Газета
20 сентября 2004

20 сентября 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

Судя по результатам предсезонных контрольных матчей, одним из реальных претендентов на медали предстоящего чемпионата будет питерское "Динамо" - клуб, созданный этим летом практически с нуля и занявший в дивизионе А суперлиги место саратовского "Автодора". Как уже сообщал "СЭ", на прошлой неделе в ходе турне по Испании динамовцы обыграли знаменитую "Барселону".

ДИНАМО СПб

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОДИОНОВА

Свое место в элите "Автодор" уступил динамовцам добровольно. А возвращать баскетбольному Питеру, городу Владимира Кондрашина и Александра Белова, былые амбиции (именно такую цель ставят перед собой создатели новой команды), призваны именно саратовцы. Администрацию "Динамо" возглавил Владимир Родионов - совладелец и президент "Автодора". Вместе с ним на берега Невы переехали четыре игрока, клубный автобус и спортивный директор. Финансовые проблемы и хроническую тренерскую чехарду, присущие саратовскому клубу, Родионов обещает оставить на Волге.

ЭМИГРАНТ ПОНЕВОЛЕ

В четверг, за три часа до игры "Барселона" - "Динамо" СПб, "Автодор" провел первый контрольный матч нынешнего межсезонья. Семикратный призер чемпионатов России тоже добился победы - над командой из райцентра Саратовской области, носящего имя Маркс. Впереди у "Автодора" - новые "волжские дерби" с "Дизелистом", принципиальнейшие битвы с дублями УНИКСа и "Химок". Собственно, нынешний "Автодор", заявленный в суперлигу Б, и сам - фарм-клуб. Фарм-клуб питерского "Динамо". "На хозяйстве" в Саратове Родионов оставил младшего сына Андрея и литовца Ромуальдаса Петрониса.

Впервые за последние 14 лет в высшем дивизионе отечественного баскетбола не будет команды из Саратова. Болельщики "Автодора", за полтора десятка лет привыкшие к хорошему баскетболу, сегодня чувствуют себя так, словно их обокрали. Проще всего было бы обвинить в случившемся Родионова. За последние годы глава "Автодора" много раз грозил увезти свое детище из города. А когда его ультиматумы уже перестали вызывать у публики хоть какие-то эмоции, Родионов вдруг взял и уехал. По-настоящему.

Команду в Саратове он при этом сохранил. И по-прежнему частично ее финансирует. 250 - 350 тысяч долларов в год, которые Родионов получал из областного бюджета, - хорошее подспорье для клуба суперлиги Б. Для элиты же такая сумма - мелочь, почти издевка.

Именно деньги, а точнее их отсутствие, заставили Родионова покинуть Саратов. Десять лет баскетбольного подвижничества не прошли даром для бизнесмена, по самым скромным подсчетам лично вложившего в "Автодор" 35 миллионов долларов. Последние пару сезонов Родионов тянул эту "лямку" с огромным трудом. А помогать ему никто особо не рвался.

ПО СЛЕДАМ КУЩЕНКО

В "Автодоре" Родионов был президентом, главным тренером и учредителем в одном лице. В Питере он - директор. То есть нанятый на работу менеджер. Человек, который тратит чужие деньги. Своих спонсоров "Динамо" предпочитает не называть. Известно лишь, что средства нашлись в Москве, давали их "под Родионова", а гарантом проекта стал президент РФБ Сергей Чернов. Последний успех "Автодора", весной 2002 года оставивший без медалей сам ЦСКА, стал возможен благодаря аналогичной финансовой схеме. Разница лишь в том, что тогда Родионов обошелся без поддержки Чернова.

Почти шестимиллионный Питер - не Саратов. Второй город России, куда более привлекательный для потенциальных спонсоров, давно манил Родионова, который грезит Евролигой ULEB. Саратовский "Звездный" для проведения игр такого уровня не годится. Иное дело большая арена "Юбилейного", на которой будет играть новый питерский клуб. От аренды суперсовременного ледового дворца "Динамо" отказалось: администрация арены не смогла гарантировать, что команда проведет в зале все домашние матчи сезона без исключения. А баскетбольные "новые питерцы" хотят не только побеждать, но и побороться за зрителя с "Зенитом". Точнее - сделать болельщиков футбольной команды своими союзниками. Благо зимой в Петербурге в футбол не играют.

Для этого "Динамо" наняло арт-директора. Владимир Маслаков лет пять назад был модным ди-джеем в Саратове, а два последних года отработал на "Мосфильме". Сейчас его цель - заполучить классную группу поддержки и поставить красочное шоу. Есть, правда, проблемы со славными клубными традициями - претендовать на регалии "Спартака" при "живом" наследнике динамовцам совершенно не с руки. И все-таки историческая составляющая здесь не главная.

Вам это ничего не напоминает? Лично мне мерещится тень генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко. Он, как и Родионов, дома (в Перми) - хозяин "заводов-газет-пароходов", а в столице - наемный менеджер.

