Газета
21 июля 2004

21 июля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

Дмитрий ГАЛЯМИН

СПОР ПОКОЛЕНИЙ - ВЫДУМКА ПОСТОРОННИХ

Главный тренер "Анжи" - едва ли не самый удачливый специалист из числа тех, кого принято называть "новой волной", "поколением XXI", подчеркивая их недавнее игровое прошлое и разницу в возрасте с теми, кто олицетворял российскую тренерскую школу 90-х годов прошлого века.

ОТ РЯЗАНИ ДО КУРГАНА

Впрочем, пока эпитет "удачливый" в применении к Галямину звучит слишком громко. Бывший защитник ЦСКА, сборной страны, "Эспаньола" выигрывал титулы и турниры только в качестве футболиста. Как тренер он может похвастать разве что востребованностью. За неполных три года сменил в России 6 (!) клубов. Послужные списки его сверстников, также выбравших тренерское поприще, выглядят намного скромнее: Шалимов не у дел, как и Тедеев с Пятницким, Цымбаларь и Бушманов учат играть дублеров, Чернышов и Чугайнов - юниоров и молодежь в российских сборных. На коне лишь Подпалый, но уроженец Украины и житель Москвы трудится в Белоруссии, а уровень чемпионата друзей-сябров едва ли выше нашего первого дивизиона. А в России молодых специалистов чаще зовут в турнир рангом ниже - вторую лигу.

Они откликаются. Те, кто еще вчера забивал, отдавал передачи и при случае рассказывал репортерам о том, что дело игрока маленькое - тренироваться как следует. А решения принимать, оценивать игру команды - это вам в другой номер нужно.

Теперь они сами тренеры. Главные. Смертин поднимает целину в Оренбурге. Герасимец пытается влюбить в футбол Череповец. Полстянов практикует в Камышине, Филиппов - в Димитровграде, Кокарев - в Нижнем Тагиле. Авалян набивает шишки в Рязани, Красавин - в Костроме, Мухамадиев - в Подольске. Дышеков реанимирует "Волгарь". Стогов и Делов медленно, но верно ведут дело к футбольному буму во Владимире и Курске.

Есть и другие, менее известные - Шурко в Кургане, Хафизов в Энгельсе, Попков из "Ижевска", Капустин из "Ротора-2".

Дальше всех пошел Юран. Он со Ставрополем лидирует. Зона "Юг", ФК "Динамо".

Но все это - второй дивизион. Низшая профессиональная лига России. Галямин там никогда не работал. У него иные мечты. Если коротко - премьер-лиговые. Делать их былью он поехал в солнечный и непростой Дагестан.

На Каспии будет во второй раз в своей недолгой тренерской биографии решать сверхзадачу. Решит - станет героем республики, наследником Гаджи Гаджиева по прямой. Не решит - рискует остаться без работы. Боюсь, надолго.

ТОМСК

Хотя без работы он уже сидел. Три месяца - с апреля по июнь. А начиналась все в Томске радужно. Закончилось - грустно. Зато быстро, без мучений.

Если "Томь" все-таки выберется в этом году в призеры, Галямину клубное начальство должно сказать спасибо. За честность. Задержаться в Сибири его уговаривали долго - всю ночь после матча с "Орлом". Не уговорили. К счастью для каждой из сторон.

- Вы себе природу собственных неудач с "Томью" сумели объяснить?

- Конечно. Иначе бы не ушел из команды. Я не решился отчислить нескольких игроков. Точнее - согласился с руководителями клуба, попросившими не делать резких шагов.

- Получается, не вы виноваты, а клубные менеджеры.

- Виноват как раз я. Принял чужие доводы, хотя у руководства порой свои резоны, у тренера - свои. Точки зрения не всегда совпадают. Убрал бы я футболистов - их куда-то пристраивать нужно было. Да и люди на отчисление по томским масштабам шли далеко не рядовые.

- Фамилии назовете?

- Зачем? Я потерял управление коллективом, а когда понял, что происходит, было поздно. Проявил ошибочную в той ситуации мягкость. Она меня и сгубила.

- Ошибки молодости?

- Да нет. В Питере я в свое время поработал в качестве того, кто конюшни чистит. Полкоманды выставил на трансфер, потом набрал новых людей, мы немного сыгрались, и пришел новый главный. Потом в Химках гайки прилично закрутил.

БЫШОВЕЦ

- Игроки к вице-президенту на вас жаловаться не ходили?

- К Анатолию Федоровичу? Ходили. Но Бышовец, поклон ему низкий, свою позицию сразу обозначил. Так, ребята, что, проблемы есть с выплатами, с бытом? Нет? Тогда будьте здоровы. Тренер не доверяет? Это - к нему, к нему. Футбольные вопросы только он решает.

- Советы великий безработный нашего футбола вам не давал?

- Давал. И все полезные. Говорил о тренерском деле Бышовец редко, но метко. С этим человеком интересно. Большая школа. Беседуешь с ним - словно в шахматы играешь. Думать всякий раз надо. Быстро отвыкаешь глупости вслух произносить.

- "Химки" - приятный момент в карьере?

