Газета
20 ноября 2004

20 ноября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Ответный матч

ЦСКА, мечтавший о золоте, не был рад серебряным медалям. "Соколу" малая бронза первого дивизиона удовлетворения тоже не принесла.

САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

КРУШЕНИЕ НАДЕЖД-2

Ноябрьский Саратов. Серый, в лужах город под свинцовым небом. Цветовая гамма - под стать делам его футбольного клуба. На кону стоит статус клуба, самого стабильного и богатого в последнее десятилетие коллектива первого дивизиона, успевшего поиграть и в высшем обществе.

В нынешнем сезоне "Сокол" во второй раз потерял путевку в премьер-лигу в предпоследнем туре. В 98-м саратовцам перешел дорогу вылетевший к тому моменту во второй дивизион "Иртыш" из Омска. Сейчас все испортил потерявший всякую турнирную мотивацию "Арсенал" из Тулы. Шесть лет назад в Саратове фиаско посчитали неудачей, которую обязательно нужно исправить, - и "Сокол" все-таки шагнул наверх. Каким окажется будущее команды сейчас - загадка.

Первая реакция была импульсивной. Сразу после поражения 0:3 в игре с "Орлом" и синхронного триумфа "Томи" президент клуба Сергей Шувалов отправил в отставку главного тренера, потом - генерального директора клуба. А следом глава областной думы в запале снял с работы в "Соколе" и самого себя.

К счастью, эмоции людей, от которых зависит благополучие саратовского футбола, захлестнули их разум всего на сутки. К моменту возвращения команды домой все вернулось на круги своя - приказов об увольнениях в "Соколе" издавать не стали. Зачем? В конце концов, у клуба есть дела поважнее. Например, как жить дальше?

ЖИЗНЬ В ДОЛГ

Пока прогнозы неутешительны, а в настроениях горожан, не равнодушных к футболу, преобладает пессимизм. У игроков, впрочем, настроение еще хуже. Мало того, что их отпуск теперь окрашен в мрачные тона, так еще и с деньгами в клубе не все ладно. По признанию генерального директора Владимира Бурмистрова, премиальные футболистам в последний раз выплачивались в мае. Есть долги по трансферным контрактам и по зарплате.

Правда, после фиаско в борьбе за путевку в премьер-лигу, несмотря на всеобщее уныние, охватившее Саратов, проблемы "Сокола" стали пусть медленно, но решаться. Скажем, на минувшей неделе клуб оплатил часть траншей за купленных игроков. Саратовцы, к слову, должны в том числе и ЦСКА, у которого зимой выкупали права на Цаплина.

Но даже эти подвижки вряд ли смогут реально повысить боеспособность команды. Настроя сыграть против ЦСКА в Петровском парке на пределе возможностей, на нерве, как было в первом, домашнем матче с армейцами, у футболистов "Сокола", по словам главного тренера Александра Корешкова, не много.

- ЦСКА с учетом наших проблем не просто фаворит, фаворит безусловный, - высказал Корешков свое мнение корреспонденту "СЭ" накануне вылета в столицу. - Готовились мы дома, благо погода позволяла. Попутно, как могли, пытались пережить случившееся. Но пока настроение в команде, мягко говоря, безрадостное. Знаю, что многие сейчас судачат: "Сокол"-де намеренно оступился на финише, пропустив "Томь" вперед. Дескать, Саратову премьер-лига сегодня не нужна: нет денег, а значит, и возможностей там играть достойно". Высказываться от имени всего города не стану, но мне добиться цели было важно. Хотя бы для имиджа. В футболистах своих я уверен. Они, решая задачу перехода в класс сильнейших, надеялись получить долги по контрактам. Согласитесь: победителям просить деньги проще, чем тем, кто проигрывает. Особенно так, как мы.

Впрочем, и проигравшему "Соколу" начали гасить долги по зарплате. Теперь задолженность игрокам, составлявшая накануне памятного матча с "Арсеналом" два месяца, сократилась до одного. Но и это для благополучного не так давно клуба - срок неприличный, хотя для большинства команд первого дивизиона - привычные будни. И, судя по всему, именно такая жизнь уготована в ближайшие полгода саратовцам.

ПЕРЕЖИВАЮТ, НО НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Главный бюджетник серьезного российского футбола, пожирающий ежегодно никак не меньше 4 миллионов долларов из средств налогоплательщиков, на собственном опыте знакомится теперь с реалиями жизни учителей, врачей и прочих сотрудников этой непривилегированной сферы. Тем не менее большинство игроков, по словам Корешкова, готовы остаться в "Соколе" еще на сезон. Если, конечно, им все-таки выплатят - пусть с опозданием - обещанное.

Год назад футболисты получили расчет в декабре, согласившись на частичное урезание суммы премиальных. В конце концов, девятое место в первом дивизионе - не тот результат, который мог кого-то порадовать в Саратове. Тогда футболисты это поняли. Видимо, какой-то компромисс будет найден и сегодня. Если нет - уйдет половина состава.

Исполнители-то в "Соколе" собраны квалифицированные, и спрос на них наличествует. Есть предложения у Захарчука, который летом мог перебраться в "Москву", но 550 тысяч долларов, запрошенные за вратаря саратовцами, показались столичному клубу чрезмерной суммой. "Анжи" заглядывается на Орещука, легко найдут новую работу Шешуков с Ионовым, арендованные на год соответственно у "Спартака" и "Локомотива". Точно уходит Аджинджал: капитан, чей контракт уже истек, не примет участия в сегодняшнем матче.

Но вся эта компания, включая поигравших в сборных Хлестова, Качуро, Борзенкова, молча сносила задержки, не вынося сор из клубной избы. Молчат футболисты и сейчас. Жалоб на тяготы и лишения нет, недовольство наружу почти не прорывается. Разве что Орещук, взявший за правило общаться с фанатами на гостевой книге в Интернете, выступил сразу после матча с "Арсеналом" с разоблачениями. Мол, не платят.

Вот только признания эти мало кого тронули в городе, сильно раздраженном тем, что его команда столь неудачно завершила сезон. К тому же Саратов давно и заметно тяготится тем фактом, что его футбольный клуб не имеет ни спонсоров, ни серьезных партнеров, за исключением областной казны. Времена сейчас иные - бюджетным прутиком с мощным спонсорским кулаком не справиться.

С РИСКОМ ОПОЗДАТЬ

Именно поэтому для Саратова и его многострадальных болельщиков намного важнее будущее. Какой будет жизнь "Сокола" после ЦСКА - вот главный вопрос ноября. По мнению Бурмистрова, пора начинать жить по средствам и искать при помощи властей солидного спонсора.

А пока "Сокол" собирается в дорогу. В Москву волжане прилетят в день матча, чартером, изрядно при этом рискуя опоздать или вовсе не попасть на игру. Например, в ночь с четверга на пятницу саратовский аэропорт был закрыт на 13 с половиной часов из-за погодных условий. Да и в столице метеоусловия чреваты задержками или отменой рейсов.

Завершит ли "Сокол" сезон достойно - вопрос любопытный. Но в нынешней ситуации для Саратова и его команды, откровенно говоря, далеко не главный. Скорее, наоборот.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...