Газета
10 мая 2005

10 мая 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ДВА ПРАЗДНИКА НА УЛИЦЕ "ЛОКО"

Статистика Акселя ВАРТАНЯНА

РЕКОРД Сергея ОВЧИННИКОВА

16 апреля Сергей Овчинников, отстояв в российских чемпионатах "на ноль" в 113-й раз, отобрал рекорд в этой номинации у Александра Филимонова. Отряд быстрого реагирования "СЭ" в лице Павла Осипова уже на следующий день разложил рекордную серию по полочкам.

Ваш покорный слуга, отслеживающий в этом году рекорды и наиболее значимые юбилеи, по договоренности с редакцией разделить по этому поводу свою радость с читателями не спешил и взял паузу. Дело в том, что параллельно Овчинников замахнулся на несколько сухих серий, личных и командных. Решил дождаться их окончания. И вот чешский нападающий "Зенита" Лукаш Гартиг на 81-й минуте субботнего матча одним ударом прервал мои ожидания, а вместе с ними и очень перспективные рекордные серии на ближних к ним подступах.

Содеянное стражем "Локомотива" достойно (с точки зрения статистиков) высокого штиля, дифирамбов, труб и барабанов, ярких красок... Так бы и поступил, если бы не опасность впасть в крайность и в состоянии эйфории пересластить, идеализировать цифровой его портрет. Задача художника-реалиста - максимально приблизить изображаемый образ к оригиналу. Использование полутонов на светлом радостном фоне, надеюсь, позволит с замыслом справиться.

Благодаря достижениям науки представительницы прекрасного пола искусно приукрашивают свои достоинства и умело скрывают недоработки природы. Полу противоположному это ни к чему. Лицо настоящего мужчины украшают шрамы, вратаря - пропущенные мячи. Непробиваемых не существует. Даже мифический вратарь республики - Антон Кандидов однажды пропустил, причем забил ему далекий от футбола работник умственного труда, интеллигент Карасик. Овчинников же противостоял мастерам, во всяком случае, в сравнении с Карасиком довольно высокого уровня. Противостоял весьма и весьма успешно, а небольшое (в процентном отношении) число пропущенных в поединках с ними мячей - тоже свидетельство его высокого вратарского искусства.

СВЕТ

Но прежде о сухих его матчах, ибо они-то и стали главной побудительной причиной рождения данной статьи.

Впервые отстоял он "на ноль" 10 апреля 1992 года в Москве в игре со ставропольцами. За пять с половиной лет (до командировки в Португалию) скопил в своей коллекции 65 сухих матчей. Возвращение на родину отметил национальным рекордом - не пропустил в 20 матчах из 31 (!). Прежний (18) принадлежал его одноклубнику Руслану Нигматуллину. Рекорд Овчинникова совсем немного уступает всесоюзному: в 1963 году Лев Яшин, а в 66-м - Евгений Рудаков не пропустили в 22 играх.

В том же году Овчинников выдал солидную безголевую серию, равную 668 минутам. Личное его достижение входит в десятку лучших результатов России.

Принадлежащий Овчинникову всероссийский рекорд по числу сухих матчей и на союзной доске почета занял бы достойное место. Формально - в первой десятке. Больше у Льва Яшина (160), Рината Дасаева (147), Евгения Рудакова (143), Анзора Кавазашвили (129), Александра Ткаченко (119), Алеши Абрамяна и Сергея Крамаренко (по 116), Рамаза Урушадзе (114). Сегодня он делит 9-е место с Владимиром Маслаченко - по 113 игр.

Фактически Овчинников занимает пятую позицию вместе с Ткаченко. Раз уж мы сравниваем его результаты с достижениями советских вратарей, то вправе приплюсовать к 113 российским матчам и шесть советского периода. Объясняю. В 1991 году Овчинников успел засветиться в последнем советском первенстве и из 18 игр в шести отстоял "на ноль". Так что до результата Кавазашвили - дистанция в десять сухих матчей. Вполне ему по силам догнать прославленного вратаря. Не получится в этом году - запросто решит задачу в следующем. Чем не стимул продолжить вопреки данному обещанию карьеру? Потому и затеял разговор.