- Пока лучшая страница. Стабильный клуб, с перспективой. Спокойно все, четко. Я когда команду принял, она в районе зоны вылета болталась. Но сомнений, что все у нас в итоге будет хорошо, не было ни малейших. Потому что в клубе ситуация стабильная. Тренер только футболом занимается.

ПИТЕРМАН

- Зато в Смоленске у вас была веселая жизнь.

- Это команда была веселая. Приятно вспомнить. А жизнь на самом деле получилась грустной. Жалко коллектив, труд свой и людей, которые меня там поддерживали. А весело по-настоящему было в Испании, где почти сезон отработал у Дмитрия Питермана, о котором много писали в нашей и испанской прессе, когда он "Расинг" купил. Дима, конечно, натура сложная, увлекающаяся. Даром что из Одессы. До "Расинга" он владел более скромным "Паламосом", а я у него тренировал.

ГИНЕР

- За короткий срок вы успели поработать в четырех разных командах первого дивизиона, недавно приняли предложение пятой. В этом есть какой-то смысл - менять место работы так часто?

- Появляется опыт решения различных задач, общения с людьми, понимания особенностей клубов. "Химки", скажем, никак не сравнить с "Томью". Разные структуры.

- А ЦСКА? Это тоже опыт? Зачем соглашались стать тренером, который больше переводит, чем работает с игроками?

- Во-первых, потому, что попросил Гинер. Не хотелось Евгению Ленноровичу отказывать. Во-вторых, меня звали в коллектив, который выиграл чемпионат России.

- Вы - единственный из тренеров новой волны, кто востребован стабильно.

- Везет. Помогает уже накопленный опыт. Плюс отзывы о работе. До Томска у меня все удачно складывалось.

ШАЛИМОВ

- Из вашего поколения так много шансов не давали пока никому.

- Я противник деления тренеров на поколения. Эти, дескать, молодые и перспективные, а вон те уже постарели. Есть рынок, который за нас определяет, нужен ты или нет. Спор поколений - выдумка журналистов. Хотя выдумка талантливая. Интерес к футболу она подогревает. Но тренер, когда команду к игре готовит, меньше всего размышляет, с кем ему соперничать - с "молодым" или "опытным". И потом, кого считать начинающим специалистом, а кого - нет?

- И правда, кого?

- Не знаю. Это все условности. Скажем, Петракова называют молодым, а ему по паспорту скоро 50! Или Гостенин, который сейчас "Томь" тренирует. Он тоже мало где поработал, но возраст у человека совсем не детский!

- Зато Шалимов начал в 32 года. И сразу в премьер-лиге, откуда с "Ураланом" вылетел.

- Как и почему элистинцы покинули элиту, в нашем футболе люди знают. Не будем об этом. Игорю, конечно, опыта не хватало. Он сам это признал. Но все-таки лучше в премьер-лиге начинать, чем в КФК или заурядном клубе второго дивизиона.

- Почему?

- Работа разная. Творческая составляющая тем выше, чем команда лучше. Аксиома. В идеале - это мое мнение - начинать карьеру тренера нужно в первом дивизионе. Опыт придет, игроков узнаешь, жизнь... Если нет такого шанса - иди в помощники в премьер-лигу. Если, конечно, возьмут.

- А во вторую лигу, главным, как многие ваши сверстники?

- Лучше, на мой взгляд, не рисковать. Пользы для дела обычно мало, а шею свернуть можно капитально. Если принимать, то клуб, который перед собой серьезные задачи ставит. Турнир, говорят, затягивает своей рутиной и скукой. Хотя, может, я и ошибаюсь. Многое от человека зависит.

МАХАЧКАЛА

- От региона - тоже. Вы о Дагестане, прежде чем предложение "Анжи" принять, справки наводили?

- Я их давно навел, еще в прошлом году. Звали работать серьезные люди, но не сложилось.

- Жалеете?

- Только о том, что мы время потеряли. Но кто знал, что так выйдет? Я в Томск с энтузиазмом ехал, и жизнь моя там не только черным цветом окрашена. В Махачкале с моим предшественником, Кузнецовым, надежды связывали, верили в хорошее. Женя, к слову сказать, специалист хороший, но после Швеции в России оказался заложником ситуации. Игроков толком не знаешь, шведов с собой не привезешь, а селекцию вести надо. Сам после Испании нечто подобное испытал. Было трудно.

- Вы пятый главный тренер "Анжи", который пытается помочь республике пережить расставание с Гаджиевым. У Маркевича, Пискарева, Кузнецова не получилось, Ткаченко, явно погорячившись, ушел сам. Не боитесь, что и вам стать заменой одному из лучших тренеров России не удастся?

- С такой установкой провал обеспечен. Гаджиева заменить нельзя. Лучше быть собой. И работать.

- В Дагестане мечтают о премьер-лиге, где "Анжи" провел три сезона. Вам предстоит реанимировать эти надежды. Готовы?

- Любой тренер, который едет в Махачкалу, должен отдавать себе отчет, что задачи будут максимальными. Я - отдаю. Вообще в первом дивизионе просто не бывает. Уровень ведущих клубов высокий. "Терек" Кубок выиграл, к Европе готовится! Смотрите, кто работает с командами - Шевчук, Павлов, Корешков, Давыдов, Стукалов. Все в высшей лиге раньше трудились. Интересно!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...