Газета
15 ноября 2004

15 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Юрий СЕМИН

ДВА ГОДА НАЗАД МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ. А СЕЙЧАС ПРОИЗОШЛО ЧУДО

МЫ - ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ

- Ощущения чемпиона однократного и двукратного - они разные, Юрий Павлович?

- Сегодня эмоции слабее, чем в первый раз. Может, потому что устал. Но скорее дело в том, что сейчас произошло чудо, а в 2002-м была закономерность. Тогда мы были сильнее всех.

- А сейчас - не сильнее?

- Я бы не сказал. Думаю даже, что сильнее были армейцы. По всему. Мы превзошли их в концовке, когда они вступили в борьбу в Лиге чемпионов и растратили много физических сил. Мы, кстати, рассчитывали на усталость ЦСКА после Лиги и "Зенита" после Кубка УЕФА. Так и предполагали, что соперники потеряют из-за этого незапланированные очки.

- Что для вас самое важное в чемпионстве-2004?

- Единство. То, что в сложившейся ситуации мы не сдались - все вместе. Поэтому и победили. Сколько раз мы с Филатовым обсуждали то, что происходит, продумывали до мелочей стратегию! Но главное заключалось не в каких-то игровых деталях, а именно в том, чтобы объединиться - всем в клубе. Так же, как когда-то мы объединились в 92-м, когда нам нужно было в последнем туре выиграть в Нижнем Новгороде, чтобы завоевать бронзу.

Но ни тогда, ни даже в 2002-м мы не могли похвастаться таким количеством болельщиков, как сейчас. Сколько мы видим людей, которые искренне нас поддерживают, ездят за нами повсюду! Недаром ведь "Локомотив" в этом году впервые стал чемпионом Москвы по посещаемости. Вот что для нас самое важное. Важнее даже, чем золотые медали. У нас такого никогда не было! И такого количества наших фанов, как в последнем туре в Ярославле, я на выездных матчах ни разу не видел!

- Первый звонок после золотого матча-2002 вы получили из Орла от мамы, которой за 90. На этот раз разговаривали с мамой?

- Да, и это было замечательно! Сейчас позвонил уже я. Она смотрела весь матч, а после него получила поздравления, по-моему, от всего Орла. Там ее очень ценят: когда мама приходит на футбол, губернатор Егор Строев обязательно приглашает ее в свою ложу.

- Куда поедете отдыхать?

- Пока сложно сказать, потому что предстоит ряд поездок для просмотра игроков. Но, думаю, выкрою две-три недели для отдыха. Совсем отвлечься от футбола, конечно, невозможно, но в какой-то санаторий, наверное, выберусь.

- Главная цель просмотра - второй нападающий?

- Будем укреплять каждую линию.

АСАТИАНИ В ЗАЩИТЕ - ИДЕЯ ЭШТРЕКОВА

- Когда поверили, что станете чемпионами?

- Только перед последним туром. Потому что все теперь зависело уже только от нас. Не буду спорить, что в нашу пользу сложились многие обстоятельства. Но и мы сами выступали, что называется, по восходящей, прибавляли по ходу чемпионата. Из последних семи матчей выиграли шесть при одной ничьей - причем по качеству эта ничейная игра, с "Рубином", была одной из лучших.

- Тем не менее без помощи "Динамо" финишный спурт не помог бы вам стать чемпионами. Олегу Романцеву звонили?

- Да, мы с ним в хороших отношениях. Я не благодарил Олега, а просто поздравил его с великолепной игрой. За какую-то неделю ему удалось преобразить команду до неузнаваемости! При этом до игры с ЦСКА звонить Романцеву и о чем-то его просить не видел никакого смысла - поскольку и так известно, что этот человек всегда играет только на победу. В матче с армейцами получилась ничья, но именно она в этой ситуации дала нам чемпионство.

- То, что золотой гол "Шиннику" забил юный Билялетдинов, - символично?

- Думаю, да. Надо же что-то менять, нельзя стоять на месте. Появились Сычев, Билялетдинов, на новой позиции раскрылся Асатиани. Трое молодых вошли в состав только в этом сезоне, и это важно. Кроме того, идея нашего клуба во многом строится на том, чтобы первая команда начала получать подпитку от интерната и школы. Билялетдинов - первая ласточка.