Несколько слов о личных отношениях рекордсмена с отдельными командами. Здорово держался он с ЦСКА - 10 сухих игр, неплохо с "Аланией" и "КАМАЗом" - по семь. Это в абсолютном выражении. Мне лично симпатичнее результаты, показанные с челнинцами, - семь нулей в девяти играх и с "Текстильщиком" - шесть в восьми. Подробности - в таблице.

ТЕНИ

Вы, наверное, догадались, что Овчинникову иногда и забивали, не без этого. Обращает не себя внимание его низкая пропускная способность. Среднегодовой показатель за одним только исключением (2003) - ниже единицы. Высокий международный уровень. А в 2002-м достиг результата гроссмейстерского - 0,45. Нынешние 0,17 не должны вводить в заблуждение. В начале сезона такое случается. В конце он, конечно, обрастет десятыми долями. Насколько? Узнаем в ноябре. Средний коэффициент (0,79) среди вратарей, сыгравших более ста матчей, - лучший в России и третий в СССР, вслед за Рудаковым (0,68) и Яшиным (0,78).

Вообще-то к средним коэффициентам и сухим играм (в абсолютном выражении) отношусь осторожно. Абсолютные числа бывают обманчивы. Даже секундное пребывание на поле засчитывается как полноценная полуторачасовая игра. Известны случаи, когда вратари, "постояв" в воротах в нескольких матчах в общей сложности не более пяти минут (может, даже и мяча не успели коснуться), умножали сухие серии. Чоба Кахлик, игравший два года (1962, 1963) за харьковский "Авангард", не пропустил ни одного мяча! Не зная деталей, легко усомниться в правдоподобности сказанного. Детали сомнения развеют. Участвовал Кахлик за два сезона в четырех матчах и провел на поле в общей сложности 98 минут, то есть одну полноценную игру с небольшим хвостиком.

У Овчинникова в этом смысле все в порядке. Это явление уникальное: во всех 254 играх российского первенства и 18 советского выходил на поле в основном составе! Меняли его за все эти годы всего три раза, из-за чего не доиграл из возможных 22 790 минут (с учетом чемпионата СССР - 24 410) всего-то 70 - меньше одной игры. С учетом сказанного выше предпочитаю более объективный показатель - средний интервал между пропущенными мячами в минутном исчислении. У Овчинникова он превосходный: пропускает раз в 112,8 минуты. В отдельные годы и того реже. В прошлом сезоне мячи в его ворота влетали с интервалом в 139,7 минуты, в 2002-м - 199,3 (!).

В России Овчинников первый (опять-таки среди сыгравших более ста матчей), в СССР - третий: у Рудакова - 128,0, Яшина - 113,8. Если повезет Сергею, сыграет во всех оставшихся матчах и пропустит не более 17 мячей - результат Льва Ивановича превзойдет в нынешнем сезоне.

Любое сравнение хромает, совершенно справедливо утверждал Владимир Ильич. Хромает и наше. Сравнение цифровых характеристик нынешних голкиперов с советскими не совсем корректно. Другое было время, в другой играли футбол. Пропускная способность вратарей зависит от многих факторов. Яшин застал дубль-ве, когда нагрузки на вратарей выпадали чудовищные, обстрелу их ворота подвергались намного чаще, а встречи нападающих с глазу на глаз с голкиперами были явлением будничным. Пережил Яшин две бразильские системы (4-2-4 и 4-3-3), новинку Альфа Рамсея (4-4-2), но и тогда нападающие в сравнении с теперешними чувствовали себя вольготнее и вратарям скучать не давали. Еще один фактор - качество (по современному - рейтинг) чемпионата. Советские, что бы ни говорили, повыше российских. Немаловажно, за кого играешь. Чем выше класс команды в целом и оборонительных линий в частности (квалификация игроков защиты, взаимопонимание), тем меньше пропускаешь.

