31 июля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Юрий ПШЕНИЧНИКОВ

Родился 2 июня 1940 года в Ташкенте. Вратарь. Выступал за команды "Трудовые резервы" (1958 - 1959), "Пахтакор" (1960 - 1967, 1972), ЦСКА (1968 - 1971). Чемпион СССР 1970 года. Лучший вратарь СССР 1968 года. За сборную СССР провел 19 матчей. Участник чемпионата Европы 1968 года.

- Как говорят англичане, "Nothing to boast of" - похвастаться нечем. С другой стороны, "Nothing to complain of" - жаловаться не на что. Два года назад мы открыли "Клуб футбольных вратарей Пшеничникова", где я работаю с детьми от 10 лет и старше. Но пока все это находится на начальной стадии. Базы нет, зимой тренироваться негде - в прошлом году арендовали школьный зал. Иногда даже мячей не хватает! Конечно, есть люди, которые поддерживают нас материально, но хотелось бы все-таки, чтобы это происходило на государственном уровне. Те, кто вкладывает большие деньги в футбол, требуют отдачи через год-два. А ведь подготовка вратаря - долгий процесс.

- Когда к вам приходят желающие стать голкиперами, вы сразу видите, у кого есть задатки, а у кого нет?

- Не сразу, конечно. Обычно нужен где-то месяц, чтобы понять, способен ли ребенок за это время хотя бы научиться нормально ловить мяч. А если говорить о тактических нюансах - например, игре на выходах, - то тут наличие способностей выявляется примерно к 12 годам. Если к этому времени у вратаря на выходах "то недолет, то перелет" - ясно, что перспективы никакой.

- Есть ли какие-то проекты, которые вы хотите реализовать в ближайшем будущем?

- Пока все планы связаны с моей футбольной школой. Надеюсь, она привлечет внимание спонсоров - хотелось бы иметь свою базу, проводить сборы. Чтобы воспитать достойных игроков, нужно так много времени и сил!

- В составе ЦСКА вы стали чемпионом СССР. Почему после трех лет в армейском клубе решили вернуться в Ташкент?

- Дело в том, что, когда я переходил из "Пахтакора" в ЦСКА, меня вызвал первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов и спросил напрямую: правда ли, что я польстился на большую зарплату и переезжаю в Москву? Я честно ответил, что деньги здесь ни при чем. Просто хотелось попробовать свои силы на уровне сборной, а для этого, как мне сказали, надо было играть в столице. И добавил, что "Пахтакор" - мой родной клуб и если я когда-нибудь понадоблюсь ему, то вернусь. Так и получилось. В 1971 году "Пахтакор" вылетел в первую лигу, и мне напомнили о моем обещании. Я поехал и на следующий год помог команде вернуться в высшую лигу. Это был мой последний сезон - я завершил карьеру из-за травмы.

- Какой матч за сборную СССР для вас наиболее памятен?

- Товарищеский с англичанами - на "Уэмбли" в 1967 году. Мы тогда сыграли - 2:2. Первый гол стал результатом моей ошибки: я поймал мяч после удара, но он выскользнул из рук и закатился в ворота. Обиднейший гол! Но в дальнейшем я уже не ошибался, и в прессе меня хвалили. Атмосфера и настрой были потрясающие - полный стадион, играем против чемпионов мира! Та встреча стала особенной не только для меня. До сих пор люди, которые видели игру, вспоминают ее в разговорах.

- После завершения карьеры игрока вы работали тренером. Причем в довольно экзотических с футбольной точки зрения странах: Лаос, Мадагаскар, ОАЭ...

- Между министерствами наших государств были соглашения о взаимопомощи, в том числе и в области спорта. Вот я и оказался в Лаосе, а потом на Мадагаскаре, ведь там футбол - вид спорта номер один.

- Кто из вратарей вам понравился на прошедшем Euro-2004?

- Приятное впечатление произвел ван дер Cap, продемонстрировавший очень зрелую и современную игру. Хорош чешский голкипер Чех. У нас же сильнейший на сегодняшний день - Сергей Овчинников. В Португалии он сыграл не очень удачно, но его вины в этом нет. Вратарь - человек зависимый. Прежде всего от тактики и от партнеров.

- По Узбекистану не скучаете?

- Сейчас уже нет. Ностальгия была, когда уехал из Ташкента в первый раз. Казалось, что в Москве очень много народа и очень много проблем. А когда вернулся после трех сезонов, проведенных в ЦСКА, то понял, что жить в Узбекистане больше не хочу. Москва меня "засосала".

Татьяна ПОНОМАРЕНКО