Газета
28 января 2005

28 января 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

50 ЛЕТ УЕФА

ЦВЕТ ЕВРОПЫ

52 ЛУЧШИХ.В году, как известно, 52 недели, и ровно столько же национальных федераций входит в УЕФА. Поэтому, когда по случаю юбилея Европейского футбольного союза каждая из них по его просьбе назвала лучшего футболиста своей страны за минувшие полвека, публикация имен лауреатов - по одному в неделю - заняла ровно год. На исходе декабря список, наконец, приобрел законченный вид, и теперь мы можем рассказать читателям о тех, кто в него вошел.

АВСТРИЯ

Герберт ПРОХАЗКА

Полузащитник, а впоследствии тренер сборной Австрии был удивлен тем, что именно его национальная федерация этой страны назвала ее лучшим футболистом за последние полвека: по мнению лауреата, этого титула ничуть не меньше заслуживают Ханс Кранкль, Тони Польстер или Бруно Пеццай. Но именно Прохазка был мозгом той австрийской сборной, которая ярко выступила на ЧМ-78 в Аргентине и вообще в те годы считалась одной из сильнейших в Европе. Прохазка 12 лет выступал за венскую "Аустрию", став с ней семикратным чемпионом страны и четырехкратным обладателем Кубка. Три сезона он провел в Италии - в "Интере" и "Роме", с которой в 83-м выиграл скудетто. В 90-м он возглавил "Аустрию" уже в качестве тренера и дважды сделал с ней "хет-трик", выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. После этого работал с национальной сборной, вывел ее в финальную часть ЧМ-98, но в марте 99-го ушел в отставку после поражения в отборочном турнире Euro-2000 от Испании со счетом 0:9. Сейчас работает на телевидении и тренирует молодых футболистов.

АЗЕРБАЙДЖАН

Анатолий БАНИШЕВСКИЙ

"Форвардом от Бога" назвал 17-летнего нападающего бакинского "Нефтчи" знаменитый тренер Борис Аркадьев. Было это в 1963 году, когда Банишевский дебютировал в команде, в составе которой провел всю карьеру (211 матчей, 81 гол). Два года спустя Анатолий Банишевский (1946 1997) стал игроком сборной СССР и уже в третьем своем матче - отборочном к чемпионату мира - сделал хет-трик в ворота греков в Пирее. В дебютный год в сборной 19-летний бакинец забил семь голов, в том числе бразильцам в товарищеском матче на "Маракане" (2:2). Всего Банишевский провел за сборную 51 матч и забил 19 мячей, стал серебряным призером Euro-72, полуфиналистом ЧМ-66. На клубном уровне его единственной наградой осталась бронзовая медаль чемпионата СССР 1966 года: несмотря на обилие предложений от ведущих советских команд, он так и не покинул родной Баку. Возможно, и об этом вспомнила национальная федерация, когда определяла лучшего футболиста Азербайджана за 50 лет.

АЛБАНИЯ

Панайот ПАНО

Центрфорвард, сыгравший 25 матчей за сборную Албании, до 17 лет выступал за молодежный состав клуба "Тирана" на позиции... голкипера. Но когда в 18-летнем возрасте был переведен во взрослую команду, в чемпионате страны дебютировал уже в качестве нападающего - и в первый же сезон забил 13 мячей. Наибольших успехов Пано, родившийся в 1939 году, добился, играя за столичный "Партизан", чьи цвета защищал с 1959 по 1975 год: четырежды завоевывал звание чемпиона Албании и пять раз - Кубок, неоднократно играл в европейских клубных турнирах. В Венгрии Пано удостоился сравнения с Пушкашем, а в Турции президент "Фенербахче", которому албанец забил после фантастического сольного прохода, заметил: "Пеле и Эйсебио - лучшие в мире, но на нашем стадионе они такой игры не показывали".

