Газета
27 октября 2004

27 октября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Юрий НЕЧУШКИН: "НЕЛЬЗЯ ПРЕНЕБРЕГАТЬ КЛУБАМИ СО СВОЕЙ ШКОЛОЙ"

Еще несколько лет назад элиту российской суперлиги трудно было представить без команды "МГТУ-Лужники". Под руководством Юрия Нечушкина столичный клуб выигрывал золото и серебро чемпионата, на его матчах в УСЗ "Дружба" трибуны заполнялись до отказа. К сожалению, за последний год ситуация в клубе резко изменилась к худшему: массовый исход лидеров команды, двойная смена названия (сначала - на "Динамо-МГТУ", потом - на "исконное" МГТУ), переезд из "Дружбы" в скромный вузовский зал и в результате - унизительная борьба за выживание в суперлиге.

- Самых громких побед ваш клуб добился при поддержке АО "Лужники". Почему прошлым летом этот союз распался? - вопрос Нечушкину.

- Видимо, настал момент, когда "Лужники" уже не могли выделять достаточно средств на содержание волейбольной команды. Слишком сильно изменился статус клуба за годы нашего сотрудничества. Игроки, которые еще недавно никому не были известны, вдруг стали чемпионами страны, попали в состав национальной сборной. Разумеется, их финансовые запросы резко возросли. Думаю, руководство "Лужников" оказалось к этому не готово. Впрочем, претензий к генеральному директору "Лужников" Владимиру Алешину у меня нет.

- Насколько болезненно вы перенесли разрыв с "Лужниками"?

- Я заранее знал, что команда лишится титульного спонсора. Однако все произошло слишком уж быстро. По сути, нас поставили перед фактом: в июле 2003 года МГТУ пришлось в экстренном порядке искать средства для погашения долгов по зарплате и заключения новых контрактов. Руководство вуза как всегда обеспечило нас отличными условиями для тренировок. Однако серьезных финансовых ресурсов у него нет.

- И тут на выручку пришло "Динамо"...

- Да. Президент нашего клуба Валерий Семенченко провел переговоры с динамовским руководством. Было принято решение создать на основе МГТУ своеобразный фарм-клуб бело-голубых. Мы вообще всегда любили работать с молодыми игроками. К тому же наша команда оставалась в суперлиге и - согласно первоначальному проекту - вполне могла ставить перед собой серьезные турнирные задачи. Если не в прошлом сезоне, то в нынешнем.

- Почему альянс с "Динамо" просуществовал всего один год?

- Потому что долгосрочного сотрудничества с МГТУ динамовцы на самом деле не планировали. Я говорю не о руководстве общества "Динамо", а о тогдашнем тренерском штабе одноименной волейбольной команды. Вскоре мне стало понятно: динамовцы намерены забирать из МГТУ молодежь, а никакими новыми "резервами" снабжать нас не собираются. Хорошо еще, что в период дозаявок состав МГТУ пополнил Александр Березин. Во многом благодаря ему мы сохранили прописку в суперлиге.

- Когда вы поняли, что дни "Динамо-МГТУ" сочтены?

- Это можно было предвидеть еще прошлой осенью. Ни со мной, ни с моими помощниками контрактов тогда никто не подписывал. Зато оформление "динамовской прописки" для наших игроков шло ускоренными темпами. Я еще понимаю, что в "Динамо" ушел Андрей Ащев - талантливый парень, который был уже готов к выходу на новый уровень. Но когда этой весной контракты с "Динамо" стали предлагать даже игрокам второй команды МГТУ, мне стало окончательно ясно: дело идет к развалу нашего клуба. Речь даже зашла о смене тренера на мое место должен был прийти Владимир Алекно. К счастью, руководству нашего клуба удалось юридически отстоять свою "независимость". Но МГТУ остался фактически без игроков - почти все они стали динамовцами.

- Как же вы формировали состав в межсезонье?

- В основном за счет поддержки коллег. Особенно благодарен Сергею Цветнову (главный тренер "Искры". - Прим.А. Б.), который отдал нам в аренду на этот год трех опытных игроков - Сергея Третьякова, Петра Кобрина и Игоря Карпова. В остальном рассчитываем на свои кадры, которые все равно продолжают появляться. Например, за МГТУ теперь будет играть юный либеро Вадим Путинцев, победитель чемпионата Европы среди молодежных команд. Есть и другие талантливые ребята, которые еще обязательно всерьез заявят о себе.

- Тем не менее без серьезного спонсора рассчитывать на высокое место в суперлиге невозможно. Согласны?

- Согласен. Поэтому наша первоочередная задача - поиск новых партнеров. Сейчас ведутся переговоры сразу с несколькими потенциальными спонсорами. Ситуация может проясниться только к декабрю - любая серьезная организация, как правило, планирует свой бюджет на целый год. Я почему-то уверен: без внимания мы не останемся. Иначе в нашем волейболе продолжится странная и совершенно неправильная тенденция: постепенное разрушение клубов, имеющих свою школу - отлаженную систему подготовки резервов. Яркий пример - кризис питерской "Балтики".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...