Газета
3 мая 2005

3 мая 2005 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК УЕФА. Финал. Ответный матч

ЕВРОПЕЙСКАЯ ВЕРШИНА ДИНАМОВЦАМ НЕ ПОКОРИЛАСЬ

ДИНАМО - АКСЬОН 21 - 6:6

Голы: С. Иванов, 1 (1:0). Алекс, 9 (1:1). Алекс, 19 (1:2). Жоан, 26 (2:2). Кудлай, 32 (3:2). Андре, 34 (3:3). С. Иванов, 38 (4:3). Энрике, 42 (4:4). Жоан, 42 (5:4). Сирило, 45 (6:4). Келсон, 48 (6:5). Энрике, 49 (6:6).

"Динамо" (Москва, Россия): П. Степанов - Пеле Джуниор, Рахимов, С. Иванов, Малышев - Кобзарь, Сирило, Жоан, Кудлай, Ларионов.

"Аксьон 21" (Шарлеруа, Бельгия): Ферманн - Эдер, Энрике, Дави, Келсон - Лусио, Лилью, Робинью, Андре, Алекс.

30 апреля. Москва. УСЗ "Дружба". 3400 зрителей (вмещает 3400).

Первый матч - 3:4.

Это был настоящий финал - захватывающий спектакль с лихо закрученным сюжетом, мастерским исполнением и драматичной концовкой. Именно так - не жалея эпитетов, следует говорить о мини-футбольном зрелище, которое состоялось в субботу. Зрелище, подаренном любителям спорта московским "Динамо" и "Аксьон 21" из бельгийского Шарлеруа.

И пусть динамовцы поднимались на пьедестал для получения серебряных медалей, склонив головы. Зрители аплодировали своим любимцам так, будто они, а не бельгийцы стали обладателями Кубка УЕФА. И громогласное скандирование "Динамо! Динамо!" после окончания матча - лучшее подтверждение тому, что россиянам не в чем себя винить - они сделали все, что смогли. Просто футбольная фортуна в тот день была одета в красно-черные цвета соперника.

"Аксьон 21" не выиграл, но победил. Благодаря тому, что бельгийцам удалось взять верх в первой игре, ничья в Москве принесла им Кубок УЕФА. Тем не менее - "Динамо" не проиграло. Как не проиграли и тысячи болельщиков, которые собрались на трибунах или переживали у телеэкранов.

Еще за полтора часа до начала встречи в Лужники стали стекаться бело-голубые ручейки. Трансляция матча велась в прямом эфире сразу на двух телеканалах, тем не менее заявок на билеты оказалось в два раза больше, чем мог вместить зал. Настроение у собравшихся под его сводами было великолепным: несмотря на то что в первом матче динамовцы уступили - 3:4, мало кто сомневался, что дома бело-голубые прибавят и предстанут совершенно другой командой. "Динамо" не раз доказывало - в том числе на международной арене, - что обладает не только мастерством, но и характером, а потому умеет выходить из самых сложных ситуаций.

Атмосфера на трибунах плюс результат первого матча не оставляли хозяевам выбора, и одновременно со стартовым свистком они устремились к воротам "Аксьона". Перепасовка, потеря мяча, отбор, контратака, и так несколько раз - вот краткий конспект первой минуты, на исходе которой мяч оказался за боковой. Сергей Иванов ввел его в игру, и полупрострелом-полуударом угодил в игрока "Аксьона", от которого мяч отскочил в ворота. Есть первый гол! На первой же минуте. Резвое начало. Но хотя счет 1:0 устраивал москвичей, все понимали, что этим дело не кончится.

"Аксьон 21" доказал, что не случайно попал в финал. К тому же до конца матча оставалось еще 39 минут, а потому, желая закрепить успех, "Динамо" вновь бросилось в наступление. Но и бельгийцы не желали исполнять роль мальчиков для битья - началась игра на контратаках. Вопреки ожиданиям гости на "быстром" паркете "Дружбы" не потерялись - в скорости хозяевам не уступали. И уже на 4-й минуте Кобзарь вынес мяч с линии ворот, не позволив противнику забить ответный гол. Напряжение росло: Ларионов получил пас в штрафной, но удар ему не удался. Рахимов, а затем Малышев с "убойных" позиций стреляли по воробьям - сказывалось волнение и желание во что бы то ни стало забить. Не получалось. И в соответствии с футбольной мудростью - "забивают тебе" - Алекс на 9-й минуте сравнял счет.

"Динамо", похоже, растерялось. А бельгийцы, воспользовавшись этим, создали ряд опасных моментов. Степанов уверенно отражал удары до тех пор, пока на 19-й минуте Алекс не сделал дубль. На этот раз пропущенный гол сказался на хозяевах отрезвляюще - до конца тайма динамовцы "давили" соперников, но забить все равно не смогли.

После перерыва начал солировать Жоан, в первой половине матча находившийся в тени. Он часто брал игру на себя, пока на 26-й минуте не забил. "Динамо" продолжало натиск, и Кудлай, словно приклеив мяч к ноге, совершил чудо-проход через половину соперника, после чего красивым ударом вывел москвичей вперед. Однако не прошло и двух минут, как Андре сравнял счет. 3:3 за шесть минут до конца. И вновь напомнил о себе Иванов - 4:3! Зеркальное отражение счета первого матча сохранилось до конца второго тайма. А это значит - впереди было дополнительное время.

Две пятиминутки вместили в себя столько событий, что их хватило бы на два матча. Один блестящий гол Жоана чего стоит! Его проход по бровке с последующим смещением в центр и дальним ударом, вправе претендовать на звание лучшего гола в нынешнем розыгрыше Кубка. Однако ни он, ни Сирило не смогли забитыми мячами принести "Динамо" победу. Два гола Энрике и один Келсона сделали общий счет ничейным - 6:6 и, как уже говорилось, принесли маленькому бельгийскому городку Кубок УЕФА.

Динамовцам же, чьи болельщики расходились огорченными и вместе с тем благодарными за продемонстрированный их любимцами мини-футбол мирового класса, остается ждать следующего года. Когда они, как победители чемпионата России, получат шанс взять реванш и со второй попытки завоевать "золото Европы".

Денис БАЛАКИРЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...