Газета
13 октября 2004

13 октября 2004 | Теннис

ТЕННИС

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "Я НЕ ВЕРНУСЬ"

Вчера директор мужского "Кубка Кремля" Сергей Леонюк сообщил специально для "СЭ", что церемония проводов Евгения Кафельникова из большого спорта, которую планировалось провести на этой неделе, состоится через год.

С Леонюком в последнее время мы созванивались несколько раз.

- Евгений Александрович сейчас в отъезде, но будет в Москве примерно через неделю, - ответил он в конце сентября на мой вопрос относительно ближайших планов Кафельникова. - Что же касается церемонии его проводов, то пока ничего определенного сказать не могу. По этому поводу он сам еще не определился.

И вот вчера все точки над i были наконец расставлены. Проводы Кафельникова пройдут через год - на "Кубке Кремля"-2005. Впрочем, от этого наша беседа, состоявшаяся в минувшую субботу вечером в "Олимпийском", не стала менее актуальной. Тем более что на все предложения о серьезном интервью Кафельников последние месяцы неизменно отвечал вежливым отказом.

Почему? Возможно, потому, что, как пишет испанский прозаик Артуро Перес-Реверте, "то, что мы говорим, держит нас в плену гораздо крепче, чем то, что мы делаем или о чем молчим". Кафельников, всегда и во всем предпочитавший основательность, по-прежнему не любит связывать себе руки ненужными публичными обещаниями. Может, отчасти и поэтому его, в общем-то еще молодого человека, многие уже сейчас величают по имени-отчеству?

ТЕННИС

- Можно ли сказать, что вы уже завершили свою карьеру?

- (С легким удивлением.) Если кто-то из моих поклонников еще питает надежды по этому поводу, могу посоветовать одно - от этих надежд поскорее избавиться. Даже если бы я сильно захотел, то уже не смог бы вернуться в профессиональный спорт. Хотя и желания такого не испытываю.

- Не жалеете, что ушли? Ведь многие ваши ровесники еще продолжают выступления, а Тим Хенмэн вообще проводит лучший сезон. Не говоря уже о 34-летнем Андре Агасси...

- Абсолютно не жалею. Реально я уже не смог бы играть на том уровне, к которому привык сам и к которому привыкли мои болельщики. В этом и заключается главная причина того, что я поставил точку.

- Не скучаете по турнирной жизни?

- Абсолютно нет. Никакой ностальгии.

- Как думаете, почему?

- Возможно, потому, что я слишком долго и скрупулезно занимался теннисом, отдавая любимому делу всего себя, саму свою жизнь. А потом наступил момент, когда я перестал испытывать тот кайф от работы, который испытывал раньше.

- Какой из 26 титулов в одиночном разряде вам кажется самым ценным? Возможно, тот, который был выигран в Париже на Roland Garros-96?

- Уже само это число - 26 выигранных турниров - дает исчерпывающую информацию о том, чего мне удалось добиться. Я побеждал на чемпионатах "Большого шлема", Олимпийских играх, турнирах других категорий. И все они для меня значимы. Обо всех приятно вспоминать. Поэтому сейчас я не хочу выделять какое-то одно соревнование. Итогами своей профессиональной карьеры я доволен.

- Кто из окружающих людей оказал на вас наибольшее влияние как на теннисиста?

- Мой тренер Лепешин, который, считаю, раскрыл меня как игрока. Когда было необходимо, этот человек вкладывал в меня свою душу. Ему я обязан своим именем. Если бы не он, все было бы совсем по-другому.

- Когда вы встречались последний раз?

- Ровно год назад. Насколько я знаю, Анатолий Александрович живет своей жизнью.

- Он сейчас в Австрии?

- Если не ошибаюсь, да.

- С Лепешиным вы расстались в начале 1998 года. Оглядываясь назад, вы можете сказать, вовремя это случилось или нет?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Не знаю, как бы сложилась моя карьера, если бы мы были вместе. Возможно, у меня было бы больше побед. Я даже практически в этом не сомневаюсь.

- Неужели?

- Да. Ведь я внимательно слушал этого человека, который, в свою очередь, понимал, что нужно мне. Но так уж распорядилась судьба, что нам по определенным причинам пришлось прекратить сотрудничество. И теперь я имею то, чего сумел добиться.

- Вам по-прежнему интересно смотреть теннис или ныне что-то изменилось?

- Знаете, я не испытываю особого удовольствия. Видимо, пресытился теннисом. Конечно, к таким соревнованиям, как турниры "Большого шлема" или "Кубок Кремля", у меня сохраняется определенный интерес. Но постоянно за результатами не слежу.

- Тем не менее вы наверняка знаете, что Роджер Федерер обеспечил себе звание первой ракетки мира-2004. Счет ваших матчей со швейцарцем - 4:2. Я понимаю, что Федерер пятилетней давности и нынешний - разные игроки. И все же чем вы объясните серию его выдающихся побед?

