Газета
17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й тур. "РОМА" - "ДИНАМО" К

РИМСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. КАКИМ БУДЕТ НАКАЗАНИЕ?

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Прерванный матч не будет переигран. "Роме" засчитают техническое поражение со счетом 0:3. Олимпийский стадион ждет нешуточная дисквалификация. Римский клуб заплатит солидный штраф. При этом "Рома" не будет исключена из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, хотя по горячим следам кое-кто не исключал этой возможности. В таком мнении сходятся итальянские обозреватели после того кошмара, что случился в Вечном городе в среду вечером.

ФРИСК ПРИЕХАЛ В РОЛИ ВРАГА

Сначала о фактах. Сразу же замечу, что уяснить всю картину происшедшего непосредственно из ложи прессы Олимпийского стадиона не было никакой возможности. Но, как известно, итальянское телевидение столь любит кальчо, что показывает его очень подробно и во всех проявлениях вплоть до поздней ночи. Вот благодаря телекартинкам мне и удалось составить общее впечатление о скандале.

Начну с того, что шведский арбитр Фриск изначально предстал на поле Олимпийского стадиона врагом "Ромы" и ее горячих болельщиков. Ведь именно швед судил весной 2002 года поединок Лиги чемпионов "Рома" - "Галатасарай". Тот поединок закончился грандиозной дракой после финального свистка. В ней принимали участие футболисты и работники обоих клубов, а также служащие Олимпийского стадиона.

А поскольку драка состоялась на беговой дорожке перед спуском в раздевалки, она была запечатлена во всех ракурсах. Несколько игроков "Ромы", включая известного нам бразильца Лиму, получили дисквалификации, а стадион отделался штрафом, хотя первоначально "Рому" лишили права провести один матч на своем поле. "Рома" была наказана тогда по делу, но завсегдатаям Олимпийского стадиона, куда нормальному болельщику давно страшно брать с собой женщин и детей, так не показалось. Поэтому шведа Фриска фанаты "Ромы" сразу же занесли в черный список.

Но вернемся к нашему матчу. Судейство шведа в первом тайме было не безупречным, что, к сожалению, подогрело страсти. В частности, киевляне взяли в жесткие тиски любимца публики Франческо Тотти, которому раз за разом доставалось по ногам. Медвежью услугу оказал Фриску боковой судья Петерсен, который дважды ошибочно зафиксировал у римлян положение "вне игры", лишив игроков "Ромы" возможности выйти на рандеву с Шовковским.

Последний факт только на первый взгляд кажется мелочью, между тем на итальянских стадионах, поверьте, подобные ошибки нередко приводят к кулачным боям на трибунах. Известный отсутствием культуры и наличием огромного количества опасных для любого нормального человека персонажей Олимпийский стадион завелся не на шутку.

ТОТТИ ВНОВЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

К сожалению, на руку горячим головам сыграл, и не в первый раз, капитан "Ромы" Франческо Тотти. Должен признаться: одно время мне показалось, что этот неуравновешенный и капризный, но очень талантливый футболист взялся за ум и превратился в зрелого и отдающего отчет в своих поступках человека. Но сейчас вынужден констатировать, что капитан "Ромы" выдавал желаемое за действительное. Его отвратительное поведение на чемпионате Европы показало, что Тотти совсем не изменился.

Вот и в первом тайме встречи с "Динамо" он, чутко уловив настроение стадиона, принялся бесконечно апеллировать к судье. Возможно, это опять же кому-то покажется мелочью, но только не тем, кто регулярно посещает итальянские стадионы. Не только в самом Риме, но и далеко за его пределами известно, что уроженец бедных кварталов Вечного города Тотти находится в приятельских отношениях с, мягко говоря, самыми неблагополучными тифози "Ромы". Поэтому его апелляции на поле, тем более если они превращаются в целую череду, носят провокационный характер и служат знаком для ультрас.

