Газета
24 августа 2004

24 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

КОЛИНЬКО ВЕРНУЛСЯ. ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУЧШИМ

В воскресенье вратарь "Ростова" и сборной Латвии Александр Колинько провел первый после завершения Euro-2004 матч в чемпионате России. И был признан нашей газетой лучшим игроком встречи в Черкизове (7,0 от "СЭ").

- Когда узнали, что против "Локомотива" выйдете в стартовом составе?

- Сразу после предыдущей игры с "Зенитом". В Санкт-Петербурге мой напарник Илья Близнюк заработал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек.

- Судя по всему, вы не растеряли блестящую форму, продемонстрированную на чемпионате Европы?

- Несколько раз действительно выручил. Вот только в самом конце игры Сычев все-таки испортил настроение. Мяч, пущенный им, попал в так называемую мертвую зону. Тем не менее хочу поблагодарить защитников: они только однажды позволили этому техничному форварду обыграть себя.

- Атмосфера на красавце стадионе не напоминала вам матчи Euro-2004?

- В Черкизове в самом деле чувствуешь что-то общее с португальскими аренами. Трибуны близко к полю, болельщики шумят, бьют в барабаны. Правда, накал борьбы на чемпионате Европы был повыше.

Сергей ДЕРЯБКИН

АНЮКОВ ЗДЕСЬ, АНЮКОВ ТАМ

Защитник "Крыльев Советов" и сборной России Александр Анюков стал одним из героев тура: на его счету - гол и результативная передача в матче с "Динамо".

- Мы привыкли видеть вас на правом фланге, а пас Виноградову вы в добавленное время сделали слева. Как это получилось?

- Вышедший на замену Омари Тетрадзе сказал, что мне надо перейти на противоположный фланг.

- Судя по всему, вы там быстро освоились?

- Игровой эпизод сложился так, что подключение в атаку напрашивалось. Я и поступил так, как нужно было.

- На пресс-конференции Гаджи Гаджиев сказал, что не знает другого футболиста в премьер-лиге, который был бы способен выполнить такой же объем скоростной работы, как Анюков. Что скажете?

- Ничего не скажу. Тренеру виднее.

- То есть вы готовы носиться так туда-сюда до конца сезона?

- Вполне.

- Вашим именем недавно назвали детскую школу...

- Не скрою, мне было очень приятно узнать об этом. Но отдаю себе отчет, что пока вряд ли заслужил такую честь. Чтобы стать настоящей звездой, мне еще предстоит большой путь.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

АРГЕНТИНЦЫ НЕ УМЕЮТ НАЧИНАТЬ

Сколько раз должна начинать игру с центра поля команда, уступившая - 1:2? По идее трижды: дважды после пропущенных голов и один раз либо в начале матча, либо после перерыва. А вот "Сатурн", проигравший "Москве" - 1:2, начинал с центра восемь раз!

Все благодаря принципиальности Николая Иванова судьи из Санкт-Петербурга. После второго пропущенного мяча футболисты подмосковного клуба так разнервничались, что не смогли как следует разыграть мяч с центра. Аргентинцы Монтенегро и Барихо первым касанием катнули мяч назад, тогда как по правилам надо было направить его вперед. Последовал строгий свисток Иванова: "Перебить!" Аргентинцы суть своей ошибки не поняли, повторили то же самое и вновь услышали судейскую трель. Следующие две попытки Монтенегро и Барихо начать игру оказались опять-таки неудачными: они катили мяч поперек поля, вдоль центральной линии. А педантичный Иванов, решив блюсти букву закона до конца, фиксировал нарушения.

Тут не выдержали нервы у стоявшего рядом Гиньясу. Еще один аргентинец рванул в центральный круг, сделал-таки пас вперед и... тоже услышал судейский свисток. Ударил-то он по катящемуся, а не лежащему мячу. Гиньясу, лучше соотечественников говорящий по-русски, устроил с Ивановым перепалку. В это время защитник "Сатурна" Жан демонстративно отправил мяч пушечным ударом на трибуны. Лайнсмен сообщил об этом Иванову, и бразилец получил предупреждение.