АНГЛИЯ

Бобби МУР

Человек, который 30 июля 1966 года на "Уэмбли" первым поднял над головой только что завоеванный Кубок мира, - главный трофей в истории сборной Англии. Команды, за которую он провел 108 матчей (два гола) и которую 90 раз (рекорд, который они делят с Билли Райтом) выводил на поле с капитанской повязкой. Удивительно, но помимо звания чемпиона мира титулов на счету Бобби Мура (1941 - 1993) совсем немного: Кубок Англии и Кубок кубков, выигранные в составе "Вест Хэма", а также лавры лучшего футболиста Англии 1964 года. Он никогда не относился к числу высокооплачиваемых футболистов: в 71-м зарплата сильнейшего левого защитника лиги (вот еще один поразительный факт: на этой позиции Мур не знал равных, хотя сам признавался, что левая нога у него, что называется, "для ходьбы") составляла 200 фунтов стерлингов в неделю. Ему так и не довелось поиграть ни за один из сильнейших английских клубов, побеждавших в чемпионате. Тем не менее именно Мура Английская футбольная ассоциация признала игроком последнего 50-летия. Франц Беккенбауэр называл его своим идолом, а Пеле говорил, что как дорогую реликвию хранит футболку, в которой капитан сборной Англии играл против него на ЧМ-70 в Мексике.

АНДОРРА

КОЛЬДО (Хесус Луис Альварес де Эулате)

"Трудно не отличиться, если ты вратарь и играешь за сборную Андорры", - философски заметил игрок, признанный лучшим за полвека футболистом карликового государства в Пиренеях. Голкипер действительно обречен быть самой заметной фигурой в одной из слабейших команд Европы. В отборочном турнире Euro-2004 андоррцы проиграли все восемь матчей, но больше трех мячей не пропустили ни разу, и в этом безусловная заслуга Кольдо. А в отборочном турнире к предыдущему чемпионату Европы будущие победители - французы в Барселоне сумели распечатать его ворота лишь на 85-й минуте, да и то с пенальти. Уроженец Испании, 34-летний вратарь на заре карьеры побывал в мадридском "Атлетико", "Толедо" и "Саламанке", но в 1994 году перебрался в клуб "Андорра" и с тех пор команд не менял.

АРМЕНИЯ

Хорен ОГАНЕСЯН

Футболист, признанный лучшим в Армении, чуть опоздал с приходом в "Арарат", который в 1973 году добился своего самого большого успеха - золотого дубля в чемпионате и Кубке СССР. Зато дебютировал Хорен Оганесян за основной состав ереванцев не в каком-нибудь проходном матче, а сразу в игре против мюнхенской "Баварии" в 1/4 финала Кубка чемпионов. "Арарат", который тогда возглавлял Виктор Маслов, выиграл на своем поле у будущих обладателей трофея - 1:0, но по сумме двух встреч в полуфинал вышли немцы. После этого Оганесян стал твердым игроком основы и провел за "Арарат" в чемпионатах страны 295 матчей (93 мяча), став в 1976 году (весна) серебряным призером первенства, а в 75-м - обладателем Кубка СССР. Чемпион Европы среди молодежных команд 1976 года, перейдя в национальную сборную, сыграл за нее 34 официальных матча и забил шесть голов, участвовал в чемпионате мира 1982 года, выступал за олимпийскую команду. Пять раз входил в "Список 33 лучших", в том числе трижды - под первым номером. Завершив игровую карьеру, стал тренером и работал со сборной Армении и рядом клубов.

БЕЛЬГИЯ

Поль ВАН ХИМСТ

Форвард "Андерлехта" дебютировал в сборной Бельгии в 1960 году, когда ему было всего 17. И стал самым результативным игроком в ее истории, забив в 81 матче за национальную команду 30 голов. В 1972 году Ван Химст и его партнеры выиграли бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне наград у форварда куда больше: в составе "Андерлехта" он восемь раз становился чемпионом Бельгии, четырежды завоевывал Кубок страны, трижды был лучшим бомбардиром национального первенства и четырежды признавался лучшим футболистом Бельгии. Позже, когда игровую карьеру пришлось завершить из-за травмы колена, Ван Химст уже в качестве главного тренера выиграл с "Андерлехтом" еще один чемпионат, дважды подряд - в 83-м и 84-м - вывел клуб в финал Кубка УЕФА, причем первая попытка принесла бельгийцам трофей, а в 91-м возглавил сборную Бельгии, которая под его руководством пробилась в число финалистов ЧМ-94.

