Газета
15 декабря 2004

15 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

БЕРИТЕ ПРИМЕР С ЛАРИОНОВА!

Сборная России в Новогорске готовится к стартующему 16 декабря Кубку РОСНО

Максим ЛЕБЕДЕВ, Владимир ЮРИН

из Новогорска

Несмотря на то, что пауза в чемпионате России длится уже шестой день, сборная страны, по сути, лишь вчера, за двое суток до старта на Кубке РОСНО, провела первую тренировку почти в окончательном составе. "Почти" - потому что из Америки до сих пор не подъехали умчавшиеся туда по личным делам Сергей Гусев и Александр Фролов. А еще потому, что национальная команда вновь готовится без своего главного тренера.

Казалось бы, все вопросы с тренерским штабом были утрясены заранее. Но едва на Малой спортивной арене в Лужниках завершился Матч звезд, как Зинэтула Билялетдинов отбыл в теперь уже родную для него Казань. Причину столь спешного отъезда найти оказалось несложно. Именно в тот день далеко за океаном профсоюз хоккеистов сделал громадный шаг к прекращению локаута. О скором начале сезона в НХЛ как о практически решенном деле разговоры шли во всех раздевалках МСА. А ведь прекращение локаута - это почти наверняка крах чемпионских амбиций возглавляемого Билялетдиновым "Ак Барса", имеющего в своем составе наибольшую энхаэловскую "диаспору". И главный тренер сборной улетел в столицу Татарии.

У руля национальной команды, как и на прошлом этапе Евротура - Кубке "Карьяла", вновь оказался тренерский дуэт Владимир Юрзинов - Владимир Плющев. Он-то и проводил вчера на динамовской базе в Новогорске утреннюю тренировку, на которую были приглашены корреспонденты "СЭ".

Если кто из хоккеистов подумал, что вместо "ежовых рукавиц" Билялетдинова он окажется под покровительством "демократа" Юрзинова, то жестоко ошибся. Игроки сборной раскатывались перед тренировкой с небольшой ленцой, да и первые упражнения выполняли, видимо, совсем не так, как хотелось наставникам. Пришлось Юрзинову собирать команду у бортика.

- Прощальный матч Ларионова все видели? Все?! А кое-кто, кажется, в нем даже участие принимал, не так ли? Вы заметили, как выглядел Ларионов, как люди играли? Звезды, профессионалы, мастера. Заметили? С душой, с сердцем! А вы?! Если хотите, чтобы вас когда-нибудь проводили так же, надо выкладываться полностью. Всегда! В каждом матче. На каждой тренировке.

Дальнейших слов от Юрзинова не потребовалось - занятие пошло в ускоренном темпе. Причем застрельщиками оказалось "долларовое" звено (так теперь Владимир Плющев называет тех, кому достаются зеленые, под цвет американских купюр, тренировочные свитера - впрочем, только ли по цвету?). То звено, на которое на Кубке РОСНО мы будем возлагать главные надежды, - Ковалев - Дацюк - Ковальчук. Не уступала ему и "красная бригада", полностью сформированная из хоккеистов одного клуба - ЦСКА (сколько же времени в нашей национальной команде не было полноценных клубных пятерок?). С энтузиазмом работал оказавшийся вдруг востребованным во всех сборных спартаковец Федор Федоров, примчавшийся по вызову из Санкт-Петербурга.

Ковальчук оставался Ковальчуком даже на тренировочном катке. Ну не может наша хоккейная звездочка без благодарных зрителей! В бесчисленный раз пробивая вратаря, он вскидывал руки, потрясал клюшкой, делал победные жесты щелкающим камерами фотографам. За что даже заслужил небольшой упрек от Плющева, намекнувшего форварду, что лучше бы вот так да во время официальных матчей. И Ковальчук заверил тренера, что это тоже обязательно будет.

Динамовская тренировочная база сейчас нарасхват. Мало того, что там, как всегда, тренируется "родная" команда (правда, только фарм - главная восстанавливается в Объединенных Арабских Эмиратах), так еще к ней добавились две сборные, живущие на расположенной в 300 метрах федеральной базе, - национальная и молодежная. Чтобы хоккеисты, упаси бог, не простудились, их возит автобус федерации. Так и курсирует, как челнок, - то с одними, то с другими. Достаточно посмотреть на ежедневное расписание, вывешенное у администратора: "10.00 - 11.00. Герсонский. 11.00 - 12.00. Юрзинов. 17.00 - 18.00. Юрзинов. 18.00 - 19.00. Герсонский...".

И как главное соединительное звено между этими командами - самый быстрый хоккеист планеты (судя по недавнему мастер-шоу российских и заокеанских звезд) Александр Овечкин. Сразу же после звездного уик-энда он окончательно перешел в распоряжение тренерского штаба молодежной сборной, вместе с которой 18 декабря отправится на чемпионат мира. Между прочим, не куда-нибудь, а в Америку. Локаут еще не закончен, но начинать покорять заокеанский лед нашим молодым звездам можно начинать уже сейчас...

Вот в каком составе и каких сочетаниях тренировалась вчера сборная России:

вратари - Максим Соколов ("Авангард"), Александр Еременко ("Динамо"), Илья Брызгалов ("Цинциннати", АХЛ),

"зеленые" - Виталий Вишневский ("Химик"), Александр Гуськов ("Авангард"), Илья Ковальчук, Алексей Ковалев (оба - "Ак Барс"), Павел Дацюк ("Динамо"),

"красные" - Денис Куляш, Вадим Хомицкий, Николай Жердев, Алексей Кудашов, Олег Сапрыкин (все - ЦСКА),

"синие" - Федор Тютин (СКА), Максим Кондратьев, Александр Семин, Александр Скугарев (все - "Лада"), Федор Федоров ("Спартак"),

"черные" -Александр Рязанцев ("Локомотив"), Виталий Прошкин ("Ак Барс"), Алексей Симаков ("Нефтехимик"), Антон Курьянов, Александр Пережогин, Александр Попов (все - "Авангард").

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...