Газета
26 ноября 2004

26 ноября 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

МЕКСИКАНЦЫ БОЯТСЯ ЖАРЫ?

В мексиканском первенстве разгорелся скандал. Команда "Веракрус" отказалась выходить на поле собственного стадиона на игру против "Кьяпаса" из-за... жары. "Веракрус" не придумал более оригинальной мотивировки, чем отказ от игры ввиду высокой температуры. К началу матча температура воздуха составляла 32 градуса по Цельсию (показатель для Мексики, прямо скажем, невыдающийся). Футболисты "Кьяпаса" вышли на поле, честно постояли на газоне 15 минут, после чего с радостными лицами скрылись в раздевалке.

По мнению мексиканских газет, жара - лишь отговорка. На самом деле "Веракрус" заранее обеспечил себе место в четвертьфинале, поэтому матч против "Кьяпаса" ничего не решал. Между тем Мексиканская футбольная федерация категорически отказалась войти в положение "Веракруса", засчитала команде техническое поражение и наградила целым букетом всевозможных штрафов: 4000 долларов - за отказ выходить на поле, 880 - за незаполнение протокола. А еще обязала выплатить сумму, равную общим затратам зрителей на билеты. Учитывая, что 30-тысячник "Веракруса" был в тот день заполнен практически до отказа, ожидается, что последний штраф ударит по кошелькам его боссов больнее всего.

СОКРАТЕС ВЕРНУЛСЯ!

Когда стало известно о том, что выдающийся бразильский полузащитник Сократес в 50 лет намерен вернуться на поле, это было воспринято как рекламный трюк. Ничего подобного! Капитан блистательной сборной Бразилии, выступавший на ЧМ-82 в Испании вместе с Зико, Фалкао, Эдером и Жуниором, действительно сыграл 12 минут за клуб "Гарфорт Таун", выступающий в одной из региональных английских лиг. К восторгу трех тысяч зрителей, Сократес вышел на замену в игре против "Тэдкастер Юнайтед", не испугавшись ни холодной погоды, ни снегопада, хотя признался, что снега не видел уже много лет. Погрузневший и поседевший ветеран игры не испортил и даже успел нанести удар по воротам. "В Бразилии возвращение было бы более легким, - признался он после матча. - Здесь играют гораздо быстрее, чем у нас".

ПОКА ПАПЫ ТРЕНИРУЮТСЯ...

Нападающий "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко, который недавно стал отцом, хочет открыть на тренировочной базе клуба... ясли. По сообщениям итальянских газет, Шевченко тяжело переживает разлуку с маленьким сыном, вот и предложил руководству красно-черных создать в "Миланелло" ясли, чтобы игроки не разлучались со своими детьми, даже находясь на сборах. Идею уже поддержали одноклубники украинца Дженнаро Гаттузо, Алессандро Костакурта и Эрнан Креспо. Предложение было благосклонно воспринято и вице-президентом клуба Адриано Галлиани.

НЕ ТАК СВИСТИТ? ДАВИТЬ!

На прошлой неделе почти все информационные агентства распространили сообщение о том, как президент молдавского клуба "Росо" Михай Маковей "запатентовал" оригинальный способ воздействия на судей. Маковей, не согласный с решением главного арбитра встречи между "Росо" из Флореня и "Политехником" из Кишинева, выехал на поле на джипе и принялся гоняться за рефери. Правда, позже, когда негодующие крики и взрывы хохота любителей футбола утихли, стали известны истинные подробности инцидента. Во-первых, оказалось, что у Маковея не джип, а легковушка. Во-вторых, он ни за кем не гонялся, а просто выехал на ней на поле, когда у него не осталось сил мириться с судейским беспределом. В-третьих, президент ни на кого не нападал и ни за кем не гонялся, а просто постоял пару минут и уехал. Молдавский КДК тем не менее пацифистских намерений Маковея не оценил, оштрафовал его на 2 тысячи долларов и дисквалифицировал до конца года.

НО ПОЧЕМУ КАН?

На 10-й минуте матча 1/8 финала Кубка Германии на поле мюнхенского стадиона выскочила женщина в образе собаки-далматинца, подбежала в вратарю "Баварии" Оливеру Кану и... смачно его поцеловала. По информации Bild, под собачьей личиной скрывалась банковская секретарша Регина Хефнер, известная как борец за права животных. Таким необычным способом она хотела привлечь внимание к проблемам собак. "Люди дарят их другу другу на Рождество, а затем выкидывают на улицу", - заявила Хефнер. Все правильно, не ясно только одно: за что поцелуя удостоился именно Кан? Неужели он единственный из присутствовавших на поле футболистов, неравнодушный к животным?

В ПОГОНЕ ЗА "ОСКАРОМ"

"Реал" играет все хуже и хуже, а мегазвезды мадридского клуба продолжают развлекаться. Француз Зинедин Зидан, испанец Рауль и англичанин Дэвид Бекхэм (ну куда же без него!) станут героями кинотрилогии, которая создается ФИФА совместно с голливудскими кинематографистами. Рабочее название футбольной эпопеи "Гол!". Продюсером проекта стал неоднократный обладатель "Оскара" Лоренс Бендер, который пообещал создать "самый сильный фильм" о самой популярной игре. Первая лента расскажет о проживающем в Лос-Анджелесе молодом латиноамериканце, который страстно мечтает стать хорошим футболистом и выступать за клуб английской премьер-лиги. Вторая и третья части трилогии будут посвящены уже футбольной карьере героя в Европе. Кульминация - включение игрока в состав национальной сборной. Не собираются ли Бекхэм и К° замахнуться на "Оскар"? Футбольные-то титулы им в этом сезоне пока не светят...

