Газета
19 апреля 2005

19 апреля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

КАК НИ КРУТИ, А "УРАЛОЧКА" ВСЕ РАВНО ЧЕМПИОН!

1/2 финала

УРАЛОЧКА Свердловскаяобл. - БАЛАКОВСКАЯ АЭС Балаково - 3:0 (25:20, 25:16, 25:23)

Шешенина

7

Киселева

5

Тебенихина

6

Шаманаева

2

Пасынкова

8

Свистина

15

Плотникова

8

С. Акулова

4

Баррос

7

Гуменюк

9

Руис

20

Гансонре

1

Тюрина

(л)

Фадеева

(л)

Волчкова

1

Громова

6

Ирисова

4

Савинова

0

Время матча - 1:07 (23+20+24).

Судьи: Полькин, Жариков (оба - Санкт-Петербург).

16 апреля. Москва. ДС "Динамо". 500 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

На почти пустых в этот утренний час (разнеженные весенним солнышком москвичи не спешили на первый полуфинал) трибунах динамовского Дворца спорта эти болельщики сразу бросались в глаза: первый президент России Борис Ельцин и его супруга Наина Иосифовна пришли на "Финал четырех" поболеть за землячек из "Уралочки". Однако стартовый отрезок игры остался за "Балаковской АЭС". После неожиданной атаки связующей Светланы Акуловой и ее же эйса подопечные Владислава Фадеева вышли вперед - 6:3. Но вскоре силы стали покидать команду из Балакова, которая в среду провела тяжелейший пятисетовый четвертьфинал против "Самородка", а в Москву прилетела только в четверг. Чтобы компенсировать усталость лидеров, Фадеев использовал многочисленные замены, однако Елена Ирисова, Екатерина Громова и Елена Савинова не смогли оказать достойное сопротивление "Уралочке", в рядах которой, как всегда, блистали кубинка Юмилка Руис и связующая сборной России Марина Шешенина.

Лишь в середине третьей партии Николаю Карполю, который номинально выполнял функции старшего тренера "Уралочки", пришлось повышать голос. Сначала патриарх отечественного женского волейбола с укоризной поинтересовался у главного тренера Валентины Огиенко, почему команда перестала играть, а затем обрушил свой гнев на подопечных, в результате чего чуть не расплакалась даже Зоила Баррос. Но оргмеры Карполя дали результат. Уступая - 17:20, "Уралочка" взяла верх в сете. Победное очко екатеринбургскому клубу принесли кубинки: Баррос мощно подала, а Руис эффектной атакой завершила доигровку.

На послематчевой пресс-конференции Карполя спросили, принципиально ли для него победить в финале Екатерину Гамову. После небольшой паузы мэтр улыбнулся и задал встречный вопрос: "А что, разве завтра мы играем с "Динамо"?"

ДИНАМО Москва - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО Московскаяобл. - 3:2 (28:30, 25:23, 28:26, 19:25, 15:8)

Година

25

Горшкова

13

Бородакова

1

Сафронова

20

Тромбитас

6

Меркулова

17

Гамова

27

Левченко

4

Вдовина

11

Шигина

21

Лисовская

9

Мельникова

16

Кабешова

(л)

Ганшина

(л)

Баженова

4

Дос Сантос

0

Адаменя

0

Время матча - 2:03 (31+27+29+23+13).

Судьи: Голянский (Санкт-Петербург), Сениченко (Курган).

16 апреля. Москва. ДС "Динамо". 3000 зрителей.

Сомнения Карполя относительно исхода второго полуфинала оказались ненапрасными. Поединок формальных хозяек "Финала четырех" и "Заречья" держал зрителей в напряжении более двух часов. Очень жаль, что в Италии продолжается плей-офф национального чемпионата, а то бы главный тренер сборной России Джованни Капрара наверняка получил бы огромное наслаждение от субботнего спектакля. Конечно, итальянец изучит его по видеозаписям и статистике, когда освободится от клубных дел в "Бергамо", но разве пленка и цифры способны заменить эффект присутствия?

В матче "Динамо" и "Заречья" все мы увидели, что круг кандидаток в национальную команду не так уж и узок. В одинцовском клубе, например, обратила на себя внимание 23-летняя Анна Левченко. На протяжении всей игры капитан и связующая "Заречья" пасовала не только быстро, но и очень разнообразно. Не случайно на счету каждой ее партнерши по стартовой шестерке не менее 9 результативных атак. А у центральных игроков - 23 на двоих! Так что никакого провала на позиции связующей в нашей сборной нет. Наоборот, у прогрессирующей не по дням, а по часам 19-летней Шешениной весьма прочные тылы.

Не стоит сильно горевать и по поводу того, что завершила свою карьеру Елизавета Тищенко. Оказывается, заменить ее на переднем рубеже сборной в состоянии не только Наталья Тебенихина или Анастасия Беликова, но и, похоже, Наталия Мельникова с Юлией Меркуловой из "Заречья". Обе взрывные, высокие (по 202 см) и, главное, молодые (25 и 20 лет). Выстроив над сеткой массивный "забор", они "цепляли" почти все атаки соперниц, и нередко блокировали самих Гамову и Елену Годину. Удавалось им создавать проблемы "Динамо" и на приеме - благодаря не столько силовым подачам, сколько правильному выбору адресата.

