Газета
5 августа 2004

5 августа 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд. Ответные матчи

ТЕПЕРЬ МОЖНО ДУМАТЬ О "РЕЙНДЖЕРС"

ЦСКА - НЕФТЧИ - 2:0 (0:0)

Голы: ГУСЕВ (В. Березуцкий, Олич), 68 - 1:0. ВАГНЕР ЛАВ, 72 - 2:0.

35. Акинфеев

6,0

1. Магомедов

5,5

2. Шемберас

6,0

2. Гетман

5,0

5. Семак (к)

5,5

14. САДЫГОВ

6,0

(11. ВАГНЕР ЛАВ, 46)

6,5

19. Аббасов

5,5

6. А.Березуцкий

5,5

4. Гулиев

5,0

8. Гусев

6,5

3. Теблоев

6,0

9. Олич

6,0

(23.Ядуллаев,82)

б/о

18. Жирков

6,0

18. Рзаев

5,0

20. Ярошик

6,0

(11. Гамбаров, 73)

5,0

(15. Одиа,87)

б/о

6. Садигов

5,0

22. Алдонин

5,5

7. М.Гурбанов

5,0

(19. Лайзанс, 56)

5,5

9. Г.Гурбанов (к)

5,5

24. В.Березуцкий

5,5

22. Тагизаде

5,5

25. Рахимич

5,5

Запасные: 1. Мандрыкин, 14. Кириченко, 17. Kpacич, 23. Даду.

Запасные: 12. Гасанзаде, 15. Аллахвердиев, 8. Paхманов, 5. Асланов, 13. Алакбаров.

Удаления

-

-

Предупреждения

Гусев, 90 (неспорт. повед.)

Теблоев, 51 (грубая игра)

7

Голевые моменты

1

14(6, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6(2)

12

Угловые

3

Судьи:СТАЛЬХАМMAP. Андрен, Прунер (все - Швеция).

4 августа. Москва. Стадион "Динамо". 24 градуса. 10 000 зрителей (вмещает 36 880) Первый матч - 0:0.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Петровского парка

НОВОЕ СЕМЕЙНОЕ ДЕРБИ

Интересно, тот, кто придумал формулу, что снаряд якобы дважды в одну и ту же воронку не попадает, на себе ее проверял? И хранил ли при этом полное спокойствие? Да, объективно ЦСКА сильнее "Нефтчи". Клубы из Азербайджана регулярно приезжают на Кубок Содружества и ничего выдающегося не демонстрируют. Но ведь и "Вардар" год назад был армейцам не просто по зубам - на один зубок укусить, да и только. Тем не менее после домашнего поражения, которое выглядело нелепой случайностью, команда вопреки обещаниям и в ответной встрече не разорвала соперника. Потому шапкозакидательства в преддверии игры в стане армейцев и их болельщиков не наблюдалось.

Доводилось, правда, слышать спекуляции на тему, что-де родственники - а Валерий Газзаев женат на племяннице главного тренера "Нефтчи" Казбека Туаева - договорятся. Понятно, что для тренеров даже намеки на сей счет были неприятны. Туаев после первого матча заверил, что родственные и дружеские отношения заканчиваются у кромки поля и никто никаких любезностей делать не собирается. Да и как быть с тезисом, что противоборство бывает особенно ожесточенным, когда "брат идет против брата"?

Пару лет назад редакцию "СЭ" посетил Владимир Федотов. И, помимо прочих интересных вещей, вспомнил о том, что самого громкого успеха в своей тренерской карьере он добился, победив собственного тестя - Константина Ивановича Бескова. Произошло это 9 мая 1981 года. Тот День Победы стал днем победы ростовского СКА над могучим "Спартаком" в финале Кубка СССР. Стол в доме Бесковых накрыли заранее, чтобы отметить двойной праздник - всенародный и спартаковский. Но зять не постеснялся испортить торжество. На полтора часа игры родственные связи были забыты, и восстановить их, как рассказал Федотов, удалось не сразу: не терпевший поражений Бесков отошел лишь на следующий день.

В отечественном футболе это был, пожалуй, самый известный случай выяснения отношений на поле тренеров-родственников. И вот судьба уготовила новое семейное противостояние.

ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО И ИЗ БУДУЩЕГО

С одной стороны, сезон в любом случае получился для "Нефтчи" успешным: впервые клуб из Баку прошел во второй отборочный раунд Лиги чемпионов, на своем поле свел вничью матч с чемпионом России, несравнимо более обеспеченным и в финансовом, и в кадровом плане. С другой - успех в борьбе с клубом из Москвы убедил бы всех, что футбол в Азербайджане, который в советские времена олицетворял как раз "Нефтчи", возрождается, а зрители на стадионе имени Тофика Бахрамова увидели бы шотландский "Рейнджерс".

И если "Нефтчи" был вчера в Москве гостем из недавнего общего футбольного прошлого, то прилетевшие из Глазго с разведывательной миссией тренеры Ян Ваутерс и Энди Уотсон предстали гостями из ближайшего будущего. Да и негоже было бакинской команде сдаваться на милость победителей при большом скоплении поклонников.

Во Всероссийском азербайджанском конгрессе накануне матча предсказали явку 10 тысяч болельщиков. На деле их пришло немного. Не исключено, что испугались большого скопления милиции и паспортных проверок. Во всяком случае, чувствовалось, что игра проходит на поле российского клуба. Никакого паритета, как на стадионах Западной Европы, когда играют турки.

