Газета Спорт-Экспресс № 67 (3745) от 28 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

29 марта 2005

29 марта 2005 | Остальные

ЗИМНИЕ

ЗИМА-2004/05: У РОССИИ 4 КУБКА МИРА ИЗ 77

Зимний предолимпийский сезон завершен. По количеству завоеванных Кубков мира Россия заняла десятое место. А кто же был в лидерах?

Сразу после окончания Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити болельщиков стали готовить к тому, что на Играх в Турине сборную России будет ждать провал. И подготовили, надо сказать, на совесть. Мнение о том, что Олимпиада-2002 стала последним "приветом" советской системы российскому спорту, в итоге приобрело какие-то гипертрофированные размеры. Все у нас, дескать, плохо: ветераны состарились, талантливой молодежи нет, тренировочные базы отсутствуют.

С тех пор многое изменилось, и тем не менее в разговорах о российских перспективах в Турине по-прежнему господствуют минорные тона. Так, в конце минувшего года один из влиятельных членов ОКР публично заявил: на Играх-2006 сборной России по силам завоевать всего 2-3 золотые медали.

Неужели ситуация и впрямь столь плачевна? Не стоит ли по итогам завершающегося зимнего сезона негативную оценку несколько подкорректировать? Попробуем разобраться - с помощью таблицы, в которой приведены все призеры Кубков мира-2004/05 и российские участники этих соревнований.

В этой таблице учтены все олимпийские виды спорта, кроме керлинга, хоккея и фигурного катания, где не проводятся Кубки мира. При этом два последних вида для России - особенные. Но если в хоккее царит полная неопределенность и, полагаю, ни один специалист не возьмется дать прогноз на выступление нашей команды в Турине, то недавний московский чемпионат мира по фигурному катанию четко показал: нам вполне по силам претендовать на все четыре комплекта золотых наград. Правда, всерьез полагать, что на Олимпиаде нам позволят сделать такой вот золотой "покер", было бы наивно.

Знакомство с таблицей оставляет двойственные чувства. Прежде всего потому, что 4 победы в Кубках мира из 77 - это капля в море.

Всего 4 из 77 - и это при том, что многих из нас весь сезон не покидала мысль: такой успешной для России зимы не было давно. Подобное ощущение возникло в первую очередь оттого, что расширилась география наших побед, и мы медленно, но верно начали добиваться определенных успехов в так называемых неблагополучных видах спорта.

Например, лидер сезона - Норвегия - такой географией похвастать не может. Львиную долю побед в этом году норвежцам принесли биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален и лыжница Марит Бьорген. Примерно то же самое и у американцев - треть всех побед на счету представителя шорт-трека Аполо Антона Оно.

Австрия - это прежде всего горные лыжи. Швейцария - сноуборд. Успехи французов отождествляются в первую очередь с биатлонистами Рафаэлем Пуаре и Сандрин Бэйи. В этом смысле наиболее разносторонней командой показала себя в нынешнем сезоне сборная Германии. Ее представители первенствовали как в "технических" (бобслей, коньки) и "прыжковых" (прыжки с трамплина, двоеборье) видах спорта, так и в биатлоне.

Принято считать, что первыми Играми, которые пройдут под знаком доминирования китайских спортсменов, станут пекинские - в 2008 году. Не факт! Женская акробатика, женский спринт в коньках, не говоря уже о шорт-треке, - вот неполный список дисциплин, в которых китайцы впереди планеты всей уже сейчас. А что вытворяли китаянки на недавнем чемпионате мира по биатлону, помните? Если за оставшийся год Китай прибавит (а скорее всего, так и произойдет), то именно он может оказаться главным триумфатором Турина-2006.

А что же Россия? Да, 4 из 77 - не бог весть какой показатель. Но кто еще год назад верил в то, что бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко с огромным запасом победят в розыгрышах Кубка мира и что именно их станут называть олимпийскими фаворитами? А разве можно было предположить, что 21-летний двоеборец Сергей Масленников будет лидировать на чемпионате мира после прыжков? И разве не сенсацией стало второе место Светланы Болдиковой на мировом первенстве по сноуборду? Стоит вспомнить и о триумфе ее тезки Бородулиной на чемпионате Европы по шорт-треку, и о победах Дмитрия Лобкова в конькобежном спринте. В общем, не все так плохо, как казалось еще недавно.

Уже сейчас, чуть менее чем за год до открытия Игр-2006, можно с уверенностью сказать, что сборная России поедет в Турин, надеясь не только на хоккей, фигурное катание, лыжные гонки и биатлон, как было в Солт-Лейк-Сити. В этом убеждают итоги предолимпийской зимы.

Сергей БУТОВ