Газета
3 августа 2004

3 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"СЭ" продолжает цикл публикаций, посвященный селекции, проводимой клубами премьер-лиги. Сегодня - речь о "Рубине". Клубе, который через 10 дней дебютирует в еврокубках.

АМБИЦИИ "РУБИНА": ОТ РАЖО ДО РУССЕЛЯ

Путь в Вену был начат три года назад - 31 июля 2001 года. "Рубин", в ту пору клуб первого дивизиона и его вечный фаворит, проиграл "Химкам" - 0:2. Проиграл по делу, потерпев шестое поражение подряд. Команда превратилась в аутсайдера. И в клубе после матча в Подмосковье решились на революцию.

В Казань позвали Курбана Бердыева.

РЕПУТАЦИЯ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

- Когда ушел Антихович, естественно, встал вопрос о его преемнике, - вспоминает Фарит Хабриев, тогда начальник команды "Рубин", а ныне - руководитель дирекции клуба. - Преемнике, способном, с одной стороны, решить давно поставленную задачу выхода в премьер-лигу, а с другой - понять особенности уклада жизни в Казани, менталитет Татарии. Кандидатов почти не было. И тогда мой предшественник, нынешний директор "Баскетхолла" Ильгиз Фахриев предложил поговорить с Бердыевым. У него, правда, был действующий контракт с "Кристаллом", но в Смоленске начались проблемы с выплатами, и команда, здорово начавшая сезон, на глазах теряла способность добиться чего-то серьезного. У нас все получалось наоборот: имелись возможности - не было результата.

Согласился Бердыев быстро. Побывав в Казани и встретившись с мэром, вернулся в Смоленск, где смог убедить людей, пригласивших его в "Кристалл", что такими предложениями, какое делает "Рубин", не разбрасываются. 12 августа он уже руководил игрой в Калининграде против "Балтики".

К тому времени в клубе уже работали по два с небольшим года два других важных "винтика" механизма "Рубина" - нынешний начальник команды Александр Айбатов, начинавший в Казани как администратор, и теперешний директор Центрального стадиона Александр Луконин, занимавший пост шефа базы клуба. С января 2000-го в штате значился Хабриев. Директором он стал накануне сезона-2002. Тогда же в Казани появились тренеры Виталий Кафанов и Якуб Уразсахатов, доводившие по договоренности с Бердыевым "Кристалл" до уютной турнирной гавани во втором круге сезона-2001.

Потом пришли Эдуард Сафонов, Павел Черепанов и Андрей Хашев. Первый, экс-форвард казанской "Тасмы", бросивший было футбол ради бизнеса, полтора года назад стал спортивным директором. Второму, некогда тренеру карагандинского "Трактора", с января 2003-го вверена футбольная "наука" казанцев. Третий, бывший руководитель Спорткомитета Казани, уже полгода строит нечто похожее на PR-отдел.

Все эти люди вместе плюс помогающий "Рубину" авторитетный агент составили структуру, которая, как считают многие специалисты, лучше всех в России тратит деньги на футбольном рынке. Такая репутация и впрямь дороже денег.

СВОЙ ПУТЬ

Казанцы работают так, что у иных конкурентов создается впечатление, будто возможности "Рубина" безграничны. А он никак не богаче "Крыльев", "Москвы" или "Динамо". Но внимания старается привлекать меньше. "Вел" совсем втихую, скажем, одного из самых талантливых форвардов Бельгии.

Седрик Руссель - а речь о нем - без пяти минут игрок "Рубина": бомбардир уже известил новых работодателей, что хотел бы играть в России под девятым номером. Сегодня казанцы начнут процедуру оформления легионеру рабочей визы. Да еще надо согласовать с "Генком" решение последних трансферных вопросов.

В Казани вообще идут своим путем - торопиться и покупать "котов в мешке" не любят. Скажем, Бердыев в свое время сам ездил в Прагу, где три часа беседовал с многолетним капитаном и лидером "Спарты" Иржи Новотны, убеждая: его услуги очень нужны "Рубину". Затем Хабриев добился от спонсоров и президента клуба денег, чтобы личный контракт чеха получился выгодным. Агент тем временем нашел общий язык с руководителями "Спарты", которые отпустили Новотны в Россию бесплатно (!), согласившись с мнением, что защитник, отдавший клубу почти 15 лет жизни, заработал право на командировку за границу. Результат известен: 33-летний легионер, забив 6 голов, в том числе и самый первый для казанцев в премьер-лиге, старательно отрабатывает вложенные в него деньги, на корню пресекая какие-либо разговоры о возрасте.

