Выбрать дату:

10.02.2005
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

Товарищеский матч

БЕЗ ЕДИНОГО ШАНСА

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Джилардино, 56 (1:0). Бароне, 62 (2:0).

Италия: Буффон, Бонера, Каннаваро, Матерацци, Панкаро (Кьеллини, 69), Гаттузо, Пирло (Блази, 51), Тотти (Ланджелла, 46), Де Росси (Бароне, 46), Монтелла (Эспозито, 46), Вьери (Джилардино, 46).

Россия: Малафеев, Анюков, Бугаев, Сенников, Евсеев, Измайлов (Бояринцев, 67), Хохлов, Лоськов (Аленичев, 46), Жирков, Сычев, Кержаков (Каряка, 46. Колодин, 78).

Наказания: Каряка, 54 (предупреждение).

Судья: Михел (Словакия).

9 февраля. Кальяри. Стадион "Сан-Элия". 15 700 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Кальяри

"От добра добра не ищут", - решил Георгий Ярцев и второй раз подряд сделал ставку на игроков "Локомотива". В ноябре прошлого года в Краснодаре железнодорожный блок без особого труда расшатал оборону сборной Эстонии. Вчера семеро чемпионов России-2004 вместе с двумя зенитовцами Малафеевым и Кержаковым, армейцем Жирковым и самарцем Анюковым сами оказались в положении своего недавнего соперника.

За весь первый тайм итальянцы лишь дважды позволили приблизиться к своим воротам на опасное расстояние. Удачно простреливал Кержаков, но никто из его партнеров к мячу не успел. А второй полумомент возник после изящной передачи Хохлова пяткой Евсееву, невесть откуда взявшемуся на линии штрафной. К сожалению, пока защитник "Локо" обрабатывал мяч, его накрыли сразу несколько игроков в сине-белой форме.

БЕЗ СМЕРТИНА ПРИХОДИЛОСЬ ТУГО

Все остальное время на поле хозяйничали итальянцы. Марчелло Липпи, как и обещал, выставил атакующий состав, в котором нашлось место сразу трем форвардам. Вьери активно помогали Монтелла и Тотти. Плюс из второго эшелона атаки всегда были готовы выскочить на огневую позицию Пирло и Гаттузо. Последний имеет репутацию хорошего разрушителя, но вчера у него не было достойного оппонента в середине поля. Им мог стать Смертин, но капитана сборной России не оказалось даже в запасе - случился спазм приводящей мышцы бедра. Хотя накануне матча Ярцев ни словом не обмолвился об этой проблеме. Темнил? Или самочувствие Смертина действительно ухудшилось в самый последний момент?

Так или иначе при каждом рейде Гаттузо, который проходил через наши заградительные линии, как нож сквозь масло, возникало сожаление, что человек, который мог бы найти на него управу, наблюдает за игрой со скамейке запасных. Впрочем, не одним Гаттузо сильна "Скуадра адзурра". У нее есть Вьери, который может простоять полчаса, а потом вложить в один единственный удар головой всю свою "бизонью" мощь. К счастью для Малафеева и всей российской сборной, после такого удара мяч угодил в штангу.

В распоряжении Липпи есть такой мастер штрафных, как Пирло, который всегда готов подменить в этом качестве Тотти. И когда последний получил по ногам от Сенникова, Пирло показал себя во всей красе. Да только удача вновь улыбнулась Малафееву - мяч вторично угодил в каркас его ворот.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ...

Понятно, что везение не могло продолжаться бесконечно. Нужно было постараться самим взять итальянского быка за рога. Понимая это, Ярцев в перерыве произвел несколько замен. Каряка, Аленичев, а чуть позже Бояринцев вышли с одной целью: хоть немного разгрузить своего вратаря и защитников.

Хотели, как лучше, а получилось, увы, как всегда. Через одиннадцать минут после возобновления игры стадион в Кальяри взревел от восторга. Это молодой Джилардино, восходящая звезда "Пармы" и всего кальчо, сыграв в "стенку" с партнером, выскочил один на один с Малафеевым и, прокинув мяч мимо вратаря, вторым касанием направил его в створ ворот. Бугаев рывок форварда явно проспал.

На кураже итальянцы провели еще несколько красивых комбинаций, но голевыми они не стали. Как часто бывает в футболе, гол родился на ровном месте. Бароне, наверное, сам сильно удивился, увидев мяч в сетке после своего удара метров с двадцати. Заставь игрока "Палермо" пробить с этой же позиции еще раз десять, сомневаюсь, что на его улице был бы праздник. Но факт остается фактом: мяч, в третий раз ударившись о штангу ворот сборной России, отскочил не в поле, а за спину Малафееву.

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛИССАБОНЕ

Этот гол по красоте живо напомнил печально известный матч в Лиссабоне. Но общее было не только в этом. Как и тогда, никто не помешал сопернику прицелиться и сбросить "бомбу" точно в цель.

Только при счете 2:0 итальянцы немного умерили свой пыл, позволив российской команде провести несколько атак. Великолепный шанс размочить счет имел Сычев, но удар форварда "Локо" с близкого расстояния пришелся в Буффона. А на последней минуте супермомент упустил Бояринцев.

Про такие матчи говорят: проиграли по всем статьям. Действительно, ни единого шанса на удачное завершение встречи у наших не было. Но давайте зададимся вопросом: а могло ли быть иначе? И заодно порадуемся, что 26 марта мы играем не с Италией, а с Лихтенштейном.

Код для блога
Предпросмотр
 


Loading...