- Как вам пришло в голову превратить хавбека Асатиани в центрального защитника?

- С ним у нас было связано много мыслей и сомнений. Он пришел в команду сложившимся игроком, но ему нужно было найти место. В прошлом сезоне несколько игр Асатиани полностью провалил, и у нас состоялся с ним серьезный разговор. Тем не менее сказал ему: "Малхаз, не уходи. В команде не будет Игнашевича, освобождается место. Мы дадим тебе шанс". В сезоне-2003 Асатиани провел в центре защиты много двусторонних игр, и Владимир Эштреков предложил как-нибудь попробовать его на этой позиции и в играх. Вначале это была идея, но когда ушел Игнашевич, мы эту идею успешно претворили в жизнь.

АГРЕССИЯ ОТ ЛИМЫ И БОЛЕЛЬЩИКИ ОТ СЫЧЕВА

- Какой момент в создании чемпионского коллектива стал ключевым?

- Многое решило приобретение Лимы. Он - особый человек. В той ситуации нам требовалась именно такая личность - та, что дает команде энергетику и агрессию. В этом смысле до его появления у нас многое не получалось. Лима оказался тем самым аккумулятором, который придал "Локомотиву" новый заряд, а кроме того, он мгновенно стал частью нашего организма - его любят все без исключения. Порой команде не хватает какой-то одной детали, чтобы заработать на полную мощь - и вот этой деталью как раз стал бразилец.

- Что для вас значит Сычев? Когда вы его брали, многие посчитали это риском: у него была репутация непростого человека.

- А простых людей в нашем деле и не бывает. В приглашении же Сычева громадную роль сыграл наш президент, которому было очень непросто договориться с "Марселем". Но он договорился, и мы сделали сильный выбор. Во-первых, Сычев - человек российский. Его любят. Думаю, вместе с ним мы приобрели значительно большее количество болельщиков, чем у нас было прежде, и в том числе поэтому находимся на первом месте. Так что даже со стратегической точки зрения это было мощное приобретение.

Но оно оказалось сильным и с игровой точки зрения. Забить 15 мячей, не имея отпуска после перехода из чемпионата Франции в первенство России, - это, знаете ли, результат! А ведь из-за такого графика у Сычева было много травм, и еще, заметьте, ни один из этих 15 мячей не был забит с пенальти! (У нас, впрочем, за весь сезон был один-единственный 11-метровый.) В общем, мы приобрели серьезного, большого игрока, который полностью подошел под нашу игру. Все сошлось - одно к одному. Не только для клуба, но и для России, для болельщиков.

- 4-2-3-1 - эта схема строилась именно "под Сычева"?

- Да, особенно в концовке сезона. Отрабатывая эту модель, мы "танцевали" именно от его игры.

- Какой клуб или сборная были для вас примером идеального использования этой схемы?

- Не сказал бы, что мы кого-то копировали. По схеме 4-2-3-1 играет, например, сборная Португалии, но у нас нет таких быстрых крайних игроков, как, например, Криштиану Роналду. Но у "Локомотива" - своя специфика, которая позволяет нам одерживать такие победы, как в прошлом году над "Интером" и киевским "Динамо" в Лиге чемпионов. Те матчи по содержанию я считаю выдающимися. Так что еще тогда, до прихода в команду Сычева, мы эффективно использовали эту схему.

- Чувствую, что по Лиге вы соскучились.

- Да, очень. И счастливы, что возвращаемся туда.

ЕВСЕЕВ - НЕЗАВИСИМЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Доводилось слышать такое мнение: Семин - единственный тренер, который может терпеть Евсеева. Он ведь и ответить в резкой форме на какое-то ваше замечание может...

- Всегда любил работать с независимыми людьми. Евсеев именно таков, он по-своему смотрит на жизнь и имеет на это право. Но для меня самое важное - дело. Когда Евсеев находился не в лучшем состоянии и не выполнял требований футбола, я не мог этого терпеть, и у меня был с игроком конфликт. Но когда он начал работать, и к нему вернулась вся былая энергетика, Евсеев стал моим лучшим другом. А то, что он сказал в газетах о конфликте с Семиным, - да пожалуйста! Говори что хочешь, главное - дело делай!