- Не думаю, что потенциал игры Федерера превосходит потенциал Роддика и Сафина. Просто он поймал уверенность в своих силах. А когда профессионал высокого класса уверен в себе, ему не страшны любые преграды.

- В феврале вы были в Минске на матче Кубка Дэвиса против сборной Белоруссии. Недавно принимали участие в подготовке нашей команды к матчу с Таиландом. Каково ваше место в сборной? Вы ее тренер, консультант?

- Ну, ни то ни другое. Не знаю, может быть, я талисман сборной? По крайней мере мне очень приятно, что мое присутствие в команде кому-то действительно необходимо.

- Как считаете, есть на будущий год у нашей команды шанс повторить триумф 2002 года?

- Мне трудно сказать. Кубок Дэвиса - непредсказуемое соревнование, в котором никто ни от чего не застрахован. Да, теоретически при удачном раскладе наша команда должна обыграть чилийскую сборную. Однако хочу напомнить, что в ней есть два сильных игрока, с которыми придется считаться. Ни в коем случае нельзя подходить к этому поединку с шапкозакидательским настроением, в связи с тем что мы будем играть в Москве на быстром покрытии. Малейшая расслабленность будет нам очень дорого стоить.

- Не могу не спросить о моменте вашей карьеры, который стал едва ли не драматическим. Имею в виду финал Кубка Дэвиса-2002. Ведь вы не один год говорили о том, что мечтаете выиграть этот турнир, а когда осталось сделать последний шаг, были вынуждены предоставить это право Михаилу Южному. Трудно ли было отказаться от выхода на корт в решающем матче против Поль-Анри Матье?

- Я уже не раз говорил, что никто, кроме меня, этого решения не принимал. Реально мне было сложно обыграть Матье - прежде всего психологически, поскольку перед этим я уступил Грожану в трех легких сетах и достаточно обидно вместе с Сафиным проиграл парную встречу Эскюде и Санторо. Нельзя сказать, что я испугался играть в решающем матче. Хотя не мог не понимать, что при проигрыше вся критика обрушится на меня одного. Однако больше всего сдерживала мысль о том, что шанс, представившийся нам, надо постараться использовать.

- Можете представить себя на посту капитана сборной России в Кубке Дэвиса?

- В течение двух-трех ближайших лет, думаю, нет.

- А потом?

- Все будет зависеть от обстоятельств.

ПОСЛЕ ТЕННИСА

- Не чувствовали пустоты вокруг себя после того, как прекратили играть?

- Нет, меня окружают те же самые люди, которые были со мной раньше. По-моему, ничего удивительного в этом нет. Человеческие отношения всегда должны оставаться нормальными - вне зависимости от того, играет человек в теннис или нет.

- А внутреннего опустошения не ощущали?

- В какой-то степени. Ведь фактически я остался без привычного дела. Однако я не первый и не последний профессиональный спортсмен, который сталкивается с подобной проблемой. Со временем, когда жизнь укладывается по-новому, все встает на свои места. Надеюсь, что и у меня тоже наступит период, когда все будет так, как я хочу.

- Вы можете хотя бы в двух словах сказать о том, чем сейчас занимаетесь?

- Большую часть времени уделяю дочери.

- Олесе в октябре исполнится 6 лет. К теннису ее еще не приобщаете?

- Нет, пока она ходит в подготовительный класс в школу. Хочу, чтобы девочка получила полноценное образование и выросла настоящей леди. На данный момент это единственная цель в моей жизни.

- С женой отношения поддерживаете?

- Мы общаемся очень редко.

- С дочерью она видится?

- Да.

- А вы с Дианой - сводной сестрой Олеси?

- Мало. Хотя они как-никак сестры и по возможности встречаются.

- Можете уточнить ваше положение в российском гольфе?

- Я - вице-президент Ассоциации гольфа России. Выполняю там определенные функции.

- В политику вас не тянет?

- Нет. Знаю, что, если даже я приду туда, от меня ничего не будет зависеть. Но это - на данный момент, а дальше видно будет.

- Вы провели 12 лет на корте в непрерывной борьбе с соперниками. Сложно было адаптироваться к "гражданской" жизни?

- Абсолютно нет. Потому что, как я уже говорил, очень много времени потратил на любимое дело - и созрел для того, чтобы задуматься о чем-то еще. Совершенно не скучаю по теннису. Может быть, в душе я и хочу снова сыграть хороший матч на глазах 15-тысячной аудитории. Однако реально понимаю, что это невозможно.

- Поэтому сейчас вы предпочитаете находиться в тени?

- Да. Ни в коем случае не хочу выставлять свою персону на публичное обозрение.

- Живете в Москве?

- Сочи и Москва - два города, между которыми я постоянно передвигаюсь.

- У вас есть в столице любимые театры, ночные клубы, кино?

- По мере возможности я стараюсь уделять внимание и досугу.

- Какой фильм смотрели в последний раз?

- Если мне память не изменяет, то "Превосходство Борна" в "Атриуме" примерно месяц назад.