Фриск, который уже имел дело с Тотти два года назад (Тотти тогда получил три тура дисквалификации), обязан был иметь подобное в виду. Однако швед невольно помог Тотти обнажить свой характер, на 43-й минуте встречи пропустив эпизод, когда против капитана "Ромы" сфолили в центре поля. А спустя всего минуту сам Тотти продемонстрировал грубый прием, за что справедливо получил желтую карточку.

Более того, попади он в ногу динамовца, и вовсе заслужил бы удаление. Так что Фриск в данном эпизоде оказался прав. Беда только в том, что на общем фоне его судейства и на фоне жестов Тотти, который на пальцах показал арбитру, что его до этого якобы сбивали десять раз, стадион завелся еще больше. Подробно останавливаюсь на некоторых фактах, чтобы читатель мог лучше понять, почему для "Ромы" все в итоге закончилось так плачевно.

ШВЕДУ ПОВЕЗЛО, ЧТО В НЕГО НЕ ПОПАЛ МОПЕД ИЛИ УНИТАЗ

Вскоре после желтой карточки, показанной и оспоренной Тотти, Фриск дал свисток об окончании первого тайма. И собирался было спокойно покинуть поле, но тут успел заметить, что француз Мексес ударил без всякого повода Мариса Верпаковского. Увидев, что игрок киевского "Динамо" находится на земле, Фриск немедленно показал Мексесу красную карточку. Она была справедливой, но француз, бросившийся убеждать судью, что Верпаковский симулирует боль, пришел в ярость. В этой ситуации чуть было не завязалась потасовка, поскольку подоспели другие игроки "Ромы", но футболисты "Динамо" благоразумно удалились в раздевалку. Куда двинулся и Фриск.

А дальше произошло то, что, к сожалению, стало обыденным для Италии делом: в судью полетело все, что оказалось под рукой у горе-болельщиков. Наутро итальянские газеты написали, что в голову Фриска якобы попала монета достоинством в один евро. Однако на телеповторах, которые я просматривал добрых полночи, было очевидно, что в шведа бросили отнюдь не монетой. Попавший в голову предмет напомнил мне не самый маленький металлический болт.

Пусть это вас не удивляет, потому что на итальянских стадионах летали вещи и покрупнее: в Милане с одного яруса на другой болельщики "Интера" как-то скинули мопед, а в скромной Реджо-Эмилии до поля однажды долетел кусок унитаза.

Не должно удивлять вас и то, что предмет прилетел из ложи для почетных гостей: для итальянских реалий подобное совершенно не ново. И тем более для Олимпийского стадиона в Риме, где руководители клубов-соперников нередко вынуждены обороняться при помощи полиции и личной охраны от выходок соседей по трибуне. Не удивился бы, кстати, если какой-нибудь предмет долетел бы до Фриска и из ложи прессы, будь она ближе к полю.

В ложе прессы Олимпийского стадиона на матчах "Ромы" систематически случаются перепалки и мелкие стычки, поскольку туда загадочным образом попадают все те же опасные для нормального человека персонажи. Сам был не раз свидетелем, как между этими римлянами и приезжими журналистами возникали конфликтные ситуации.

МЭР ВЕЧНОГО ГОРОДА СИЛЬНО УДРУЧЕН

Префект Рима Акилле Серра пообещал, что непременно найдет "снайпера", попавшего в голову Фриска, а полиция всю ночь пыталась разобраться в записях, сделанных видеокамерами внутреннего наблюдения. Беда, правда, в том, что бросавших всякую всячину набралось немало, поэтому остается только гадать, найдут ли виновного.

А вот Фриск не стал гадать, стоит ли ему продолжать матч. На его лице был написан настоящий ужас. Мне доводилось встречать этого шведа в неформальной обстановке во время недавнего чемпионата Европы в Португалии. Он и в мирное-то время не производит впечатления мужественного человека, что уж там говорить о военном положении! Поэтому я очень удивился бы, если манерный Фриск решился бы продолжить свою работу на Стадио Олимпико.