Но как бы то ни было, результат нашего рекордсмена вполне конкурентоспособен на советском и, уверен (хоть сведениями на сей счет не располагаю), на международном уровне.

СВЕТОТЕНИ

В футболе, как и в жизни, светлые полосы (годы, месяцы, дни, минуты) чередуются с темными. Светлых у нашего героя много больше, но и без темных, что было бы противоестественно, не обошлось. Короче, лучшие и худшие его результаты.

Лучший коэффициент за сезон - 0,45 (2002), худший - 1,0 (2003).

Коэффициент за месяц - сентябрь (0,48), август (1,06).

Таймы. Первые (87 пропущено), вторые (115).

Пятнадцатиминутки: 1-15 (22 мяча), 76-90 (47).

Десятиминутки: 1-10 (11), 81-90 (29).

Пятиминутки: 6-10 (5), 86-90 (19).

Минуты: не пропускал на 3-й, 10-й, 32-й, 66-й, 51-й, 57-й, 66-й, 67-й, 82-й минутах. Самая несчастливая - последняя, 90-я, 7 мячей.

Представил я вам сторону формальную, количественную. Что же до качественной... Пропущенный гол не всегда (при разности в два и более мячей в ту или другую сторону) отражается на конечном результате негативно. Он может сократить победный счет или увеличить размеры проигрыша. У Овчинникова в самой благополучной внешне первой четверти часа пропущено в два с небольшим раза меньше, чем в последней. Однако последствия оказались серьезнее: всего "+1" в победах при восьми ничьих в начале матча и "+4" в победах и 12 ничьих в конце.

Никак нельзя пропускать ему с 51-й по 55-ю минуты. 11 из 12 мячей в этом промежутке обернулись в итоге поражениями.

На последней минуте, хоть и пропустил семь, только два лишили команду очков: ничья и проигрыш. Такая вот парадоксальная арифметика.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, ДВЕ - ЛУЧШЕ

Поначалу в первых матчах каждого сезона Овчинников пропускал очень быстро: в 92-м уже на 2-й минуте от Олега Гарина, в 93-м на 9-й от Андрея Талалаева, в 94-м - на 1-й минуте, быстрее не бывает, от Игоря Симутенкова. В 95-м продержался 33 минуты, на 34-й пробил его самарец Мамука Минашвили. Впервые отстоял ворота в начале 96-го. Только в третьем матче (со "Спартаком") распечатал Овчинникова его бывший одноклубник Дмитрий Аленичев. Шла 235-я минута с начала сезона. В 2002-м, самом для нашего героя счастливом, вновь размочил его спартаковец, на сей раз Василий Баранов, но уже на 294-й минуте. В апреле нынешнего года установлен личный рекорд: шестая (для Овчинникова) игра чемпионата и 531-я минута. Гартиг прервал, как я уже говорил, довольно многообещающую сухую серию.

Была возможность обезопасить ворота на "Петровском"? Безусловно. Если бы перед игрой проконсультировался он со статистиками. Одна голова хорошо - две лучше. Среди множества рекомендаций (сейчас говорить обо всех бессмысленно) прозвучала бы и такая: повышенное внимание игрокам запаса. От резервистов доставалось Боссу изрядно - 19 мячей, то есть каждый десятый забивала ему "скамейка". Но главная опасность - Гартиг. Если появится вдруг в ходе матча, немедленно объявлять боевую тревогу. Лукаш - типичный джокер. За два года пребывания в России забил четыре мяча, три - выйдя на замену, и каждый раз в заключительной десятиминутке. Первый раз - через 19 минут после выхода на поле. Во второй - через 10, в третий - через 15. В субботу, брошенный в бой Петржелой, забил четвертый. Мог сделать это и раньше, но время не подошло. Как только созрело, сделал привычную свою работу. На сей раз через 15 минут после появления на поле. Шла 81-я минута. Точно уложился в оба отмеренных, привычных отрезка. Знай вратарь об узкой специализации чеха, дыхнуть бы ему не позволил. Защита "Локомотива", умело и четко им руководимая, делать это умеет.

