Газета
26 апреля 2005

26 апреля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

В ЭТОМ ФИНАЛЕ КАЖДЫЙ МАТЧ - ЗОЛОТОЙ!

В субботу и воскресенье "Локомотив-Белогорье" и столичное "Динамо" подарили публике два великолепных пятисетовых спектакля. Финалисты чемпионата России вновь обменялись победами - на сей раз в Москве. Пятая, решающая, золотая игра пройдет 29 апреля в Белгороде.

Финал

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ

2

ДИНАМОМ

2

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Матч № 3

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 2:3 (22:25, 25:19, 23:25, 25:23, 8:15)

Хтей

10

Козлов

9

Егорчев

5

Баранов

18

Динейкин

17

Тетюхин

15

Белл

10

Спайич

9

Кулешов

7

Хамутцких

6

Ушаков

6

Косарев

15

Ермаков

(л)

Меана

(л)

Полтавский

15

Данилов

0

Зайцев

1

Колодинский

0

Дакен

4

Махортов

0

Терешин

0

Евдошенко

0

Время матча - 1:45 (23+22+26+23+11).

Судьи: Полянский, Марков (оба - Санкт-Петербург).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Тетюхин (Л). 2. Динейкин (Д). 3. Хамутцких (Л).

23 апреля. Москва. ДС "Динамо". 5000 зрителей.

Первый матч - 3:0, второй - 2:3.

Всего за несколько дней до этой игры во Дворце спорта на улице Лавочкина проходили другие крупные соревнования, хозяином которых тоже выступало столичное "Динамо", - баскетбольный "Финал четырех" Кубка России. Его результаты вряд ли добавили поклонникам бело-голубых положительных эмоций, но тем не менее на первом московском матче волейбольного суперфинала трибуны были забиты под завязку. Причем по выражению лиц болельщиков было отчетливо видно: в отличие от баскетбольного турнира теперь они не надеются на чудо, а рассчитывают на успех.

Впрочем, чему тут удивляться. Блестящей игрой в белгородской части финальной серии "Динамо" доказало обоснованность своих чемпионских амбиций. Всем стало очевидно, что из набора высококлассных игроков, одетых в бело-голубую форму, наконец получилась настоящая команда. Со своими характером и душой, способная менять рисунок игры не тогда, когда этого захочет кто-то из лидеров, а по воле главного тренера. И зря на большом электронном табло в субботу постоянно крутили нарезку эпизодов матчей прошлогоднего "Динамо" с Владимиром Грбичем во главе. На фоне нынешнего волейбола в исполнении подопечных Владимира Алекно это выглядело слишком архаично.

Впрочем, у Белгорода своя команда с характером и душой есть уже давно. И уповать на то, что поражение в одной из домашних игр деморализует "Локомотив-Белогорье", динамовцам не следовало. Они, наверное, и не уповали, но почему-то в первом же сете оказались абсолютно не готовы к бурному натиску гостей. Однако это москвичей, надо отдать им должное, не сломало. Во второй партии, в которой место Генри Белла на площадке занял Семен Полтавский, "Динамо" ожило. Заблокировав атаку Сергея Тетюхина, Станислав Динейкин бросил на капитана белгородцев красноречивый взгляд: "Ничего, еще побьемся!" Счет в тот момент был 4:0 в пользу хозяев. А через несколько мгновений Тетюхин уперся уже в блок Алексея Кулешова и - 7:2! Если бы динамовцы знали, что "семерка" гостей в итоге окажется главным героем матча, то наверняка не стали бы так его "заводить". Но своей главной мишенью хозяева выбрали именно Тетюхина, продолжая подавать почти исключительно в его зону. И выиграли сет.

Однако уже в дебюте третьей партии Тетюхин сполна поквитался со своими обидчиками. После его эйса "Локо" повел - 6:3. А когда разыгрался и Сергей Баранов, показалось, что инициативой прочно завладели подопечные Геннадия Шипулина - 16:11. Чтобы обезопасить команду от силовых подач "Динамо", главный тренер белгородцев стал подменять Тетюхина на задней линии Виталием Евдошенко. Но еще больший эффект дали замены Алекно. После возвращения Белла (эйс) и выхода на площадку Доменика Дакена москвичи сравняли счет - 22:22. И тут же Полтавский мог вывести их вперед, однако судьи после его атаки не зафиксировали касание блока. Затратив много энергии на споры с арбитрами, "Динамо" тут же допустило грубую ошибку: Константин Ушаков отдал пас Алексею Кулешову куда-то в предплечье, тот попытался выкрутиться, но отправил мяч за пределы площадки - 25:23 в пользу "Локомотива-Белогорья".

Оправиться после такого удара "Динамо" смогло, только когда уже безнадежно проигрывало четвертый сет - 16:23. Но на подачу вышел Динейкин - и произошло настоящее чудо сродни тому, что совершила женская сборная России в полуфинале Олимпиады-2004 против бразильянок. Полностью уверенные в своем конечном успехе, белгородцы то не принимали мощные удары диагонального "Динамо", то делали это столь некачественно, что их атаки утыкались в хозяйский блок, на котором царствовал Дакен. Не обошлось, конечно, и без везения. Но, несмотря на два взятых Шипулиным тайм-аута, бело-голубые сумели набрать 9 очков подряд!

