Газета
14 декабря 2004

14 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ - 5:4 (1:0, 4:1, 0:3)

Голы: Овечкин, 5:24 (1:0). Регер (Ф. Федоров, С. Федоров), 23:50 (1:1). Ковальчук (Вишневский, Гуськов), 25:43 (2:1). Ковалев, 32:38 (3:1). Жердев (Хомицкий), 34:29 (4:1 - бол.). Пережогин (Овечкин), 34:47 (5:1). Амонти (Уитни), 40:28 (5:2). Уитни (Джэкмен), 45:21 (5:3). Уитни (Картер), 53:15 (5:4).

Нереализованный буллит: Ковальчук, 36:46 (вратарь).

Звезды России: Брызгалов (Еременко, 30:31). Гуськов - Вишневский, Ковалев - Дацюк - Ковальчук. Тютин - Кондратьев, Семин - Скугарев - Симаков. Хомицкий - Куляш, Сапрыкин - Кудашов - Жердев. Прошкин - Денисов, Пережогин - Курьянов - Овечкин.

Мировые звезды: Гашек. Блэйк - Норстрем, Ф. Федоров - С. Федоров - Дэгл. Гончар - О'Доннелл, Мюррей - Сундин - Доми. Регер - Джэкмен, Амонти - Картер - Уитни. Робитайл - Лайлз - Дрэйпер.

Штраф: 14 - 12.

Большинство: 4 (1) - 5 (0).

Броски: 35 (14+13+8) - 26 (5+8+13).

Три лучших игрока: Ковалев (ЗР), Уитни (МЗ), Овечкин (ЗР).

Судья: Бутурлин (Россия).

11 декабря. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей (8800).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Лужников

ИГРОК "СПАРТАКА" В КОМАНДЕ "МИРОВЫХ ЗВЕЗД"

"Парад открытия", предшествовавший Матчу звезд, начался с приятной неожиданности - прежде всего для спартаковских болельщиков, организовавших в одном из секторов "враждебной" им Малой спортивной арены небольшой "красно-белый уголок". Неожиданность заключалась в том, что рядом с Сергеем Федоровым вопреки всем протоколам и объявленному минутой ранее составу объявился Федор Федоров - нынешний спартаковский джокер. (Вот интересно: сделать младшему брату форму времени хватило, а включить в протокол - увы, нет.) Едва 81-й номер выехал на лед в обнимку с 91-м и болельщики сообразили, что одинаковые фамилии на свитерах - это не галлюцинации, как на трибунах грянуло: "Красно-белые!"

Во время исполнения гимна братья встали вместе. Рядом, возле борта, стоял их отец и эксперт "СЭ" Виктор Федоров, явно довольный происходящим. И все в Лужниках получили возможность убедиться, что яблоки от яблони недалеко падают. Если и применимо к хоккейным пируэтам слово "походка", то у братьев и она, и стиль игры, и обращение с шайбой оказались настолько похожими, что различить "заезжего" старшего и "своего" младшего болельщики могли лишь по номерам. Тем более что и отыграли братья весь матч плечом к плечу - в одном звене.

ОВЕЧКИН: ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ И ПЕРВЫЙ ГОЛ

На 54-й секунде поединка произошло крушение первого мифа. Гласящего, что Матч звезд - это не столько хоккей, сколько шоу. С водопадом заброшенных на любой вкус шайб и с полным отсутствием силовой борьбы. На 54-й секунде встречи спешно дозаявленный на игру Александр Овечкин хлестко припечатал к борту Криса Дрэйпера, после чего происходившее на лужниковском льду уже никто бы не посмел назвать балетом.

Нет, конечно, хоккеисты обеих команд действовали в высшей степени корректно по отношению друг к другу. И такой привычной в суперлиге игры на грани фола, с многочисленными захватами и зацепами не было и в помине. Что уж говорить про наших хоккеистов, если раз за разом чистенько, только в шайбу играли Тай Доми и Баррет Джэкмен, прославившиеся за океаном именно своей грубостью!

А первым за грубость пострадал не кто иной, как Овечкин. Ни в суперлиге, ни уж тем более в НХЛ его за такой прием не наказали бы, а здесь - пожалуйста. Первое удаление в звездном матче! Но не зря же в русском языке есть непереводимая ни на один другой язык поговорка: "Не было бы счастья, так несчастье помогло". Едва Овечкин выскочил со скамейки штрафников, как тут же перехватил у зазевавшегося Мюррея шайбу, выкатился к воротам и... здравствуйте, пан Гашек!

"НЕ БУДИТЕ ЛИХО"-1

Стартовый период ушел на "притирку" соперников друг к другу. Российская команда привыкала к совершенно незнакомому для многих заокеанскому стилю. Энхаэловцы - к площадке и лужниковскому льду (качеству которого, к слову после игры досталось немало критики гостей). А сразу после первого перерыва приезжие звезды засучили рукава и пошли выправлять положение. Проскучавшему большую часть отведенного ему игрового времени вратарю Брызгалову сразу стало не до скуки. Филигранная комбинация в исполнении братьев Федоровых завершилась броском Регера - и счет сравнялся.

Тут-то сборная России и завелась по-настоящему. Темп поединка не просто увеличился, он удвоился и утроился. За хозяевами успевал разве что Гончар - остальные защитники просто проваливались. Великий Гашек в одночасье превратился в свою тень - шайбы в его ворота залетали на любой вкус. А уж за "бабочку", пропущенную на исходе периода от Николая Жердева, чешскую легенду наверняка посадили бы на скамейку запасных в любом клубе суперлиги.

"Вот так бы на Кубке РОСНО играли, - восхищались на трибунах. - Всех бы смели!" И уже не реализованный Ковальчуком незадолго до сирены буллит встретили не свистом, а снисходительными аплодисментами в адрес звездного голкипера. Мол, ладно, не станем звезду до конца позорить: пять пропустил - и хватит...

А Гашек-то завелся!

"НЕ БУДИТЕ ЛИХО"-2

Во втором перерыве в коридорах и буфетах потирали руки. Всем казалось, что несыгранных, без нормальной практики, да еще и "подсевших" к середине матча заезжих звезд ждет окончательный и бесповоротный разгром. Куда больший, чем когда-то давно, в первом матче Суперсерии-72, устроила канадцам великая сборная СССР. Жалели Гашека, сочувствовали защитникам и ждали продолжения голевого водопада. Он и продолжился - только уже в ворота, которые защищал Александр Еременко.

Удивительно, но сборная России не стала играть хуже. Не стала медленнее ездить и меньше бросать. Но первое изменение на льду, бросившееся в глаза всем без исключения, касалось голкипера гостей. Просто Гашек стал таким, каким его привыкли видеть. Он стал привычным Доминатором - и начал вытаскивать все, что летело в его ворота.

За Гашеком потянулись и остальные. Российская сборная плела в зоне соперника кружева атак (один Ковалев неоднократно вырисовывал с шайбой целые круги вокруг ворот, выбирая возможность для броска или острой передачи), а энхаэловцы, сцепив зубы, защищались. А отбившись, так же на зубах, уже почти без сил шли вперед. Амонте - 5:2, Уитни - 5:3, снова Уитни - 5:4... И кто знает, чем завершился бы матч, окажись третий период чуть длиннее.

"Мировые звезды" все-таки уступили. Но уступили они, как настоящие звезды. Как профессионалы. Показав всем в России, и в первую очередь нашей сборной, как надо вытаскивать, казалось бы, окончательно проигранные матчи.

Нам бы так!..

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...