Газета
6 января 2005

6 января 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

В ФИНАЛЕ РОССИЯ ВПЕРВЫЕ УСТУПАЕТ КАНАДЕ

КАНАДА - РОССИЯ - 6:1 (2:1, 4:0, 0:0)

Голы: Гетцлаф (Картер, Лэдд), 0:51 (1:0). Сиврет (Кобурн, Бержерон), 8:00 (2:0 - бол.). Емелин (Шафигуллин, Галимов), 19:28 (2:1 - бол.). Картер (Лэдд, Гетцлаф), 23:33 (3:1). Бержерон (Перри, Кросби), 27:53 (4:1 - бол.). Стюарт (Дэвис, Ричардс), 28:54 (5:1). Фанойф (Гетцлаф, Картер), 33:19 (6:1 - бол.).

Вратари: Гласс - Худобин (Кузнецов, 23:33).

Штраф: 16 - 33.

Большинство: 3 (3) - 7 (1).

Броски: 32 (13+15+4) - 19 (7+4+8).

Судья: Хансен (США).

6 января. Гранд Форкс. 11 862 зрителя.

ДРАКА В КАЧЕСТВЕ АНОНСА

В Америке любят зрелища. Так, чтобы с кровью, на пределе чувств и эмоций. Наверное, поэтому, едва определились финалисты чемпионата мира, по американским и канадским телеканалам пошли анонсы. В них одним деепричастным оборотом упоминали четвертый подряд выход канадской молодежи в финал (при том, что три предыдущих остались для родоначальников серебряными), крупным планом показывали лицо Александра Овечкина - первого номера последнего драфта НХЛ - в шлеме с тонированным визором. А заканчивались анонсы сценой великой драки стенка на стенку, произошедшей в далеком 1987 году. Тоже на молодежном чемпионате мира. Тоже в финале. Между сборными тогда еще Советского Союза и Канады.

Участникам тех памятных событий сейчас по 35 - 37 лет. Многие завершили карьеру, у некоторых в прическе появилась первая проседь. Но о том финале, завершившемся вручением золотых медалей... сборной, выигравшей матч за третье место, в Канаде помнят очень хорошо. И до сих пор не могут простить Международной федерации хоккея ту, 17-летней давности, общекомандную дисквалификацию. Больно уж хорошая сборная была тогда у "Кленовых листьев". Совсем как сейчас...

ПО СОПЕРНИКАМ, КАК ПО БРОДВЕЮ

Удивительно, но факт: истинную силу нынешней канадской молодежки выявить до финала так и не удалось. Не было у нее достойных противников! В своей отборочной группе "Кленовые" прошлись по соперникам, как по Бродвею, - с песнями и плясками, шутками и прибаутками. Шведы, финны, словаки - отнюдь не последние в мировой хоккейной иерархии сборные были не просто обыграны, а раздавлены и растоптаны. Казалось, канадцы даже не сильно напрягались, просто когда возникала необходимость, включали имеющиеся скорости, быстро забрасывали две, три, четыре шайбы - и доигрывали матчи в охотку и с настроением.

Единственным соперником, оказавшим хоть какое-то сопротивление, стала команда Чехии, попавшая на канадцев в полуфинале. Но итоговый счет на табло - 3:1 - говорил скорее не о равенстве сил, а о чертовском везении чешского голкипера да о великодушном расточительстве канадских форвардов, умудрявшихся подчас не попадать даже с полуметра в пустые ворота. И если по окончании полуфинальной встречи все - и руководители канадской делегации, и тренеры, и игроки, словно сговорившись, называли это худшей игрой "Кленовых" на нынешнем чемпионате мира, то при одних мыслях об игре лучшей становилось страшновато...

Не боялся этого разве что Овечкин, на пару с магнитогорцем Малкиным не сходивший с экранов местных телеканалов. Накануне финала он пообещал не оставить канадцам шансов. А вот остальных наших хоккеистов перед матчем трясло и колотило.

Добром это, как известно, не заканчивается.

ТРЯСУЩИЙСЯ ХУДОБИН

Когда перед матчем переживают и "досрочно" сгорают в эмоциях полевые игроки - это еще полбеды. Гораздо хуже, если это состояние переживает "последний оплот" команды - вратарь. Слишком уж много зависит от его действий, слишком большие неприятности может принести неуверенность голкипера.

А неуверенность в действиях магнитогорского хоккейного вундеркинда Антона Худобина была видна невооруженным глазом еще на предматчевой раскатке. Похоже, он, как и многие наши хоккеисты, накануне матча провел бессонную ночь, полную тревог и переживаний. С начала встречи не прошло и минуты, а за воротами россиян полыхнул пожаром красный свет. Да еще как!

Бывает, что где-то в конце матча подуставшая команда теряет бдительность и оказывается "пойманной" на смене пятерок. Но чтобы подобное произошло на первой же минуте первого периода, во время первой же смены - кто-нибудь помнит такое?! Уже успевший замениться Гетцлаф не стал мудрствовать: едва заехал за синюю линию - и сразу бросил. А Худобин дрогнул. 0:1...

