Газета
22 апреля 2005

22 апреля 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

О ХОЙЦЕРЕ УЖЕ СНИМАЮТ ФИЛЬМ

Судья Роберт Хойцер, вовлеченный в громкий скандал о договорных матчах в немецкой бундеслиге, станет одним из главных героев художественного фильма, который планируется выпустить на экраны до начала чемпионата мира по футболу 2006 года. Когда сценаристы стали придумывать название к фильму, выяснилось, что такие названия, как "Купленная игра", "Проигранная ставка" или "Дилер турнирной таблицы", уже запатентованы некой кинофирмой из Кельна. Пришлось остановиться на следующем варианте: "Арбитр вне игры". Ожидается, что съемки начнутся в январе будущего года. Место кандидата на исполнение главной роли пока вакантно. Может, режиссеры предложат его самому Хойцеру? Он-то себя уже показал неплохим актером.

НЕУЖЕЛИ ЗА "РЕАЛ" ЖАЛКО МИЛЛИОНА?

Китайский футбольный клуб "Бэйцзин Хэндай", мало кому известный за пределами Поднебесной, жил не тужил и вдруг оказался в центре всеобщего внимания. Причем от этого внимания может серьезно пострадать. Крупнейшее спортивное маркетинговое агентство International Management Group уже заявило, что намеревается взыскать с "Бэйцзин Хэндай" миллион долларов в качестве неустойки.

Причиной скандала послужило расписание товарищеских матчей пекинского клуба летом нынешнего года. Расписание, прямо скажем, нетривиальное - на 26 июля, к примеру, "Бэйцзин Хэндай" запланировал встречу с самим мадридским "Реалом". Однако эта идея пришлась, мягко говоря, не по душе боссам IMG. Ведь чуть ранее неугомонные китайцы подписали соглашение о проведении 23 июля товарищеского матча с английским "Манчестер Юнайтед". Как считает IMG, такой небольшой перерыв между играми принесет огромные убытки рекламодателям. В связи с этим китайскому клубу было предложено выбирать: либо перенести матч с "Реалом" на более поздний срок, либо выплатить неустойку, зато подарить болельщикам счастье. Неужели счастье фанатов не стоит миллиона долларов?

ПЕРВЫЕ ЕВРОКУБКИ

Кто сказал, что еврокубок для российской команды - недостижимая мечта? В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА это успешно опровергают московские армейцы, дошедшие уже до полуфинала. Не отстает и российская молодежь. По крайней мере на одном из самых представительных юношеских футбольных турниров Европы, Torneo Mediterraneo, который завершился в начале апреля в Каталонии, наши клубы не ударили в грязь лицом. В курортном городке Льорет-де-Мар им пришлось выдержать конкуренцию с несколькими десятками команд из Германии, Бельгии, Франции, Ирландии, Северной Ирландии, Шотландии и США, разбитых на пять возрастных категорий от 11 до 19 лет.

Среди соперников наших ребят из "Чертанова-88" (тренер Н. Ларин), "Смены-88" (А. Абдульманов) и "Смены-Капотни-90" (Р. Ибрагимов) оказались молодежные составы "Кайзерслаутерна", "Герты", "Абердина", "Шарлеруа" и других известных клубов. Но россиян громкие имена не смутили, и по итогам турнира две из трех команд заняли призовые места: "Смена-Капотня" - второе, "Чертаново" - четвертое. Для юных москвичей кубки, полученные в Испании, стали первыми в карьере международными наградами. Будем надеяться, не последними.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Льорет-де-Мар - Москва

А ЕСЛИ БЫ В АНГЛИИ БЫЛ ШАРИАТ?

Не утихают ахи и охи по поводу драки, которую устроили между собой футболисты "Ньюкасла" Ли Бойер и Кирон Дайер во время матча с "Астон Виллой". Самой суровой критике драчунов подвергли в собственном клубе. Капитан "Ньюкасла" Алан Ширер: "То, что случилось, - позор для команды и ее болельщиков. Таким поступкам нет извинений, и после матча я ясно выразился по этому поводу в раздевалке". Председатель совета директоров клуба Фредди Шеппард: "Без сомнений, этот день стал худшим за время моей работы в клубе". Но в конечном итоге для Бойера с Дайером все закончилось обычным штрафом. А если бы они играли за "Аль-Иттихад" из Саудовской Аравии? За грубость на поле шариатский суд приговорил двух футболистов из этой команды к... порке. Нападающий Марзук аль-Утейби осужден на 20 дней тюрьмы и приговорен к 20 плетям за то, что затеял драку с игроком клуба "Аль-Ахли" Хусейном Абдельанзи. Другому игроку "Аль-Иттихада", Сайду аль-Вадаани, повезло чуть больше: за удар кулаком соперника в той же игре он проведет в тюремной камере только неделю и плетей получит вдвое меньше.

"УЖ ЛУЧШЕ БЫ ИГРАЛИ ГОЛЫМИ"

Склонность руководства Английской футбольной ассоциации каждый год менять форму национальной сборной оборачивается для болельщиков сплошным разорением. За последние пять лет вид и цвет футболок, трусов, гетр и бутс команды менялся ровно пять раз. Каждому болельщику, желающему приобрести комплект формы, покупка в среднем обходится в 295 фунтов стерлингов. А если такой же комплект попросит и сын? А если сын не один? Некоторые фанаты уже сокрушенно вздыхают: "Уж лучше бы они играли голыми".