ОТ БЛАТТА ДО СИЛАНТЬЕВА

В перспективе Родионов и К° мечтают поспорить с ЦСКА за золото чемпионата страны. Насколько далекой будет эта перспектива, будет во многом зависеть от динамовского бюджета. Родионов уверен, что для успешной борьбы с армейцами на внутреннем фронте ему хватит 6-8 миллионов долларов. В сезоне-04/05 питерский новичок суперлиги довольствуется суммой порядка трех миллионов. Немного. Но тратить деньги с умом администрация "Динамо" научилась еще в Саратове. Состав питерцы набрали приличный.

Потенциальный лидер команды - белорусский центровой Владимир Веремеенко, три года назад получивший в "Автодоре" российское гражданство. Очень рассчитывает "Динамо" на Геннадия Силантьева, вернувшегося домой из Ростова-на-Дону. Силантьев и первый исландец в истории нашей суперлиги Йоп Стефанссон - защитники-снайперы. Кстати, у Стефанссона есть контракт с клубом НБА "Даллас Маверикс", рассчитанный еще на 4 года. И "Даллас", в прошлом сезоне "сославший" этого защитника в список травмированных, желанием расставаться с ним особо не горел. Динамовцам помогли связи. Во-первых, Стефанссон запомнил Родионова по отборочному турниру молодежного чемпионата Европы, который проходил летом 2001 года в Швеции, - тогда нынешний директор "Динамо" тренировал российскую молодежку. Во-вторых, переговоры с игроком, его агентом и руководством "Маверикс" вел человек, хорошо известный в профессиональном баскетболе по обе стороны Атлантики. Этого человека зовут Дэвид Блатт. Американец с израильским паспортом. Главный тренер "Динамо" СПб.

Роль тренера-ассистента Блатта в успехе "Маккаби", в мае выигравшего Евролигу ULEB, по мнению Родионова, очень велика. Вообще пока они с Блаттом (помогать американцу в "Динамо" будет бывший наставник "Летувос Ритас" Кястутис Кемзура) в восторге друг от друга, и этот союз обещает просуществовать минимум год. Хотя бы потому, что цель, поставленная перед Блаттом в первом сезоне, выглядит вполне реальной: 5-е или 6-е место в чемпионате страны. В идеале - с довеском в виде "скальпа ЦСКА", добытого на паркете "Юбилейного". Выход в полуфинал российского плей-офф в клубе сочтут успехом. Медали - невероятным достижением.

Что касается еврокубков, то для начала "Динамо" намерено выиграть групповой турнир Евролиги ФИБА. Кстати, питерский клуб мог выступить и в Кубке ULEB, но не стал ловить журавля в небе, ожидая обещанной wild card. Приглашение в этот турнир в офис "Динамо" из Барселоны все-таки пришло. Но к тому моменту питерцы уже отослали заявку в Мюнхен.

Состав "Динамо" сформирован на 95 процентов. Сейчас в клубе пытаются нанести на картину последний мазок - найти российского центрового. Попытки арендовать в ЦСКА Башминова не увенчались успехом. Остается перебирать более рискованные варианты - вроде выступающего в NCAA питерца Трушкина и пробующегося в команде 20-летнего нижегородца Горицкова (212 см), в прошлом сезоне игравшего в высшей лиге. Впрочем, независимо от того, чем завершатся эти сентябрьские изыскания, костяк "Динамо"-2004/05 уже сложился. Прежде всего это три хороших американца: разыгрывающий Эд Кота, а также форварды Келли Маккарти и Дэвин Дэвис. Последний за 5 сезонов в "Бреогане" обзавелся испанским паспортом. Плюс крепкий сербский центровой Огнен Ашкарбич из "Железника", названные выше Веремеенко, Силантьев и Стефанссон да трио бывших "автодоровцев" - Иванов - Хлопонин - Шевель.

СТРАСТИ ПО НАСЛЕДСТВУ

Еще один бывший игрок "Автодора" Сергей Воротников в новом сезоне будет играть за другой питерский клуб "Спартак". Красно-белые считают приобретение этого защитника селекционной удачей. Бело-голубые в ответ едко шутят. И так во всем. Отношения между двумя клубами трудно назвать гладкими (вопрос № 1: кто в питерском баскетболе "главный"), хотя войной эту конфронтацию тоже не назовешь. Кстати, "Спартак", как и "Динамо", будет играть в "Юбилейном". Первое питерское дерби - на уровне контрольного матча - запланировано на 1 октября. Ну а дальше каждая из двух команд пойдет своей дорогой. В конце концов для такого города два клуба - лучше, чем ни одного. Тем более что питерский баскетбол в последние 10 с лишним лет только терял.

Саратов, конечно, жалко. Но Родионов рано или поздно туда вернется. Просто Питер для него - это шанс. Шанс добиться чего-то серьезного. Возможно, последний.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...