Газета
31 января 2005

31 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Колыванов и Шалимов, Канчельскис и Добровольский, Аленичев и Тетрадзе, другие российские игроки в разные годы выступали в итальянском чемпионате. В этом сезоне цвета лидировавшего в первых турах середнячка "Лечче" защищает еще один россиянин, имеющий, правда, и гражданство Финляндии, а потому выступающий за сборную этой страны.

Алексей ЕРЕМЕНКО: "НЕ ЖДАЛ ТАКИХ ВЫСОКИХ НАГРУЗОК, КАК У ЗЕМАНА"

Беседа с "русским финном" началась с вопроса о возможной покупке ЦСКА одноклубника Еременко - болгарского форварда Валерия Божинова.

- Божинов сам мне рассказывал, что ЦСКА заинтересован в его покупке. Но Валерий, по его словам, больше хочет попасть в английский чемпионат. А пока собирается доиграть оставшиеся месяцы в Италии.

-Были слухи, что и вас приглашали английские клубы. Это так?

- Звали четыре команды из премьер-лиги и две из первого дивизиона. Но переход был невозможен - по действующим пока правилам два трансфера в течение года запрещены. Был вариант с арендой на полгода, однако не согласился "Лечче". Пока переговоры отложены до лета, посмотрим еще, как все будет складываться в Италии. Но Англия - это Англия. Другой футбол, другой менталитет - это почувствовал, когда ездил на просмотр в "Бирмингем", "Лестер", "Астон Виллу".

-Прошлым летом у вас на руках уже был контракт со "Спартаком", который оставалось только подписать. Финансовые условия предлагались намного лучшие, чем в "Лечче". Почему не приняли предложение спартаковцев?

- Всегда мечтал играть в ведущем европейском чемпионате - английском, итальянском или испанском. Деньги имели меньшее значение. Посоветовался с отцом и выбрал "Лечче".

-Один из ваших братьев - 17-летний Роман Еременко - тоже переедет в Италию?

- Он еще сезон отыграет в Финляндии. Контракт ему уже предлагали "Интер" и "Челси", где он побывал на просмотре. Начал заниматься футболом и младший брат - шестилетний Сергей. Уже бегает потихоньку за "Яро".

-Сейчас у вас и еще нескольких игроков "Лечче" проблемы с мышцами паха. Последствия знаменитых тренировок Земана?

- Возможно. Признаюсь, таких высоких нагрузок не ожидал.

-А как он строит тренировочный процесс?

- К примеру, если играем раз в неделю, в воскресенье, то в понедельник отдыхаем. Во вторник днем беговая тренировка, в среду - две. В четверг занимаемся раз в день, в пятницу - два. Еще одно занятие проходит в субботу утром. На утренних тренировках к мячам почти не прикасаемся, в основном бегаем - по часу и больше. Различные беговые упражнения, с ускорениями и без, по ступенькам прыгаем. Полагаю, не только мне, но и многим другим все же больше по душе работа с мячом. Когда не бегаем - отрабатываем тактику, тактику и еще раз тактику. В зависимости от ситуации наигрываются разные варианты - до автоматизма. Импровизация в ходе матча у нас особо не приветствуется.

-Вам удается понимать все сказанное по-итальянски тренером?

- В последнее время наступил перелом - сейчас уже многое понимаю. При необходимости может перевести Далла Бона, который знает английский. Если его рядом нет, помогают другие одноклубники, говорящие по-французски.

-Вы в той или иной степени можете свободно общаться уже на шести языках - русском, английском, финском, шведском, французском и итальянском. А думаете на каком?

- На русском. А вот писать на нем не могу, да и читаю уже с трудом.

-Вернемся к тактике. Итальянские журналисты говорят, что у Земана она особенная. Какие схемы он использует дома и в гостях?

- Всегда играем с четырьмя защитниками, тремя полузащитниками в линию и тремя нападающими - Божиновым в центре, Бабу справа и Пинарди либо Вучиничем слева. Вне всякой зависимости от соперника. В этом, как считают в Италии, и состоит главная проблема "Лечче". Можем вести в счете 3:0, но пропускаем четыре мяча. Забиваем четыре гола в кубковом матче "Удинезе", но проигрываем - 4:5. Земан не успокаивается, когда команда выигрывает по ходу встречи, требует забивать еще - на удержание счета не играем. Поначалу его тактика приносила успех, мы шли в лидерах, а потом нас "раскусили". "Лечче" - едва ли не лидер по забитым мячам, но при этом мы больше всех пропустили.

-В поражениях нельзя винить только тренера...

- У нас самая молодая команда в серии А. Конечно, ошибок хватает. Недавно анализировали моменты, в которых пропускали голы. 75 процентов - из-за своих промахов, отнюдь не после здорово разыгранных соперником комбинаций. На ровном месте теряем мяч в штрафной, отдаем зачем-то пас назад вратарю...

-Вас Земан в основном выпускает на замену?

- Да, минут на 20 - 25.

-С чем это связано?

- Наверное, тренер решил постепенно подводить меня к составу. Стоил я недорого - 250 тысяч евро, лишь второй финский игрок в итальянской истории. Когда меня покупали, в "Лечче" думали, что начну выходить на поле только в середине чемпионата. А в итоге я участвовал уже в 17 матчах, правда, пока не забил. Выхожу не на ту позицию, которая привычна по Финляндии. Там играл "десятым номером", здесь - слева в полузащите, где в "Лечче" обычно действует Далла Бона. Земан однажды увидел меня в таком амплуа в матче за сборную Финляндии против шведов. Ему понравилось, и он посчитал, что я могу так играть. Наверное, можно согласиться с тренером, но в течение 15 лет до этого у меня была совсем иная, гораздо более привычная мне позиция.

-Есть шанс, что Земан изменит стиль и схему игры команды?

- Вряд ли. Он редко прислушивается к советам других специалистов и мнению игроков. Земан верит в свою тактику и гнет собственную линию. Говорит: если выполним все его установки, будем выигрывать. Спорить с таким специалистом сложно. У него в Италии очень большой авторитет. Когда говорят о "Ювентусе", называют Дель Пьеро или другого игрока. "Лечче" вспоминают только в связке с Земаном.

-Что он за человек?

- Оговорюсь, что мы, игроки, видим его только на тренировках и играх. Никогда не повышает голоса. Бывает, просим его повторить сказанное - слишком тихо говорит. Особо с нами не разговаривает, пока сам не подойдешь. Во время игры также тихо сидит на скамейке, из себя не выходит, спокойно делает подсказки.

-Как питаются игроки "Лечче"?

- У нас следят за каждым килограммом. Врачи обязательно советуют салаты, пасту и мясо. Здесь, кстати, днем едят в полвторого, а потом уже в девять и позже. А я привык ужинать раньше. Пришлось перестраиваться. В день игры едим часа за три с половиной до матча. Салаты в неограниченном количестве и паста определенной порции. Жестких запретов на какие-то продукты нет. Но когда питаемся вместе всей командой, кока-колу, конечно, никто пить не будет.

-А оштрафовать могут?

- Система штрафов есть. Нам давали страниц десять каких-то правил, но они были на итальянском, и я понял далеко не все. Знаю, что лучше не выходить из дома после полуночи. Если узнают, что был в ночном клубе, - штраф. Также, например, штрафуют - причем это делает капитан команды - за невыключенный мобильный телефон. Я один раз заплатил 10 евро. В Финляндии это обошлось бы дороже - в полсотни.

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...