Газета
15 октября 2004

15 октября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир. Группа 3

ГИГАНТСКИЙ КАРЛИК

Сборная России показала худший результат среди 86 команд, которые в среду провели 43 матча в рамках отборочного турнира по всему миру. По пропущенным мячам она опередила всех - даже Панаму, Сан-Марино и Люксембург и сама стала гигантским карликом.

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1 (3:0)

Голы: ПАУЛЕТА (Криштиану Роналду), 24 - 1:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Паулета, Жорже Андраде), 37 - 2:0. ДЕКУ (Паулу Феррейра), 43 - 3:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, 68 - 4:0. АРШАВИН (Смертин), 79 - 4:1. СИМАУ САБРОЗА (Деку, Криштиану Роналду), 81 - 5:1. ПЕТИ (Симау Саброза), 89 - 6:1. ПЕТИ (штрафной), 90+3 - 7:1.

ПОРТУГАЛИЯ

1. Рикарду

5,5

13. Мигел

7,0

16. Рикарду Карвалью

7,0

4. Жорже Андраде

6,5

2. Паулу Феррейра

6,5

11. Симау Саброза

6,5

6. Коштинья

6,5

18. Манише

6,5

(8. Пети, 73)

7,0

20. Деку

8,0

17. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

9,0

(28. Боа Морте, 83)

б/о

9. Паулета (к)

6,5

(21. Нуну Гомеш, 66)

6,0

Запасные: 12. Ким, 15. Канейра, 19. Тиагу, 23. Элдер Поштига

РОССИЯ

1. Малафеев

б/о

2. Анюков

б/о

3. Бугаев

б/о

4. Смертин (к)

б/о

5. Евсеев

б/о

6. Игнашевич

б/о

7. Сенников

б/о

(15. Гусев, 46)

б/о

8. Алдонин

б/о

(18. Бояринцев, 72)

б/о

9. Булыкин

б/о

10. Аршавин

б/о

11. Сычев

б/о

(19. Кириченко, 46)

б/о

Запасные: 12. Акинфеев, 16. Кантонистов, 17. Аленичев

1-й тайм - 45:30.

2-й тайм - 48:39.

Всего - 94:09.

Судьи: ВАССАРАС. Цалакидис, Мавропулос(все - Греция).

13 октября. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 27 258 зрителей (вмещает 52 000)

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Бугаев, 46 (грубая игра)
Смертин, 51 (грубая игра)
Алдонин, 58 (грубая игра)

7

Голевые моменты

2

100

Процент реализации

50

18

Удары (всего)

2

11

Удары в створ

2

5

Удары из штрафной

0

13

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

5

2

Офсайды

4

14

Фолы

23

Зрелищность матча - 7,5

Борис БОГДАНОВ

из Лиссабона

ДО РЕКОРДА 1912 ГОДА РУКОЙ ПОДАТЬ

Одна строка в турнирной таблице - вот то, что отделяет теперь сборную России от сборной Лихтенштейна. Мы выше! Пусть только за счет лучшей разности забитых и пропущенных мячей да того факта, что в третьей европейской отборочной группе футболисты из крошечного княжества провели на матч больше наших. Все равно достижение, правда? Которому радоваться бы и радоваться, да вот беда: в заочном соперничестве с Лихтенштейном на двухматчевом отрезке турнира мы все же уступили. Нет, Люксембургу-то в гостях, слава богу, сумели забить столько же, сколько наш ближайший конкурент, а вот с Португалией...

"Ты билет-то не выбрасывай, - посоветовал коллега, с которым мы покидали стадион "Жозе Алваладе". - Когда-нибудь достанешь его и скажешь: "Я был на этой игре!"

Присутствовать при том, как делается история, - от этого и впрямь может захватить дух. Только стать свидетелем истории такого рода - честь сомнительная. В ложе прессы, вознесенной на головокружительную высоту под самый козырек лиссабонской арены, мы с соседями еще при счете 4:0 в пользу португальцев стали вспоминать: а когда в последний раз наша сборная проигрывала так крупно? Вспомнить не получалось. Гол Симау Саброзы, зажегший на табло цифры 5:1, помог избавиться от терзаний, напомнив о поражении с таким же счетом от бразильцев в 98-м. Правда, то был всего лишь товарищеский матч, к тому же откровенно бессмысленный и никем у нас не увиденный. Теперь сборную размазывали по полю в официальной встрече. На глазах всей страны. Впрочем, нет, конечно, не всей: в России к тому времени была глубокая ночь, и наверняка многие давно выключили телевизоры. Зачем бороться со сном, мучаясь у экрана, если на нем показывают игру, в которой все предельно ясно задолго до финального свистка?

