Газета
26 апреля 2005

26 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 75-е

ФЕДЬКОВ № 11!

Павел АЛЕШИН

Наконец-то! Семнадцать месяцев и 23 дня парадный вход в "Клуб 100" был закрыт. Но не зря мы еще неделю назад заранее смазали дверные петли, полирнули дверную ручку. Андрей Федьков оказался человеком слова. В одном из предсезонных интервью он заявил, что сотый гол забьет, не дожидаясь лета. Но потом, как было принято в советские времена, выдвинул себе же самому встречный план и с честью выполнил обязательство за месяц с лишним до начала жаркой поры.

Браво, Андрей! Есть 11-й член "Клуба 100", полная футбольная команда! А то, что форвард "Терека" забил не кому-нибудь, а одному из вратарей национальной сборной Чехии Антонину Кински, лишь усиливает впечатление от события. Поскольку Федьков выполнил клубную норму, наш регламент предписывает теперь засчитать ему все кубковые голы, а не только начиная с 1/16 финала. Гол такого рода у него один - в 1/32 финала розыгрыша-2000/01 астраханскому "Волгарю-Газпрому". Но и минимальная прибавка позволила Федькову сразу занять место в десятке нашего реестра.

Значение буквы "Ф" в начале имени, фамилии объясняют как "потребность блистать, быть центром внимания, дружелюбие, оригинальность идей". И еще как "удовольствие делать людей счастливыми". Все сходится. Если у бомбардира нет желания блистать, становиться центром внимания, успеха ему не видать, Дружелюбие, коммуникабельность Федькова могут засвидетельствовать многочисленные служители прессы, оригинальность идей на поле - "обиженные" форвардом вратари, а счастье, которое испытали от его метких ударов поклонники команд, чьи футболки он надевал, сегодня разделяет администрация нашего клуба. Да и остальные футбольные статистики.

В футбольной молодости судьба не баловала Андрея. Коренной ростовчанин, он за 22 матча чемпионата России в "Ростсельмаше" не забил ни одного гола. Федькову бы сосредоточиться на взятии ворот, но, не подозревая о бомбардирском призвании 21-летнего футболиста, ему в каждом матче выписывали наряды на черновую работу в больших объемах. В поисках лучшей доли Федькову пришлось податься подальше от родных мест. И если его фактическая родина - Ростов-на-Дону, то бомбардирская - украинский Кременчуг. В первый же год выступлений ростовчанин стал лучшим бомбардиром местного клуба "Кремень", который тренировал другой ростовчанин Борис Стрельцов. Дальше были донецкий "Шахтер", снова "Кремень", российские "Балтика", "Сокол", теперь - "Терек".

В московских клубах, отнюдь не страдающих от избытка бомбардиров, Федькову почему-то сыграть не довелось, пробы в "Спартаке" оказались для него напрасными. А жаль. Возможно, при поддержке первоклассной средней линии он стал бы обладателем рекорда не только первой лиги, но и высшей. Впрочем, какие его годы! В возрасте 33 лет (а 34 Федькову исполнится только 4 июля) установил свой личный рекорд - 25 голов - лучший бомбардир в истории московского "Динамо" Сергей Соловьев. А ленинградец Борис Чучелов и в 34 года забил 23 мяча, больше, чем в любом из предыдущих своих сезонов. Так что дерзайте, Андрей!

Приятная весть пришла и из Франции, устранила очевидное недоразумение в ведомостях "Клуба 100". В графе "Клуб" у Сергея Семака с конца прошлого года стоит "Пари Сен-Жермен", а голов, выступая во Франции, он не забивал. До прошедшей субботы. Выйдя в стартовом составе "ПСЖ" против "Ниццы", Семак был одним из лучших на поле, внес в победу (3:1) и голевой вклад, послав третий мяч в ворота соперников, а в нашем клубе закрыл девятый десяток забитых мячей.

Два гола в нашу копилку принесли кубковые четвертьфиналы, вернее, один четвертьфинал и один футболист - неугомонный член "Клуба 100" Андрей Тихонов. Мячи, забитые им за "Химки" в матчах первой лиги, нами не учитываются. Так он вовсю старается в играх на Кубок России. В среду вечером все, и мы тоже, ждали новых голевых поступлений в первую очередь от разгулявшегося в чужих штрафных уже на старте сезона торпедовца Александра Панова. Но "Химки" сумели "накрыть" его "пушку" и выкатили на убойную позицию свою, тихоновскую, которая и бабахнула дуплетом, да так, что "Торпедо" пришлось покинуть поле кубковых сражений.

А вот прошедший тур чемпионата на голы для нашего клуба оказался небогатым. Кроме Федькова по разу отличились Дмитрий Кириченко ("Москва") и Роман Павлюченко ("Спартак"). Но сколько бы мячей ни забивали наши бомбардиры, лишь бы забивали - все впрок. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Добавилась еще одна фамилия к списку наших надежд. При тщательном подсчете выяснилось, что гол в ворота "Сатурна" в 5-м туре чемпионата стал 25-м в зачет нашего клуба для нападающего "Алании" Спартака Гогниева. Будем надеяться, что, вернувшись к родным пенатам, осетинский форвард начнет активнее пополнять свой лицевой счет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...