- Знаю, что вы часто появляетесь на футболе и хоккее. Не обозначите свои болельщицкие симпатии?

- В душе я поклонник "Спартака". Болею только за эту команду. И хотя в последнее время она показывает не очень хорошие результаты, надеюсь на лучшее. Позволил бы себе сказать, что "Спартак" в футболе - это такое же имя, как и Кафельников в теннисе.

- С кем-то из футболистов лично знакомы?

- С Егором Титовым, Николаем Писаревым. Неплохо знаю Александра Мостового, который недавно был на матче Кубка Дэвиса с Таиландом. Александр пока находится на распутье, не знает точно, закончит свою карьеру или будет продолжать. Из действующих же спартаковских игроков мало кого знаю.

- Чех Даниэль Вацек, с которым вы одержали немало побед в парном разряде, примерно два года назад купил футбольный клуб "Баник" из Остравы. У вас нет желания сделать то же самое?

- Футбол - это самая народная игра у нас в стране, которую любят больше всего и которой уделяют больше всего внимания. Естественно, я, как и любой другой россиянин, очень люблю эту игру, прежде всего как болельщик. Результаты, которые показывает сборная, отражаются и на моем настроении. Поэтому отвечу так: если от меня что-то будет зависеть, я приложу все усилия, чтобы помочь развитию футбола в России.

- Можете коротко очертить круг вашего общения?

- В него входят те люди, с которыми мне и раньше приходилось делить свои радости и печали.

- Вы считаете себя богатым человеком?

- Естественно. В свои 30 лет успел накопить значительный опыт общения со многими людьми. Поэтому считаю, что в этом плане я очень богатый человек.

- А в финансовом плане насколько вы обеспечены - опять-таки относительно тех людей, с которыми общаетесь?

- Могу сказать, что не жалуюсь. Живу в достатке и ни в чем себе не отказываю.

Евгений ФЕДЯКОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

Родился 18 февраля 1974 года в Сочи.

Живет в Сочи и Москве. Профессионал с 1992 года.

Наивысшие достижения

Одиночный разряд

26 титулов: 1994 - Аделаида, Копенгаген, Лонг-Айленд; 1995 - Милан, Санкт-Петербург, Гштаад, Лонг-Айленд; 1996 - Аделаида, Прага, Roland Garros, Лион; 1997 - Галле, Нью-Хейвен, Москва; 1998 - Лондон, Галле, Москва; 1999 - Australian Open, Роттердам, Москва; 2000 - Сидней (Олимпийские игры), Москва; 2001 - Марсель, Москва; 2002 - Галле, Ташкент.

20 финалов: 1994 - Гамбург; 1995 - Ницца; 1996 - Роттердам, Санкт-Петербург, Галле, Штутгарт, Париж, Москва; 1997 - Ганновер (АТР Tour World Championship); 1998 - Марсель, Ташкент, Штутгарт; 1999 - Монреаль, Вашингтон; 2000 - Australian Open, Лондон, Стокгольм; 2001 - Ташкент, Париж; 2003 - Милан.

На протяжении 6 недель с 3 мая по 13 июня 1999 года был первой ракеткой мира.

Место в рейтинге и соотношение побед - поражений по годам

1992

314

1-4

1993

104

12-11

1994

11

67-28

1995

6

73-32

1996

3

80-25

1997

5

55-27

1998

11

57-29

1999

2

61-32

2000

5

66-35

2001

4

69-28

2002

27

39-29

2003

41

29-26

Всего

609-306

Парный разряд

27 титулов (в том числе Roland Garros-1996, 1997 - с Даниэлем Вацеком, Roland Garros-2002 - с Полом Хаархусом, US Open-1997 - с Даниэлем Вацеком), 14 финалов (в том числе Roland Garros-2003 - с Полом Хаархусом).

Наивысшее место в рейтинге - 4-е (30 марта 1998 года).

За карьеру заработал 23 883 797 долларов призовых (четвертый результат после Пита Сампраса, Андре Агасси и Бориса Беккера).

В составе сборной России - обладатель Кубка Дэвиса-2002, финалист-1994, 1995, полуфиналист-1999. В течение 11 лет (1993 - 2003) провел 28 матчей. Победы - поражения: одиночный разряд - 31-16, парный разряд - 13-12, всего - 44-28.

Результаты выступлений на турнирах "Большого шлема"

победы - поражения

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

AUSTRALIAN OPEN

28-7

-

1/32

1/4

1/4

-

-

П

Ф

1/4

1/32

1/32

ROLAND GARROS

31-10

1/32

1/16

1/2

П

1/4

1/32

1/32

1/4

1/4

1/32

1/32

WIMBLEDON

16-10

-

1/16

1/4

1/64

1/8

1/64

1/16

1/32

1/16

1/16

1/64

US OPEN

24-9

-

1/8

1/16

-

1/32

1/8

1/2

1/16

1/2

1/32

1/16

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...