ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

Павел ДАЦЮК:
"ОБ УСТНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЯХ С "ДИНАМО" ГОВОРИТЬ НЕ ХОТЕЛ БЫ"

Вчера центрфорвард "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк, ставший в прошедшем сезоне одним из лучших бомбардиров чемпионата НХЛ, прилетел в Москву. Здесь он присоединится к "Динамо", в котором продолжит свою карьеру. Накануне отъезда в столицу Дацюк, с 8 июля находившийся в родном Екатеринбурге, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

В КАЗАНИ МЕНЯ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ

- Насколько известно, ваш контракт с "Детройтом" закончился?

- Да, закончился, и я стал ограниченно свободным агентом.

- На какой срок вы намерены заключить соглашение с "Динамо"?

- О содержании устных договоренностей с бело-голубыми мне не хотелось бы говорить. Могу лишь подтвердить, что действительно решил играть за "Динамо" и на днях в составе команды начну подготовку к сезону.

- Значит ли это, что вы ожидаете в НХЛ локаута?

- Мой предстоящий контракт с "Динамо" можно назвать запасным вариантом (на случай локаута за океаном), можно страховочным, как иногда пишут в российской прессе, - не суть важно...

- Знаю, что год назад вам поступило приглашение из "Ак Барса". Из этого клуба четыре года назад вы уехали в Северную Америку, из Казани в свое время впервые пробились в состав сборной России, врачи "Ак Барса" четыре с половиной года назад поставили вас на ноги после тяжелейшей травмы. Почему же вы в итоге остановились на варианте с "Динамо"?

- Желание вернуться в казанскую команду у меня было, причем довольно сильное, но свой выбор я сделал. Надеюсь, в Казани меня поймут и не станут держать зла. Поверьте, я не забыл, сколько добра мне сделали в "Ак Барсе", всегда буду помнить об этом.

- "Динамо" в первом контрольном матче уступило в Новогорске "Нефтехимику" - 0:3, причем два гола из трех бело-голубым забили ваши земляки-екатеринбуржцы - Денис Соколов и Максим Краев. А в составе москвичей есть ваши одноклубники по "Ак Барсу" - Алексей Чупин, Евгений Константинов, Александр Ждан, Руслан Зайнуллин.

- За земляков рад, а со всеми бывшими одноклубниками буду рад встретиться, теперь мы снова станем играть вместе.

СПАСИБО ГУЛЯВЦЕВУ!

- Что можете сказать о прошедшем сезоне в НХЛ, уже третьем для вас?

- Неприятно удивил быстрый вылет "Ред Уингз" из розыгрыша Кубка Стэнли. А что касается положительных моментов. Пожалуй, зарплату свою, более высокую по сравнению с первыми двумя сезонами, вспоминаю с удовольствием.

- Ваш клуб, один из самых популярных в России, второй год подряд неудачно выступает в плей-офф, хотя регулярный сезон "Детройт" проводит едва ли не лучше всех. На ваш взгляд, это стечение обстоятельств или наметившаяся тенденция?

- Уж точно не стечение обстоятельств, а скорее... Трудно подобрать точное слово. Возможно, наши неудачи стали следствием изменения ситуации в НХЛ, где выстреливают команды, от которых никто не ждет подобной прыти. Год назад это была "Каролина", нынче - "Тампа". Не исключено, что в лиге началась некая переоценка ценностей. Может, мы затратили слишком много сил для победы в регулярном первенстве и в плей-офф просто подсели.

Не могу не отметить и, мягко говоря, странное судейство в матчах за Кубок Стэнли - арбитры пропускают слишком много нарушений против игроков "Детройта", "Колорадо", "Филадельфии", то есть клубов с внушительным бюджетом. Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом.

- В прошедшем сезоне вас впервые пригласили принять участие в Матче всех звезд. Удивились?

- Да, сюрприз был еще тот - кстати, я и сейчас еще не до конца понял, куда меня пригласили в январе... Сроду не участвовал в подобных шоу и знал о них исключительно со слов одноклубников. Слава богу, я не один представлял "Детройт" на последнем Матче звезд, так что было с кем посоветоваться, обменяться мнениями.

- Ваш гол в матче регулярного чемпионата в ворота Марти Турко из "Далласа" сразу же окрестили шедевром, его запись долго крутили чуть ли не по всем телеканалам Северной Америки.

- Любой гол в НХЛ смело можно назвать шедевром, настолько высок там уровень хоккея. А вообще, заброшенная шайба - это достижение команды, но никак не заслуга отдельного игрока. В одном из интервью нападающий "Молота" Александр Гулявцев сказал, что впервые подобный финт я увидел в его исполнении на сборе национальной команды. Подтверждаю: именно так и было. Кстати, в "Детройте" этот мой гол никого особо не удивил, одноклубники не раз видели подобное на тренировках. Хотя, разумеется, поздравили, похвалили.

С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ УЖЕ СОЗВОНИЛСЯ

- Через полтора месяца сборная России стартует в розыгрыше Кубка мира. Вы получили официальное приглашение в национальную команду?

- На мой автоответчик пришло сообщение - звонил вице-президент ФХР Игорь Тузик. Было это в конце мая, как раз в тот момент, когда истекал срок подачи заявок на Кубок мира. Получил я сообщение и от главного тренера российской сборной Зинэтулы Билялетдинова. Позже мы созвонились, и я дал предварительное согласие выступить на этом турнире. Хотя, признаться, меня несколько смущает не совсем понятная атмосфера, сложившаяся вокруг команды. Оптимизма все это не внушает.

- В ходе сезона, насколько известно, у вас возникли некоторые проблемы со здоровьем. Сейчас все в порядке?

- Во время чемпионата у меня после больших нагрузок опухало колено, и я решил пройти углубленное медицинское обследование. Вместе с врачом клуба мы отправились во Флориду. Думал, придется лишь почистить колено, но все оказалось серьезнее. Когда колено вскрыли, выяснилось, что мой мениск оторвался. Часть отрезали, а остаток пришили.

- Вспоминая вашу нестандартную походку, многие болельщики интересуются: не похожи ли вы на знаменитого бразильского футболиста Гарринчу, у которого одна нога была короче другой, что позволило ему добиться феноменальной техники укрощения мяча?

- Знаете, мне уже попадались на глаза публикации о моих якобы нестандартных ногах... Что могу сказать? Во-первых, футбол заметно отличается от хоккея, и потому сравнение с Гарринчей неуместно, а во-вторых, и это главное, мои ноги совершенно одинаковые!

Сергей ГАВРИЛОВ