Газета
1 февраля 2005

1 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

В РОССИИ СТАЛО МЕНЬШЕ НА ПЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ

Юрий БУТНЕВ

из Москвы

Вчера на заседании совета ПФЛ среди прочих вопросов были утверждены итоги работы Аттестационной комиссии. Для ставропольского "Динамо" и новороссийского "Черноморца" они оказались неутешительными: оба клуба исключены из числа участников соревнований, проводящихся под эгидой ПФЛ. Другими словами, ни в первом, ни во втором дивизионе чемпионата России в этом году не будет команд с таким названием. Еще три клуба - "Ротор", "БСК" (Спирово) и "Обнинск", - не дожидаясь проверки, сами отказались от выступлений на профессиональном уровне в сезоне-2005. Присоединиться к ним может и саратовский "Сокол", если не решит своих проблем до 16 февраля.

Что же это означает? Прежде всего то, что на карте первого дивизиона появятся новые города. Причем свободных вакансий не три, а даже четыре. По данным "СЭ", владимирское "Торпедо", занявшее в прошлом году первое место в зоне "Запад", не горит желанием делать шаг наверх. О причинах, которые могут побудить автозаводцев отказаться от места в первом дивизионе, можно только гадать. Но, по всей вероятности, как и в случае с "Ротором", все упирается в деньги.

Собственно, "Динамо" с "Черноморцем" тоже пострадали из-за собственных финансовых неурядиц, которые возникли давно и никак не решались. Шансов пройти аттестацию у представителей двух южных городов не было изначально. Поэтому "смертный приговор", вынесенный им на вчерашнем заседании, по большому счету никого не удивил. Меня же удивило другое, а именно позиция "Кубани", которая устами своего вице-президента Максима Ремчукова попросила членов совета Лиги не применять санкций к "Черноморцу". Ходатайство было отклонено, но примечателен сам факт просьбы, исходившей от клуба, который долгое время очень ревностно относился к успехам географического соседа. Что же, времена изменились. Сейчас Краснодару и Новороссийску на футбольном поле делить нечего, а лишение "Черноморца" статуса профессионального клуба - серьезный удар по имиджу всего края.

В Волгограде тоже впору объявлять траур. Правда, у бессменного президента "Ротора" Владимира Горюнова есть путь к отступлению, который называется "Ротор-2". Команда, ранее выступавшая в качестве дубля волгоградского клуба, весной возьмет старт во втором дивизионе. Нетрудно предположить, что в ней помимо Владимира Файзулина может оказаться большинство из тех игроков, которые в январе под его руководством проводили контрольные матчи на сборе в Турции под маркой "основного" "Ротора".

"Черноморец" тоже не теряет надежды заявиться во второй дивизион, о чем вчера корреспондентам "СЭ" заявил председатель правления этого клуба Виктор Ивасев. Но такое станет возможным лишь в том случае, если зона "Юг" будет не полностью укомплектована. Пока же предпосылок к этому нет.

Главный вопрос - кто заменит четверку выбывших клубов - в принципе почти решен. Место "Торпедо" в первом дивизионе автоматически переходит к "Петротресту", который финишировал вслед за владимирским клубом. Но это правило действует только тогда, когда команда - в данном случае "Торпедо" - сама снимается с турнира.

"Динамо" и "Черноморец" были наказаны, а посему, в соответствии с Регламентом, их должны заменить команды, не только занявшие вторые места в своих зонах, но и набравшие больше всего очков в матчах с соперниками из первой четверки. При подсчете лучшая сумма оказалась у астраханского "Волгаря-Газпрома". Следом расположился благовещенский "Амур", а последняя, третья вакансия досталась челябинскому "ЛУКОЙЛу". Четвертым лишним оказался курский "Авангард", которому остается надеяться на то, что три вышеназванных клуба не пройдут аттестацию. Тогда Курск будет представлен в первом дивизионе. Если же и "Авангард" не пройдет сито отбора, появится надежда на спасение у тех клубов, которые по итогам прошлого сезона вылетели из первого дивизиона.

Окончательно состав участников и календарь первого дивизиона будут утверждены на следующем заседании совета ПФЛ 18 февраля.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...