Газета
13 июля 2004

13 июля 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

С российской точки зрения главной неожиданностью последнего драфта НБА, состоявшегося в конце июня, стали не Павел Подкользин, Виктор Хряпа и Сергей Моня, выбранные в начале третьего десятка, а баскетболист, задрафтованный "Сан-Антонио Спэрс" под № 57, - 20-летний центровой "Химок" Сергей Караулов.

До драфта имя этого игрока ростом 215 см даже в нашей стране было известно лишь немногим специалистам.

Сергей КАРАУЛОВ

В ПРОШЛОМ ГОДУ БОЛЕЛ ИМЕННО ЗА "САН-АНТОНИО"

Как уже сообщал "СЭ", Караулов родился и вырос в Узбекистане, однако за сборные этой страны никогда не играл. В прошлом сезоне он выступал за якутскую "Саху" в дивизионе Б российской суперлиги и имел очень приличные статистические показатели: 29,2 минуты, 17,2 очка, 9,2 подбора, 2,8 блок-шота, 1,8 голевой передачи и 1,5 перехвата в среднем за матч. В первой половине 2004 года Караулов перешел в "Химки" и получил российское гражданство. Осенью новичок подмосковного клуба намерен дебютировать в дивизионе А суперлиги и в еврокубках.

СО ШТРАФНЫМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Чтобы увидеть Караулова на площадке и побеседовать с ним, корреспондент "СЭ" отправился в химкинский спорткомплекс "Новатор". Судя по этой тренировке, перспективы у Сергея неплохие. Например, со штрафными бросками - хронической "болезнью" многих центровых - Караулов никаких проблем не испытывает. За ту часть занятия, которую мне довелось посмотреть, с линии штрафных он не промахнулся ни разу. Отсутствие настоящей баскетбольной "школы", конечно, бросается в глаза. Однако с мячом Караулов обращается неплохо - во всяком случае, упражнение на дриблинг двумя руками одновременно выполнял не хуже иного разыгрывающего. Плюс - никаких признаков "звездной болезни". Скромный, вдумчивый парень, который понимает, что должен усердно трудиться.

ГУЛИСТАН - ТАШКЕНТ - ЯКУТСК - ХИМКИ

- Родился я 15 апреля 1984 года в небольшом узбекском городе Гулистан, - рассказывает Караулов. - Баскетболом серьезно начал заниматься только в 18 лет. Секция в моем городе в принципе была, но очень далеко от моего дома. До баскетбола занимался самыми разными видами спорта - от тенниса до шахмат. В водное поло играл лет восемь - с самого детства. Есть несколько боксерских грамот.

- А не сложно было боксировать с таким ростом?

- Там же есть разные весовые категории. Я был, конечно, высоким и худеньким, а соперники - низенькими и толстенькими. (Смеется.) Баскетболом же увлекся только в университете. Конечно, пробовал и раньше - с таким ростом вообще не играть в баскетбол невозможно. Но те попытки не были систематическими. А вот когда поступил на экономический факультет Гулистанского государственного университета, стал играть уже как следует. Как-то мы поехали на универсиаду. Там меня увидели ребята из Ташкента и позвали к себе.

- А как вы оказались в Якутске?

- Один парень, игравший в "Сахе", приехал в Ташкент к родителям и тоже позвал меня с собой. Я согласился. Главный тренер "Сахи" Владимир Николаевич Трунов очень много для меня сделал. Мне вообще всегда везло с тренерами, но Трунов стал для меня чем-то гораздо большим, чем баскетбольный наставник. Мы как родные. Очень благодарен Владимиру Николаевичу за все, что он для меня сделал. Сейчас вот в гости к нему ездил.

- Как на вас вышли селекционеры "Химок"?

- Наверное, трудно не заметить парня ростом 215 сантиметров. Позвонили моему тренеру, он дал добро на переход.

- Долго раздумывали, прежде чем принять предложение "Химок"?

- Конечно, мне хотелось играть на высоком уровне, но в принципе я планировал доиграть прошлый сезон в Якутске. Не сложилось. Да вы, наверное, знаете эту историю... (По ходу сезона "Саха" обанкротилась и была вынуждена сняться с чемпионата. - В.М.)

БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК

- Насколько тяжело в юном возрасте жить отдельно от семьи?

- Поначалу, конечно, было непросто. Но освоился. В конце концов, я уже большой мальчик - не только по росту. Привык. Клуб предоставляет квартиру, так что никаких бытовых проблем нет.

- Как проводите это межсезонье?

- Тренировки у нас сейчас двухразовые - в 11.00 и в 18.00. После утреннего занятия всей командой едем на базу, отдыхаем. А вечером - снова за работу.

- С кем в команде уже успели подружиться?

- В "Химках" вообще очень хорошие ребята. Коллектив замечательный. В наибольшей степени я пока сошелся с "коллегами" по амплуа - Солдатовым и Ершовым. Еще - с Кучинским, Голяховым.