Рассказывать о вратарских достижениях Сергея Овчинникова способен много, долго и с удовольствием. Ввиду лимита места и времени основную нагрузку возлагаю на цифры. Поднаторевшие в работе с таблицами почерпнут много интересного. Например: после возвращения на родину его коэффициент стал значительно стройнее и привлекательнее: за последние три с половиной года - 0,64 (лучше, чем у Рудакова). За пять с половиной предыдущих лет - 0,88. И пропускать стал намного реже - каждые 139,6 минуты против 101,8. Больше двух мячей в игре забивали ему редко: три гола - 12 раз, четыре - четыре раза. Даже Яшину однажды (в 56-м) забили семь - между прочим, "предки" Овчинникова. "Локомотив" обыграл тогда "Динамо" с разгромным счетом - 7:1.

Нетрудно заметить из таблиц, что больше всего Овчинникову забил Олег Веретенников из "Ротора". Дополню: сколько и Андрей Тихонов. В спартаковской графе у него "четверка", еще один забил в форме "Крылышек".

В одном матче позволил забить себе по два гола восьми футболистам, три - только динамовцу Дмитрию Черышеву.

А портретик ничего получился, правда? Полутона на светлом фоне лишь добавили Сергею Овчинникову шарма. Надеюсь, вынудит он в этом году еще раз обратить взоры статистиков на свое испещренное шрамами мужественное лицо.

113 СУХИХ МАТЧЕЙ ОВЧИННИКОВА

Год

И

П

Кф

Мин.

Ср

1-й гол

СС

Пропустил в игре

Таймы

Пенальти

Пр

И

Мин.

0

1

2

3

4

1-й

2-й

К

З

От

1992

24

21

0,87

2160

102,8

1

2

476

13

7

-

2

2

10

11

4

2

2

-

1993

33

28

0,85

2970

106,1

1

9

373

14

12

5

2

-

12

16

3

2

1

-

1994

28

26

0,93

2504

96,3

1

1

362

11

12

2

2

1

13

13

2

2

-

1

1995

27

22

0,81

2430

110,5

1

34

378

11

11

4

1

-

10

22

4

3

1

3

1996

33

30

0,91

2961

98,7

3

235

330

12

15

4

1

1

11

19

3

2

1

1

1997

17

16

0,94

1530

95,6

1

46

178

4

11

1

1

-

4

12

3

2

1

1

2002

31

14

0,45

2790

199,3

4

294

668

20

8

3

-

-

9

5

1

1

-

3

2003

25

25

1,0

2250

90,0

1

21

253

9

10

3

3

-

8

17

4

4

-

-

2004

30

19

0,63

2655

139,7

3

200

271

14

13

3

-

-

10

9

2

1

1

2

2005

6

1

0,17

540

540,0

6

531

530

5

1

-

-

-

0

1

-

-

-

-

Всего

254

202

0,79

22790

112,8

-

-

-

113

100

25

12

4

87

115

26

19

7

11

И - игры, П - пропущенные мячи, Кф - коэффициент, Мин. - количество сыгранных минут, Ср - интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), СС - сухая серия в минутах, К - количество, З - забито, От - отражено, Пр - предупреждения.