При счете 6:1 перед собственной памятью пришлось капитулировать: аналогов в ней решительно не обнаруживалось. А итоговые 7:1 заставили вспомнить о втором в истории, еще дореволюционном, официальном матче сборной России, в котором она потерпела самое разгромное поражение в своей биографии - 0:16 от немцев. Этот "рекорд" даже нынешняя сборная побить не смогла.

СКОЛАРИ ТОЖЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ

"Таких матчей просто не бывает!" - недоумевал после игры главный тренер португальцев.

Мы тоже так думали, сеньор Сколари. Думали, не бывает хуже, чем 0:3 от похмельных шотландцев в 92-м или безжалостных немцев в 96-м, чем беспомощные 1:3 от албанцев в Шкодере или безвольные 1:2 от израильтян на "Локомотиве" в 2003-м. Оказывается, бывает! Можно, например, скатиться на роль худшей команды в мире. Не в фигуральном, а в прямом смысле: ведь ни в Европе, ни в Азии, ни в Южной Америке, где в эту среду прошло множество отборочных матчей ЧМ-2006, так не проиграл никто. Даже сборная Сан-Марино получила от сербов каких-то пять голов. А Андорра и вовсе отпраздновала первую в своей истории победу.

Луиз Фелипе Сколари - не из тех тренеров, которые раздают комплименты будущим соперникам из одного нежелания их обидеть. Когда за два дня до игры, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ", бразилец сказал, что нынешняя сборная России, по его мнению, гораздо сильнее той, которую его команда обыграла в июне на чемпионате Европы, он, вероятно, говорил вполне искренне. Но людям свойственно ошибаться - даже таким специалистам, как Сколари. Нынешняя сборная России оказалась даже не слабее той: перифразируя его собственные слова, о ней в эту среду можно было сказать: "Таких команд просто не бывает".

На поле "Жозе Алваладе" команды в российской форме не было. Была группа людей, которые полтора часа мучились, от всей души, наверное, мечтая об одном: чтобы все это поскорее закончилось. И напоминали боксера, который уже с бессильно повисшими вдоль тела руками, мотающейся под ударами противника головой и погасшим сознанием только чудом держится на ногах, а рефери почему-то никак не остановит бой, превратившийся в избиение. В боксе хотя бы можно выбросить на канаты полотенце в знак капитуляции - в футболе правила этого не предусматривают, и чашу позора приходится пить до дна.

СЕКРЕТЫ ОСТАЛИСЬ СЕКРЕТАМИ

Выбросить полотенце мы могли уже после первого тайма. Это Лихтенштейн сумел отыграться, уступая португальцам к перерыву - 0:2, а тут - на мяч больше, соперник, явно не намеренный повторять ошибки прошлой субботы, и главное - никакой игры с нашей стороны. Слабые намеки на нее были разве что в первые минут пятнадцать, пока португальцы только прилаживались, примеривались и пристреливались. Как только с прикидками они закончили, закончилась и игра - с первым же голом. И нет смысла вспоминать о том, что в ситуации, когда забивал Паулета, в офсайде (это признают все португальские газеты) был Деку - теперь это не имеет ровно никакого значения. Как и спорить о том, должен ли был греческий арбитр Вассарас еще при счете 0:0 назначить пенальти сначала в наши ворота за фол Анюкова против Криштиану Роналду, а минуту спустя - в противоположные, вблизи которых на траве после столкновения с Жорже Андраде оказался Сычев.

Все это ничего не изменило бы. Не редкость, конечно, матчи, исход которых может зависеть от одного свистка судьи или от того, какая из сторон откроет счет. Но эта игра была не из таких: закончиться с иным количеством голов она могла бы, но с иным результатом - нет. Потому что для этого по меньшей мере требуется, чтобы команд на поле было две.

Португальские коллеги до матча ломали головы: с чем связана такая завеса секретности, которой отгородилась от них сборная России? Что они прячут, эти русские, чем собираются удивить? Почему Сколари не боится работать со своей командой от первой до последней минуты тренировки при зрителях и журналистах, а Ярцев посторонних на занятия пускает только на четверть часа? Боюсь, ответа на эти вопросы они так и не получили. И теперь могут прийти к единственному выводу: за закрытыми дверями из русских игроков зачем-то изо дня в день старательно выбивали все, чему они научились за время пребывания в футболе.

"НОВЫЙ ФИГУ"? ЦЕЛЫХ ДВА!

