18 декабря 2004

18 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Латвийский легионер "Шинника" пропустит первый сбор, который начнется завтра в Ярославле. О дополнительном отпуске 26-летний хавбек договорился с клубом заранее. А тут еще - приглашение "Спартака".

Андрей РУБИН

ЛЕТОМ МОГ УЕХАТЬ В ИСПАНИЮ. ТЕПЕРЬ СОБИРАЮСЬ В "СПАРТАК"

Однажды Рубин уже пытался стать спартаковцем. Межсезонье-02/03 он провел в статусе потенциального новичка столичного клуба. В одном из номеров турецкого отеля Topcapi он дал тогда первое в карьере интервью для "СЭ". Выглядел, правда, при этом грустным, словно предчувствовал: толкового "романа" со "Спартаком" не получится. Так и вышло: за несколько дней до начала чемпионата игрок сборной Латвии отправился в "Шинник". Теперь намечается вторая попытка - судя по всему, более удачная: Рубин дал устное согласие на переход в "Спартак".

ПЕЧАЛЬ БЫЛА НЕДОЛГОЙ

- Вас два года назад сильно задело, что "Спартак", купив на вас права, через несколько месяцев решил продать их "Шиннику"?

- А кого подобное может порадовать? Конечно, было обидно. Но горевал недолго - дня два. Подумал: "Шинник" в конце концов тоже хороший клуб.

- Не лукавите? Это сейчас он второй год подряд занимает места выше "Спартака". Тогда же ярославцы только вернулись в элитный дивизион, а красно-белые были действующими чемпионами. По-моему, разница очевидна.

- Так в Ярославле сделали все, чтобы я недолго печалился. И ничего страшного, как показала жизнь, действительно не произошло. Даже в еврокубках поиграл. Интертото, но все-таки. Так что я скорее выиграл от того трансфера. Задел меня не сам факт продажи - у футболиста вообще жизнь такая: сегодня ты нужен, а завтра тебе ищут новую команду. Огорчило то, как меня продали "Шиннику". Совсем незадолго до начала сезона. Вроде бы как неумеху. Именно это можно было прочесть, как говорят в таких случаях, между строк.

- Позже тогдашний президент "Спартака" Андрей Червиченко в интервью "СЭ" заявил, что скоропалительная продажа Рубина "Шиннику" была серьезной ошибкой, что сам он выступал против сделки, но тренеры решили по-своему. Порадовали эти слова?

- Очень. Слова Червиченко подсластили мне грустный опыт пребывания в "Спартаке". Читал с удовольствием. Приятно, когда тебя оценивают по достоинству.

- Тогда в "Спартак" вас привез агент, а дела улаживал нынешний вице-президент "Химок" Александр Шикунов. Теперь, надо понимать, приглашение поступило лично от главного тренера красно-белых.

- Да. Старков мне сам позвонил, предложив поработать вместе. Я охотно согласился.

- Контракт еще не подписали?

- У меня действующее соглашение с "Шинником". Так что пока все договоренности устные. "Да - да", не более того.

МОСКВА ВМЕСТО ПИРЕНЕЕВ

- "Шинник" возражать не будет?

- Надеюсь, что клубы договорятся.

- Это ведь не первая ваша попытка покинуть Ярославль?

- Не первая. Летом был вариант в Испании. Даже два. Агент нашел клубы, которые были готовы купить мой трансфер. Но тогда "Шинник" почему-то решил отказаться от сделки.

- Расстроились?

- В Испанию всем футболистам, по-моему, хочется. Аршавин, например, о "Барселоне" мечтает. Я его очень и очень понимаю. Страна красивая, чемпионат интересный. Играющий. Меня, конечно, не в "Барселону" звали, но тоже в клуб "примеры", а не второго дивизиона. Увы, не отпустили.

- Испанцы вами после выступления на чемпионате Европы заинтересовались?

- Да. Сразу после него все и началось.