Обезумевшие от счастья динамовские фанаты вскочили со своих мест и, казалось, были готовы простоять на ногах весь тай-брейк. Но "Локо" есть "Локо", а Тетюхин есть Тетюхин. Как и в концовке второго матча, белгородцы и их капитан проявили невероятное хладнокровие и восстали из пепла, словно птица Феникс. Нет, "Динамо" продолжало играть здорово, однако к концу пятой партии все болельщики кроме белгородской группы поддержки вновь сидели и удрученно наблюдали великолепные атаки Тетюхина, с которыми абсолютно не мог справиться тройной блок "Динамо". Кстати, одним из зрителей был главный тренер сборной России Зоран Гайич.

Матч № 4

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:2 (24:26, 25:14, 25:15, 18:25, 16:14)

Ушаков

7

Козлов

9

Хтей

15

Баранов

16

Кулешов

21

Тетюхин

19

Динейкин

17

Спайич

3

Полтавский

29

Хамутцких

3

Егорчев

9

Косарев

15

Ермаков

(л)

Меана

(л)

Дакен

1

Данилов

3

Белл

0

Колодинский

0

Митьков

0

Махортов

1

Зайцев

0

Евдошенко

0

Время матча - 1:51 (27+20+21+24+19).

Судьи: Марков, Полянский (оба - Санкт-Петербург).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Д). 2. Тетюхин (Л). 3. Хтей (Д).

24 апреля. Москва. ДС "Динамо". 5000 зрителей.

Еще до начала встречи в воздухе повис немного подзабытый всеми в пылу борьбы вопрос о жеребьевке места проведения матча № 5. Как, когда, где и кем будет осуществляться пресловутый жребий, толком не знал никто. В ответ же на попытку разведать что-либо у комиссаров игры последовал лишь многозначительный взгляд в сторону VIP-ложи: спрашивайте, мол, у руководства ВФВ. Увы, проникнуть в ложу почетных гостей корреспонденту "СЭ" не удалось.

...С первых минут "Локо" захватил инициативу. И по счету (4:1), и по игре. В действиях гостей царили спокойствие и порядок. А "Динамо" мельтешило и торопилось. Недовольный подопечными Алекно даже скинул с себя еще совсем сухую спортивную куртку (накануне он сделал это лишь в середине тай-брейка).

Мистика: вместе со своим тренером сбросила оковы стартового волнения и вся динамовская команда. Заводилой в ее рядах выступил Полтавский, впервые в серии начавший матч в стартовом составе. Его "убойные" подачи внесли перелом в ход игры, а после эйса Хтея "Динамо" вело уже со счетом 21:17. Шипулин ответил тайм-аутом и последующим соло Баранова - 21:21. И хотя ошибка последнего позволила бело-голубым сделать очередной "вдох" (24:22), "выдох" остался за "Локомотивом" и Тетюхиным. Капитан белгородцев в очередной раз доказал, что как никто умеет брать игру на себя в экстремальных ситуациях. Его подача навылет поставила точку в партии.

В партии, но не в матче и не в финале. Следующий сет "Динамо" выиграло на одном дыхании. Окончательно "проснулись" в атаке Хтей и Динейкин, как часы заработал столичный блок, да и Ушаков стал больше напоминать художника, чем ремесленника. А вот Вадим Хамутцких такого вдохновения не испытывал. К тому же у гостей совершенно разладилась подача, в то время как у "Динамо", наоборот, "летело" практически все. Черту под разгромом "Белогорья" во второй партии подвел эйс Ушакова - третий в этом сете для динамовского связующего.

В третьей партии динамовский "экспресс" продолжил двигаться к намеченной цели со столь же предельной скоростью. Однако Шипулина это не смутило. Вчера он в отличие от Алекно имел право на осечку и продолжал спокойно выжидать момент для контрудара. А когда дождался - зал ахнул. На подачах Баранова белгородцы начали четвертый сет нокаутирующим рывком - 9:0! И хотя "Динамо" с выходом Дакена сократило отставание до трех очков (15:18), третий подряд тай-брейк финала-2005 состоялся.

В пятой партии у бело-голубых было три матч-бола - 14:11. Однако Шипулин выпустил Романа Данилова, после подач которого динамовские болельщики почти заработали коллективный инфаркт - 14:14. И все же последнее слово осталось за великолепным Полтавским. Его эйс перевел в тай-брейк не матч, а всю великолепную суперсерию.

Жеребьевка все-таки состоялась - вчера, минут через двадцать после окончания четвертой финальной игры. Хозяином золотого матча стал "Локомотив-Белогорье".

За 3-е место

Матч № 3

ДИНАМО-ТТГ - ИСКРА - 3:1 (25:20, 25:22, 23:25, 25:17)

Богомолов

7

Макаров

6

Олихвер

13

Г. Афиногенов

16

Рафаэль

12

Хертцен

9

Бовдуй

10

Казаков

18

Фомин

22

Бекетов

17

Шулепов

19

Березин

6

Бабичев

(л)

Сиденко

(л)

Маниус

3

Габрих

6

Лисицкий

0

Яковлев

0

Ежов

0

Горбатков

7

Время матча - 1:35 (24+25+25+21).

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Лопатин (Санкт-Петербург).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Фомин (Д). 2. Олихвер (Д). 3. Бекетов (И).

23 апреля. Казань. "Баскет-холл". 5000 зрителей.

Первый матч - 3:1, второй - 1:3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...