Газета Спорт-Экспресс № 215 (3593) от 20 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

20 сентября 2004

20 сентября 2004 | Бокс и ММА

БОКС

ХОПКИНС - ДЕ ЛА ХОЙА: ДЯДЯ ПОБИЛ МАЛЬЧИКА

То, что стало казаться неизбежным в восьмом раунде, уже в девятом превратилось в реальность: в субботу в Лос-Анджелесе Бернард Хопкинс нокаутировал Оскара Де Ла Хойю и отстоял свой титул абсолютного чемпиона мира в среднем весе (72,6 кг).

КУДА ТЫ ПОЛЕЗ, ОСКАР?

Именно этот вопрос хотелось задать Золотому Мальчику, когда он только сошелся на ринге с Бернардом Хопкинсом, чтобы выслушать традиционные наставления рефери перед боем. Хопкинс, защищавший свой чемпионский титул в 19-й раз, возвышался над ним, как Дуся-агрегат над средней домохозяйкой.

Затем пришло восхищение перед Де Ла Хойей: все-таки надо иметь очень много мужества, чтобы драться с боксером, причем выдающимся боксером, настолько превосходящим тебя по габаритам. Раньше мне казалось, что у Де Ла Хойи очень неплохие шансы победить Хопкинса, но только до тех пор, пока я не увидел их вместе. Дело даже не в разнице в росте, а в том, насколько Хопкинс крупнее Де Ла Хойи во всех измерениях. Он очень опытный боец и практически всю карьеру продержался в лимите среднего веса, но это говорит прежде всего о том, как он блестяще умеет своим весом играть. Есть такие умельцы. Шейн Мосли, например, когда выступал в категории до 61,2 кг, на ринг выходил с весом 68,5 кг. То есть за сутки между взвешиванием и боем Мосли набирал 7,3 кг. Что-то подобное наверняка делает и Хопкинс.

Команда Де Ла Хойи, конечно, знала об этом и добилась того, что по контракту на бой вес участников не должен был превышать 158 фунтов (71,7 кг) вместо положенных 160 (72,6 кг). Я ни в коем случае не хочу бросить на Хопкинса какую бы то ни было тень. Ничего недозволенного в его действиях нет. Это делают все, а если не делают - значит, просто не могут себе этого позволить. Многие боксеры, например, чувствуют слабость, если между взвешиванием и боем набирают больше 2,5-3 кг. Многократный чемпион мира Оскар Де Ла Хойа сам был большим умельцем играть с весом, когда выступал в категориях до 59, 61,2 и 63,5 кг. Вопрос совершенно в другом: почему он пошел на бой с Хопкинсом, зная все это? На что он рассчитывал?

Может, на шанс панчера? Но как раз этого шанса у него заведомо не было. Хопкинс прекрасно держит удар и в последний раз был в нокдауне почти 10 лет назад. Кроме того, сам Де Ла Хойа был нокаутером, только когда выступал в категориях до 63,5 кг включительно. На более тяжелых боксеров его удары уже не производили такого сокрушительного впечатления. Так зачем же все-таки он это сделал?

Вряд ли только из-за денег. Наверное, им двигало то неуемное начало, которое заставляет всех великих чемпионов выступать слишком долго или выходить на бой с соперниками, против которых у них нет никаких шансов.

БОРЬБА С НЕИЗБЕЖНЫМ

Хопкинс ни секунды не сомневался в своей победе. Это даже не был его самый тяжелый бой. На протяжении всех неполных девяти раундов он контролировал ситуацию даже тогда, когда пропускал удары. Уже в первом раунде он серьезно достал Де Ла Хойю, когда сфинтил справа и провел левый хук - коронную комбинацию самого Золотого Мальчика. Потом были еще правый боковой и прямой. Де Ла Хойа смог ответить лишь несколькими джебами. Раунд, безусловно, остался за Хопкинсом.

Во втором раунде могло показаться, что у Оскара все-таки есть какой-то шанс. Он провел несколько ударов справа, не очень плотных, но ощутимых, пару джебов, один из которых пришелся навстречу и слегка перетряхнул Хопкинса. Бернард тоже ответил несколькими ударами справа, но в целом перевес был за Де Ла Хойей, который, кроме того, много раз проваливал его. Наконец, на последних секундах раунда Оскар провел неплохую серию, и гонг застал его в атаке.

Однако никакой веры в успешный для Золотого Мальчика исход боя это не дало. Во-первых, Де Ла Хойа сам устал от своего порыва. Во-вторых, даже в этом раунде было видно, насколько тяжелее Оскару приходится от ударов Хопкинса, чем наоборот. Все было именно так, как когда на тренировке в спарринг становятся боксеры разных весовых категорий: более легкий всем своим телом чувствует даже удары, пришедшиеся по защите, что его страшно изматывает, а более тяжелый достаточно легко переносит и более или менее чистые попадания.

Здесь необходимо четко понимать одну вещь. Многие боксеры легких весовых категорий обладают совершенно страшным по силе ударом, но они никогда не будут драться с противниками, намного превосходящими их по габаритам, по той простой причине, что максимальный по силе удар удается донести до противника очень редко, а основную погоду делают проходные удары, которые не пропускать невозможно. И здесь с "диктатом массы" не поспоришь: сила проходного удара очень значительно растет от одной категории к другой.

Все достаточно регулярно пропускают джеб, но одно дело, когда у тебя от него слегка встряхивает голову, и совсем другое, когда тебя отбрасывает целиком. Оскар Де Ла Хойа, даже набравший массу, с его тонкой костью по сути своей остается максимум полусредневесом. Хопкинс же находится в оптимальном для себя весе именно тогда, когда выходит на ринг, набрав несколько очень важных килограммов после взвешивания.

