Газета
1 марта 2005

1 марта 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Джоване ЭЛБЕР: "В МОЕМ ШКАФУ СТОИТ БАНКА РУССКОГО ПИВА"

ДОСЬЕ "СЭ"

Джоване ЭЛБЕР

Родился 23 июля 1972 года.

Нападающий.

Рост 180 см, вес 80 кг.

Выступал за команды "Лондрина" Бразилия (1977 - 1991), "Милан" Италия (1991), "Грассхоппер" Швейцария (1991 - 1994), "Штутгарт" (1994 - 1997), "Бавария" (1997 - 2003), обе - Германия, "Лион" Франция (2003 - 2005), "Боруссия" М Германия (с 30 января 2005 года). В германской бундеслиге провел 256 матчей, забил 133 гола, в высшем французском дивизионе - 30 (11). За сборную Бразилии - 15 (7).

Победитель Лиги чемпионов 2001 года, финалист 1999 года. Обладатель Межконтинентального кубка 2001 года. Чемпион Германии 1999, 2000, 2001, 2003 годов, чемпион Франции 2004 года. Обладатель Кубка Германии 1997, 1998, 2000, 2003 годов. Чемпион мира-93 среди футболистов до 21 года. Лучший бомбардир чемпионата Германии 2003 года, самый результативный легионер в истории бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Джоване Элбер прославился в Германии не только как форвард-виртуоз, но и как большой шутник. Болельщики прекрасно помнят, как он всякий раз после выигрыша "Баварией" чемпионата страны выливал по полтора литра пива на любившего щеголять в новеньких костюмах тренера Оттмара Хитцфельда. Как, празднуя забитый гол, демонстрировал танец живота, целовал угловой флажок или "глаз" телекамеры. Как однажды после очередного гола вместе с Лизаразу изобразил прямо на поле справляющих малую нужду собачек. Как сфотографировался для журнала BRAVO Sport в "костюме Адама" с мячом вместо фигового листка. Как еще в "Штутгарте", схлопотав в первом тайме предупреждение за разговоры, после перерыва демонстративно вышел на поле с заклеенным красным скотчем ртом.

Однако в последнее время Джоване улыбается редко. На просьбу корреспондента "СЭ" припомнить одну из своих любимых шуток-розыгрышей бразилец лишь вздохнул: "Мне сейчас не до веселья". И в самом деле, после ухода из "Лиона", где из-за перелома ноги Элбер несколько месяцев не выступал, и перехода в менхенгладбахскую "Боруссию" он сейчас предпринимает героические усилия, чтобы вновь выйти на поле.

-Когда снова будете играть? - разумеется, первым делом спросил я.

- В командных занятиях пока не участвую, но уже регулярно бегаю. Надеюсь недели через две дебютировать в "Боруссии".

-Почему ваши дела в Лионе сложились не так успешно, как многие ожидали?

- В первом же моем сезоне в "Лионе" мы выиграли французское первенство и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Все складывалось нормально до тех пор, пока я не сломал ногу. После травмы вдруг понял, что не получаю никакой поддержки от клуба... Но, честно говоря, я никогда не чувствовал себя там в своей тарелке. Более того, в Лионе начал ощущать, что получаю все меньше удовольствия от футбола. Надеюсь, в Германии оно ко мне вернется.

-Но удовольствие, наверное, будет стоить денег...

- Конечно, моя зарплата уменьшится. Впрочем, после многих лет выступлений за "Штутгарт" и "Баварию" мне уже не к лицу корыстолюбие.

-Сравните, пожалуйста, высшие дивизионы Германии и Франции.

- Бундеслига организована лучше. В Германии больше внимания уделяют тактике, командному духу. Поэтому, думаю, немецкие команды на международной арене и побеждают чаще. Впрочем, и во французском чемпионате есть немало хороших футболистов. Но в бундеслиге играют быстрее, эффективнее и корректнее. Если французский защитник бьет форварда в лицо, что, увы, не редкость, то пропускает потом лишь одну встречу. В бундеслиге же после такого "правонарушения" игрока обороны дисквалифицируют матчей на пять.

-Что отличает "Лион" от "Баварии"?

- Многое... Ну, например, мюнхенский клуб богаче. В выездных матчах за "Лион" мы жили или в скромных пансионах, или в двухзвездных гостиницах. "Бавария" же всегда останавливается в пятизвездных отелях.

-У вас было немало предложений из различных клубов Германии. Почему остановили свой выбор на менхенгладбахской "Боруссии"?

- Первые контакты с "Боруссией" были налажены еще в декабре 2004 года. Когда стало известно, что "Лион" меня уже не удерживает, к соглашению с менхенгладбахцами пришел очень быстро.

-У многих российских клубов сейчас крепкое финансовое положение. Ваши соотечественники Лима, Вагнер Лав и другие успешно выступают в российском чемпионате. Могли бы и вы себя представить в одном из наших клубов? Или российский климат для вас чересчур суров?

- Дело не в климате. Порой, пребывая в теплых краях, ловил себя на мысли, что даже скучаю по снегу, который в Германии не редкость... У меня действительно было предложение от одного из российских клубов, однако моя семья захотела, чтобы мы вернулись в Германию.

-В "Боруссии" и до вашего прихода было четверо хороших нападающих - серебряный призер последнего мирового первенства немец Нойвилль, форвард сборной Бельгии Сонк, его соотечественник Ван Ноут, молодой способный чех Сверкош. Как будет выглядеть атака команды, когда появится еще и бразилец Элбер?

- Это вопрос не ко мне, а к голландскому тренеру Адвокаату.

-Вы были несколько раз в России. Какой приезд больше всего запомнился?

- Во время матчей Лиги чемпионов в составе "Баварии" мне понравились и дружелюбное отношение ваших болельщиков, и праздничная атмосфера на трибунах, и сами стадионы. Да и вообще у меня о России всегда были хорошие представления.

-Какие три слова первыми приходят вам в голову, когда говорят о России?

- Водка. Горбачев. ЦСКА Москва.

-Кстати, какого вы мнения о русской водке?

- Я профессиональный спортсмен и крепких алкогольных напитков не употребляю.

-Какие-то сувениры из России привозили?

- После матча Лиги чемпионов в Москве один из ваших болельщиков подарил мне банку русского пива. Она и сейчас стоит у меня в шкафу рядом со многими спортивными трофеями.

-Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому футболу, чтобы добиваться на международной арене весомых побед?

- Думаю, то, что весь год русские футболисты играют в своем чемпионате вместе с партнерами из разных стран, добавляет им необходимого опыта. В общем, чем больше легионеров будет в вашем первенстве, тем лучше для российского футбола. Но, конечно, у вас есть и объективные трудности. Одна из них - долгая зимняя пауза, которая явно мешает командам подходить к февральским и мартовским матчам главных европейских клубных турниров в оптимальной форме.

-А кто, на ваш взгляд, фаворит нынешнего турнира Лиги чемпионов?

- "Барселона" здорово играла в первом круге испанского первенства, набрала хороший ход. Думаю, если не сбавит оборотов, пробьется в финал Лиги чемпионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...