Газета
10 мая 2005

10 мая 2005 | Бокс

БОКС

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ТОУНИ - ЧЕМПИОН В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Джеймс Тоуни не стал первым бывшим средневесом, который победил двукратного чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA Джона Руиса. Еще два года назад это сделал Рой Джонс, что изрядно подпортило Тоуни его триумф. Тем более что Джонс бил и самого Тоуни, причем практически в одну калитку, о чем никто не забыл, хотя это было аж в 1994 году, когда оба выступали еще в категории до 76,2 кг.

Те, кто предполагал, что это будет довольно нудное представление, в котором Руис не будет знать, что делать, и, как всегда в таких случаях, не будет делать ничего, кроме как клинчевать, а Тоуни как раз будет знать, что делать, но ему просто не хватит сил потрясти Руиса, оказались правы. Однако большой чести в таком пророчестве нет. Именно такой ход боя, насколько я знаю, предсказывали более 50 процентов опрошенных экспертов. Собственно, а каким он еще мог быть? Не мог же Руис в одночасье научиться делать то, чему не научился до сих пор, - боксировать так, чтобы на это можно было смотреть без тоски, а Тоуни в своем возрасте никак не мог стать выше ростом и отрастить руки подлиннее.

И все-таки интрига в матче была, по крайней мере в первой его половине, пока еще не было ясно, кто станет победителем. В стартовых двух раундах Руис довольно неприятно тыкал джебом слева, изредка переходя на левый боковой. Справа он атаковать опасался, потому что Тоуни мастерски уходил от этого удара вниз и направо, прикрываясь плечом, после чего остро контратаковал ударом справа. Вообще, можно сказать, что именно правый прямой, который Тоуни использовал и в контратаках, и в атаках, и принес ему победу в этом бою.

Однако в третьем раунде Руис прочно завладел инициативой, стал поразнообразнее в атаках и насовал немало ударов в голову и пышный корпус Тоуни, который при росте 180 см (по другим данным даже ниже) весил почти 106 кг, в то время как Руис - 109 при 188. Было очевидно, что Тоуни выступает с очень большим перевесом, и казалось, что это уже начинает сказываться. Но Руису еще только предстояло показать, что он ни на что не способен. Он не смог воспользоваться своим локальным успехом, а Тоуни разозлился. В четвертом и пятом раундах он чуть-чуть ускорился, стал чаще бить свой удар справа, то кросс, то прямой, который сыграл роковую для нас роль в его бою с Василием Жировым два года назад, и Руис потерялся. Ему еще повезло, что для тяжеловеса Тоуни бьет не слишком сильно, а то он вполне мог бы закончить бой на спине или на животе.

В шестом раунде болельщикам Руиса могло показаться, что у него еще есть неплохие шансы на победу. Он снова захватил инициативу, но непрочно и ненадолго. В самом начале седьмого раунда Тоуни буквально прыгнул на Руиса. Тот не пропустил ничего существенного, но зацепился за случайно или неслучайно оказавшуюся за его ногой ногу Тоуни и упал. Руис тут же встал и совершенно искренне сказал рефери, что поскользнулся, но тот ему не поверил. А зря. Тем не менее этот нестрашный эпизод совершенно обескуражил Руиса, и он легко отдал и этот раунд, и следующий.

Позади было восемь раундов, из которых Руису можно было отдать максимум три, и то при условии, что вы дружили с его мамой. В противном же случае можно было ограничиться и двумя. Нетрудно было догадаться, что судьи, которые, как и весь трудовой американский народ, за исключением его пуэрто-риканской составляющей, были не прочь сплавить Руиса, вряд ли будут к нему излишне благосклонны. А значит, Руису надо было либо нокаутировать Тоуни, к чему он казался совершенно не способным, либо выигрывать все оставшиеся раунды, к чему он выглядел способным еще меньше. В девятом и десятом раундах он еще выглядел неплохо, а в одиннадцатом Тоуни провел много своих коронных ударов справа и, вне всяких сомнений, раунд выиграл. В заключительном раунде Руис, возможно, попадал чуть чаще Тоуни, но это уже ничего не могло изменить. Все трое судей отдали победу Тоуни: двое - со счетом 116-111, а третий - 115-112.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...