Газета
12 июля 2004

12 июля 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1/2 финала

"Финал четырех" нового континентального турнира стал очередной проверкой готовности мужской сборной России к Олимпийским играм

ВСТРЕЧА С ГОЛЛАНДЦАМИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ. ДО 15 АВГУСТА?

Лев РОССОШИК

из Опавы

ЧЕРЕЗ ДЕВЯТЬ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ

Почти месяц прошел после того, как основная российская сборная провела последний матч в Европе. Было это, напомню, в Белгороде, а играли наши олимпийцы с турками, которых к числу крепких соперников даже с натяжкой не отнесешь. Правда, на тот момент более серьезного оппонента и не требовалось: россияне только-только втягивались в предолимпийский цикл подготовки.

Потом были напряженные тренировки в Белгороде и многочасовое перемещение во времени и пространстве из дождливой средней полосы России в жаркий американский Техас. О результатах матчей в ходе американского вояжа российской сборной "СЭ" регулярно оповещал читателей. А на прошлой неделе обо всем достаточно полно рассказал еще и главный тренер команды Геннадий Шипулин.

Возможность выяснить дополнительные подробности об американском турне россиян представилась на пути в Опаву. В этом 60-тысячном городке в чешской Силезии в минувший уик-энд прошел первый финальный турнир новоиспеченного соревнования, названного Евролигой. Отношения выясняли четыре сборные, в том числе голландцы - наши соперники в дебютном матче афинских Игр, который состоится 15 августа.

Из разговоров с игроками и тренерами стало ясно, что на поездку в Америку в сборной существуют две точки зрения. Игроки остались недовольны - не столько содержанием турне, сколько отдаленностью места действия. Смысл претензий сводился к одному: неужели нельзя было найти достойного соперника в Европе и не мотаться за тридевять земель, чтобы провести один по большому счету серьезный матч, к тому же последний, восьмой по счету и финальный в турнире в Остине?

Ответ прекрасно знали сами же вопрошающие, так что вопрос можно считать риторическим: да ведь если можно было найти достойного спарринг-партнера поблизости, уж наверняка бы такой возможностью воспользовались. Но все сильнейшие сборные были заняты либо в Мировой лиге, либо в ее европейском аналоге. Это в нашем волейболе можно подыскать достойных дублеров основной дюжине игроков, что и позволило играть в Евролиге двумя составами. А откуда набрать еще одну более или менее равноценную команду тем же голландцам? Они и без того по сусекам наскребли двенадцать олимпийцев, призвав, например, даже лет шесть не вызывавшегося в сборную Алберта Кристину. Потому и был дан утвердительный ответ на американское приглашение.

Тренеры, в свою очередь, сознавая все неудобства многочасовых перелетов-пересадок, прекрасно понимали всю необходимость и пользу поездки по Америке. Борис Колчинс резюмировал общий взгляд: "Если бы меня спросили перед финальным матчем, что я предпочитаю - легкую победу над командой США в три партии, как в первый день турнира, или затяжное пятисетовое противостояние с непредсказуемым концом, - выбрал бы второй вариант". Так и получилось. Более того, в третьей партии опытнейший пасующий американцев Ллой Болл устроил потрясающую проверку на прочность наших принимающих, когда поначалу обрушил всю мощь подач на Тараса Хтея, потом на Александра Косарева, а под конец на либеро Алексея Вербова. В итоге, проиграв в одной расстановке сразу 8 (!) очков, наши волейболисты до конца матча так и не смогли прийти в себя. Прекрасный урок в преддверии Олимпийских игр!

И не случайно утром в субботу перед полуфинальной встречей с немцами наша команда большую часть тренировки посвятила двум основным компонентам современного волейбола - подаче и приему.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ... СВЯЗУЮЩИЙ

Голландцев, которые встречались с хозяевами в первом матче дня, пришли смотреть всем руководством - не было только главного тренера Геннадия Шипулина: у него накануне температура поднялась до 39 градусов. Врач команды Владимир Костюченков посчитал внезапную болезнь не простудной или инфекционной, а скорее следствием многочасовых перелетов и смены часовых поясов.

Не видели голландцев ровно полгода. Но если на отборочном олимпийском турнире в Лейпциге они выглядели здорово и делали все, чтобы прорваться на Олимпийские игры, то на сей раз не были похожи на себя. К тому же местные коллеги перед началом матча напомнили: с кем чехи в последнее время не испытывали сколь-либо серьезных проблем, так это с голландцами. Наши будущие соперники по олимпийскому турниру выставили на матч сильнейших, но с местными волейболистами ничего поделать так и не смогли, хотя и те действовали не лучшим образом.

