Газета
1 сентября 2004

1 сентября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир. ДО МАТЧА РОССИЯ - СЛОВАКИЯ ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

Вчера в Бору, где сборная России готовится к стартовому матчу отборочного турнира ЧМ-2006 со Словакией, состоялся день открытых дверей.

ИХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО СЕМНАДЦАТЬ

Юрий ГОЛЫШАК

из Бора

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ КОЛЕСЕ

Репортерам, добравшимся до Бора самостоятельно, пришлось париться у ворот часа полтора. Ждать автобуса РФС, в котором ехал пресс-атташе со списками допущенных на базу журналистов.

За время, равное футбольному матчу, репортеры успели многое. Например, опустошить местный магазинчик. Разбрестись в радиусе пяти километров для осмотра окрестностей подольского лесничества и собраться снова.

Когда же автобус имени РФС наконец-то показался из-за поворота, мы узнали, что сначала незадачливый транспорт неизвестно по чьей вине опоздал к пункту отправления - станции метро "Фрунзенская". А едва, забрав журналистов, тронулся в Бор - отвалилось у него колесо. Не надо смеяться. Потому что то были еще не приключения. Приключения начались потом.

Если журналисты к сказке о потерянном колесе оказались готовы, то большая часть сборной - увы. В итоге после пресс-конференции главного тренера до диктофонов и камер добрались четыре игрока - Смертин, Сенников, Каряка и Малафеев. Четверо из семнадцати. Вопреки публичным заверениям президента РФС Вячеслава Колоскова, что игроки сборной будут выполнять и такую свою профессиональную обязанность, как общение с прессой.

Вышеназванный квартет пытался примерной словоохотливостью искупить отсутствие остальных. За что четверке смелых, конечно, наше почтение.

НАШ ОТВЕТ ГАНЕКУ

Пытался незамеченным пересечь холл и обычно общительный доктор сборной Юрий Васильков.

- Не спешите, пожалуйста. Пара вопросов.

- Даже догадываюсь, каких. Почему в сборной всего 17 игроков - угадал?

- Совершенно верно.

- Мы только собрались, команду ждет первая тренировка, но потерь уже хватает. У Сергея Овчинникова легкая степень сотрясения мозга, у Дмитрия Сычева повреждение мышц голени, а накануне сбора, в матче с "Динамо", получил в борьбе повреждение связочного аппарата голеностопного сустава Володя Быстров. Восстанавливаться они будут, по нашим прогнозам, 10 - 12 дней. Мы с Евгением Гришановым доложили о ситуации Ярцеву, теперь игроки в распоряжении клубных врачей.

- В такой ситуации оставшиеся в строю обязаны беречься как никогда?

- В общем-то вы правы. Сегодня необходим "оберегательный" режим. Тем более в моем клубе, "Динамо", играет словак Михал Ганек. Так он меня в сборную проводил словами: "Готовьтесь к сражению!"

- Что ответили?

- Сказал: это вы, мол, готовьтесь. А мы уже готовы.

ЗА СЕБЯ И ЗА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА

Вячеслав Малафеев тем временем, зажатый штативами и подставленными диктофонами у колонны, находил силы разыгрывать удивление:

- Что? Овчинников травмирован?

- Вы разве не знали?!

Вратарь "Зенита", подумав секунду, сменил тон на серьезный:

- Да знаю. Но это ведь предварительная информация. И рано говорить, что я первый номер. Пока тренеры будут размышлять. Мне вообще-то все равно, когда узнавать, сыграю или нет. Хоть в день матча. Лишь бы не за две минуты до свистка.

- Что о словаках скажете?

- Что Россия по уровню футбола выше. Должна выигрывать. Чонтофальски меня пытал насчет секретов российской сборной - но я ничего одноклубнику не сказал. А его в ответ пытать смысла не видел. Вдруг неправду скажет?

Малафеев еще долго рассказывал о "Црвене Звезде" и о с превеликим трудом обыгранном "Суперфунде". Готов был общаться с журналистами, кажется, до утра. Удовлетворять любопытство газетчиков за себя и за того парня. По имени Сергей Иванович.

ЗАЩИТНИК БЕРЕЧЬСЯ НЕ УМЕЕТ

Чуть в стороне Дмитрий Сенников, один из самых бесстрашных и жестких защитников России, чуть смущенно втолковывал репортерам:

- Соперник у нас в субботу будет хороший. Вообще-то, конечно, Словакия - средняя команда, но и не скажешь, что слабая. Не сборная Чехии, а школа та же.

- Не будете обещать порвать словаков в клочья?

- Нет. Аккуратнее выскажусь: нам важно победить. С любым счетом. Ничего шапкозакидательского. Мне как защитнику хочется просто справиться со своей работой. Хорошо отбирать мяч.

- От последних результатов "Локомотива" настроение у вас, понятно, скверное. На выступлении за сборную это не скажется?

- Пока не знаю. Но обычно я, приезжая в сборную, забывал обо всем другом - здесь свои эмоции. Чувство, что за тебя болеет вся страна, разве можно с чем-то сравнить? К тому же речь идет о выходе на чемпионат мира. Но настроение, вы правы, пока у всех разное. У нас, игроков "Локомотива", похуже. У "зенитчиков", напротив, приподнятое. Но пообщаемся день, и все выправится. Проверено. Единственное, чего хотелось бы, - чтобы сборная играла на "Локомотиве", а не на "Динамо". Привычнее.

- Юрий Семин как проводил?

- Он всегда поздравляет игроков с вызовом в сборную. Хотя и переживает, в каком состоянии мы оттуда вернемся.

- Поберечься не просил?

- Нет. Да я в официальных матчах беречься и не умею. Не мой стиль.

ВСЕ-ТО НАШ КАПИТАН ЗНАЕТ

Алексей Смертин, самая популярная в этот день фигура у российской спортивной прессы, излучал оптимизм. Говорил о "Порту" и Моуринью, о шансах ЦСКА с "Челси" в Лиге чемпионов и об их ноябрьском матче в Москве. Которого город Лондон уже опасается. А еще - о сборной России, которая выигрывать у словаков должна, как бы неуступчивы те ни оказались. А еще - о бесценном опыте, привезенном с Euro. Хотя бы поэтому, по словам Смертина, сегодняшняя сборная России сильнее вчерашней.

- Впрочем, мотивация и самоотдача была у нашей команды всегда, - продолжал капитан. - А обыгрывать можно любого звездного соперника - еще один урок чемпионата Европы. С игры против словаков открывается новая страница в истории. Вот только пока не знаю, на какой позиции сыграю. С Ярцевым на эту тему еще не говорили.

И, улыбнувшись хитро-хитро, добавил:

- Все-то Смертин знает, но секрет есть секрет.

Сам Георгий Ярцев с непроницаемым лицом надиктовывал той порой юному корреспонденту, задавшему странноватый вопрос:

- Мне кажется, сборные Люксембурга и Лихтенштейна едва ли найдут силы включиться в борьбу за выход из группы. Тем более что по три очка они уже потеряли.

День открытых дверей был веселым. Как никогда.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...