ЗА ЧТО ОБИДЕЛИ ПЕСТУНОВА?

Впрочем, поначалу не все было так печально. Едва прошла еще минута, как успехом увенчалась атака нашего третьего звена. Пестунов поражал ворота по правилам, с разрешенной дистанции, однако американский судья Хансен по каким-то только ему ведомым мотивам гол не засчитал. Его решения не поняли не только игроки, но и зрители. Хоть и болели битком набитые трибуны за "почти своих" канадцев (наверное, так же, как у нас, в России, болеют за украинцев или белорусов), но даже тут раздались возмущенные выкрики.

А арбитр, словно осознав свою ошибку и раскаявшись, быстро оставил канадцев втроем против пятерых россиян. Да почти на две полновесные минуты! Вот только нашей сборной они впрок не пошли. Мало того, что не забили, так ведь даже пропустить во время одной из контратак могли. В российской суперлиге правило "не забиваешь впятером троим - не выигрываешь" работает с точностью швейцарских часов. Оказалось, на молодежном чемпионате мира - тоже.

Расплата наступила на девятой минуте, когда численное преимущество имели канадцы. Бросок Сиврета получился корявым, и Худобин, казалось, шайбу отбил. Вот только отлетела она от голкипера прямо в сетку ворот. 0:2 - что может быть хуже?

А ГДЕ ЖЕ НАШИ ЛИДЕРЫ?

Овечкин и Малкин, несмотря на все предматчевые заявления, были едва ли не самыми незаметными фигурами на льду. Не потому, что не старались. Просто у канадцев нашлись приемы против двух российских "ломов". Не новые - но очень хорошо проверенные и еще лучше действующие старые.

И к Овечкину, и к Малкину прикрепили персональных сторожей. Не защитников - зачем отвлекать разрушителей от прямых обязанностей? А соответствующих крайних форвардов из третьего и четвертого звеньев. Они действовали предельно просто, но внимательно, а при необходимости легко шли на двухминутный размен штрафами со своими "подопечными". А когда не совсем справлялись, на помощь приходили защитники. И два первых номера энхаэловского драфта выглядели так, будто перед самым матчем им очень крепко и надежно связали руки.

Не случайно же единственную шайбу у нашей сборной забил Емелин. Счет к тому времени стал 1:2, первый период закончился, зародив пусть и небольшую, но все-таки надежду.

Которой предстояло быть растоптанной. Сразу после перерыва.

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА ГЕРСОНСКОГО

Как признался сразу после окончания матча главный тренер российской сборной Сергей Герсонский, самую главную на чемпионате ошибку он совершил на 24-й минуте финального матча. Когда решил заменить пусть уже и не трясущегося, но так и не вернувшего себе былую уверенность Худобина на неразогретого Андрея Кузнецова.

Впрочем, все основания для такой замены у тренера были. Едва начался второй период, как канадцы повели - 3:1. И вновь пропущенная шайба была из тех, которые лежат на совести вратаря. Но после замены голкипера стало и вовсе плохо. 27.53 - 1:4, 28.54 - 1:5... И всем все стало понятно. Тем более что на третий период не смог выйти Овечкин. Его персональные опекуны довели-таки начатое дело до конца, окончательно выключив главную ударную силу российской сборной из игры. К середине заключительного периода телекамеры наконец отыскали Овечкина - но где? В цивильной одежде, с рукой на перевязи, он досматривал матч на трибуне. И не скрывал слез огорчения.

"ХОРОШО", НО БЕЗ ПЛЮСА?

Таким Овечкин (правда, на цивильную одежду он набросил хоккейный свитер) и вышел на награждение. Куча-мала канадцев в центральном круге не разваливалась очень долго. На нынешнем чемпионате мира у "Кленовых" не оказалось достойных соперников. Даже в финале. Точно так же, как их уже два года подряд не оказывается и на взрослых мировых форумах. Симптоматично, не правда ли?

А что же мы поставим нашей сборной? Когда-то ей хватало одного первого драфтового номера, чтобы обыгрывать канадцев прямо у них дома. Теперь не хватает двух первых. Хотя наша команда выступила лучше, чем год назад.

И все же оценку "хорошо" команда Сергея Герсонского, безусловно, заработала. В первую очередь, конечно, за игру с чехами в групповом турнире и за шикарный полуфинал против хозяев чемпионата.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Матч за 3-е место. США - ЧЕХИЯ - 2:3 ОТ

ВСЕ ФИНАЛЫ

1996*

Канада - Швеция - 4:1

1997

Канада - США - 2:0

1998

Финляндия - Россия - 2:1

1999

Россия - Канада - 3:2

2000

Россия - Чехия - 1:0 Б

2001

Чехия - Финляндия - 2:1

2002

Россия - Канада - 5:4

2003

Россия - Канада - 3:2

2004

США - Канада - 4:3

* В нынешнем формате ЧМ проводятся с 1996 года.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...