Новотны - только один пример основательного подхода к селекции. Есть и другие. Казанский клуб заставил по-новому взглянуть на вроде бы опытного, но никогда не хватавшего звезд с неба Синева и на списанного из звездного еще "Спартака", а позже самым обидным образом забракованного "Шинником" Коновалова. Он продлил жизнь в большом футболе Аюпову, Махмутову, Федорову, открыл России Шаронова, Бояринцева и Козко. "Рубин" доказывает: при должном стремлении и умении можно отыскать скрытые резервы везде. В том числе в людях, которые прежде играли только в первом и втором дивизионах.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПОНЕВОЛЕ

Учиться этой премудрости клуб начал в первой лиге, применяя порой нестандартные ходы. Скажем, пригласил первого для нашего футбола француза - Давида Ражо. Тот, конечно, никакой звездой не был, но дело свое сделал. Темнокожий футболист и публику на стадион завлекал, и голы порой забивал. Потом, правда, явно переоценил себя - подхватил вирус звездной болезни, откровенно валял дурака на сборах, стал ругаться со всеми подряд и был отчислен.

Что ж, отрицательный опыт - тоже опыт: даром он не проходит. Даже в первом дивизионе казанцы умудрялись находить стоящих иностранцев, выжимая максимум из того, что им могли предложить. Но, шагнув в премьер-лигу, клуб сразу стал приглашать иностранцев иного класса, не пытаясь отыскать в груде футбольной "руды" самородок. Смотрин с массовым заездом потенциальных новичков в клубе давно не практикуют.

Ставку на легионеров "Рубин" делает по двум причинам. Во-первых, Бердыев убежден: иностранец, получающий деньги по контракту в срок, отработает их на сто процентов. Во-вторых, россиян нужного класса приобрести не удалось. Узнавая суммы возможных трансферов и контрактов футболистов, казанцы понимали: ничего не выйдет. Виктор Булатов, Василий Баранов, Владислав Радимов - далеко не полный перечень несостоявшихся покупок. Впрочем, никто об этом сегодня не грустит. Новотны, Рони, Калисто, Сибайя, Досталек, Домингес - с ними Казань угадала.

Немудрено, что в заявке казанцев на Кубок УЕФА - 11 футболистов, не имеющих российского гражданства. Полкоманды! С "ассимилированными" "узбеком" Федоровым и туркменом Байрамовым - еще больше.

При этом "Рубин" продолжает поиск футболистов за границей. В еврокубковой заявке пока два вакантных места. Одно для Русселя, а кто займет второе? Бразилец Сезар Пратеш, о котором "СЭ" писал, едва ли наденет красно-зеленую майку. Но уровень притязаний клуба из Казани он иллюстрирует великолепно: в его досье значатся "Реал", "Галатасарай", матчи в Лиге чемпионов и многие ведущие бразильские клубы. "Рубин" сегодня ищет именно таких игроков.

А главный тренер - вот парадокс! - за введение лимита на легионеров. В интересах, мол, российской сборной. Но не только. Бердыев полагает: если в основном составе заиграет хотя бы один воспитанник казанской футбольной школы, посещаемость домашних матчей клуба сразу подскочит как минимум на полторы тысячи зрителей.

"Рубин-2", с этого сезона выступающий в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона, - шанс для местной футбольной молодежи. Прежде приходилось либо уезжать из родного города, едва закончив школу, либо мыкаться в играх на первенство республики. Если среди собранных под началом Владимира Ежурова футболистов нового Колотова разглядеть не удастся, клуб со временем распродаст игроков - спрос на них, пусть пока небольшой, уже есть. Конечно, не в премьер-лиге, но деньги лишними не бывают.

Но все сказанное об основательности и продуманности селекционной политики "Рубина" не означает, что проколов в этой области у клуба не случается. Так и не заиграли купленные на волне эйфории от успеха сборной Сенегала на ЧМ-2002 соотечественники Пап Буба Диопа. Скис, не пожелав стать своим в команде, хороший футболист из далекой Коста-Рики Кастро. Больше лечится, чем играет, бразилец Алоизиу. Застрял в дубле стабильно получающий вызовы в сборную Марокко Кисси. Вспыхнув, затух гамбиец с бельгийским паспортом Силла. Но "Рубин" каждую кадровую ошибку анализирует и помнит, стремясь избежать подобного в будущем. Денег, в конце концов, жалко...

Если бы в составе "Рубина" регулярно выходили на поле классные игроки с такими фамилиями, как Хидиятуллин, Дасаев, Хусаинов, Атаулин, его не просто любили бы - его обожали бы. Но и "Рубин" нынешний, многонациональный, собранный на четырех континентах, Казани не чужд. Добился он этого своим трудом и силами людей, которые стали несколько лет назад единым целым.

31 июля 2004-го "Рубин", как и три года назад, проиграл "Химкам". Наудачу?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань - Саратов

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...