- Вы согласны с мнением, что минувший сезон у вас разделился на две половины. Причем вторую часть вы провели сильнее, чем первую.

- Согласен. После Euro играл и лучше, и стабильнее.

- А с тем, что весной вы берегли себя, боясь получить травму и лишиться возможности поехать в Португалию?

- Слышал такие разговоры. Согласиться с такой точкой зрения, сами понимаете, не могу. Сыграть на чемпионате Европы, безусловно, хотелось, но не до такой же степени! Основные деньги мне все-таки в клубе платят.

- Кстати, о деньгах. Правда, что "Шинник" задолжал игрокам, причиной чему - удивительная победная серия из семи матчей?

- Правда.

- Какой же смысл имело так настырно выигрывать, если вместо получения премиальных вы лишь увеличивали долг клуба?

- Мы о деньгах на поле не думали. Хотели побеждать - и все. Остальное, согласитесь, не наши проблемы. Надеюсь, рано или поздно их в Ярославле решат.

- Формально "Шинник" с прежних позиций отступил, расположившись в итоговой таблице строчкой ниже, чем в 2003 году. А как оценивают сезон сами игроки и клубное руководство?

- Как удачный. Многое получалось, хотя без проблем не обошлось.

- Почему не поехали на первый сбор "Шинника"?

- Мне продлили отпуск. В составе сборной я в ноябре побывал на турнире в Бахрейне, и клуб пошел навстречу, разрешив отдохнуть до новогодних праздников. Чем и занят. Ригу покидать не хочу: слишком много поездок было в минувшем сезоне, чтобы отправляться куда-то еще.

- А тот факт, что "Спартак" хочет вас купить, не сказался на решении о "прогуле" первого сбора "Шинника"?

- Отчасти. Мы решили, что пока я не поеду ни в Москву, ни в Ярославль. Пусть клубы договорятся, а в январе я с одним из них поеду в Турцию.

ЛАТЫШСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

- Со стороны кажется, что любой латвийский футболист готов работать со Старковым, лишь бы тот пригласил.

- Так и есть. Александр Петрович - мой тренер. Подобные слова вам почти любой игрок нашей сборной скажет.

- В России сейчас образовалась настоящая диаспора граждан Латвии, зарабатывающих футболом. Вы, Дедура, Колинько, Астафьев, Прохоренков, Карлсон, Лайзанс, Колесниченко. Плюс два тренера. Вы когда-нибудь собираетесь вместе? Бразильцы "Крыльев" и "Рубина", скажем, устраивали по ходу сезона неформальные посиделки. Практикуют подобные сборы в ресторане аргентинцы, играющие в московских клубах.

- Мы тоже не отстаем. Собрались однажды все вместе в одном из столичных ресторанов. Кстати, организовал встречу Старков. И кто, скажите, откажется от работы с таким человеком?

- На встрече не обсуждали, кто был самым успешным легионером из Латвии в минувшем сезоне?

- Ну, так.

- Судя по вашей уклончивости, номером один признали вас.

- Точнее будет - назначили. В прошлом году лучшим был Лайзанс. Теперь Юрий, увы, играл мало. Остальные тоже не всегда попадали в составы своих команд. У меня же в "Шиннике" все было нормально.

- Какой же тогда смысл менять клуб?

- Есть смысл, уж поверьте.

- А не боитесь, что в "Спартаке" обоснуетесь на скамейке запасных?

- Такого чувства у меня нет. Бояться - неправильно. Но если так случится, будет неприятно. Впрочем, любой футболист верит в лучшее.

- А что лучше: играть, пусть нечасто, за "Локомотив" либо ЦСКА или постоянно выходить на поле в составе "Шинника" либо "Ростова"?

- Мне второй вариант больше импонирует. Быть резервистом - не для меня. Тогда уж лучше сменить команду. К тому же у тех, кто в клубах не играет, сразу начинаются проблемы в сборной. А я сборной очень дорожу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