Выбрать дату:

11.01.2005
Поделиться на odnoklassniki.ru

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

По итогам первого круга хабаровский "Самородок" занял 4-е место, но именно команду с Дальнего Востока можно назвать теневым фаворитом второй части первенства: 8 из 10 оставшихся матчей она проведет у себя дома.

КОМАНДА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ХАБАРОВСКА

Перед Новым годом "Самородок" успел съездить в гости почти ко всем своим главным конкурентам, обыграв при этом оба "Динамо". А как тяжело противостоять хабаровчанкам на их родной "Платинум Арене", сполна испытала на себе "Уралочка" (1:3). И наверняка ее участь разделит во втором круге еще не один претендент на медали.

Очередной матч чемпионата "Самородок" вчера вновь проводил на выезде - против "Строителя" из Красноярска. И когда корреспондент "СЭ" накануне 11-го тура позвонил главному тренеру хабаровского клуба Виктору Бардоку, речь сразу зашла о "национальных особенностях" календаря суперлиги.

- На мой взгляд, ситуация, при которой серия гостевых матчей команды длится 23 дня, недопустима, - пожаловался Бардок. - А ведь именно такой вояж нам пришлось совершить в первом круге. Наступил 2005 год - и ничего не изменилось! Мы опять не в Хабаровске, а теперь в Красноярске (смеется).

-Однако результат в первом круге "Самородок" показал весьма приличный.

- Да, на этом отрезке мы планировали одержать 6 побед. Получилось 7 - значит, пока идем с опережением графика. В то же время мы потеряли очки там, где не рассчитывали. Думаю, в основном из-за несбалансированности календаря, последствия которой еще скажутся в будущем.

-Но логика, которой руководствовалась федерация при составлении такого расписания игр, вполне понятна. Уж очень далеко расположен Хабаровск от других городов, представленных в суперлиге.

- Согласен. Однако у всякой логики есть свой предел. Нельзя же отделять экономическую сторону дела от спортивной. Чемпионат - это не только игры, но и тренировочный процесс, который у "Самородка" в первом круге был серьезно нарушен. Иногда мы приезжали в какой-нибудь город за 3 - 4 дня до тура, но в игровой зал нас пускали всего на полтора часа. Так было, например, в Балакове. Примерно то же самое сейчас произошло в Красноярске, где я нашел команде место для тренировок только благодаря старым знакомым. Ведь никаких жестких требований к принимающей стороне федерация в данном случае не предъявляет.

-Почти весь второй круг "Самородок" проведет у себя дома. Как высоко вы собираетесь подняться в турнирной таблице?

- Конечно, родные стены - большой плюс. Тем более в Хабаровске, где матчи "Самородка" стабильно посещают 4-5 тысяч зрителей. Надеюсь, поддержка болельщиков поможет нам. Однако цели на сезон мы не корректировали. В регулярном чемпионате нас устроит место в первой шестерке. Хотя всегда хочется добиться чего-то большего. Скажем, было бы неплохо получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф (для этого надо занять место не ниже 4-го. - А.Б.). Но легко сказать - труднее сделать. Вы же видите, насколько плотно сейчас расположились команды в турнирной таблице. А ведь многие клубы во втором круге заметно прибавят. Особенно "Уралочка" после возвращения в строй Тебенихиной. И, конечно же, подмосковное "Динамо", которое перед Новым годом подписало контракт с Гамовой.

-Думаете, Гамова быстро наберет необходимые игровые кондиции?

- Для игрока такого уровня это не проблема. Тем более что в последнее время Гамова постоянно тренировалась со своей новой командой. Уверен, что сейчас она готова даже лучше, чем другой лидер "Динамо" - Година, которая, хотя и выступает за клуб с первого тура, пропустила предсезонные сборы.

-"Самородок" в период дозаявок кем-то усилился?

- Нет. Но мы и не нуждаемся в этом. Я полностью удовлетворен комплектованием команды в межсезонье и не слишком опасаюсь травм игроков. В случае необходимости "Самородок" всегда может получить серьезное подкрепление из фарм-клуба (хабаровский "Аурум" сейчас лидирует в зоне Сибири и Дальнего Востока высшей лиги "А". - А.Б.). В этом сезоне я уже привлекал молодежь, которая прекрасно заменяла игроков основы. Так, после травмы Анны Чумаковой мы безболезненно ввели в состав второго либеро Наталью Кузнецову. Прекрасно зарекомендовали себя юные нападающие Анна Андронова, Антонина Шестак и Надежда Серебряникова. Приятный переизбыток наблюдается и среди кандидаток на позицию связующей: там с опытными Светланой Крыловой и Анной Лобадиной успешно конкурирует 19-летняя Марина Акулова (родная сестра капитана "Балаковской АЭС" Светланы Акуловой. - А.Б.).