- В прошедшем сезоне вы не смогли дебютировать в дивизионе А - переход в "Химки" состоялся уже после того, как закончился период дозаявок. Главный тренер подмосковного клуба Сергей Елевич уже обсуждал с вами перспективы на новый сезон?

- Обсуждал, но пока не слишком подробно. Главное, что мне стало понятно: я должен постоянно работать, повышать свой уровень, чтобы соответствовать требованиям элитного дивизиона. Если буду хорошо трудиться на тренировках, обязательно получу шанс. Так что все зависит только от меня.

ВЕЛИКИЙ АДМИРАЛ

- То, что "Сан-Антонио" выбрал вас на драфте, в России восприняли как сенсацию...

- Если честно, о том, что задрафтован, я узнал из новостей. Не знаю, как и почему "Сан-Антонио" принимал это решение. С моей стороны никакого "встречного движения" не было.

- Какой была ваша первая реакция на известие из-за океана?

- Поначалу даже не поверил. Потом, конечно, очень обрадовался.

- Кто-либо из представителей "Спэрс" уже выходил с вами на связь?

- Пока нет. Возможно, они контактировали с руководством "Химок". Я полностью доверяю Елевичу. Он желает мне только добра. ("Со мной из НБА пока тоже никто не связывался", - заметил по этому поводу Елевич. - В.М.)

- Что вы знаете о "Сан-Антонио"?

- В прошлом году болел именно за эту команду! Ведь там играл великий Адмирал Робинсон. Переживал персонально за него. Отличный центровой. Мощный, умный. Конечно, мне хотелось бы быть похожим на него.

- Уже думали о том, по силам ли вам со временем заиграть в лучшей лиге мира?

- Нет. Задумываться о подобных перспективах мне еще рано. Другое дело, что мне нравится стиль "Сан-Антонио". Его атака строится в основном через высокорослых игроков.

- Робинсон карьеру уже закончил. А из действующих игроков НБА чья манера вам импонирует?

- Во-первых, Шакил О'Нил. Сильный, агрессивный. Данкан - игрок другого плана, но тоже очень полезен. Вот бы когда-нибудь сыграть с ним.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило О'Нилу и его партнерам по "Лос-Анджелес Лейкерс", чтобы завоевать чемпионский титул в этом году?

- "Лейкерс" подвело изобилие звезд. Не хватило командной игры. К тому же лидеры в финале плей-офф не продемонстрировали максимум своих возможностей - в отличие от игроков "Детройта".

- А кто сейчас, на ваш взгляд, входит в тройку лучших "высоких" российского чемпионата?

- Очень нравится, как играет Михаил Соловьев. С него можно брать пример во всем. Другие? Если честно, даже не задумывался. Может, Александер из ЦСКА. Физические кондиции у него отменные, да и бросок классный. Еще Мююрсепп. Тоже игрок высочайшего уровня.

ШТАНГА ВЕСОМ 140 КИЛО - НЕ ПРЕДЕЛ

- Когда на тренировках вам удается накрыть бросок Соловьева или кого-то еще из "старожилов" команды - не обижаются?

- (Смеется.) По-разному реагируют, конечно.

- Каковы самые сильные стороны баскетболиста Караулова?

- В первую очередь - рост. Атаковать предпочитаю в силовой манере. Люблю забивать сверху. (Вес Караулова - 105 кг, и он собирается работать над увеличением мышечной массы. "Уже сейчас это очень мощный парень, - говорит Елевич. - От груди Караулов поднимает штангу весом 140 кг!" - В.М.)

- Чего вы ждете от предстоящего сезона?

- Чтобы мне давали возможность играть. Других задач перед собой пока не ставлю.

- Вы начали заниматься баскетболом очень поздно. Как компенсируете отсутствие полноценной "школы"?

- Временем, которое трачу на дополнительные тренировки. Когда остальные заканчивают работу, остаюсь в зале, чтобы позаниматься индивидуально.

- На что "Химки" могут рассчитывать в предстоящем сезоне?

- О целях тренеры еще не говорили. Но думаю, что "Химки" вправе нацеливаться на место в тройке призеров. А в еврокубках надо пробиваться в "Финал четырех".

- У вас есть какие-то увлечения помимо баскетбола?

- В отпуске очень люблю поплавать. Читаю журналы, книжки. В Якутске я ведь тоже учился в университете - на дневном отделении. Сейчас перевожусь в Москву на третий курс. Если получится, буду совмещать учебу и баскетбол. Нет - закончу образование в якутском вузе. Разумеется, заочно. Ездить туда слишком далеко.

- Возникали ли в вашей жизни забавные ситуации, связанные с очень большим ростом?

- Почти каждый день. Так часто, что даже сложно выделить какой-то один случай.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с "Химками"?

- На пять лет. Соглашение вступило в силу с мая этого года.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...