Я люблю Евсеева. За его энергетику, за то, что привнес в команду невероятную агрессию. Тот мяч, который он забил "Галатасараю", - фантастика, он до сих пор стоит у меня перед глазами. Когда весь стадион в Стамбуле нас, мягко говоря, не любил, он оказался способен на такое. Евсеев - русский человек, со всеми плюсами и минусами. Он может быть в лучшей или худшей форме. Когда в худшей - мы с ним враги. Когда в лучшей - друзья.

- Он останется?

- Думаю, да. Евсеев не может обижаться на "Локомотив", он здесь дважды стал чемпионом. Но и "Локомотив" приобрел многое от того, что пришел Евсеев. Именно из "Локомотива" он попал в сборную. И я надеюсь, что те общие достижения, которые были за эти годы у клуба и у игрока, в конце концов заставят его сделать выбор в пользу продолжения карьеры в "Локомотиве". Думаю, что у Евсеева состоится хороший разговор с президентом, и все закончится благополучно.

- Вы не раз говорили, что коллектив не может жить и развиваться без конфликтов. Были ли в этом сезоне в "Локомотиве" конфликты, которые команде помогли?

- О, у нас столько было конфликтов на протяжении сезона! Не будь их, не было бы команды. Один из примеров - как раз то, что произошло с Евсеевым. С одной стороны, мы все нашли в себе силы этот конфликт не развивать, а погасить. С другой - он встряхнул команду, пошел ей на пользу. В этой ситуации не было ничего ненормального. Я увидел, что человек работает, на сто процентов отдает себя игре, умирает за наш "Локомотив". Вот что главное.

А бывают конфликты с другими последствиями - например, с Пименовым. С хорошим, талантливым игроком, которого тем не менее нам пришлось перевести в дубль. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что на этого молодого человека я очень рассчитывал. Возможно, он будет расти, талант ему позволяет. Но, наверное, с нами ему не по пути.

- У него нет ни шанса остаться в "Локомотиве"?

- Нет.

ПОРАЖЕНИЯ НАС НИКОГДА НЕ РАЗЪЕДИНЯЛИ

- Если бы не выиграли этот чемпионат и вновь оказались за рамками Лиги чемпионов, не потеряли бы мотивацию для дальнейшей работы?

- Не потеряли бы. Но, конечно, это вызвало бы немало проблем. У некоторых игроков были сомнения, стоит ли продлевать контракт, - так вот думаю, что участие в Лиге чемпионов даст им стимул, чтобы остаться в "Локомотиве". Тем более что победы всегда объединяют. Но нас и поражения никогда не разъединяли. В этом сезоне было много поражений - обидных, случайных. Но они нас не разделили, и поэтому мы стали чемпионами.

- Если бы в случае серебра и отсутствия Лиги на будущий год вам предложили возглавить сборную, как бы отнеслись к этому?

- Сегодня не хотел бы касаться темы сборной. У нее есть тренер - Георгий Ярцев, который потерпел только одно сокрушительное поражение, но при этом что-то и выиграл. Вообще же, какой бы тренер в последние годы ни возглавлял национальную команду, игроков из "Локомотива" в ней всегда много. Мы готовы предоставлять наших футболистов в сборную ровно настолько, насколько они там нужны. А что будет дальше - не знаю.

- Но я никогда не поверю, что Юрию Семину, опытному тренеру и амбициозному человеку, не хочется когда-нибудь попробовать свои силы во главе сборной страны!

- На этот вопрос ответить не могу. Момент тут сложный и тонкий. "Локомотив" - это мое родное, и сделать такой шаг мне было бы непросто.

ЕСЛИ БЫ НЕ СОВМЕЩЕНИЕ, У СБОРНОЙ ГАЗЗАЕВА БЫЛО БЫ БУДУЩЕЕ

- Можете рассказать, как вы помирились с Валерием Газзаевым? По тому, как после матча второго круга вы пришли на пресс-конференцию вместе и обменялись комплиментами, это стало ясно тут же.