СТАРТОВЫЙ УРАГАН АРМЕЙЦЕВ

По сравнению с бакинской встречей "Нефтчи" корректив в состав не внес. У ЦСКА же произошли два изменения: В. Березуцкий вместо Одиа и Алдонин вместо Красича. Причем Алдонина, который в Баку не ездил из-за трагической кончины отца, болельщики трогательно поддержали баннером: "Женя, держись!" Примечательно, что в резерве у армейцев было сразу три нападающих, в том числе только что присоединившийся к команде бразилец Вагнер Лав.

Команды Газзаева любят с ходу ошеломить соперника. Прессинг на 1-й же минуте привел к выходу трех армейцев против одного защитника. Ярошик отдал мяч на ход в штрафную площадь В. Березуцкому. Передача, однако, получилась небезупречной, да и защитник, споткнувшись, упал. После подачи углового не устоял на ногах уже Ярошик. А Семак не сумел попасть по мячу головой после отличной подачи с фланга Гусева. Натиск не был подкреплен техническим исполнением.

На 12-й минуте Жирков заметил рывок Семака в свободную зону по центру, отлично вывел партнера на удар, но капитан от линии штрафной в ворота не попал.

Гости же, как и следовало ожидать, сосредоточили силы сзади и при этом, надо сказать, бились, не жалея себя. А к середине первого тайма стали проходить их острые контратаки. В одной из них три игрока "Нефтчи" выбегали на двух армейцев, и аккуратный фол Алдонина, несмотря на риск "горчичника", выглядел необходимой мерой. Активно играли Теблоев и Тагизаде. Если бы не умелые действия на подстраховке и в отборе Шембераса, то ЦСКА грозили бы серьезные неприятности.

ГОЛ? НЕТ - МЯЧ НА ЛЕНТОЧКЕ

Ход игры принимал все более неожиданный оборот. В какой-то временной отрезок уже "Нефтчи" больше владел мячом и комбинировал. С техникой-то у азербайджанских футболистов всегда было хорошо. У хозяев же мало что стало получаться.

Впрочем, после некоторой паузы армейцы вновь принялись атаковать. Жирков обвел оппонента на фланге, но прострел было некому замкнуть. Не попал в ворота с линии штрафной Ярошик. Семак выводил Олича один на один с голкипером Магомедовым - тот своевременным броском в ноги форварду ворота отстоял. Наконец удалась и замысловатая многоходовая комбинация. Ее начал Жирков, продолжил Алдонин пасом налево Оличу, а завершал ударом головой Семак. И вновь отличился Магомедов, остановивший мяч на линии ворот. Моментов было достаточно, но к перерыву - 0:0 - и возникли зловещие ассоциации с "Вардаром".

ГУСЕВ! ГОЛОВОЙ!!

Второй тайм продолжился в прежнем духе. С одной стороны, наступление, приводящее к острым, но не стопроцентым моментам, с другой - разумный расчет на внезапный результативный контрвыпад. Садыгов, который отличался и в первом матче, бросился под удар Олича, потом сорвал атаку умелым подкатом. Вагнер Лав, заменивший Семака, заработал штрафной, но Гусев пробил в "стенку". Затем в течение пары минут дважды завершал контратаки с места правого инсайда Г. Гурбанов. В обоих случаях армейцев выручил Акинфеев. А было, между прочим, очень тревожно.

Давление на ворота "Нефтчи усиливалось, но счет оставался нулевым. Подачи верхом армейцам дивидентов не приносили - уверенно играли бакинские защитники. Да и Магомедов не дремал. Как, например, в моменте, когда после прострела В. Березуцкого мяч завернул под перекладину. Зато следующая подача В. Березуцкого с правого фланга получилась результативной. Гусев, вдруг оказавшийся в центре у линии вратарской, в падении пробил головой так, что вратарь смог лишь коснуться мяча, но не остановить его.

А МОГЛО БЫТЬ И 3:0

Как будет играть "Нефтчи", столкнувшись с необходимостью наступать, мы не узнали. Не позволил Вагнер Лав. Ловко устранив двух соперников, он низом от линии штрафной уложил мяч в дальний угол. Стали очевидными сразу две вещи: бразилец, которому потребовалось менее получаса, чтобы открыть счет голам за ЦСКА, футболист и впрямь незаурядный, а армейский клуб идет дальше, и в еврокубках ему теперь гарантированы как минимум четыре матча. Ведь в случае неудачи в борьбе с "Рейнджерс" он, в отличие от прошлого года, переберется в Кубок УЕФА.

В концовке освободившийся от груза волнения ЦСКА был близок к увеличению счета. Так, Гусев сместился с правого фланга в центр, миновав нескольких бакинцев, отдал мяч Оличу, а тот с острого угла угодил в штангу. А затем после прострела Одиа хорват, казалось, бил головой наверняка, но попал в Гетмана.

ШАХТЕРУкраина -ПюникАрмения- 1:0 (Гюбшман, 31). Первый матч - 3:1. МАККАБИ Т-АИзраиль -ХИКФинляндия-1:0 (Коэн, 88). Первый матч - 0:0. ТРАБЗОНСПОРТурция -СконтоЛатвия -3:0 (Валтара, 57. Мехмет Йылмаз, 65. Фатих, 84).

Матчи Шериф - Русенборг, Динамо Бх - Жилина, Копенгаген - Горица, Ференцварош - Тирана, Локомотив Пл - Брюгге, Шелбурн - Хайдук, Спарта - АПОЕЛ, ФБК Каунас - Юргорден, Црвена Звезда - Янг Бойз, Висла - ВИТ-Джорджия завершились поздно вечером.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...