Команды

И

П

Кф

Поле

КИ

Бомбардиры

Г

Пропустил в игре

Таймы

Пенальти

Пр

С

Ч

0

1

2

3

4

1-й

2-й

К

З

От

ЦСКА

18

13

0,72

-

-

13

13 человек

1

10

5

1

2

-

4

9

4

2

2

1

ДИНАМО М

17

18

1,06

-

-

15

Черышев

3

6

6

4

-

1

9

9

4

2

2

1

СПАРТАК

17

27

1,59

-

-

19

Тихонов

4

3

7

2

4

1

9

18

-

-

-

2

АЛАНИЯ

15

11

0,73

6

5

8

Сулейманов, Касымов

2

7

6

1

1

-

4

7

-

-

-

-

РОСТОВ

15

12

0,80

5

5

10

А. Маслов, Осинов

2

6

6

3

-

-

6

6

2

2

-

-

РОТОР

15

15

1,0

7

8

9

Веретенников

5

5

6

3

1

-

8

7

2

2

-

-

КР. СОВЕТОВ

14

12

0,86

4

8

9

Каряка

3

4

9

-

1

-

6

6

1

1

-

2

ТОРПЕДО

14

13

0,93

-

-

11

Ульянов

3

3

9

2

-

-

6

7

-

-

-

-

ЛОКОМОТИВ НН

10

7

0,70

3

4

6

Горелов

2

4

5

1

-

-

4

3

-

-

-

-

УРАЛМАШ

10

14

1,40

3

11

11

Андреев

3

2

5

1

1

1

8

6

2

2

-

-

ЗЕНИТ

10

8

0,80

5

3

7

Кержаков

2

3

6

1

-

-

2

6

1

1

-

-

КАМАЗ

9

2

0,22

1

1

2

Колесов, Панченко

1

7

2

-

-

-

-

2

-

-

-

-

ТЕКСТИЛЬЩИК

8

3

0,37

2

1

3

3 человека

1

6

1

1

-

-

3

-

-

-

-

-

ЖЕМЧУЖИНА

7

3

0,43

1

2

3

3 человека

1

4

3

-

-

-

1

2

1

1

-

-

ТЮМЕНЬ

7

8

1,14

3

5

7

Камольцев

2

2

3

1

1

-

-

8

4

3

1

1

ДИНАМО Ст

6

1

0,16

1

-

1

С.Осипов

1

5

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

МОСКВА

6

3

0,50

-

-

2

Бракамонте

2

3

3

-

-

-

2

1

-

-

-

1

САТУРН

6

4

0,67

1

3

4

4 человека

1

3

2

1

-

-

1

3

-

-

-

1

ЧЕРНОМОРЕЦ

6

6

1,0

1

5

5

Бурдин

2

2

2

2

-

-

1

5

2

1

1

-

ШИННИК

6

3

0,50

3

-

3

3 человека

1

3

3

-

-

-

1

2

-

-

-

-

РУБИН

5

4

0,80

1

3

3

Рони

2

3

1

-

1

-

1

3

1

1

-

-

АСМАРАЛ

4

4

1,0

-

-

4

4 человека

1

3

-

-

-

1

3

1

1

1

-

-

БАЛТИКА

4

2

0,50

2

-

2

Шуканов, Баранов

1

2

2

-

-

-

1

1

-

-

-

-

ЛАДА

4

2

0,50

1

1

2

Никитин, Мухадов

1

2

2

-

-

-

1

1

-

-

-

-

ОКЕАН

4

2

0,50

1

1

2

Гарин, Кокорев

1

2

2

-

-

-

2

-

-

-

-

-

УРАЛАН

4

1

0,25

-

1

1

Циклаури

1

3

1

-

-

-

1

-

-

-

-

1

АМКАР

2

0

0

-

-

-

-

-

2

-

-

-

-

-

-

1

-

1

-

АНЖИ

2

0

0

-

-

-

-

-

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

КУБАНЬ

2

2

1,0

-

2

1

Рикарду

2

1

-

1

-

-

1

1

-

-

-

-

ЛУЧ

2

1

0,50

-

1

1

В.Иванов

1

1

1

-

-

-

1

-

-

-

-

-

СОКОЛ

2

0

0

-

-

-

-

-

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ФАКЕЛ

2

1

0,50

-

1

1

Шмаров

1

1

1

-

-

-

1

-

-

-

-

-

ТОМЬ

1

0

0

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

И - игры, П - пропущенные мячи, Кф - коэффициент , С - свое поле, Ч - чужое поле, КИ - количество игроков, забивших голы, Г - голы, К - количество, З - забито, От - отражено, Пр - предупреждения.

2 гола с ростовчанами Овчинников пропустил на нейтральном поле.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...