Совершенно вялый Ричард Схайл ввести мяч в игру так, как действительно умеет, не мог, а в атаке то и дело упирался в чешский блок. Хвидо Хертцен принимал хуже некуда и тоже подавал в несвойственной ему манере. Райнер Нуммердор, напротив, показал отменный прием - 87 процентов, но другая цифра - всего 38 процентов эффективности в атаке - напрочь смазывала любое достижение.

Короче, команда не играла, мяч в прямом смысле валился из рук голландских волейболистов, а всегда надменно-заносчивый главный тренер Петер Худкоп к середине третьего сета, поняв безнадежность попыток изменить ситуацию, изменил своей манере наблюдать за игрой стоя и уселся на скамейку.

Позже во всем обвинили пасующего "оранжевых" Нико Фрерикса. Сам я этого не видел, но Колчинс сидел за голландской скамейкой и был свидетелем происходивших там разборок.

Всего 1 час и 9 минут понадобилось чехам для победы - 3:0 (25:23, 25:21, 25:19). У хозяев по большому счету и выделить особо некого - все сыграли на уровне. Да и статистика вовсе не говорит о каком-то серьезном превосходстве: принимали чехи хуже, в атаке очков набрали меньше, на блоке сыграли на равных, а превзошли конкурентов в очках с подачи да тем, что меньше сделали ошибок. Больше всех очков, 11, принес давно не выступавший в составе и весящий больше центнера центральный Мартин Лебл.

Кстати говоря, и для нас чехи соперник не очень удобный. Правда, российская команда (имеется в виду основной состав) все-таки чаще их обыгрывала. Но к моменту, когда завершился первый полуфинал, наша сборная только готовилась выйти на площадку во втором.

ДЛЯ НЕМЦЕВ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ВО ВТОРОМ СЕТЕ

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:0 (25:22, 25:13, 25:14)

Хтей

7 (6,0,1)

Дене

3 (1,0,2)

Казаков

6 (5,1,0)

Андре

12 (12,0,0)

Динейкин

8 (3,3,2)

Вальтер

4 (4,0,0)

Тетюхин

11 (7,2,2)

Пампель

8 (7,1,0)

Кулешов

8 (5,2,1)

Бакумовски

2 (2,0,0)

Хамутцких

2 (0,2,0)

Бергманн

2 (2,0,0)

Вербов

(л)

Бахманн

(л)

Баранов

3 (2,1,0)

Глинкер

1 (1,0,0)

Ушаков

1 (1,0,0)

Шепс

3 (2,1,0)

Егорчев

2 (1,1,0)

Кромм

0

Тишер

0

Вибель

0

Очки - 75:49 (30:31 - атака, 12:2 - блок, 6:2 - подача, 27:14 - ошибки соперника).

Время - 1:07 (27+21+19).

Судьи: Барберо (Италия), Чук (Сербия и Черногория).

10 июля. Опава. Спортзал "Опава". 1400 зрителей.

Еще утром врач российской сборной рассуждал о том, что ребятам придется тяжеловато: "Самолеты отняли много сил. И хотя акклиматизация, по всем подсчетам, должна сказаться в воскресенье, на четвертый день после возвращения из США, сложности могут возникнуть уже в субботу". К тому же перелеты выбили из привычного тренировочного цикла - после возвращения сборная почти не занималась с мячом. Поэтому понадобился целый сет, чтобы волейболисты мало-мальски почувствовали себя в своей тарелке. И как только это произошло - равенство на площадке исчезло. Благо соперник особо и не возражал против того, чтобы отдать инициативу. Перелом наступил в середине второго сета, когда счет с 12:10 в одной расстановке на подаче Сергея Тетюхина вырос до 21:10 (вспомните ситуацию на американском турнире). И на этом для немцев все закончилось.

Отметил бы у наших очень неплохой прием, несколько блестяще поставленных блоков и стабильную подачу Алексея Кулешова, чем он давненько не отличался.

Вне зависимости от того, чем завершится турнир, очевидно: Евролига удалась. Не исключено, что на следующий год подключатся греки и французы, а может быть, и поляки с болгарами. Уже зашла речь о призовом фонде, призванном подогреть интерес игроков и федераций. А там, глядишь, и забудут все про Мировую лигу. И в самом деле, с какой стати мотаться за десятки тысяч километров через океаны и континенты?

А настоящих голландцев наша сборная увидит, возможно, не через месяц в Греции, а чуть раньше - в конце июля в Польше, куда обе команды намерены отправиться для последней контрольной проверки перед Афинами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...