Именно ошибки на приеме привели к поражению команды Леонида Зайко в первой партии, в которой бело-голубые поначалу вели - 22:17. В следующих двух сетах догонять и обгонять приходилось уже "Динамо". Оба раза москвички проигрывали - 13:16, но находили в себе силы выправить ситуацию - в основном силами Гамовой, которая частенько прибегала к хитрым скидкам поверх блока. А вот свою коронную силовую подачу диагональная сборной России не использовала ни разу. Готовила ее для "Уралочки"?

"У меня были на то свои причины", - загадочно сказала Гамова после игры. Впрочем, подавай она в субботу в силовой манере, вряд ли это помешало бы "Заречью" всерьез бороться за победу. И на приеме, и в защите две Натальи - Шигина и Сафронова, а также либеро Елена Ганшина действовали превосходно. В четвертом сете подмосковный клуб вроде бы уже окончательно склонил чашу весов в свою пользу, но предстоит еще тай-брейк. А он стал бенефисом другой суперзвезды "Динамо" - Годиной. При счете 9:7 она трижды подряд так мощно атаковала с задней линии, что эхо слышалось, наверное, на Ленинградском проспекте. Вот так самый интригующий из всех возможных вариантов финала - "Уралочка" против "Динамо" - стал явью.

Финал

ДИНАМО М - УРАЛОЧКА - 0:3 (23:25, 16:25, 26:28)

Година

7

Плотникова

7

Бородакова

10

Баррос

12

Тромбитас

1

Руис

25

Гамова

17

Шешенина

6

Вдовина

5

Тебенихина

4

Лисовская

2

Пасынкова

4

Кабешова

(л)

Тюрина

(л)

Баженова

2

Волчкова

0

Судьи: Полькин, Голянский (оба - Санкт-Петербург).

Время матча - 1:15 (27+21+27)

17 апреля. Москва. ДС "Динамо". 4900 зрителей.

Итак, самый непредсказуемый в истории нашего женского волейбола "Финал четырех" был увенчан матчем, которого все ждали с декабря прошлого года, когда за московское "Динамо" была заявлена экс-диагональная "Уралочки" Гамова. Одна из самых талантливых воспитанниц Карполя, от игры которой на всех последних турнирах напрямую зависели результаты руководимых им команд, могла прервать 13-летнюю гегемонию "екатеринбургской системы". А карполевская "система" должна была доказать, что от перестановки или замены слагаемых сумма не меняется.

Начало дуэли, за которой вместе с четой Ельциных теперь наблюдал глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, осталось за Гамовой. Она принесла "Динамо" первое очко, после ее результативных атак команды уходили на оба технических тайм-аута - 8:6 и 16:14, а на подачах Гамовой столичный клуб впервые создал серьезный задел - 20:15. Однако "система" не сломалась! Благодаря Баррос и Руис "Уралочка" совершила ответный рывок, и вскоре счет сравнялся - 23:23. Тут Карполь выпустил на подачу вместо Александры Пасынковой Ирину Волчкову. Результат - заблокированная атака Гамовой, заблокированная атака Годиной и победа в сете. Как дважды два четыре.

Если накануне после поражения в первой партии "Динамо" легко вернуло себе инициативу, то теперь неудача подействовала на Гамову и К° обескураживающе. Имея в составе сразу пятерых игроков с хорошей силовой подачей (таковой не может похвастать лишь Тебенихина), "Уралочка" сразу воспользовалась подавленным состоянием бело-голубых. У "Динамо" же в прыжке подавала только Година, а Гамова почему-то опять не рисковала - и на 10:20 москвичкам ответить было уже нечем.

"Катя, давай!" - кричали с трибун в третьей партии. Зайко менял Елену Лисовскую на Наталью Баженову, которая очень хорошо вошла в игру в полуфинале, однако "система" на все это не обращала никакого внимания. С лиц и Пасынковой, которая 14 апреля отметила свое 18-летие, и опытнейшей Руис не сходила улыбка. Нет, не пренебрежение к сопернику, а удовлетворение собственной игрой. И пусть Карполь иногда покрикивал на своих подопечных, они прекрасно понимали: 14-е подряд российское золото у "Уралочки" уже никто не отберет. Понимал это и сам Карполь. Даже когда "Динамо" вдруг повело - 24:21 и нужно было отыгрывать три сет-бола. Потому что эта "Уралочка" может отыграть любое отставание. Как и любая из 13 предыдущих...

Когда Руис взметнулась куда-то под потолок и принесла чемпионкам победное очко, все зрители вскочили на ноги, и зал утонул в рукоплесканиях. Между прочим, среди болельщиков были и такие, кто мог в этот момент поздравить Руис и ее подругу Баррос на родном языке. Например, великий тренер Эухенио Хорхе, который трижды приводил сборную Кубы к победе на Олимпиаде. Он специально прилетел в Москву на этот "Финал четырех".

За 3-е место

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - БАЛАКОВСКАЯ АЭС - 2:3 (25:19, 25:23, 22:25, 20:25, 13:15)

З: Сафронова (30), Шигина (23).

Б: Киселева (20), Гуменюк (19), Свистина (16), Шаманаева (15), Гансонре (14).

Лучшие игроки "Финала четырех". MVP - Юмилка РУИС ("Уралочка"). Лучшая нападающая - Екатерина ГАМОВА ("Динамо" М). Лучшая блокирующая - Лариса ШАМАНАЕВА ("Балаковская АЭС"). Лучшая пасующая - Марина ШЕШЕНИНА ("Уралочка"). Лучшая либеро - Ольга ФАДЕЕВА ("Балаковская АЭС"). Лучший молодой игрок - Александра ПАСЫНКОВА ("Уралочка").

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...