Газета
16 июля 2004

16 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Михаил КАВЕЛАШВИЛИ

ЗОЛОТОЙ 95-й ИНОГДА СНИТСЯ

В "Аланию" вернулся один самых ярких игроков ее золотых времен - сезона-95, когда владикавказцы стали чемпионами России. Игрок, почти сразу завоевавший любовь местных болельщиков. "Своим парнем" его сделал искрометный красивый футбол, от которого трибуны взрывались овациями. Теперь, через 9 лет зарубежных странствий, от приехавшего из Швейцарии Михаила Кавелашвили ждут того же самого. Перед отъездом "Алании" в Москву на матч с "Динамо" корреспондент "СЭ" побеседовал с грузинским форвардом.

ЛУЧШИЙ СЕЗОН В КАРЬЕРЕ

- Как возник вариант вашего возвращения в Россию?

- Для меня - неожиданно. Играл за "Арау" и не собирался уезжать из Швейцарии, к которой уже привык. К тому же были предложения других клубов - "Грассхоппера", "Цюриха". Но позвонил мой менеджер и сказал: "Можешь вернуться в "Аланию". Тебя там хотят видеть". Не знаю почему, но я сразу согласился.

- Наверное, одним из мотивов стало то, что с этой командой вы когда-то выиграли золото?

- Пожалуй. Это действительно было особое событие в жизни. Прекрасно отдаю себе отчет, в команду с какими традициями приехал. Пусть "Алания" давно не занимала высоких мест, она золотыми буквами вписала свое имя в историю российского футбола.

- За рубежом часто вспоминали 1995 год?

- Конечно. Даже в снах, случалось, счастливые моменты видел. В тот год чемпионат России получился очень интересным, а "Алания", нарушив гегемонию "Спартака", выиграла его вполне заслуженно. В своей стране ей не было равных. Да и за рубежом она понравилась. Имею в виду матчи с "Ливерпулем" осенью 95-го. Жаль, проиграли во Владикавказе, а то ведь в ответном матче хороший бой англичанам дали. О той нулевой ничьей во встрече, которую мы должны были выигрывать, в Ливерпуле потом несколько лет вспоминали.

- Вы в том чемпионате России забили 12 мячей в 24 матчах, стали лучшим бомбардиром "Алании". Можно считать сезон-95 лучшим в вашей карьере?

- Наверное, так и есть. И дело не только в том, что я забивал. Главное, что "Алания" действовала результативно и побеждала. Для меня всегда на первом месте был общекомандный успех.

ШВЕЙЦАРИЯ И РОССИЯ - НЕ ЧУЖИЕ СТРАНЫ

- Не жалели, что в следующем сезоне ушли из "Алании" в "Манчестер Сити"? В Англии, что скрывать, у вас дела не заладились, да и пробыли вы там совсем недолго.

- Я-то тогда не собирался уезжать из Владикавказа - это была не моя идея. Но так сложились обстоятельства. А насчет пребывания в Англии скажу коротко: времена там у меня были трудными. Но все же почерпнул много позитивного, так что тот сезон принес несомненную пользу. Особенно в плане профессионального отношения к делу.

- А были варианты продолжить карьеру в Британии?

- Были. Но возник вариант с "Грассхоппером", и я решил уехать в приличную команду, участницу Лиги чемпионов. Так началась моя долгая швейцарская карьера. Золото, правда, за это время лишь однажды выиграл. С "Грассхоппером".

- Две ваши золотые медали, если не секрет, где хранятся?

- В Тбилиси. У родителей.

- На пополнение коллекции рассчитываете?

- Очень хочу в это верить.

- В последнее время вы выступали за "Арау" - команду, звезд с неба не хватающую. Горькие мысли не посещали - мол, мог бы играть в более сильном клубе?

- Любой футболист хочет играть в сильной команде. К тому же я - нападающий. И командный игрок. Для меня очень важно иметь рядом хороших мастеров. Тогда у меня на острие атаки лучше получается.