Зато плоды трудов ничего не скрывавшего тренера своей сборной зрители увидели во всем блеске. Увидели, например, что восстановившийся после травмы Деку не зря считается одним из главных претендентов на "Золотой мяч" и титул лучшего игрока мира. Полузащитник "Барселоны" на сто процентов исполнил все, чего от него ждали: дирижировал игрой, появлялся и справа, и слева, и в центре, раздавал голевые передачи, сам нанес четыре удара по воротам, один из которых принес португальцам третий гол, окончательно снявший вопросы о победителе. Теперь Португалия, наверное, окончательно успокоится после ухода из сборной Луиша Фигу: даже он в расцвете сил едва ли сыграл бы лучше.

Увидели зрители и то, что не зря с юных лет возвели в ранг народного кумира Криштиану Роналду, которого, несмотря на молодость, считают основным конкурентом Деку в воображаемой борьбе за роль "нового Фигу". В плане популярности, во всяком случае. Роналду в этот вечер словно задался двумя целями. Во-первых, продемонстрировать все, что умеет. А во-вторых, разделаться поочередно со всеми игроками нашей обороны. Игру он начал на правом фланге, и его первыми жертвами стали Евсеев с Сенниковым. Но и для Анюкова каждое появление форварда "Манчестер Юнайтед" на противоположном краю - а Роналду успешно кочует по всему фронту атаки - становилось кошмаром. Не забывал молодой португалец наводить панику и в центральной зоне, а также регулярно напоминать, что помимо изысканного дриблинга владеет точным пасом, ударами с обеих ног, умением играть на "втором этаже" и исполнять штрафные. Итог - два гола, голевая передача Паулете и первый пас в комбинации, которая привела к пятому мячу в наши ворота, забитому Симау Саброзой. А также лидерство по результативности среди всех португальских футболистов, когда-либо забивавших за сборную в возрасте до 20 лет: теперь на счету Роналду шесть голов - этим не может похвастать даже Эйсебио!

Отчет Сколари о проделанной работе, представленный Португалии, этим не исчерпывается. Были в нем и острые подключения к атакам Мигела, и надежная игра пары центральных защитников - Рикарду Карвалью и Жорже Андраде, начисто "съевших" Сычева и Булыкина (последний, впрочем, особых хлопот им доставить и не старался). И Паулета сделал еще один шаг в гонке за Эйсебио, у которого вознамерился отобрать титул лучшего бомбардира в истории португальской сборной. И даже Пети, проведя на поле двадцать минут, успел записать на свой счет дубль.

НЕТ, ТАКИХ КОМАНД НЕ БЫВАЕТ

Португальская сборная свой экзамен сдала на "пять с плюсом", наша - провалила. Что произошло? В этом еще надо разбираться, и не так, как обычно делается после неудач: думаю, было бы слишком примитивно объяснить "черную среду" только ошибками Ярцева, нехваткой мастерства или отсутствием настроя у футболистов. Копать надо глубже, и, как бы ни кощунственно это звучало, возможно, нам даже нужна была эта катастрофа: что еще должно произойти, чтобы в нашем футболе что-то наконец изменилось? Можно ли себе представить, чтобы португальские журналисты, приехав в расположение своей сборной, услышали: "Ребята, мы тут все спорим, помогите разобраться: а сколько всего отборочных групп - десять или двенадцать (именно так. - Прим. Б.Б.)? И сколько команд выходит со вторых мест?" А вот корреспондентам "СЭ" за пару дней до матча такой вопрос задан был - и не кем-нибудь, а людьми из штаба российской команды. Еще один человек из того же штаба позвонил нашему коллеге, чтобы поинтересоваться: "А в каком городе у нас молодежка играет, не помните?"

...А больше всех жалко Смертина. Мы не видели, как покидал стадион наш полузащитник, которого португальские газеты великодушно оценили как "наименее виновного" в провале. Но местные коллеги сказали, что за ним и его партнерами по "Челси" Рикарду Карвалью, Паулу Феррейрой и Тиагу клуб прислал автомобиль, который сразу после матча увез всех четверых в аэропорт, где их ждал чартер на Лондон. Как же невесело было, наверное, капитану российской сборной в той машине...

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

4

3

1

0

15-3

10

Словакия

4

3

1

0

15-3

10

3. Эстония

4

2

1

1

8-7

7

4. РОССИЯ

3

1

1

1

6-8

4

5. Латвия

4

1

1

2

7-11

4

Лихтенштейн

4

1

1

2

7-11

4

7. Люксембург

5

0

0

5

4-19

0

17 ноября

РОССИЯ - Эстония

Люксембург - Португалия

Лихтенштейн - Латвия

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...