- Нужно понимать одно: он работает на одной территории, я - на другой. И эти территории - соперничающие. У человека появляется зависимость от определенной группы людей. Я менее зависим, чем он, потому что я здесь родной. Но как я готов за "Локомотив" голову положить, так, наверное, и он за свою команду. Неизбежно появляется много противоречий, которые иной раз идут не от нас.

Одно могу сказать: Газзаев - большой тренер. Если бы он работал в сборной без совмещения с клубом, у той команды было бы будущее. Но никто не помешал такому совмещению произойти, и плясать в формировании сборной стали именно от клуба ЦСКА. В этом и была вся проблема. Мы относимся друг к другу нормально, но есть профессиональные моменты, где надо отстаивать свои интересы.

- Когда первый раз встретились с Газзаевым после конфликта в 2002 году?

- Наверное, на его 50-летии 7 августа этого года. Но еще до того поздравил его с возвращением в ЦСКА.

МОИ ОШИБКИ

- В матчах против аутсайдеров "Локо" потерял чудовищные 16 очков!

- Да, это была наша беда.

- Ее причина - отсутствие второго полноценного нападающего?

- Нет. Дело в другом: наши соперники были сильно мотивированы, настроены на каждый матч, мы же думали, что все будет проще. Наверное, это была моя ошибка. Ну и игроков тоже. Всех вместе.

- И в чем же ваша ошибка заключалась?

- В том, что я на психологию игроков воздействовал не так, как следовало. Мог бы, например, изменить ситуацию в Краснодаре и в Москве с "Ротором", сильнее мотивировать игроков. Кроме того, должен был учесть каждый нюанс организационного характера - например, кто нас судит в ряде этих встреч. Тщательнее подойти к анализу календаря. И, наконец, внести коррективы в тренировочную работу. Так вышло, что каждый раз мы плохо начинали первые таймы. Это - от тренировок, только от них.

- Что вы имеете в виду под учетом судейского фактора?

- Есть судьи, которые дают играть и по-мужски вести борьбу, - как, например, Петтай. А некоторые, что называется, "сажают" игру на свисток. Это создает определенные паузы, во время которых футболисты могут спокойно отойти к своей штрафной. С учетом того, что мы много наступаем и быстро переходим от обороны к атаке, вторая манера судейства нам невыгодна. Но ее в любом случае необходимо предусмотреть и сделать соответствующие поправки. Мы же многих факторов не учитывали.

С МОЛОДЫМИ - В ОДНОЙ ЛОДКЕ

- Не обидно было, когда Дмитрий Аленичев двумя лучшими тренерами в своей жизни назвал Олега Романцева и Жозе Моуринью, а не вас?

- Нормально. Именно у них Аленичев долго работал, добивался самых больших успехов. У нас он этих успехов не добился, потому что команда тогда находилась на другом этапе развития. Кстати, за работой Моуринью слежу с большим интересом и считаю, что оборону он строит идеально. Для Англии это очень необычно - и думаю, что за счет своих новаций он выиграет чемпионат премьер-лиги. Импонирует и то, что цифры, за которые куплен тот или иной игрок, не имеют для Моуринью никакого значения, что, например, дало возможность в полной мере проявить себя Алексею Смертину.

- Вы сами чувствуете, что прогрессируете как тренер? И в чем стремитесь прибавлять в первую очередь?

- Прогресс, вне сомнений, чувствую и стремлюсь к нему. Но самым важным для меня всегда было ощущение, что я понимаю молодых ребят, их проблемы. Что я - с ними. От этого сам чувствую себя молодым, и они разговаривают со мной на одном языке. Думаю, что это самое сильное мое завоевание. Общаясь с самыми разными людьми - и с Лимой, и с Билялетдиновым, я живу их жизнью и интересами. Как раньше, так и сейчас.

Полагаю, что успех моей тренерской деятельности как раз и будет зависеть от того, сколько времени удастся быть с молодыми в одной лодке, чувствовать их. Как только это закончится - тут же сам стану для них пустым человеком.

Игорь РАБИНЕР

Ярославль - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...