Газета
23 августа 2004

23 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

АЛАНИЯ - КУБАНЬ - 2:0 (1:0)

Голы: БАЗАЕВ (Кавелашвили, Дроздов), 30 - 1:0. БАЗАЕВ (Смирнов), 48 - 2:0.

22. Радич

6,0

31. Дикань

5,5

30. Корытько

5,5

21. Калешин

5,5

7. Бараса

5,5

18. Петков

5,0

99. Ал. Кусов

6,0

7. Аксенов (к)

4,5

24. Варзиев

5,5

3. Джефтон

5,0

20. Эль-Хаймур

5,5

15. Яжич

5,0

3. Дроздов (к)

5,5

(11. Вука, 46)

5,0

4. Касымов

6,0

22. Петров

5,0

(19. Яновский, 61)

5,5

(9. Рикарду, 35)

5,5

25. Смирнов

5,5

27. Герасимов

5,0

11. Кавелашвили

5,5

8. Тлисов

5,0

(55. Циклаури, 59)

5,0

19. КАНТОНИСТОВ

5,5

17. БАЗАЕВ

7,0

30. Попов

5,0

(10. Гвазава, 84)

б/о

Запасные: 16. Хомич, 28. Арт, Кусов, 14. Батес

Запасные: 35. Кот, 4. Демин, 17. Ушенин, 26. Матьола, 20. Корнаухов

Удаления

-

-

Предупреждения

Дроздов, 50 (грубая игра)
Смирнов, 61 (грубая игра)

Попов, 44 (неспорт. повед.)
Рикарду, 68 (грубая игра)

6

Голевые моменты

1

10 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

10 (5, 1 - перекладина)

11

Угловые

4

Судьи:ШАВЕЙКО. Лукашин, Гинзбург (все - Москва).

22 августа. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартака 22 градуса. 7000 зрителей (вмещает 36 500)

"КУБАНЬ" УСТОЯЛА ТОЛЬКО ПРОТИВ ПРЕССЫ

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

КУБАНСКИЕ СЕКРЕТЫ

Футболисты "Кубани" прибыли во Владикавказ предельно сосредоточенными, но в хорошем расположении духа: неделей раньше в Москве было обыграно "Динамо", а это весомое психологическое подспорье, когда отправляешься в гости еще к одному конкуренту в борьбе за выживание. Главный тренер Софербий Ешугов за несколько дней до встречи с "Аланией" от интервью отказался. Причину объяснил пресс-атташе клуба Валерий Кондратенко:

- Когда мы ехали играть с "Динамо", с журналистами почти не общались. После московской победы Ешугов решил: так будет и перед Владикавказом. Наудачу.

За сутки до игры мы с коллегой из владикавказской газеты, решив понаблюдать за тренировкой "Кубани", тоже получили от ворот поворот. Правда, Ешугов, с которым мы знакомы много лет, похлопал меня по плечу:

- Извини, закрытая тренировка.

Стало очень интересно: что же необычного приготовил он Ролану Курбису?

Кстати, именно после обидного домашнего поражения от "Алании" в первом круге у краснодарцев на посту главного тренера Николая Южанина сменил Ешугов. И уже в первом матче после летней паузы в "Кубани" дебютировали сразу шестеро новичков. Сейчас их вдвое больше, а тех, кто уступил в первомайской встрече с "Аланией", остались единицы. Легионеры-новички пришлись ко двору, и хотя очки даются "Кубани" с превеликим трудом, обреченной ее уже не назовешь.

ЗАБЫТЬ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ!

Не знаю, верили ли в отличие от соперников в какие-то приметы владикавказцы, но хорошим расположением духа они, конечно, не отличались. Откуда, если за спиной шлейф из шести поражений подряд?! Видимо, много дум передумал Ролан Курбис, засобиравшийся было в отставку после разгрома от "Крылышек", но в итоге оставшийся на посту. А сколько нервных клеток отправилось в небытие у руководителей клуба?! Ведь до перерыва все шло хорошо - шестое место и мечты о еврокубках. Но закончилась пауза - и "вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Кстати, в отличие от кубанцев Юрьев день (в смысле дозаявочную кампанию) "Алания" проводит вяло и малоэффективно. Потенциальные новички приезжают и уезжают. Два дня назад, правда, заявили француза марокканского происхождения Мунира Эль-Хаймура. Тренируются еще несколько футболистов, но попадут ли в заявку, неизвестно.

Спортивный директор "Алании", известный в прошлом защитник Николай Худиев, рекордсмен орджоникидзевского "Спартака" по числу сыгранных матчей во всех лигах чемпионата СССР, говорил мне накануне встречи:

- Нашим футболистам сейчас надо забыть обо всем на свете. О прошлых неудачах тоже. Не надо ничего анализировать, вспоминать ошибки. Сосредоточиться на этой игре. В команде, к сожалению, сейчас нет лидеров, хотя Касымов, Дроздов, Базаев с их-то опытом должны вести за собой. А "Кубань" усилилась. Мы посмотрели запись ее игры с "Динамо". Сделали выводы. Вука - очень опасный форвард. А тут они еще и Попова взяли. Но нам, учитывая силу соперника в нападении, надо сконцентрироваться на собственном умении атаковать. На нашей стороне есть и небольшое преимущество в виде трибун: болельщики должны завести футболистов.

