Газета
1 марта 2005

1 марта 2005 | Бокс

БОКС

БОЙ МЕСЯЦА

Заб Джуда - Кори Спинкс (оба - США)

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Может быть, этот бой был не слишком красив. Может быть, оба участника ничего особенного и не показали в нем, хотя это и очень спорно, во всяком случае, в том, что касается Джуды, но мне кажется, что Заб великолепно выстроил этот бой, просчитав действия соперника заранее, и красиво его закончил.

Заб нашел путь к победе над Спинксом еще год назад, когда эти двое левшей встретились в первый раз. После десяти раундов исход встречи был тогда совершенно неясен. В одиннадцатом Джуда попал в легкий нокдаун - больше потерял равновесие, чем был потрясен ударом Спинкса, а в двенадцатом секунд за 30 до конца боя сам послал Кори в очень глубокий нокдаун сильным ударом слева. Спинкс еле достоял до конца боя. Джуде не хватило буквально одного-двух, пусть даже не самых чистых, ударов, чтобы добить его. Однако этого не случилось, и по очкам с очень небольшим перевесом тот бой выиграл Спинкс, отстоявший тогда звание абсолютного чемпиона мира в категории до 66,7 кг.

Уже в первых раундах бросалось в глаза, что Спинкс несколько чрезмерно опасается атак Джуды, особенно слева. Тот этим пользовался и временами огорошивал его сильными правыми боковыми в голову и не слишком частыми, но сильными ударами по корпусу, от которых Спинкс несколько раз сгибался буквально пополам. Ну, и слева тоже периодически доставал.

Сам чемпион действовал почти исключительно на контратаках. После шести раундов оба оставались примерно при своих. Однако Спинкс выглядел каким-то разболтанным, а Джуда как будто вел дело к известной ему цели. К тому же было видно, что удары Заба производят на противника удручающе сильное впечатление, в то время как обратного эффекта не наблюдалось. Правда, Джуда частенько не доставал Спинкса и повторялся в атаках, облегчая ему задачу, но вполне возможно, что и это было частью игры.

Седьмой и восьмой раунды Заб уже уверенно выиграл. Спинкс, чувствуя, что проигрывает бой, активизировался в девятом раунде и провел несколько результативных атак с обеих рук. Джуда и глазом не моргнул. Спинкс чуть-чуть зарвался, полез на Заба, как на гардероб, но здесь Джуда перехватил атаку и в серии нанес точный левый боковой. Спинкс был потрясен, а Джуда опрокинул его последовавшей серией ударов на пол. Спинкс встал и на вопрос рефери, как он себя чувствует, ответил кривой ухмылкой, как будто говорил: "Ну, как тебе сказать?.."

Джуда принялся просто колошматить Спинкса и пару раз даже оглянулся на рефери, показывая ему, что бой пора останавливать. Арбитр не спешил. Тогда Джуда обрушил на Спинкса еще одну атаку, завершившуюся таким ударом слева, что казалось, голова бедного Спинкса может улететь к зрителям. Только тогда рефери счел, что с него хватит, а в категории до 66,7 кг появился новый абсолютный чемпион.

На протяжении всего боя Джуда очень четко знал, что делает. Он периодически провоцировал противника пойти на обмен ударами, понимая, что сам может перетерпеть большую часть ударов "небьющего" Спинкса, в то время как тот его ударов не выдержит. Заб был более активен, чем в первой встрече, и довольно легко измотал Спинкса.

Судя по всему, Джуда не рассчитывал победить по очкам, а сделал ставку именно на удар, но не шальной, а своевременный. Технически он никак не уступает Спинксу, а в скорости значительно превосходит его. Первую встречу Джуда проиграл из-за собственной пассивности. На этот раз он был активен, благодаря чему сначала переиграл Спинкса, тем самым заставив его пойти вперед. Ну а здесь Спинкса уже ждал припасенный еще с прошлого боя подарок.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...