-А почему, говоря о связующих, вы не назвали Елену Василевскую, долгое время выступавшую за сборную России?

- Хотя контракт Василевской с "Самородком" действует до октября 2005 года, в Хабаровске она играть уже не будет. Не хотел бы вдаваться в подробности нашего расставания. Скажу лишь, что у Василевской возникли серьезные разногласия с руководством клуба. Сейчас она у себя дома, в Екатеринбурге, и выступать в суперлиге сможет только начиная со следующего сезона. Разумеется, не за "Самородок".

-После отъезда Василевской главной звездой вашего клуба можно назвать Анастасию Беликову. Легко ли было уговорить ее сменить "Уралочку" на Хабаровск?

- Свой выбор Беликова делала сама. Мы никак не способствовали ее уходу из "Уралочки". Насколько я знаю, в Екатеринбурге Анастасии предлагали новый контракт, однако она отказалась и вскоре заключила соглашение на три года с "Самородком". Произошло это примерно за 10 дней до начала Олимпиады в Афинах.

-Не думаете, что именно поэтому Беликова не попала в заявку сборной России на Игры?

- Этот вопрос нужно задавать не мне, а главному тренеру сборной Николаю Карполю. Я же убежден, что Беликова должна была поехать в Афины. Во всяком случае, она заслуживала этого гораздо больше, чем попавшая в состав команды Ольга Николаева.

-А как оказалась в "Самородке" доминиканка Милагрос Кабрал Де Ла Крус?

- Как раз благодаря Олимпиаде. На Играх она проявила себя выше всяких похвал - после группового этапа вошла в десятку самых результативных нападающих турнира (именно Де Ла Крус стала главной героиней сенсационной победы сборной Доминиканской Республики над американками, принеся своей команде 21 очко. - А.Б.). Тогда я ее и приметил, о чем сейчас не жалею. Милагрос показала себя настоящей профессионалкой и быстро стала лидером команды.

-Приобретая таких легионерок, руководство "Самородка" наверняка ставит перед вами соответствующие цели...

- Как я уже сказал, в "регулярке" мы должны попасть в шестерку. А по итогам плей-офф от нас, конечно, ждут зоны еврокубков. В позапрошлом сезоне "Самородок" пробился в суперлигу, в прошлом занял 6-е место... Впрочем, главная задача клуба - создание пирамиды, которая могла бы функционировать не только благодаря звездам со стороны, но и за счет собственных резервов. Две хорошие команды в Хабаровске уже есть. Но нам нужна еще и детская школа.

-Вы долго работали вместе с Карполем в "Уралочке", возглавляли молодежную сборную России. Как долго еще планируете оставаться в Хабаровске?

- Пока команда неизменно решает все поставленные перед ней задачи, и я получаю удовольствие от работы с ней. Поэтому в ближайшем будущем ничего менять не собираюсь.

-А пост наставника главной сборной страны вас не прельщает?

- Считаю, что ею должен руководить Карполь. Если же он все-таки уйдет, то сборную, на мой взгляд, мог бы возглавить Михаил Омельченко. По-моему, других достойных кандидатур сейчас в стране нет.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

И

В

П

Р/О

О

1. Балаковская АЭС

12

9

3

31:18

21

2. Заречье-Одинцово

11

9

2

28:16

20

3. Уралочка

12

8

4

28:17

20

4. Самородок

11

7

4

24:18

18

5. Динамо М

11

6

5

24:17

17

6. Динамо МО

11

6

5

22:22

17

7. Факел

12

5

7

23:23

17

8. ЦСКА-Мирра Люкс

11

5

6

18:19

16

9. Стинол

11

4

7

22:24

15

10. Университет

11

4

7

17:25

15

11. Ленинградка

12

3

9

17:30

15

12. Строитель

11

2

9

6:31

13

Код для блога
Предпросмотр
 





Loading...