На этом страсти на поле не улеглись. Вспыхнула потасовка, в которой участвовал даже вратарь москвичей Филимонов. Когда футболисты через минуту успокоились, игра возобновилась. Однако в дальнейшем она проходила так же нервно, чему свидетельствуют 8 желтых карточек и 56 фолов с обеих сторон.

Происшествие на Восточной улице заставило вспомнить недавний случай на футбольном турнире Олимпиады. Там арбитр с Таити Чарльз Арииотима заставлял тунисцев пять раз перебивать пенальти в матче с сербами, поскольку последние раньше времени врывались в штрафную.

Алексей МАТВЕЕВ

КАВЕНАГИ: "СПАРТАКУ" ПОРА ПРОСНУТЬСЯ

После окончания матча с "Зенитом" дебютант спартаковцев Фернандо Кавенаги поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями от своей первой игры в чемпионате России.

- Наша команда выложилась до конца, но из-за неудовлетворительного результата настроение испорчено, - признался аргентинец. - Мы, не скрою, рассчитывали на победу.

- "Зенит" оказался настолько силен?

- О! "Зенит" - великолепная команда! Но это не оправдание для нас. Самое важное - стремиться к тому, чтобы "Спартак" поскорее "проснулся" и заиграл так, как надо, начал давать результат. Мы, футболисты, обязаны сделать все, чтобы это случилось как можно скорее.

- У вас на "Петровском" вообще не было моментов для взятия ворот. Можно ли сказать, что дебют получился провальным?

- Вообще-то один шанс у меня все-таки был... Но так или иначе, стараюсь не зацикливаться на неудачах. Нужно двигаться вперед. В следующий раз сыграю лучше.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Санкт-Петербург - Москва

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОДАВАТЬ

Матч с "Крыльями", особенно вторая его половина, превратился для "Динамо" в сущий кошмар. Когда счет вырос до 3:0, команда Виктора Бондаренко прекратила и без того вялые попытки сопротивления. Показателен эпизод, завершившийся забитым Батаком "голом престижа": когда арбитр Гвардис указал на угловую отметку, никто из игроков в синей форме не выказал желания подойти к мячу. Лишь после двухминутной заминки к углу поля отправился Видак Братич.

- Даже не знаю, почему никто не хотел подавать угловой, - сказал серб. - Видимо, потому, что большинство футболистов находилось в отвратительном настроении: счет-то 0:3. Пришлось брать инициативу на себя - корнеры уже исполнял в греческом ПАОК, где выступал вместе с Омари Тетрадзе.

- Справа у нас угловые подает Яшин, но он уже был заменен, вот и получилась пауза, - добавил Радослав Батак, оказавшийся, кстати, единственным, кто поблагодарил после матча приехавших в Самару болельщиков "Динамо". - В результате Братич навесил и попал мне в голову. Соперники не мешали, так что забить было несложно.

- Почему никаких эмоций этот гол у вас не вызвал?

- Чему радоваться? За пять минут до конца игры счет стал 1:3. Команда сейчас в сложном положении, из-за чего я уже месяц в подавленном состоянии.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел НОВИКОВ

ВТОРОЙ ФРАНЦУЗ НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ

Мунир Эль-Хаймур, взятый "Аланией" в аренду до конца сезона у швейцарского "Ивердона", стал в воскресенье вторым после экс-торпедовца Жоана Дюво гражданином Франции, сыгравшим в матче чемпионата России.

- О том, что стану вторым французом в истории российских первенств, мне рассказали только накануне игры с "Кубанью", - говорит Эль-Хаймур. - Сразу решил, что не имею права выступить плохо. К счастью, моя новая команда выиграла, а я, надеюсь, не разочаровал ни тренеров, ни партнеров, ни болельщиков.

- Быстро привыкаете к России и ее футболу?

- "Алания", как и "Ивердон", применяет тактическую схему 3-5-2. Здесь, как и там, мне отдан левый край. Так что в этом смысле проблем с адаптацией нет. К тому же во Владикавказе меня приняли весьма гостеприимно, а это окрыляет. Футболист всегда чувствует, когда ему доверяют на поле, а когда нет. Партнеры не боялись сделать мне передачу, подбадривали. Конечно, сразу войти в игру было немного тяжеловато: еще не набрал оптимальной формы. Но этот недостаток старался компенсировать заряженностью на борьбу.

