Газета Спорт-Экспресс № 83 (3761) от 15 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

15 апреля 2005

15 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КОММУНИСТ ЛИПАТОВ ВЫГНАЛ С ПОЛЯ КОММУНИСТА КАПЛИЧНОГО

Событие 7 октября 1974 года - удаление армейца Владимира Капличного - и его последствия главный арбитр матча "Спартак" - ЦСКА Валентин Липатов запомнил на всю жизнь. Протоколы того матча, партийного собрания команды ЦСКА, выписку из решения Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС известный российский арбитр хранит до сих пор.

- Перед матчем ЦСКА шел на 13-м месте, а всего в чемпионате играли 16 команд, - рассказывает Липатов. - В ходе игры был эпизод, когда Сергей Шлапак бежал вдоль боковой линии, а Владимир Капличный делал передачу. Мяч до партнера не дошел. Через несколько минут схожая ситуация: Капличный получил пас на месте правого инсайда и снова направил мяч Шлапаку - и вновь он к адресату не попал. И вдруг капитан ЦСКА и сборной СССР на весь стадион в Лужниках выдал серию таких слов! А болельщики в этот момент будто предательски замолчали. Абсолютная тишина - и вдруг хохот по всему стадиону. Медленно иду к Володе, а сам думаю - что мне-то делать? Подхожу, а он: "Григорьич, желтая?" Отвечаю: "Нет. Показывать тебе ничего не буду, просто уйди с поля, пожалуйста".

Он ушел, игра через какое-то время закончилась. Пришла просмотровая комиссия, поставила оценку "отлично". Кстати, в том сезоне это был мой 13-й матч, во всех я получил "пятерки". Зашел главный тренер "Спартака" Николай Гуляев (тренеры тогда ставили оценки) - тоже пять баллов. Появился Алексей Гринин. С ним я хорошо был знаком - в 1952 году играл за армейский дубль. Спрашиваю у него: "Двойка?" - "Нет, Валь, - отвечает. - Начальство приказало поставить единицу".

Затем вдруг в судейскую комнату вошли трое. Один - капитан первого ранга в морской форме, с ним еще два офицера. Мне спокойно так, как они умели, сказали: "Вы знаете, министр обороны СССР маршал Гречко находится вместе с Брежневым в поездке по ГДР. Как только вернется, о вашем безобразии ему будет доложено". Потом этим делом занялся будущий маршал Якубовский. Пошла возня. В управлении футбола - тогда федерации не было - создали комиссию во главе с известным судьей Леонидом Романовым. Вошли в нее Сергей Сальников как представитель "Спартака" и Алексей Калинин от ЦСКА. Вот передо мной лежит их "подробный" отчет, состоящий из двух предложений. Они лишь пишут, что количество штрафных ударов в сторону команды ЦСКА равнялось 14, а в сторону "Спартака" - 13. И подписи. На этом все закончилось. Для них - членов комиссии. Для меня все только начиналось и продлилось почти месяц. Письма от болельщиков, недовольных судейством. Партийная комиссия в управлении футбола...

22 октября пришло решение партийного собрания команды ЦСКА: "Коммунист Капличный полностью осознал свою вину и заверил коммунистов команды, что в дальнейшем его поведение в играх будет образцовым. Капличный освобожден от обязанностей капитана футбольной команды ЦСКА. На него наложено дисциплинарное взыскание приказом по ЦСКА - строгий выговор". Потом меня вызвал Борис Гончаров, завсектором ЦК КПСС, и попросил подробно описать сложившуюся ситуацию. "Не беспокойся, - говорит. - Продолжай работать".

Есть у меня еще один документ от 1974 года - справка "О состоянии игровой дисциплины в команде ЦСКА". За период с 11 апреля по 7 октября у армейцев было всего 5 (!) предупреждений и ни одного удаления. Случай с Капличным (царствие ему небесное) оказался первым. Да и на него самого это было непохоже - и игрок, и человек он был достойный.

Был еще один случай, когда я удалил защитника "Крыльев Советов", который целил в меня метров с 15 мячом. Не попал - на поле я старался мяч из виду не терять. Другое запомнившееся удаление случилось после того, как игрок одесского "Черноморца" снял футболку и бросил ее на трибуну. Тогда это каралось строго.

Вспомнил Липатов и эксперименты еще советских времен, когда судей также пытались назначать на матчи с помощью жеребьевки (а в российское время, в конце 90-х, компьютерную жеребьевку одно время использовал Сергей Хусаинов, руководивший тогда судейским корпусом).

- Нельзя возвращаться к старому. Эксперимент был осуществлен и оказался никудышным, - считает Липатов. - Доходило до того, что назначали трех кандидатов в главные арбитры, судьи собирались на стадионе, и между ними за несколько часов до матча проводилась жеребьевка. К счастью, продлилось это недолго.

-Как вы относитесь к нынешним новшествам?

- При назначении необходимо учитывать много нюансов. Например, сложность матча, в том числе положение команд в турнире, способность судьи управлять той или иной игрой. Наверное, неуместна жеребьевка арбитров на такой матч, как "Локомотив" - ЦСКА. Хотя, как известно, утверждается, что раз арбитры выбраны - значит, они могут судить любую из игр премьер-лиги. Ну есть же опыт ведущих стран - Англии, Германии, Италии. Разве там поступают так?

А мы в свое время назначали судей на несколько месяцев вперед, опубликовывали эти списки, ничего не скрывали.

-Какие еще необычные эксперименты проводились над судьями?

- В одном из них - так называемом двойном судействе - принимал непосредственное участие. Убедились, что это абсурд. Как-то на "Торпедо" судили с Эдуардом Шкловским в качестве главных арбитров один из матчей второй лиги. Одна половина поля моя, другая - его. Он стоит у угла штрафной площади, а я - у средней линии. Кричу ему: "Свисти!" Он мне в ответ: "А что случилось? На моей половине?" Подтверждаю - он дает свисток. Нелепость! Но не так давно такой же эксперимент вновь проводили в Европе на юношеских соревнованиях.

-Когда было сложнее судить - в ваше время или сейчас?

- Раньше тоже ругали и тоже отстраняли. Но тогда, например, высшую лигу судили 58 арбитров, сейчас - 22. А вот странностей сейчас хватает. Открываю сборник нормативных документов, выпущенный РФПЛ. А там правила игры издания 2003 года. То есть мы, получается, играем по правилам двухлетней давности! А как же быть с изменениями, вносившимися Международным советом?

Александр БОБРОВ