БОЛГАРИЯ

Христо СТОИЧКОВ

Игровая карьера нынешнего главного тренера сборной Болгарии - единственного представителя своей страны в списке обладателей "Золотого мяча" - могла оборваться, едва начавшись: в 1985 году 19-летнего форварда софийского ЦСКА вместе с партнерами отлучили от футбола на год за массовую драку на поле. Но после дисквалификации Стоичков не просто вернулся на прежний уровень, но вскоре и пробился в сборную страны, за которую ему предстояло сыграть 83 матча и забить 36 голов, В 89-м он удостоился эпитета "гениальный" от самого Йохана Кройфа после того, как в полуфинале Кубка кубков забил потрясающий гол в ворота "Барселоны". Вскоре болгарин оказался в "Барсе", которой руководил знаменитый голландец, и вступил в самую звездную полосу своей карьеры. К трем победам в чемпионате Болгарии и четырем Кубкам страны, завоеванным в составе ЦСКА, он добавил пять титулов чемпиона Испании, два Кубка, Кубок чемпионов и Кубок кубков. А в 94-м вместе с Олегом Саленко стал самым результативным игроком лучшего в истории болгарской сборной чемпионата мира и получил "Золотой мяч".

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Сафет СУШИЧ

На вопрос, о чем, вспоминая свою карьеру, жалеет лучший боснийский футболист последнего полувека, Сафет Сушич ответил: "О том, что не успел сыграть за сборную Боснии". Первый официальный матч этой команды состоялся в 1995 году, когда Сушичу было 40 лет и он уже три года как повесил бутсы на гвоздь. Но за сборную Югославии он провел 54 игры (в том числе на двух мировых и одном европейском чемпионате) и забил в них 21 гол. Особенно прославился Сушич тем, что в 1978 - 1979 годах сделал в матчах за сборную три хет-трика - в ворота румын (югославы победили - 6:4), итальянцев и тогдашних чемпионов мира аргентинцев (оба матча закончились со счетом 4:1). На клубном уровне он провел 350 игр (100 голов) за "Сараево" и 343 (96) за "Пари Сен-Жермен", в котором отыграл 9 сезонов и в 1986 году стал чемпионом Франции.

БЕЛОРУССИЯ

Сергей АЛЕЙНИКОВ

Полузащитник минского "Динамо" и сборной СССР стал одним из первых советских футболистов, "прорубивших окно в Европу". И не куда-нибудь, а в Италию, куда Алейникова в 89-м пригласил один из грандов европейского футбола "Ювентус". В его составе минчанин выступал всего один сезон, но успел выиграть Кубок Италии и Кубок УЕФА. Ранее Алейников отыграл неполные девять сезонов (220 матчей, 31 гол) за "Динамо" (Минск), став в 1982 году чемпионом СССР и семь раз попав в "Список 33 лучших". На счету лучшего футболиста Белоруссии - 77 официальных матчей и шесть голов за сборную СССР, четыре матча за олимпийскую команду Союза, два чемпионата мира (1986 и 1990 годов), два европейских первенства, в том числе серебряный для советской команды Euro-88, где он провел пять матчей и забил один гол. В 1990 году Алейников был приглашен в сборную мира на матч по случаю 50-летия Пеле. Карьеру завершил в 1997 году, поиграв помимо Италии в Японии и Швеции. Работал тренером в Италии, в сезоне-2003 возглавил московское "Торпедо-ЗИЛ", но опыт работы в российской премьер-лиге оказался недолгим и неудачным.

ВЕНГРИЯ

Ференц ПУШКАШ

Не многие футболисты удостаивались того, чтобы в их честь при жизни называли стадионы. Имя же Ференца Пушкаша было присвоено не просто спортивной арене, а Народному стадиону в Будапеште. У венгров наверняка не возникло и тени сомнений, кого назвать лучшим игроком в истории их футбола. Пушкаш, родившийся 2 апреля 1927 года, был бесспорным лидером блестящего поколения венгерских футболистов, которые чудом не стали чемпионами мира 1954 года. На его счету в 85 матчах за сборную - 84 гола (еще четыре игры он провел за сборную Испании). Этот уникальный результат наверняка был бы выше, если бы в 56-м Пушкаш и ряд других ведущих венгерских футболистов не покинули родину, после чего в сборную уже не приглашались. К этому моменту великий форвард был четырехкратным чемпионом Венгрии в составе "Гонведа", четырежды лучшим бомбардиром национального первенства, олимпийским чемпионом и серебряным призером чемпионата мира. Оказавшись в мадридском "Реале", к этой коллекции он добавил пять титулов чемпиона Испании, четыре победы в споре снайперов испанского первенства (всего в 372 матчах за "Реал" Пушкаш забил 324 мяча) и три Кубка чемпионов. Особенно памятным стал финал 1960 года, в котором венгр сделал покер в ворота франкфуртского "Айнтрахта" (итоговый счет - 7:3).

Продолжение - стр. 11

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...