Как ни пытались представители римской власти уговорить шведа выйти на второй тайм, тот остался непреклонен. Заявив делегату УЕФА, что ни он, ни его помощники не могут продолжать матч из-за взрывоопасной ситуации, Фриск принял решение покинуть стадион. О том, что матч не будет доигран, официально было объявлено лишь после того, как Фриск и его коллеги под охраной полиции уехали со стадиона. Первую помощь Фриску оказали врачи "Ромы", а затем он был доставлен в одну из больниц Вечного города для более тщательного осмотра.

После оглашения решения о прекращении матча представители "Ромы" отказались от каких-либо комментариев. Лишь главный тренер команды Руди Феллер успел сказать итальянскому телевидению несколько слов. Немец признался: он не видел того, что произошло со шведом, но очень сожалеет о случившемся. Что касается непосредственно игры, то, по словам Феллера, "Динамо" превзошло его команду в первом тайме, а целый ряд футболистов "Ромы", включая Тотти, оказался не готов к поединку.

Президент "Ромы" Франко Сенси бросил лишь фразу о том, что пережил сильное потрясение. А вот мэр Рима Вальтер Велтрони, которого, правда, не было на матче, оказался куда красноречивее: "То, что произошло на Стадио Олимпико, позор для всего римского спорта. Спустя несколько месяцев после вопиющего безобразия во время римского дерби, когда матч "Ромы" и "Лацио" был прерван и не доигран из-за беспорядков, вновь произошло событие, бросающее тень не только на римский футбол, но и на весь город".

РИМ ДАВНО ЗАСЛУЖИВАЕТ НАКАЗАНИЯ

Таковы основные факты римского скандала. Можно было бы углубиться и в более мелкие детали, привести с десяток высказываний официальных лиц, моих итальянских коллег и простых болельщиков. Но не вижу в этом смысла. Куда важнее, мне кажется, отметить, что события на римском стадионе стали, к сожалению, логическим продолжением той ситуации, которая давно сложилась вокруг "Ромы".

Недаром в Италии считается, что Рим практически не имеет шансов выиграть скудетто, поскольку в столичных командах и вокруг них царит хаос. Недаром "Роме" подобное удалось лишь трижды за всю историю, причем последний раз это случилось при великом Фабио Капелло спустя два десятка лет после предыдущего триумфа. Недаром уход железного Фабио Капелло из "Ромы" этим летом стал для многих сигналом приближающихся бед команды.

В среду вечером "Роме" аукнулась вседозволенность ее игроков, которых почитают в городе за богов и которым прощают все. В этот кошмарный вечер римский клуб расплатился за многолетнюю трусливую политику по отношению к ультрас, с которыми президенты клуба заигрывали годами. Скандал в поединке с "Динамо" стал следствием безнаказанности погрязшей в долгах "Ромы", которую лишь погладили по голове вместо того, чтобы выгнать из серии А за все финансовые прегрешения ее руководства.

Техническое поражение, которое, скорее всего, засчитают "Роме" в матче с "Динамо", восходит корнями не только к злополучному матчу с "Галатасараем". Оно вызывает к памяти свинское поведение отмороженных болельщиков "Ромы" на базе в Тригории, при въезде в которую они попытались избить темнокожего защитника Зебина. Как тут также не вспомнить март нынешнего года, когда дерби с "Лацио" было прервано из-за провокации ультрас, которые организовали беспорядки на трибунах, а затем еще и умудрились делегировать своих представителей на поле, чтобы те уверили Тотти в невозможности продолжать матч.

В поединке с "Динамо" римский клуб очередной раз расписался в полном неумении и нежелании решать вопросы безопасности и организации матчей. Внутри Италии подобное сходит клубу с рук в силу специфики страны, славящейся как хаосом, так и протекционизмом на всех уровнях власти, будь то политика или футбол.

Но в Европе подобное вряд ли пройдет. В том, что случилось в среду на Олимпийском стадионе, виноваты и сама "Рома", и Вечный город, который давно поражен вирусом безнаказанности и вседозволенности. Такова горькая правда.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...