Недавно капитан англичан Дэвид Бекхэм продемонстрировал новый дизайн формы. Отличие от старого варианта лишь одно - на левой стороне футболки выше герба Англии появилась золотая звезда, символизирующая 40-летие победы на чемпионате мира 1966 года. На презентации было особо отмечено, что форму выполнили из особого суперлегкого, пористого, термодинамического и антимикробного материала, призванного позволить игрокам буквально часами носиться по полю, как ракеты, не перегреваясь и не потея. Специалисты со стажем не отказали себе в удовольствии немного поерничать над нынешним поколением футболистов: мол, им-то, старикам, отсутствие супер-термо-пористой ткани не помешало стать чемпионами мира в 66-м, о чем сегодняшним приходится только мечтать. А болельщикам опять не до шуток...

КАК НАПУГАЛИ КАНУТЕ

Нападающий английского "Тоттенхэма" и сборной Мали Фреди Кануте заявил, что не исключает возможности ухода из национальной команды. Задуматься об этом его заставили малийские болельщики во время недавнего отборочного матча чемпионата мира против сборной Того. Проиграв на своем поле со счетом 1:2, Кануте и его партнеры лишились шансов на поездку в Германию. Болельщики начали сердиться задолго до финального свистка, а видя, что их любимцы, уступая в счете, не особо рвутся в атаку, откровенно рассвирепели. За пару минут до конца игры фанаты высыпали на поле с проклятиями в адрес своих футболистов (надо полагать, что досталось и тоголезцам - вряд ли им пожелали доброго здоровья). Кануте досталось больше других. Во-первых, потому, что он - самый именитый в составе сборной, а во-вторых, во время игры упустил несколько голевых моментов.

После матча, едва уняв дрожь, Кануте восклицал: "Это самый жуткий случай в моей жизни! Я был очень напуган, ведь ситуация была очень опасной для игроков. Не думаю, что заслужил такое отношение к себе. Да, упустил два момента, но в конце концов я же сам их и создал. Прежде чем решить, буду ли я в дальнейшем выступать за сборную, надо хорошенько подумать. И посоветоваться с семьей".

ТОТТИ СКОРБИТ О ПАПЕ

О кончине Папы Римского Иоанна Павла II скорбел весь мир. А капитан сборной Италии и римской "Ромы" Франческо Тотти, оплакивая ушедшего понтифика вместе со всеми, вспомнил и о личном знакомстве с ним. По словам Тотти, Иоанну Павлу II он во многом обязан тем, что его жизнь и профессиональная карьера сложились столь удачно. "Когда я был еще школьником, мы ходили на встречу с Папой, - рассказывает Тотти. - И, когда встреча уже закончилась, Папа вдруг подошел именно ко мне, положил ладонь мне на лоб и поцеловал. Это был знак судьбы! Я до сих пор помню, что в тот момент почувствовал, как мне передалась его громадная энергия. За это я ему всегда буду бесконечно благодарен".

РАДИ ВНУКОВ

Оказывается, не только отечественные ветераны футбола после окончания спортивной карьеры страдают от нехватки денег. 60-летний Алан Болл, в прошлом футболист сборной Англии, выставил на известный аукцион Christie's свои награды. Настоящая жемчужина коллекции - золотая медаль, завоеванная Боллом в составе английской сборной на чемпионате мира 1966 года. "Год назад у меня умерла жена, и с тех пор мои приоритеты изменились, - сказал самый молодой участник знаменитого финала Англия - ФРГ на стадионе "Уэмбли" (на тот момент Боллу был 21 год). - Сейчас я должен заботиться о своих трех детях и трех внуках". Ветеран надеется получить за чемпионскую медаль не менее 120 тысяч фунтов стерлингов.

СДЕЛАЛ ИГРУ

Знаменательное событие произошло в матче одного из английских низших дивизионов. Когда иногда говорят, что один игрок "сделал игру", чаше всего это преувеличение. Но в случае с нападающим клуба "Линкольншир" Райаном Смитом - истинная правда. Поединок против "Холтона" его команда завершила с невообразимым счетом - 20:0, а Смит забил 16 (!) голов. Представители лиги, в которой выступает "Линкольншир", уже обратились в Английскую футбольную ассоциацию, а также в УЕФА и ФИФА с просьбой зарегистрировать рекорд.

ДИКТОР-РАСИСТ

Война за искоренение расизма на футбольных стадионах ведется активно, но пока в основном безрезультатно. Инциденты по всей Европе возникают постоянно. Теперь эта волна докатилась и до Румынии. Во время матча бухарестской "Стяуа" против "Партизана" болельщики, выкрикивавшие националистические лозунги, не замолкали, что привело к серьезному столкновению фанатов с полицией. Ряд расистских комментариев позволил себе даже диктор стадиона. Все это не осталось без внимания соответствующих органов: на клуб был наложен штраф в размере полутора тысяч долларов, а распоясавшемуся диктору придется выложить 400.

СЛОВА

"Лучшее, кем можно быть в этом мире, это уволенным тренером. Такие люди просыпаются около полудня, завтракают, делают легкую пробежку, идут в сауну, а затем отдыхают, штудируя спортивные сайты в интернете. И у них достаточно времени, чтобы критиковать тех, кого они даже не знают".

Главный тренер лондонского "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ

ЦИФРЫ

22 400 долларов заплатил бразильский бизнесмен Роберту Жустус за мяч, которым 19 ноября 1969 года Пеле забил свой тысячный гол. Покупку коллекционер сделал на аукционе, устроенном Ассоциацией родителей и друзей детей с умственными отклонениями, которой Пеле в свое время подарил "юбилейный" мяч.

Ведущий рубрики

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...