КАК ПО НОТАМ

Территориальное преимущество хозяев обозначилось, едва судья включил секундомер. И несколько стартовых атак, в которых поучаствовал даже Эль-Хаймур, вышли совсем неплохими. Екнуло сердце у Диканя, когда Касымов подал мяч с углового на ближний угол, но Бараса потревожил штангу. Не менее опасным получился и контрвыпад "Кубани". Тлисов забросил мяч на Попова - Радич опередил могучего форварда.

Реальный шанс отличиться "Алания" получила в середине тайма, когда Смирнова сбили на линии штрафной. Касымов готовился долго, но пробил слабо и прямо в руки вратарю. Следом он же едва не закрутил мяч в сетку прямо с углового - Дикань сыграл образцово. Большинство размашистых атак "Алании" защитники краснодарцев разрушали, а вот в атаке у подопечных Ешугова ничего не получалось. У хозяев же на 30-й минуте все вышло как по нотам. Трехходовка на левом фланге Дроздов - Кавелашвили - Базаев завершилась выходом последнего один на один с голкипером. Остальное было делом техники.

Вскоре два опасных удара Кавелашвили пришлись вратарю не по вкусу, но он с ними справился. "Кубань" попробовала атаковать правым флангом, где активно действовал Тлисов. Он старался найти в штрафной Попова, но тот выглядел инертно и ничем, кроме желтой карточки за откидку мяча, не запомнился. Справедливости ради отмечу, что после перерыва Попов заиграл поинтереснее.

"КУБАНЬ" ДАЖЕ НЕ СПОРИЛА С СУДЬЕЙ

Во втором тайме Ешугов решил выпустить на помощь экс-армейцу Вуку. И если учитывать настырность Кантонистова, то "Кубань" по идее должна была сразу броситься вперед. Она и бросилась. И тут же пропустила.

Все опять началось на левом фланге. Мяч доставили Базаеву, и тот оформил дубль. Теперь гости попали в сложное положение - отыграть два мяча у хорошо настроенной "Алании" трудно. Но, к чести кубанцев, они порой довольно умело организовывали атаки, только вот дивидендов не извлекли. Мог забить Попов, но с эффектным ударом в падении у него чуть-чуть не получилось. Затем он едва не отличился после углового. Плотным и опасным вышел удар Рикарду - мимо.

В общем, "Кубань" разошлась не на шутку, и обороне "Алании" пришлось трудиться в поте лица. Впрочем, Базаев мог сделать и хет-трик, когда едва не замкнул передачу на дальней штанге. В последнюю четверть часа игра поблекла. "Алания" добилась желаемого и события не форсировала. "Кубань", похоже, утратила веру в то, что сможет спасти матч. И даже мяч, забитый из положения "вне игры", никаких эмоций у гостей не вызвал - с судьей они не пререкались. Концовка поединка прошла под диктовку "Алании", прервавшей черную полосу неудач.

КУРБИС ГОТОВ НЕ МЕНЯТЬ БЕЛЬЕ

Софербий ЕШУГОВ,главный тренер "Кубани":

- Мы допустили две ошибки в обороне и поплатились за это. Знали, что Базаев силен индивидуально, но дали ему разбежаться. С другой стороны, с таким судейством даже "Реал" сегодня не выиграл бы. У Шавейко подошел возраст, когда он должен заканчивать: видимо, решил заработать на всю оставшуюся жизнь.

Ролан КУРБИС,главный тренер "Алании":

- Давненько мы не добывали очков в чемпионате, и рад, что удалось поставить точку в очень тяжелом для нас периоде. Большую поддержку нам в последние дни оказало руководство клуба. И это помогло настроиться и взять верх в принципиальном матче практически за шесть очков. К сожалению, выиграли несколько поздновато, но все равно хотим посвятить эту победу президенту клуба, у которого в июле был день рождения. У меня день рождения в августе, так что следующие три очка посвятим мне.

(На вопрос: всегда ли теперь тренер "Алании" будет надевать на матчи костюм?)

- Не только костюм - я готов даже нижнее белье и шнурки надевать те же, лишь бы команда выигрывала.

(По поводу возможных приобретений "Алании")

- Когда вижу своих российских коллег, которые имеют возможность усиливать состав игроками высочайшего уровня, завидую белой завистью. Хорошо, если бы мы могли до 31 августа дозаявить одного-двух игроков, но это не так просто. (Карен ДЗАТЦЕЕВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...