ПАВЛОВ ДОГОВОРИЛСЯ

Главный тренер украинского футбольного клуба "Ильичевец" Николай Павлов отстранен от работы на неопределенный срок - за то, что публично назвал арбитров, работающих в чемпионате страны, тем словом (да-да, тем самым), которое часто слышится в их адрес с трибун. Окончательное решение по "делу Павлова" пока не принято, но есть вероятность, что ему вообще запретят работать в украинском первенстве. Любопытно: а никому не приходила в голову мысль дисквалифицировать половину стадиона за скандирование знаменитого определения?

ТАКОЕ ДАРОМ НЕ ПРОХОДИТ

Английский вундеркинд "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии несколько дней назад чудом остался целым и невредимым после автомобильной аварии в графстве Чешир. Жизнь Уэйну Руни спасла нестандартная для Англии конструкция автомобиля, в котором руль был установлен слева. ДТП произошло в местечке Уилмслоу на перекрестке с неисправным светофором. При переезде через него вседорожник "кадиллак", который вел Руни, столкнулся с микроавтобусом. На счастье футболиста, основной удар пришелся в правый бок "кадиллака". Руни не получил ни царапины и даже не опоздал на тренировку.

Но, по всей видимости, на психику молодого игрока инцидент все-таки повлиял. Не в этом ли объяснение его безобразного поведения во время товарищеского матча национальной сборной против испанцев? На протяжении всего первого тайма Руни постоянно конфликтовал с соперниками, не по правилам атаковал голкипера Икера Касильяса, чуть не подрался с Марченой, и главному тренеру англичан Свену-Ерану Эрикссону даже пришлось заменить вундеркинда, не дожидаясь перерыва. Апофеозом безобразия, устроенного Руни, стал момент, когда он, уходя с поля, бросил на землю траурную повязку, надетую в память о бывшем игроке "Ливерпуля" и сборной Англии Эмлине Хьюзе, да еще и накричал на помощника Эрикссона Стива Макларена.

Британская пресса не преминула раскритиковать зарвавшуюся звезду. Самым мягким из эпитетов, характеризующих поведение Руни, - "недопустимое". Но Эрикссон встал на защиту 19-летнего футболиста: "Не надо забывать, что Руни - еще мальчишка и ему многому предстоит научиться".

ДОЛОЙ ДИСКРИМИНАЦИЮ В РАЗДЕВАЛКАХ!

Руководство многократного чемпиона Норвегии "Русенборга", начитавшись историй о моряках дальнего плавания, не допускающих женщин на борт кораблей, недавно ввели правило, запрещающее женщинам-журналистам заходить в раздевалку команды после игры. Разумеется, решение вызвало бурю протестов спортивных репортеров слабого пола. "Мужчины и женщины должны иметь равные рабочие права. У "Русенборга" нет никаких юридических оснований не пускать женщин-журналистов в раздевалку", - гневно заявила представительница организации в защиту равноправия Кристин Мил, уточнив, что борется за то, чтобы все органы прессы имели равный доступ к информации. Или "к телу" - кому как угодно. Руководитель маркетинговой службы "Русенборга" Эндр Шторхольт дипломатично заметил, что мнение госпожи Мил непременно будет учтено.

ПРИСТУП РАСИЗМА

Несмотря на то, что чиновники ФИФА и УЕФА периодически бодро рапортуют об искоренении расизма в футболе, последнее время скандалы на почве расистских оскорблений значительно участились. Сначала "отличился" главный тренер сборной Испании Луис Арагонес, который в телефонном разговоре со своим подопечным Хосе Антонио Рейесом назвал его одноклубника по "Арсеналу" француза Тьерри Анри "чернокожей обезьяной". История вылезла на свет, и сконфуженному Арагонесу пришлось приносить Анри публичные извинения. Дальше - больше. Во время товарищеского матча молодежных сборных Испании и Англии местные болельщики с удовольствием распевали расистские речевки в адрес темнокожих сборной Англии. Та же история повторилась и в матче национальных сборных. Англичане не выдержали и пожаловались в УЕФА.

Правда, у самих англичан во внутреннем первенстве тоже не все ладно. На днях обструкции со стороны фанатов "Блэкберна" подвергся игрок "Бирмингема" и сборной Тринидада и Тобаго Дуайт Йорк. Его появление на поле на 74-й минуте было встречено все теми же выкриками: "Обезьяна!"

СЛОВА

"Моя работа с Шотландской футбольной ассоциацией была весьма и весьма успешной. Только вот результаты у национальной команды были не очень хорошие".

Берти ФОГТС, бывший главный тренер
сборной Шотландии,
после отставки

ЦИФРЫ

20 000 реалов (7000 долларов) должен заплатить бразилец Ромарио в качестве алиментов бывшей супруге Монике Санторо

Ведущий рубрики

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...