемпионом! Правда, больная рука нет-нет да и давала о себе знать. Порой возьмешься за гриф, а пальцы судорогой сводит. Обождешь маленько, сцепишь зубы и все равно поднимаешь штангу.

На первых для советских спортсменов Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Лопатин завоевал серебряную медаль, уступив американцу гавайского происхождения Томасу Коно, будущему шестикратному чемпиону мира. Но это серебро, ей-богу, дороже иного золота. Недаром другой наш прославленный тяжелоатлет - Яков Куценко - назвал лопатинскую награду триумфом воли.

Кстати, из семи медалей, что получила в Хельсинки команда наших штангистов, четыре ей принесли бывшие фронтовики.

- Иван Удодов прошел немецкий концлагерь. Когда наши солдаты вынесли его оттуда, Ваня весил всего 35 кг! Скелет, обтянутый кожей. А через семь лет он выиграл Олимпиаду! Серебро, как и мне, досталось Ивану Саксонову, который на войне четыре раза проливал кровь. Воевал на флоте и бронзовый призер Игр-52 Аркадий Воробьев. Эх, были люди...

Для Лопатина Олимпиада в Хельсинки стала лебединой песней в спорте. Ему ведь было уже 35. Но со штангой он не расстался. Перешел на тренерскую работу с молодежью в "Динамо", которому отдал много лет.

Самым известным его учеником с полным правом можно назвать сына Сергея, чемпиона СССР 1961 и 1965 годов, мирового рекордсмена в легком весе. Евгению Ивановичу есть чем гордиться - это единственный случай в истории отечественной тяжелой атлетики, когда отец и сын выигрывали золотые медали.

В годы войны на фронт ушли тысячи спортсменов. Одни воевали в составе ОМСБОНа - Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, другие - в регулярных армейских частях, третьи - в партизанских отрядах. Вернулись, к сожалению, не все. Вечная им память.