Газета
16 октября 2004

16 октября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

Пока другие европейские сборные разыгрывают путевки в Германию, хозяева ЧМ-2006 проводят товарищеские матчи и... выясняют отношения.

ВРАТАРСКИЙ СКАНДАЛ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Знаменитый немецкий голкипер Зепп Майер всегда считался остряком. Отдельные его высказывания стали в Германии крылатыми. Например, такое: "Вратарь, без сомнения, должен излучать спокойствие, но при этом ему необходимо следить за тем, чтобы не заснуть у штанги".

Страж ворот сборной СССР и киевского "Динамо" Евгений Рудаков рассказывал мне: "После победы в 1975-м над "Баварией" в Суперкубке мы встретились с Майером на банкете. Он спросил, сколько получили киевские футболисты за выигрыш этого почетнейшего европейского трофея. Услышав в ответ: "По 360 долларов на игрока", Майер, думая, что я шучу, рассмеялся. А когда узнал, что это - чистая правда, сочувственно вздохнул: "Да у меня уборщица получает 500 долларов в месяц!" После чего с лукавой улыбкой добавил: "Лучше бы мы каждому из вас по 15 тысяч дали, чтобы вы нам проиграли".

В общем, Майер никогда не был человеком, держащим язык за зубами. Из-за этого теперь и пострадал.

Когда Юрген Клинсманн, возглавивший минувшим летом сборную Германии, провозгласил, что собирается в своей работе придерживаться принципа ротации голкиперов, наш герой, который тренирует вратарей "Баварии" и национальной команды, это решение раскритиковал. За что тут же получил от нового руководства "желтую" карточку. А несколько дней назад ему показали и "красную". Непосредственным поводом послужили следующие слова старины Зеппа, произнесенные в преддверии матча Иран - Германия: "Леманн может повеситься, потому что Кан все равно остается лучшим".

Тем не менее в матче с иранцами, который состоялся неделю назад в Тегеране, немецкие ворота защищал Леманн, и сыграл он блестяще. А сразу после матча Майера отправили в отставку. Причем проинформировали его об этом в тегеранском аэропорту - перед вылетом на родину.

БОРЬБА С "ИНАКОМЫСЛИЕМ"

Понятно, что увольнение - удар тяжелый. Но держался Майер весьма достойно. Заявил, что мечтал поработать на мировом чемпионате (который оказался бы для него девятым!), но раз решение принято - ничего уже не поделаешь. И пожелал успехов своему наследнику в сборной, которым почти наверняка станет Андреас Кепке.

При этом Майер не был бы самим собой, если бы не подпустил шпильку: "Теперь я смогу больше времени уделять вратарям "Баварии". И мы с Каном так поработаем, что у Леманна вообще не будет шансов оказаться в воротах на чемпионате 2006 года".

Сообщение об отставке Майера с поста бундестренера по работе с вратарями вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Так, могущественный менеджер "Баварии" Ули Хенесс, который в свое время играл вместе с Зеппом, заявил, что весьма сожалеет о случившемся, но Майер виноват сам. Более того, Хенесс, по сути, обвинил своего давнего товарища в том, что тот - своими неосторожными высказываниями - не только раздул вратарский скандал, но и подверг сомнению первенство Кана в сборной.

При этом от приглашения Кепке в национальную команду Хенесс явно не в восторге - поскольку этот специалист никогда не был другом Кана. Но главное не в этом. Борьба с "инакомыслием", считает Хенесс, может привести к тому, что теперь в сборной будет процветать кумовство: в свою тренерскую бригаду Клинсманн включил почти исключительно своих близких друзей, среди которых его бывшие партнеры на Euro-96 Бирхофф, Кепке и Айльтс (он возглавляет молодежную сборную).

МАТТЕУС И БРАЙТНЕР СПОРЯТ С ШУМАХЕРОМ

Но наиболее остро атакует Клинсманна его давний недруг - знаменитый Лотар Маттеус. "Возможно, Майеру стоило уйти еще раньше. Из сборной его все равно вытолкали бы. Клинсманн жестко идет своим путем. Он - киллер: раньше был им на поле, а теперь - на посту тренера DFB (Германского футбольного союза. - Прим. Е.Ш.) , где, кстати, и раньше человеческие отношения не очень-то были в почете. Верен ли такой путь, покажет 2006 год".

С критикой в адрес нового бундестренера выступил и еще один бывший партнер Майера по сборной и клубу - Пауль Брайтнер, к мнению которого в Германии принято прислушиваться. Брайтнер, в частности, заявил: его крайне беспокоит, что за короткое время Клинсманн на ровном месте создал уже вторую проблему. Сперва вызвал "квартирный" скандал (Клинсманн отказался от проживания команды во время мирового чемпионата в Леверкузене, как было решено его предшественником Феллером), а теперь раздул и вратарский пожар.

Зато знаменитый в прошлом голкипер Тони Шумахер протянул Клинсманну руку помощи. Он заявил, что сборной нужен нейтральный тренер вратарей. По мнению Шумахера, то, что Майер работал с Каном и в клубе, и в национальной команде, не всегда шло на пользу делу. Кроме того, претензии прекрасно играющего в "Арсенале" Леманна на место в воротах сборной Шумахер считает вполне обоснованными.

КТО ЖЕ НЕСЕТ ЧУШЬ?

Тут нужно отметить, что всю нынешнюю бучу начал не кто-нибудь, а Леманн, когда заявил: "Твердо убежден, что на чемпионате мира 2006 года именно я буду первым вратарем сборной". Многие считают, что такие высказывания абсолютно недопустимы. А вот главный претендент на пост тренера вратарей Кепке воспринял слова голкипера "Арсенала" совершенно спокойно. И заявил, что в 1996-м и 1998-м, когда он был первым номером сборной, его тогдашний дублер Кан вел себя точно так же, как Леманн сейчас.

Впрочем, порой Йенс действительно перегибал палку. К примеру, в одном из интервью он утверждал, что Майер часто... несет чушь. Долго ждать ответа от старины Зеппа, сами понимаете, не пришлось: "Прежде чем произносить такие слова, пусть Леманн вспомнит, что он выиграл. Чтобы повторить мои достижения, ему лет сто надо будет простоять в воротах!"

Объективную позицию постарался занять Франц Беккенбауэр: "Проблема не в Майере. Проблема в том, что у нас в сборной два классных, близких по уровню голкипера, которые, к несчастью, друг друга не переваривают. И Клинсманну рано или поздно придется принять решение в пользу одного из них". Правда, далее Кайзер, являющийся, напомню, президентом "Баварии", все-таки не смог скрыть свою клубную принадлежность: "Да, в Тегеране Леманн сыграл здорово. Но только чего он в своей карьере добился? Ничего, кроме нескольких матчей в сборной и выигрыша с "Арсеналом" английского первенства. Кан же, напротив, добыл все возможные клубные титулы - и вывел Германию в финал чемпионата мира 2002 года".

Примет ли Клинсманн во внимание доводы Беккенбауэра? После Тегерана бундестренер заявил: "Кан по-прежнему остается в воротах номером один, а Леманн, как и ранее, номером два. Однако это не значит, что так будет вечно". В любом случае, по словам Клинсманна, конкуренция за место в воротах идет на пользу делу.

P.S. Как стало известно из достоверных источников, место в стартовом составе сборной Германии в матче 17 ноября в Лейпциге против Камеруна почти наверняка будет доверено Леманну. Означает ли это, что великому Кану уже приготовлена "черная метка"?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...