Газета
21 сентября 2004

21 сентября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 59-е

Виталий РАЗДАЕВ

НАСТОЯЩИХ СНАЙПЕРОВ ПОКА НЕ ВИЖУ

Этот игрок - настоящая легенда. Самый результативный футболист страны - 361 гол только в матчах чемпионатов. Из них "высшей пробы" всего 8 - на срочной службе в ЦСКА 35 лет назад. Отслужил и вернулся домой, в родное Кемерово, где забивал, забивал, забивал. Норма - больше 15 голов за сезон. Трижды вытаскивал родной клуб из второй лиги, однажды помог сделать это тверской "Волге". За четыре с половиной сезона в третьем по счету дивизионе Раздаев забил 102 гола!

В первой лиге играл больше, огорчал вратарей чаще. В 72-м, 25-летним, наколотил в ворота соперников 40 голов! Его приглашали все "большие" клубы Советского Союза, кроме тбилисского "Динамо". Отказал. Говорит, что, выбрав такой путь в жизни, не жалеет. 13 октября Раздаеву исполнится 58. Наследник его славы пока не вырос.

- Говорят, что теперь голы нападающим даются сложнее, цена их выше. Согласны?

- Может быть. Но на мой взгляд, настоящий нападающий - все равно тот, кто исполняет, кто превращает в голы усилия команды.

- Кого можете отметить?

- Федькова. Команда создает - он реализует. Молодец! Увы, это в нашем футболе редкость. Поэтому настоящих бомбардиров пока не вижу.

- Бомбардира можно воспитать или умение забивать голы - это дар свыше?

- Научить человека можно чему угодно, но забивать помногу - все-таки дар.

- А как его развить?

- Не лениться. Не помешает и здоровый патриотизм. В мое время люди выходили и отдавались игре за честь города, района, села, завода, даже цеха. Потом над этим стали посмеиваться. Мол, профессиональный футбол - игра за деньги. Но, к счастью, жизнь все расставляет по местам. Оказывается, больших побед без настоящего патриотизма, без любви к родине, без гимна не бывает. В советской сборной, в клубах играли патриоты, способные отдать все ради общего большого дела. Сейчас с этим понемногу налаживается. Это радует.

- Кто из нынешних нападающих, на ваш взгляд, обладает бомбардирским даром?

- Сычев, Кержаков, Кириченко - не без искры Божьей, но пока недостаточно стабильны. А талантливых ребят много.

- Кого из нападающих своего поколения вы считаете мастерами с большой буквы?

- Во-первых, я играл так долго, что успел застать на поле как минимум три поколения. Я, скажем, карьеру завершал, а Веретенников и Мостовой ее только начинали. Во-вторых, есть Клуб Федотова. Там - все личности. Ваша газета тоже хорошее дело затеяла. Как без футбольной памяти жить?! Традиции, связь времен - великое дело. Если говорить о людях, которые в высшей лиге толком не отметились, как не вспомнить кубанца Сашу Плошника! Талантище! А Владимир Проскурин, Саша Маркаров, Равиль Шарипов! Всех и не перечислить. И потом, почему только бомбардиры? Мои голы - это плод усилий тех, кто играл рядом. Анатолий Новиков, Юра Рыжов, брат старший, Владимир - куда я без них?

- Российские тренеры уже много лет сетуют на нехватку настоящих форвардов. А раньше почти у каждой команды был свой бомбардир, на которого ходила публика. Почему теперь мало таких забивал?

- В 90-х, сами знаете, детский футбол был на задворках нашей жизни. Теперь пожинаем плоды недальновидной политики. Но все наладится. Я много езжу по детским соревнованиям и могу свидетельствовать: таланты в России не перевелись. Еще несколько лет, и мы с ними познакомимся поближе.

- Вы завершили карьеру в 43 года. В чем секрет поразительного долголетия?

- Честное слово - не знаю! Аскетом никогда не был. Рыбалка, охота, застолье, банька, активный отдых - все было, как у людей. При этом играл, забивал. Мама с папой, видимо, постарались. Им низкий поклон.

- Правда, что вы заканчивали играть, будучи дедушкой?

- Да. Жена с внучкой приехала в Тверь, так там все ахнули: ты уже дед, а все голы забиваешь?! Сейчас внучке уже 18, невеста.

- Как вы в 40-летнем возрасте, звезда, любимец властей и всего Кузбасса, уживались с тренерами?

- Нормально уживался. Занимался своим делом, никому не перечил, стараясь быть полезным команде. Тренеры это ценили.

- В городе узнают свою главную спортивную звезду?

- Я почетный гражданин Кемерова. Отношение ко мне, да и ко всем Раздаевым, очень доброе.

- В Кемерове сегодня нет профессиональной футбольной команды. Обидно?

- Власти Кузбасса, наш губернатор понимают, что команду необходимо возродить. Возможно, это произойдет уже в будущем году.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

КЛУБ Виталия РАЗДАЕВА (СССР)

1. Виталий РАЗДАЕВ

Кузбасс

216

2. Владимир ТУРСУНОВ

Памир

173

3. Вазген МАНАСЯН

Памир

120

4. Виктор ПИМУШИН

Факел, Кузбасс, Балтика

119 (6)

5. Равиль ШАРИПОВ

Спартак Нч, Металлург Зп

118

6. Владимир НАУМЕНКО

Таврия, Геолог

113

7. Александр СТАРКОВ

Даугава

110

8. Александр ПЛОШНИК

Кубань, СКА Р-Д, Спартак Вл

108

9. Евгений МИЛЕВСКИЙ

Даугава

102

10. Георгий КОЛЯДЮК

Металлург Зп, Колос Нк

101

11. Сергей АНДРЕЕВ

СКА Р-Д, Ростсельмаш

100 (13)

В скобках указано число голов в первой лиге чемпионата России

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...