Все это стало еще раз очевидно в третьем раунде. Де Ла Хойа не смог удержать инициативу. Хопкинс провел много ударов, пусть не совсем точных, но Де Ла Хойе хватало и этого, а сам Оскар ответил, по существу, несколькими джебами, которые Бернард почти не почувствовал, и одним незаметным, но очень сильным левым по печени, однако развить успех не смог, а Хопкинс очень быстро с лихвой с ним расквитался.

В четвертом раунде Хопкинс провел сначала левый боковой, а затем отличную двойку. Де Ла Хойа через некоторое время ответил парой увесистых ударов по корпусу, но преимущество в тоннаже было, безусловно, за Бернардом. Самый сильный свой удар в этом раунде Оскар нанес ниже пояса, но рефери этого не заметил. Вообще, мне показалось, что арбитр в ринге Кенни Бейлесс несколько подсуживал Золотому Мальчику. На протяжении боя он пару раз останавливал бой и начинал читать долгие нотации Хопкинсу за в общем-то небольшие нарушения, давая Золотому Мальчику столь необходимую передышку, а вот когда Де Ла Хойа засветил сопернику "южнее границы", без всякого промедления просто дал команду продолжить бой.

В пятом раунде Хопкинс стал частенько насаживать голову Де Ла Хойи на свой джеб. Впрочем, он это с успехом делал на протяжении всего боя. Де Ла Хойа опять провел левый по печени, на что Хопкинс ответил еще несколькими джебами и не очень точными ударами справа. В какой-то момент Де Ла Хойа споткнулся, но Бернард не успел этим в полной мере воспользоваться, хотя и попытался.

Несколько раз Золотому Мальчику удавалось проваливать устремившегося вперед Хопкинса. Смотрелось это достаточно эффектно, но сути дела не меняло: Де Ла Хойе все равно доставалось больше, к тому же, так как каждый удар соперника был для него тяжел, он начал уставать. Тем не менее при большой симпатии к Оскару ему можно было отдать один из этих двух раундов.

Шестой раунд был, пожалуй лучшим для Де Ла Хойи. Он провел пару атак и еще пару контратак и еще провел несколько ударов, не чистых, не очень сильных, но все-таки несомненных. При этом Хопкинсу удался один очень хороший апперкот, но в целом он в этом раунде выглядел слегка смущенным, хотя и никак не потрясенным, а Де Ла Хойа в конце, похоже, сам несколько устал от своей атаки.

Он сделал все, что мог, но почему-то именно после его самого удачного раунда лично у меня, до боя верившего в то, что его победа возможна, не осталось никаких сомнений, что все идет к скорому и неизбежному концу. Может, дело было в том, что трудно было не заметить, какое слабое впечатление на Хопкинса произвело то лучшее, что Де Ла Хойа смог сделать в этом бою.

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК НА ПОЛУ

В седьмом раунде Де Ла Хойа снова провел левый по печени. Вообще, именно этот удар, похоже, был главным его оружием против Хопкинса. Знал бы Золотой Мальчик, как ему это в конце концов аукнется! А пока Хопкинс ответил отличным ударом справа вразрез и еще несколькими не очень точными, но вполне ощутимыми ударами. Де Ла Хойа что-то предпринимал в ответ, но без особого успеха.

В восьмом раунде наконец стало очевидным, что Де Ла Хойа устает. В его действиях пропала какая-то острота. Он не успевал уходить от разменов, в которых был хуже, практически перестал проваливать Хопкинса, так как у него стала гаснуть скорость. А что он мог сделать без нее в бою против физически более сильного и к тому же весьма техничного боксера?

И все-таки, когда наступила развязка, показалось, что она пришла слишком рано. В девятом раунде Хопкинс провел очень незаметный обводящий удар левой по печени. Как это часто бывает с ударами в этот крайне болезненный орган, эффект от него почувствовался с задержкой. Впрочем, в данном случае очень небольшой, буквально секундной. Хопкинс тем временем успел закинуть правую руку на шею Де Ла Хойе и слегка натянуть его на второй удар слева - боковой в голову.

Только теперь Золотой Мальчик упал, но, судя по тому, как он вел себя на полу, он оказался там благодаря первому удару, а не второму, нанесенному с безусловным нарушением правил. Оскара скрючило, и он даже чуть оттянул резинку трусов или бандаж - вполне естественная реакция, когда ты чувствуешь, что живот у тебя разрывается изнутри, как это бывает при точном ударе по печени. Он долго стоял на четвереньках и не мог встать, от злобы снова и снова ударяя кулаком по настилу ринга.

По-моему, ему было не за что на себя злиться. Он сделал все, что мог. Потом наконец поднялся, сказал одно слово, за которое учителя в школе его не похвалили бы, и вскоре стал пробиваться к Хопкинсу, чтобы его поздравить. Сцена получилась красивой и какой-то несыгранной, подлинной. Кажется, Хопкинс даже утешал Золотого Мальчика.

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Несмотря на то что я болел за Де Ла Хойю, мне кажется, есть своя справедливость именно в таком исходе матча. Если бы Хопкинс проиграл, это перечеркнуло бы всю его блестящую карьеру: он вошел бы в историю как человек, который проиграл бойцу, начавшему выступления на ринге на пять (!) категорий меньше него. Между тем Хопкинс - боксер выдающийся и не заслужил такой участи.

Однако если признать, что в этом поединке мы с вами лицезрели торжество справедливости, то нужно сказать, что это был один из тех редких случаев, когда у несправедливости не было никаких шансов. Маленькому, пусть даже золотому, мальчику никогда не побить большого дядю.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