Карен ДЗАТЦЕЕВ

Владикавказ

И ТУТ В ЛИДЕРАХ - САМАРА

"СЭ" продолжает экспертизу стадионов, на которых проходят матчи команд премьер-лиги. На этот раз в лидеры вышла домашняя арена "Крыльев Советов" - "Металлург".

Стадион

Матч

Состояние поля

Организация

Посещаемость

Ср. балл

"Металлург"
Самара

Кр. Советов -Динамо - 4:1

8. В Самаре стоит отличная погода, и агрономам ничто не мешает поддерживать поле в хорошем состоянии.

9. Традиционные музыкальная программа, конкурсы для болельщиков, фейерверки, призванные создать на арене атмосферу праздника, как всегда, удались.

9. В жару на стадион пришли 33 тысячи зрителей - прекрасный показатель!

8,7

"Локомотив"
Москва

Локомотив - Ростов - 1:1

9. Газон по традиции в близком к идеальному состоянию.

8. Никаких накладок во время игры не возникло, а вот предматчевое пиротехническое шоу заметно уступило самарскому.

8. На домашний матч "Локо" с не самым сильным соперником пришли уже 10 тысяч болельщиков, которые яростно, но по-доброму поддерживали хозяев.

8,3

"Петровский"
Санкт-Петербург

Зенит - Спартак - 2:0

8. В некоторых местах ровного в целом поля мяч неожиданно подскакивал на небольших кочках.

5. Администрация "Петровского" пока на нашла рецепт, как справиться с давкой на трибунах и на подступах к стадиону.

10. На трибунах, как обычно, яблоку негде было упасть.

7,7

Центральный стадион
Казань

Рубин - Торпедо - 2:0

9. К домашнему старту в Кубке УЕФА казанцы подготовили великолепный газон, который отвечает самым высоким стандартам.

8. Продолжающаяся стройка не мешает ни зрителям, ни журналистам. Открыты все входы и выходы. А вот в городе не хватало афиш: многие до самого последнего момента считали, что матч должен состояться в воскресенье, как значится в календаре.

6. 8 тысяч - аудитория для Казани неплохая. Но на матч с одним из лидеров могло бы прийти и побольше.

7,7

"Динамо"
Москва

ЦСКА - Ротор - 3:0

9. Газон радует и глаз зрителя, и ноги футболистов.

7. Организация обычная. Болельщикам "в нагрузку" к матчу предлагаются шашлыки и прохладительные напитки.

5. На матч чемпионов, обладающих одной из самых многочисленных армией поклонников, пришли лишь шесть тысяч зрителей.

7,0

"Шинник"
Ярославль

Шинник - Амкар - 2:1

8. Нынешнее поле - лучшее для города за добрый десяток лет.

7. Работники стадиона здесь всегда гостеприимны. Не стал исключением и матч с "Амкаром".

6. Стадион был заполнен наполовину, что для игры двух середняков чемпионата вполне объяснимо.

7,0

"Торпедо" им. Э. Стрельцова
Москва

Москва - Сатурн - 2:1

8. Газон качественный, что после игры под- твердили футболисты "Сатурна", привыкшие к хорошему полю своей домашней арены.

7. Матч был организован на должном уровне. Руководители "Москвы" стараются сделать поход на футбол культурным мероприятием.

5. Вопреки всем стараниям хозяев посещаемость матчей на Восточной пока не растет. В субботу примерно треть из трех с половиной тысяч зрителей составляли болельщики гостей.

6,7

Республиканский стадион "Спартак"
Владикавказ

Алания - Кубань - 2:0

9. В результате продолжительной замены газона поле стало почти идеальным.

5. Ничего необычного, чтобы привлечь зрителей на трибуны, администраторы "Алании" не придумали.

5. Семь тысяч зрителей - мизерная аудитория для Владикавказа.

6,3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...