- За "Арау" в последнем чемпионате много забили?

- 9 мячей в 15 матчах.

- Как в целом оцените уровень швейцарского чемпионата?

- Как неплохой. Среднеевропейский. Можно сравнить с бельгийским или австрийским первенством.

- А с российским?

- Мне пока трудно об этом говорить - вернулся-то совсем недавно. Освоюсь - сравню детально. Но по первым впечатлениям футбол в России прогрессирует. Как и в Швейцарии.

- При этом сборные Швейцарии и России неудачно выступили на чемпионате Европы. За кого больше расстроились?

- За обе сборные одинаково. Россия и Швейцария для меня не чужие страны. А в швейцарской сборной было много футболистов, с которыми мне вместе довелось поиграть. Так что эту команду знал лучше. Думаю, то, чего она добилась на Euro-2004, - для нее максимум. Но это - пока. В Швейцарии сейчас хорошие юниоры. Значит, и прогресс национальной сборной не за горами.

- А кого хотели увидеть чемпионами Европы?

- Французов. Но вы сами видели, что с ними случилось. Давно уже наблюдаю футбол не как болельщик, а как профессионал. И уверен: пусть коллектив звездный, если не клеится командная игра, добра не жди. Вот с французами такое и произошло.

НЕ ЗАБЫЛ, КАК БОЛЕЮТ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

- Адаптация в России проходит успешно? Все-таки в "Алании" из старой гвардии, знакомой по 95-му, мало кто остался.

- Но все-таки остались. Касымов, Яновский, Пагаев, Агаев... О славных временах есть с кем на досуге вспомнить. А вот на адаптацию, конечно, еще нужно время.

- Вашего возвращения на поле ждали еще в матче с "Зенитом". Почему Ролан Курбис вас не выпустил?

- Он собирался выпустить меня на замену, но во втором тайме устал один из наших полузащитников, и Курбис отправил на поле хавбека, а не форварда.

- То есть вы к игре были готовы?

- Морально - да. Но физические кондиции, что греха таить, надо подтянуть. После завершения швейцарского первенства был в отпуске. В "Алании" тренируюсь три недели. Наверстываю.

- В Москве против "Динамо" сыграть надеетесь?

- Надеюсь. Но все будет решать Курбис. А столичные динамовцы у меня в памяти с союзных времен, когда они соперничали с тбилисскими одноклубниками. Хорошая у москвичей команда была. Помните: "Динамо" - это класс, "Динамо" - это школа, "Динамо" - звездный час советского футбола". Такая, кажется, песня была?

- Но нынешние динамовцы совсем не те, что их предшественники, - послабее. К тому же накануне матча у них сменился главный тренер. Как думаете, это на руку "Алании" или наоборот?

- По-разному в таких случаях бывает. Случается, придет новый тренер, и команду, не блиставшую до сих пор, словно подменяют. Она носится как на крыльях, стараясь доказать, что способна на многое. Но бывает иначе. Матч все покажет. Прогноз в футболе - штука неблагодарная. Тот же чемпионат Европы это наглядно показал.

- Уныния в "Алании" после двух поражений подряд не наблюдается?

- Все нормально. Тренируемся, готовимся. В Петербурге-то мы не должны были проигрывать. Но этот нелепый мяч в свои ворота на последней минуте... Представляю, как огорчились болельщики во Владикавказе. Не забыл еще, как переживают за свою команду в Северной Осетии.

- А болельщики вас не забыли? Узнают?

- По-настоящему почувствовать еще не успел. На улицах бываю редко, хотя заметил, что Владикавказ значительно похорошел. Тренируемся на базе. На Республиканском стадионе укладывают новый газон. Жаль, что "Алания" проведет матч со "Спартаком", своим непримиримым соперником, на нейтральном поле.

- Где будет жить ваша семья, решили?

- Сейчас жена с детьми у родителей в Тбилиси. Потом поедут в Швейцарию. У меня из трех детей двое - школьники. Будут учиться там.

Сергей КАПУСТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...