Газета
29 октября 2004

29 октября 2004 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 42-й тур

РАЗВЯЗКА ПЕРЕНЕСЕНА В ЛУЖНИКИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Единственный российский пятизвездный стадион видел на своем веку многое. Лужники встречали финалы Кубка СССР и России, здесь регулярно проводились важнейшие матчи сборной, ключевые игры чемпионата. Не раз на местном поле ликовали, добыв самые важные в сезоне очки, чемпионы и призеры. Именно эта арена в первый и пока последний раз принимала "наш" финал еврокубка. Год назад ПФЛ организовала на ней слет-турнир триумфаторов второго дивизиона. Одного не было в биографии великого стадиона - битвы за место в премьер-лиге.

Теперь будет. Таков, собственно, главный итог минувшего тура.

Сделали его таковым несколько фактов. Виктории "Томи" и "Металлурга-Кузбасса" на Кавказе, "Нефтехимика" - в битве аутсайдеров при Каме одновременно порадовали букмекеров (они, судя по коэффициентам, свято верили в сибиряков, но сомневались в нижнекамцах), обитателей подвала таблицы, но безмерно расстроили поклонников "Сокола". Саратовцы, в очередной раз потерявшие на выезде очки и футболиста (капитан молодежной сборной России Шешуков покинул поле стадиона "Хазар" с помощью врачей), поздним вечером среды обнаружили, что интрига в турнире осталась всего одна.

Сформулировать ее можно по-разному. Например, так: упустит ли "Сокол" путевку в премьер-лигу? Или: сумеет ли "Томь", набравшая осенью отменный ход, обогнать на финише конкурента? Кому уж как нравится. Суть, впрочем, будет неизменной: Томск догоняет Саратов. Догонит ли? Девять очков сибиряки за три месяца отыграли. Осталось три.

Удержит ли "Сокол" фору, зависит не только от него. Одной победы в оставшихся двух матчах команде теперь не хватит. Нужна хотя бы ничья в Москве, где 6 ноября волжане сыграют с "Орлом". И главным препятствием станет не столько соперник, сколько поле Лужников. У саратовцев нет навыка игры на искусственном покрытии, коротка скамейка запасных... Но есть командный дух. Именно он позволяет пусть медленно, спотыкаясь, идти к цели, не получая премиальных за победы во втором круге.

У "Томи" после досрочной развязки в споре аутсайдеров препятствий к добыванию шести очков в двух турах, на мой взгляд, нет. Дмитрий Галямин против бывшего клуба - это, конечно, интрига. Только едва ли она будет актуальной в Томске. В конце концов, играют не тренеры или имена, а живые люди, которые, думается, мыслями будут в отпуске или - еще хуже - в новых командах.

Впрочем, у турнира, растерявшего за один вечер почти все интриги, есть еще один "пунктик". Настоящему бомбардиру Андрею Федькову, на счету которого теперь 95 голов в первой лиге, есть к чему стремиться. Например, к круглой и приятной во всех отношениях цифре 100.

И все-таки самое интересное: что увидят через девять дней Лужники - слезы неудачника или радость триумфатора? И почему, собственно, путевок всего две? Право, и "Сокол", и "Томь" в равной мере заслужили праздник. Каждый - по-своему.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...