Газета
31 августа 2004

31 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Клементе РОДРИГЕС

НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЮ СЕБЯ С РОБЕРТО КАРЛОСОМ

Клементе РОДРИГЕС

Левый защитник, Аргентина. Родился 31 июля 1981 года в Буэнос-Айресе. Рост - 167 см, вес - 65 кг.

Олимпийский чемпион Афин-2004. Вице-чемпион Южной Америки-2004. Обладатель Кубка Либертадорес-2001, 2003. Обладатель Межконтинентального кубка-2003. Чемпион Аргентины (Апертура)-2000, 2003. За сборную Аргентины провел 7 матчей.

С 2000 по 2004 год выступал за "Бока Хуниорс" (Буэнос-Айрес).

Сезон

Матчи

Голы

2000/01

14

1

2001/02

26

0

2002/03

30

2

2003/04

25

2

"Да это же вылитый Роберто Карлос!" - воскликнул портье московской гостиницы "Золотое кольцо", куда въехал новый постоялец в сопровождении своего агента. Это поразительное сходство постоянно подчеркивает и южноамериканская пресса.

Чтобы понять, как выглядит Клементе Родригес, действительно достаточно вспомнить знаменитого защитника "Реала" - и сразу же можно представить образ человека: невысокого роста, коренастый, с бритой головой. Поразительно, что и основная специальность на поле у аргентинца такая же, как у бразильца, - левый защитник, бороздящий всю бровку.

После празднования чемпионства на Олимпиаде и перелета по рейсу Афины - Москва спартаковский новичок выглядел крайне усталым. Но когда корреспондент "СЭ" попросил его надеть на грудь золотую олимпийскую медаль, аргентинец моментально преобразился. Он залез в черную барсетку, достал драгоценную награду, и его лицо на фоне величественного здания МИД, где мы встретились, озарилось широкой улыбкой.

Вчера аргентинец вместе с представителями спартаковского клуба ездил по Москве в поисках подходящей квартиры. На следующий день после приезда в Россию к нему прилетела жена, а поздней осенью в семье Родригесов ожидается прибавление.

Вчера же 23-летний футболист, заключивший контракт на четыре с половиной года, был заявлен за "Спартак" под номером 17. Теперь красно-белые могут похвастать тем, что единственные в российской премьер-лиге имеют в своем составе олимпийского чемпиона. Летом интерес к Родригесу проявляли дортмундская "Боруссия", "Кайзерслаутерн", "Валенсия" и еще один московский клуб, название которого агент футболиста предпочел не называть. Однако спартаковцы оказались на трансферном рынке расторопнее всех.

- Какие чувства испытывает человек, носящий звание олимпийского чемпиона?

- Я безумно счастлив. Совсем недавно в финале Кубка Америки мы досадно уступили бразильцам в серии послематчевых пенальти. На Олимпиаде появилась возможность реабилитироваться перед болельщиками, и мы ею сполна воспользовались.

- Где будете хранить золотую медаль - в Москве или в Буэнос-Айресе?

- Пока она у меня здесь, но когда появится возможность, отвезу домой, в Аргентину.

- Финал олимпийского баскетбольного турнира успели посмотреть?

- Да. Искренне порадовался за наших баскетболистов, выигравших турнир. Две золотые награды за один день - великое достижение для аргентинского спорта.

- Сами другими видами спорта когда-нибудь занимались?

- Нет. Только футболом.

- Говорят, вы невероятно быстро бежите стометровку. Интересно, какой у вас лучший результат?

- (Улыбается.) Не хочу хвастать. Давайте я сначала познакомлюсь с футболистами "Спартака", проведу несколько тренировок. Надеюсь, моя карьера сложится здесь успешно.

- За последние два месяца вы участвовали в двух турнирах - чемпионате Южной Америки и Олимпийских играх. Эмоции на "Спартак" еще остались?

- Конечно, остались. Знаю, в каком турнирном положении находится моя новая команда, и приложу все усилия, чтобы его улучшить.

- По манере игры и внешне вы сильно напоминаете Роберто Карлоса. Сами не находите этого сходства?

- Действительно, многие в Южной Америке сравнивают меня с Роберто Карлосом. Наверное, это из-за схожести "причесок". Я очень уважаю бразильца, считаю его великим футболистом. Но никогда себя с ним не сравниваю.

- Как хорошо вы знаете Фернандо Кавенаги?

- Наверное, вы удивитесь, но близко мы пока не знакомы. Конечно, я прекрасно знаю Фернандо по матчам "Бока" - "Ривер", которые у нас в Аргентине называют "эль классико". Иногда мне даже приходилось опекать его на поле. Кавенаги - прирожденный нападающий с великолепным чутьем на гол. Сейчас мы стали одноклубниками и познакомимся поближе.

- Интересно, кто из вас чаще одерживал победы на родине?

- Наши поединки складывались с переменным успехом. Последнее дерби в середине мая "Ривер" выиграл 1:0, а решающий гол нам забил именно Кавенаги. Всю прошедшую неделю мы с ним постоянно переписывались по Интернету. Фернандо было скучновато одному в Москве, и он с нетерпением ждал моего приезда.

- Интересно, что написал вам Кавенаги в своем первом послании?

- "Приезжай. Все будет нормально".

- С кем из аргентинцев, играющих в России, вы знакомы?

- На родине играл вместе с Барихо и Пусинери из "Сатурна". Знаю Бракамонте и Пинто из "Москвы".

- Кто ваш футбольный кумир?

- Паоло Мальдини. У меня была возможность познакомиться с ним, когда год назад в Токио мы обыграли "Милан" в поединке за Межконтинентальный кубок.

- Это самая значимая победа в вашей биографии?

- Если не считать Олимпиады, то да. Эти два события запомню на всю жизнь. В них я получил колоссальный опыт. Однако зацикливаться на этих достижениях не стоит. Надеюсь, впереди меня ждут не менее яркие победы - как в "Спартаке", так и в сборной Аргентины.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...